казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Клубничная начинка для пирожков самая проблемная. Она постоянно прорывает тесто при выпечке, протекает. Предлагаю вкуснейшую клубничную начинку для пирожков, которая, при всех своих вкусовых достоинствах, ещё и оставит Ваши пирожки неповреждёнными
А тесто здесь, просто, расчудесное, не побоюсь этого слова.
Это старый рецепт, на сайте есть подобные (но другие). Ещё это тесто называется Титаник.
Вот у Насти
https://www.say7.info/cook/recipe/65-Pechene-Titanik.html
И у Светы
https://forum.say7.info/topic35472.html
Могу петь оду этому тесту
Просто, the best
Пирожки такие мягкие, они долго не черствеют, на следующий день такие же, как и в первый
Тесто, в процессе приготовления не надо прятать от сквозняков и оно очень быстро поднимается, получается такое воздушное
В сочетании с клубничной начинкой, просто, наслаждение, попробуйте обязательно
Рецепт взят на канале Выпечка и кулинария
Сначала готовим клубничную начинку
Продукты:
500г. клубники
75г. сахара
20г. кукурузного крахмала (столовая ложка с хорошей горкой)
Клубнику нарезать на кусочки, не очень мелко
Выложить нарезанную клубнику в сковороду, добавить половину сахара, перемешать и дать постоять 5 мин, чтобы клубника пустила сок
Остальной сахар смешать с кукурузным крахмалом. Если Вы будете увеличивать сахар ( мало ли, вдруг клубника сама по себе не очень сладкая попалась), то и крахмал следует тоже увеличить соответственно.
Ставим клубнику на маленький огонь, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, как закипела, добавляем сахар с крахмалом и на небольшом огне снова довести до кипения и проварить одну минуту. Постоянно помешиваем, но очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки ягод.
Накрываем начинку и даём ей полностью остыть и загустеть. Можно готовить начинку за день. Получается клубника в желе.
Приступаем к тесту
Продукты:
200мл молока
10г сухих дрожжей или 20 г свежих
75-100г сахара
Ванильный сахар - пакетик
2 яйца ( в тесто 1 яйцо и 1 белок, а один желток пойдёт на смазку)
0,5 ч ложки соли
40 г. сливочного масла
3 ст. ложки растительного масла
600г. муки ( чуть больше или меньше)
В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. ложку сахара, добавить 2 ст. ложки муки из общего количества, размешать, накрыть и оставить на 10-15 минут до появления шапочки
Отдельно смешать яйцо и белок, сахар, ванильный сахар, соль
Добавить мягкое сливочное масло и 2 ст.ложки растительного, перемешиваем
Добавляем подошедшую опару, перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, не всю, сначала 500г, потом в процессе замеса добавляем по мере необходимости.
Вымешиваем, добавив в конце оставшуюся столовую ложку растительного масла.
Тесто очень мягкое и эластичное. Вымесить и отбить
Теперь берём пакет, смазываем его изнутри растительным маслом и укладываем в него тесто. Для надёжности помещаем ещё в один пакет, выдавливаем воздух и на кончике пакета завязываем резинку.
Наливаем тазик или большую кастрюлю воды и опускаем туда пакет с тестом.
Вода комнатной температуры (30 градусов)
Через 40 минут тесто готово
Посмотрите, какое оно воздушное и лёгкое получается
Достаём тесто, рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом и делим на кусочки по 50г. Накрываем шарики плёнкой и оставляем постоять 10 минут
Раскатываем шарики в лепёшки
Выкладываем желе . Лучше лепить по 5 пирожков, не сразу выкладывать желе на все заготовки, чтобы начинка не потекла. Она и не особо течёт, но всё-таки надо, чтобы на стыки пирожков не попала начинка.
Формируем пирожки и выкладываем на застеленный противень. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут для подъёма.
Смазываем пирожки смесью желтка и двух ложек воды.
Печём при 180 градусах примерно 20 минут, получается 2 противня
Посмотрите, ни один не потёк
Тесто, просто, шёлковое