Сочные котлеты из куриной грудки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Июн 2020 22:35
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
Рецепт выставлять не собиралась, но котлеты получились просто нереально вкусными и сочными, что мне захотелось поделиться.
Мой муж довольно консервативен в еде и не любит в котлетах ничего кроме мяса, лука и хлеба, поэтому в моём рецепте именно эти простые продукты. У меня большая партия продуктов, но можно и немного приготовить (соответственно уменьшив продукты), и тогда лучше всё смолоть блендером, чтобы мясорубку не пачкать. Но я люблю один раз повозиться и потом несколько дней наслаждаться. Пропорции приблизительные, т.к. при любом экспромте всё было на глаз. Рецепт этот родился по опыту моей сочной курогрудки - в рецепте тоже используется молотый имбирь. Итак, у меня было: курогрудка - 2 кг батон - 1 шт (обычный дешёвый 300г, можно и побольше положить) молоко - где-то 0,5-0,6 л луковица - 1 большая (я взвесила похожую - 250г вышла) или 2 средних имбирь молотый - 1,5-2 ст.л. с горкой паприка молотая - факультативно соль - 1 ст.л. (у меня крупная) Батон поломала на кусочки, сложила в глубокую миску, залила молоком и придавила небольшой тарелочкой до тех пор, пока не показалось молоко - поставила груз. Нужно чтобы батон впитал молоко как можно равномернее. Хотя возможно это не так уж важно. Курогрудку смолола на мясорубке на крупную решётку, лук смолола на мелкую решётку. Пока я всё это молола, батон уже намок. Я из него слепила колбаски и также пропустила через мясорубку. Молока у меня не осталось, оно всё впиталось в батон, но если осталось - вылить в тесто (у нас же безотходное производство!) Насыпала имбирь, паприку, посолила и хорошенько перемешала. Дала постоять полчасика, чтобы все вкусы смешались. Ну а дальше лепила котлеты (не обваливаю их - сразу на сковороду кладу) и жарила. Фарш довольно плотный и хорошо держит форму. Можно ночь подержать его в холодильнике, но не дольше. Я делаю котлеты очень большие, муж у меня любит их на хлебушек класть - как раз такого размера делаю (сковорода 28 см). Жарить долго их не нужно, т.к. чем дольше курогрудку готовишь, тем суше она выходит. Побелело снизу - переворачиваем. Котлетки получаются сочными и очень вкусными. Имбирь в готовом виде не чувствуется. Но я пошла дальше! Когда-то давно мама научила меня, что котлетки лучше пропарить. Тогда они получаются менее жирными и даже если не дожарились на сковороде, при пропаривании они точно доготовятся (особенно это важно для котлет из свинины и/или говядины). Я эту процедуру проделываю абсолютно со всеми котлетами, которые готовлю. Для этого можно использовать металлический дуршлаг, поддоны от мантницы - тогда в кастрюльку наливаем немножко воды, складываем на поддон мантницы/дуршлаг котлетки и пропариваем минут 10-15 (говяжьи я пропариваю 20 минут). Можно использовать пароварку (по времени столько же). У меня для этих целей есть специальная кастрюлька из набора: Вот так это всё выглядит: Я специально пропарила только половину котлет, чтобы сравнить, какие получатся вкуснее. И вкуснее получились пропаренные. Они сочные, абсолютно нежирные и нереально вкусные. Я просмотрела 10 страниц разных котлет, но таких не нашла. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодиться. |
||
06 Июн 2020 23:58
|
Радуж
Беларусь |
|
07 Июн 2020 16:35
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
Радуж
Наталья, спасибо за внимание к рецепту. Буду рада, если пригодится. При пропаривании котлетки невероятно преображаются - любые, не только куриные. |
||
07 Июн 2020 23:33
|
милюда
Гомель |
|
Наташенька! Очень аппетитные котлетки. Спасибо за рецепт.
|
||
08 Июн 2020 0:29
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
милюда
Люся! Спасибо за внимание к рецепту! |
||
08 Июн 2020 0:47
|
Багира-Манго
Минск |
|
Наташа, котлетки выглядят мега аппетитными!
Спасибо за рецепт. |
||
08 Июн 2020 2:51
|
Валюша Shev
|
|
Вкусненькие котлетки.Спасибо за рецептик.
|
||
08 Июн 2020 13:24
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
Лариса! Как мне приятен твой отзыв! Спасибо что заглянула!! Валюша Shev Спасибо за внимание к рецепту. Котлетки действительно очень хороши. И хранятся хорошо, если сделать много. Их можно заморозить впрок (в сыром или в готовом виде). Только для заморозки их лучше не пропаривать, если готовые морозить. |
||
12 Июн 2020 18:26
|
polina@iva
|
|
Вкусные котлетки.Рецептик забираю,спасибо.
|
||
13 Июн 2020 23:56
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
polina@iva
Полина! Рада, что заинтересовал рецептик. Удачи, когда пригодится! |
||
19 Июл 2020 20:29
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень вкусные котлетки получились. Часть я пожарила и пропарила, часть - запекала. Вкусно в обоих вариантах. Спасибо!
|
||
20 Июл 2020 20:52
|
ambieater09
Max 36 лет |
|
спасибо большое за рецепт и за опыт
|
||
22 Июл 2020 14:34
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
Амритана
ambieater09 На здоровье, девочки! Я очень рада, что рецепт не разочаровал и котлетки понравились |
||
13 Ноя 2021 0:14
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|
20 Июн 2023 12:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Как-то мимо меня такие вкусные котлетки проскочили, Наташа, скоро вернусь.
|