Багира-Манго

Лариса
Минск
Данию, как и другие страны севера Европы отличает большая любовь в кулинарном плане к сельди. Сельдь употребляется в пищу в сыром, копчёном, солёном и маринованном виде, с ней готовят множество салатов и закусок. Я уже делилась рецептами нескольких салатов из сельди в том числе Скандинавским салатом https://forum.say7.info/topic89949.html и салатом Литовским https://forum.say7.info/topic83741.html Сегодня поделюсь еще одним вкусным салатом из сельди, Датским. Тем, кто любит эту рыбу, думаю, салат придется по вкусу. Датчане - любители вкусно поесть. Пикантно-нежный вкус салата возбуждает аппетит, а если учесть, что сельдь необычайно полезна организму человека, выбор - готовить или нет селедочный салат - очевиден.
Ингредиенты:
для салата:
4 маринованных филе сельди
2 маринованных огурца
2 репчатые луковицы
1 кислое яблоко
сок 1/2 лимона
для соуса:
150 г сметаны
100 г йогурта
2 чайные ложки хрена
4 ст. ложки белого винного уксуса
4 ст. ложки подсолнечного масла
соль, перец по вкусу
2 ст. ложки колечек шнитт-лука
Я делала салат на пол порции, уменьшив все пополам.
Нарезать филе сельди небольшими кусочками. Нарезать ломтиками огурцы. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Перемешать сметану с йогуртом, хреном и уксусом.
Приправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Взбивая, влить подсолнечное масло.
Смешать с соусом сельдь, огурцы, яблоко, лук.
Накрыть и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Готовый салат разложить по стаканам, посыпать колечками шнитт-лука (у меня зеленый лук).
Я еще украсила веррины (порционный салат в стакане) ломтиками лимона, колечками маслин и острого перца.
Приятного аппетита.
Приношу свои извинения за качество фото. Похоже, возникли проблемы с фотиком.