Помидоры по-татарски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Авг 2020 2:30
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Этот рецепт достался мне от мамы. Вроде бы искала на форуме, но не нашла подобного. Знаю, что очень многие не любят связываться со стерилизацией, но этот рецепт стОит того. Около 30-ти человек пробовали эти помидоры и абсолютно единогласно принято решение, что это лучшие консервированные помидоры. Они получаются сладкими, с легкой остринкой, которая проходит через пару минут, после того, как съешь помидор. Рассол тоже необыкновенно вкусный. 3-х литровая банка съедается 3-4 человеками в один присест. Ни для кого не секрет, что в банку закладываются разные сорта и бывает, что один помидор вкусный, а другой не очень, а третий вообще как трава. Так вот в этом рецепте есть преимущество: абсолютно все помидоры получаются ооочень вкусные.. ну, меньше слов, больше дела Готовим заправку из расчета на 5 литров маринада: 2 горьких перца (средних я беру примерно сантиметров по 10), 2 средних корня хрена (лучше брать потолще), тоже примерно куски сантиметров по 10, 5 шт средних моркови, 1 стакан или 200 р. очищенного чеснока. Пропускаем это все через мясорубку, я блендером перекручиваю. Острый перец я от семян не чищу. Мне этого количества хватает на 9 - 1.5 литровых банок, а рассола хватает на 12 - 1.5 литровых банок. Смотрите сами, как лучше делать, я делаю полную порцию заправки, а рассол делаю в 2 этапа, сначала половину, а потом считаю сколько рассола мне еще надо. В стерилизованные банки (вероятно, что можно банки предварительно не стерилизовать, но я процесс стерилизации банок не пропускаю никогда) накладываем заправку из расчета 4ст.л. на 3-х литровую банку (на 1.5л. соответственно 2 ст.л.), затем укладываем плотненько чистые помидоры. Больше ничего в банку не кладем (ни укропа, ни лука, ни лаврушки) Готовим маринад (примерно на 4 банки 3-х литровых): на 5 литров воды добавляем 1 кг сахара, 1 стакан( 200гр.) соли, 0.5 литра 9% уксуса. Вскипячиваем. Заливаем наши помидоры маринадом. И ставим в холодную воду в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем банки 3-х литровую 15 минут от маленьких пузыриков, которые начинаются в банке, 1.5 литровую банку 10 минут. Закручиваем банки, переворачиваем и возвращаем в исходное положение. Утеплять банки не надо. я укладываю помидоры очень-очень плотно, и поэтому у меня остался маринад, но заправки уже не было, а урожай помидоров был огромным и я решила поэкспериментировать:взяла за основу Натулин рецепт, очень мною любимый https://forum.say7.info/topic81045.html , уложила помидоры в стерилизованные банки+ чеснок, петрушка+укроп+морковь+перец, залила кипятком, через двадцать минут воду слить, и залить второй раз кипящим оставшимся маринадом, закрутить и укрыть. Эти помидоры получаются сладкими, но без остринки. Тоже очень достойно, вкусно!!! А вот и подоспели советы от хозяюшек:
|
||||||||||||
11 Авг 2020 3:36
|
Karmela
Karmela |
|||||||||||
Ну, ведь только что поправляли в новых рецептах - и опять...
Какой же это рассол с уксусом? Это маринад. |
||||||||||||
11 Авг 2020 14:45
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
ах, простите, мне без разницы, рассол/маринад, главное -чтобы было вкусно. Чтоб не нервировать особо озабоченных сейчас исправлю. Karmela Спасибо, что за семь лет пребывания на форуме, Вы не поленились написать всего седьмое сообщение именно в моей теме |
||||||||||||
11 Авг 2020 16:56
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||
А маринад, рассол или как его еще там саламур (смеюсь) горячим заливаем в банки? Помидорки не сварятся? А..хотя, наверное, за это время вода в кастрюле не успеет закипеть Очень запали помидорки ваши! Хочу в этом году обязательно помидорок и тут вот тебе и рецепт заманчивый-). Я просто делаю по рецепту с сайта огурцы. Ставим в холодную и заливаем холодной, отсчет от кипения в кастрле. Это я размышляю-)))) |
||||||||||||
11 Авг 2020 17:11
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||
Еще раз перечитала. Не, все там хорошо с помидорами-))) Надо делать! Прям слюнки..
|
||||||||||||
12 Авг 2020 0:01
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||
Очень заманчиво! Нужно делать!
|
||||||||||||
12 Авг 2020 1:52
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Да, горячим заливаем. Пока заливаем, он сильно остывает, ведь банка полная помидоров.
Нет, не успеют.
Вода в кастрюле при стерилизации закипит несильно. Каждую новую порцию банок ставить в кастрюлю с прохладной водой, я не всю воду кипящую выливаю, а примерно половину и доливаю холодной водой. Пузырьки в банке начинаются побыстрее.
Огурцы я когда стерилизую то даже не по времени, а как огурчики в банке начинают менять цвет, вот тогда и всё готовы.
Девочки, попробуйте обязательно. Если есть сомнения, то попробуйте в этом году полпорции хотя бы. Вообще не было желания выставлять рецепт, ни времени, ни сил не остается с огородом. Но с местного семейного форума девочки попросили рецепт, думаю, чтоб каждой подробно не писать, дай здесь зафиксирую. А тут даже тетя сегодня позвонила и попросила этот рецепт, тк. зимой была у меня в гостях и очень оценила эти помидоры и по основному рецепту и по моему экспериментальному, а она у меня такой специалист в этом деле, что для меня это огромная похвала!! |
||||||||||||
12 Авг 2020 13:21
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||
|
||||||||||||
12 Авг 2020 17:01
|
Вята
Елена 47 лет Тюмень |
|||||||||||
Наталья, спасибо, что поделились рецептом Думаю, что помидорки должны получиться очень вкусными. Сегодня как раз собиралась что-нибудь сделать из поспевших помидор. Вот только жаль они почти все крупные , ну ничего сделаю в 3-х литровые банки
|
||||||||||||
12 Авг 2020 18:52
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Вята
Леночка, надо пробовать обязательно.
А у меня в этом году очень большое разнообразие помидоров: всех форм, расцветок и размеров. Я в основном в 1.5 литровые закрываю, но есть и 3-х литровые. Сегодня банки купила объемом 1.8 литров. Целая кухня помидоров стоит, ждет. |
||||||||||||
12 Авг 2020 19:13
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||
По-моему, если приходится поправлять в каждой теме, то дело в поправляльщике, а не в теме. Рецепт классный. Не умею я банки закручивать. А можно поставить в холодильник в пластиковом контейнере и через неделю съесть, или не то будет? |
||||||||||||
12 Авг 2020 19:29
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Танюш, я тоже не умею. Я использую исключительно винтовые банки и крышки. Там все элементарно, раз, рукой закрутил и все дела.
К сожалению нет, не то. Помидоры маринуются 60 дней ,огурцы 30 дней - такой норматив для них. Я как-то банку открыла с помидорами (не с этим рецептом, с другим, но больше не экспериментирую) наверно на 50 день примерно, сестра с мужем в гости приехали, просто никакие были, хорошо не выкинула сразу, а в холодильник поставила. А мама потом сказала, что нельзя помидоры открывать раньше 60-ти дней (а она у меня технологию пищевой промышленности изучала в свое время). Я подождала пару недель и попробовала их еще раз - это были небо и земля !!! Так что если хочешь попробовать, купи винтовые банки и крышки, три секунды делов. Помидоры эти прекрасно стоят в квартире без погреба. |
||||||||||||
12 Авг 2020 21:48
|
ИринаАлександровна
Ирина 47 лет Курск |
|||||||||||
не просто просили)))) вот уже заливаю!! пахнет! красиво!! ммм |
||||||||||||
12 Авг 2020 23:37
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
ИринаАлександровна
ооо, Ирочка, на этом форуме мы с тобой никогда не пересекались, даже не знала, что ты здесь зарегистрирована. Вкусны тебе помидорчиков, надеюсь, что это будет как раз то, что ты искала. |
||||||||||||
13 Авг 2020 10:57
|
ИринаАлександровна
Ирина 47 лет Курск |
|||||||||||
yfnfif77
Ага))) я везде больше читатель))) |
||||||||||||
15 Авг 2020 0:58
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Провожу эксперименты в целях упрощения приготовления. Как опробую результат, обязательно напишу.
|
||||||||||||
16 Авг 2020 19:07
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||||
Наталья, можно глупый вопрос? Вот стоят банки в кастрюле, булькают, они ж раскаленные, как их достать, чтобы завинтить?
|
||||||||||||
16 Авг 2020 20:36
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Ничего не глупый, нормальный вопрос для человека, который не занимается консервацией. Танюш, маринад в банке не кипит, немного пузырьки поднимаются. В кастрюле вода кипит, да, огонь небольшой. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стерилизуемой банки. Для доставания банок есть специальные щипцы, но я одеваю на руку рукавицу прихватку и берусь ей за горлышко банки, а когда из кастрюли вытащила, снизу другой прихваткой поддерживаю другой рукой. Трехлитровые банки тяжелые, с ними непросто, поэтому делаю почти все в 1,5литровых. |
||||||||||||
19 Авг 2020 10:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Наташ, какая у тебя тут красота, такие аппетитный баночки
Рецепт очень интересный только я такими *размерами* не делаю, у меня все покупное, и люблю банки не более 1 л (3-ки давно извела), поэтому пока никак не рассчитаю, запуталась У тебя в заправке указаны продукты на количество в 1,5 л банки, а в маринаде на 3 л
меня это тоже смутило ... И сахара не много - 1 кг Хотя сама делаю варианты послаще, вкуснее, у меня не любят одинаковое количество соли и сахара А я сегодня делаю свои ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ с ПЕТРУШКОЙ http://forum.say7.info/topic46818.html , убедилась, что стерилизация лучше, чем несколько заливок, у меня этот процесс освоен давно, я не заморачиваюсь, делаю всё быстро, в кастрюльку для стерилизации обязательно кладу тонкую дощечку, чтобы банка не лопнула клала салфетку, но она поднимается, когда банку готовую вынимаешь, не совсем удобно Вчера делала помидоры с семенами горчицы, там с заливкой, без стерилизации, я тоже решила попробовать
Подтверждаю это, они должны настояться Спасибо тебе, ты такая труженица (знаю, в *посиделки* захожу иногда), удачи дорогая |
||||||||||||
19 Авг 2020 21:47
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Танюш, маринад на 5 литров воды (примерно 1.2 литра на трехлитровую банку) и заправка по рецепту написана на 4 трехлитровых банки. Но тут до точности сложно рассчитать, все овощи могут быть разных размеров, для кого-то 10-см морковь подойдет, а мне 15-ть, тоже и с перцами. Поэтому и заправки получается разное количество. Я очень плотно укладываю помидоры, у меня они растут разнокалиберные от размеров с горошинку до гигантских, поэтому мне этого количества маринада хватает на бОльшее количество банок, нежели в рецепте. И заправки кладу ложку беру с верхом. На литровые банки будет полный рецепт на 15 штук примерно. Если захочешь попробовать, раздели всё на 3 или на 5.
потому что у меня из-за плотности укладки помидоров маринада идет в банку меньше, чем по пропорциям рецепта, поэтому и пришлось выдумать второй рецепт самой.
нет, не много - идеально
Спасибо! не могу сидеть без дела |
||||||||||||
14 Сен 2020 2:33
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||||
Наташа, закрыла я 2 трехлитровых банки помидоров по твоему рецепту, очень уж необычный, не могла устоять, а теперь решила спросить какие они получаются по вкусу? У меня еще пара вёдер помидоров на очереди, думаю по каким рецептам закрыть побольше
|
||||||||||||
14 Сен 2020 23:10
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Лена, они получаются очень вкусными!!! Меня на работе уже спрашивают, а закрыла ли я помидоры по "тому рецепту"? Сладкие с пикантной остринкой, которая проходит сразу же. Трехлитровую банку за раз четверо человек съедают. И даже рассола не остается. Это надо пробовать, словами не опишешь, тем более, что из меня такой писака Я закрыла 26 1.5литровых банок по основному рецепту, 8 - по второму одним маринадом. И еще на очереди 12 полторалитровых пустых банок на этот рецепт. Сестра уже две банки себе утащила.
С нетерпением буду ждать зимнего отзыва. |
||||||||||||
17 Сен 2020 2:06
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||||
После таких обещаний закрыла еще 3 трешки , хотя не особо люблю заморачиваться со стерилизацией С нетерпением жду дегустации, чую вкусно будет Наташа, рецепт очень интересный, но думаю многих хозяюшек может отпугнуть непонятность расчетов заправки и рассола Ты бы попробовала поточнее измерить расход на литровую или трехлитровую банку для популяризации рецепта Фотографировала впопыхах, но с учетом конвейера заготовок хоть так , левая банка из зеленого стекла, кажется мутнее |
||||||||||||
17 Сен 2020 2:46
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Лена, тут вымерить невозможно, я укладываю помидоры настолько плотно, что у меня идет рассола намного меньше. Изначально рецепт дан на четыре 3-х литровые банки. Я сегодня сделала очередную порцию: получилось 8 штук 1.5литровых и 1 трехлитровая, заправки ушло целая порция, а рассола у меня ушло всего на 3.5 литра. Но я набиваю банки так, что у меня там места не остается: все пустоты заполняю черри или самыми крошечными в мире помидорками свит пиа (мои все их зовут помидорными ягодками). Поэтому я тут не ориентир. Да со стерилизацией сложно, но тут как говорится, кто на что горазд: хочешь попробовать - пробуй, пугают сложности - ищи рецепт, который легче. Для меня самый оптимальный выход, я об этом в рецепте писала: заправки делаю целую порцию, маринада полпорции, а потом уже смотрю на сколько банок не хватило маринада и делаю вторым этапом еще маринад, уже приноровилась - с точностью до последней капли получается. |
||||||||||||
10 Дек 2020 0:16
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||