Сочные котлеты из куриной грудки

Viverra

Наташа

41 год
Санкт-Петербург
Рецепт выставлять не собиралась, но котлеты получились просто нереально вкусными и сочными, что мне захотелось поделиться.
Мой муж довольно консервативен в еде и не любит в котлетах ничего кроме мяса, лука и хлеба, поэтому в моём рецепте именно эти простые продукты.
Фото

У меня большая партия продуктов, но можно и немного приготовить (соответственно уменьшив продукты), и тогда лучше всё смолоть блендером, чтобы мясорубку не пачкать. Но я люблю один раз повозиться и потом несколько дней наслаждаться. Пропорции приблизительные, т.к. при любом экспромте всё было на глаз.
Рецепт этот родился по опыту моей сочной курогрудки - в рецепте тоже используется молотый имбирь.

Итак, у меня было:
курогрудка - 2 кг
батон - 1 шт (обычный дешёвый 300г, можно и побольше положить)
молоко - где-то 0,5-0,6 л
луковица - 1 большая (я взвесила похожую - 250г вышла) или 2 средних
имбирь молотый - 1,5-2 ст.л. с горкой
паприка молотая - факультативно
соль - 1 ст.л. (у меня крупная)

Батон поломала на кусочки, сложила в глубокую миску, залила молоком и придавила небольшой тарелочкой до тех пор, пока не показалось молоко - поставила груз. Нужно чтобы батон впитал молоко как можно равномернее. Хотя возможно это не так уж важно.
Курогрудку смолола на мясорубке на крупную решётку, лук смолола на мелкую решётку. Пока я всё это молола, батон уже намок. Я из него слепила колбаски и также пропустила через мясорубку. Молока у меня не осталось, оно всё впиталось в батон, но если осталось - вылить в тесто (у нас же безотходное производство!)
Насыпала имбирь, паприку, посолила и хорошенько перемешала.
Фото

Дала постоять полчасика, чтобы все вкусы смешались. Ну а дальше лепила котлеты (не обваливаю их - сразу на сковороду кладу) и жарила. Фарш довольно плотный и хорошо держит форму. Можно ночь подержать его в холодильнике, но не дольше.
Я делаю котлеты очень большие, муж у меня любит их на хлебушек класть - как раз такого размера делаю (сковорода 28 см).
Фото

Жарить долго их не нужно, т.к. чем дольше курогрудку готовишь, тем суше она выходит. Побелело снизу - переворачиваем.
Фото

Котлетки получаются сочными и очень вкусными. Имбирь в готовом виде не чувствуется.

Но я пошла дальше! Когда-то давно мама научила меня, что котлетки лучше пропарить. Тогда они получаются менее жирными и даже если не дожарились на сковороде, при пропаривании они точно доготовятся (особенно это важно для котлет из свинины и/или говядины). Я эту процедуру проделываю абсолютно со всеми котлетами, которые готовлю.
Для этого можно использовать металлический дуршлаг, поддоны от мантницы - тогда в кастрюльку наливаем немножко воды, складываем на поддон мантницы/дуршлаг котлетки и пропариваем минут 10-15 (говяжьи я пропариваю 20 минут). Можно использовать пароварку (по времени столько же).
У меня для этих целей есть специальная кастрюлька из набора:
Фото

Вот так это всё выглядит:
Фото

Я специально пропарила только половину котлет, чтобы сравнить, какие получатся вкуснее. И вкуснее получились пропаренные. Они сочные, абсолютно нежирные и нереально вкусные.

Я просмотрела 10 страниц разных котлет, но таких не нашла.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодиться.

 
06 Июн 2020 22:35

Страница 1 из 1