yfnfif77
Наталья
Курск
Этот рецепт достался мне от мамы. Вроде бы искала на форуме, но не нашла подобного. Знаю, что очень многие не любят связываться со стерилизацией, но этот рецепт стОит того. Около 30-ти человек пробовали эти помидоры и абсолютно единогласно принято решение, что это лучшие консервированные помидоры. Они получаются сладкими, с легкой остринкой, которая проходит через пару минут, после того, как съешь помидор. Рассол тоже необыкновенно вкусный. 3-х литровая банка съедается 3-4 человеками в один присест. Ни для кого не секрет, что в банку закладываются разные сорта и бывает, что один помидор вкусный, а другой не очень, а третий вообще как трава. Так вот в этом рецепте есть преимущество: абсолютно все помидоры получаются ооочень вкусные.. ну, меньше слов, больше дела
Готовим заправку из расчета на 5 литров маринада: 2 горьких перца (средних я беру примерно сантиметров по 10), 2 средних корня хрена (лучше брать потолще), тоже примерно куски сантиметров по 10, 5 шт средних моркови, 1 стакан или 200 р. очищенного чеснока. Пропускаем это все через мясорубку, я блендером перекручиваю. Острый перец я от семян не чищу. Мне этого количества хватает на 9 - 1.5 литровых банок, а рассола хватает на 12 - 1.5 литровых банок. Смотрите сами, как лучше делать, я делаю полную порцию заправки, а рассол делаю в 2 этапа, сначала половину, а потом считаю сколько рассола мне еще надо.
В стерилизованные банки (вероятно, что можно банки предварительно не стерилизовать, но я процесс стерилизации банок не пропускаю никогда) накладываем заправку из расчета 4ст.л. на 3-х литровую банку (на 1.5л. соответственно 2 ст.л.), затем укладываем плотненько чистые помидоры. Больше ничего в банку не кладем (ни укропа, ни лука, ни лаврушки)
Готовим маринад (примерно на 4 банки 3-х литровых): на 5 литров воды добавляем 1 кг сахара, 1 стакан( 200гр.) соли, 0.5 литра 9% уксуса. Вскипячиваем. Заливаем наши помидоры маринадом. И ставим в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем банки 3-х литровую 15 минут от маленьких пузыриков, которые начинаются в банке, 1.5 литровую банку 10 минут. Закручиваем банки, переворачиваем и возвращаем в исходное положение. Утеплять банки не надо.
я укладываю помидоры очень-очень плотно, и поэтому у меня остался маринад, но заправки уже не было, а урожай помидоров был огромным и я решила поэкспериментировать:взяла за основу Натулин рецепт, очень мною любимый
https://forum.say7.info/topic81045.html , уложила помидоры в стерилизованные банки+ чеснок, петрушка+укроп+морковь+перец, залила кипятком, через двадцать минут воду слить, и залить второй раз кипящим оставшимся маринадом, закрутить и укрыть. Эти помидоры получаются сладкими, но без остринки. Тоже очень достойно, вкусно!!!
А вот и подоспели советы от хозяюшек:
Martos писал(а): |
Может кому-нибудь пригодится, заправку не прокручиывала через мясорубку, а нарезала колечками. В результате - вкус тот же, зато рассол чистый и морковка с чесноком и хреном очень вкусно промариновалась. Мне в таком виде понравилось больше. |