Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



Ферментированные суперфуды - квашения и их польза!




Борис Васильевич Болотов говорит о том, что клетки человека и животных - это клетки животного происхождения, а растений - растительного - КЖП и КРП. - всего 2 вида существует.
Погибая КЖП дают пищу растениям и наоборот. Древняя пословица главит: если хочешь, чтобы цвел твой сад - зарой там дохлую собаку.
Перефразировав можно сказать: если хочешь, чтобы цвел твой организм - питай его “дохлыми” (квашеными) растениями.
Погибая (сквашиваясь) КРП дают пищу живому.
Пища человека обогащается квашениями.
«Живые» фементированные продукты полезны для здоровья пищеварительной системы.. Это источник жизненно важных питательных элементов.
Наибольшая польза их - в бактериях, осуществлющих процесс ферментации. Их называют пробиотиками. Ферментированные продукты содержат компактные колонии микроорганизмов: которые включают множество видов различных бактерий. Взаимодействие микроорганизмов, содержащихся в ферментированных продуктах, с бактериями пищеварительной системы может улучшить работу пищеварительной и иммунной систем, психологические аспекты здоровья и общее самочувствие.
Укреплять здоровье, лечить болезни можно с помощью «экоиммунопитания», когда иммунная система и бактериальная микрофлора функционируют как единое целое.. Бактериальная экосистема состоит из колоний различных микроорганизмов. И такую систему можно создать и поддерживать с помощью определенного рациона питания. Употребление продуктов с высоким содержанием живых бактерий – один из способов построения бактериальной экосистемы в организме.



Понять, насколько полезен продукт, вполне можно и без молекулярного анализа.
Доверяйте своим инстинктам и вкусовым рецепторам. Прислушайтесь к своему организму: как вы чувствуете себя после употребления того или иного продукта.
Злаковые, бобовые культуры (а также орехи – прим. ред.) содержат соединение, которое называется фитиновая кислота. Эта кислота обладает способностью связывать цинк, кальций, железо, магний и другие минералы. В результате эти минералы не будут усвоены организмом. Ферментация злаков с помощью предварительного замачивания позволяет расщепить ее...
Ферментация не только позволяет расщепить «растительные» токсины, результатом этого процесса являются и новые питательные вещества.
В процессе своего жизненного цикла, бактерии заквасок вырабатывают витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), ниацин (В3), тиамин (В1) и биотин (В7,Н). Также ферментам часто приписывают выработку витамина В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения.
Молочнокислые бактерии помогают вырабатывать жирные кислоты Oмега-3, которые жизненно важны для нормальной работы клеточной мембраны клеток организма и иммунной системы..
В процессе ферментации овощей вырабатываются изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Считается, что оба этих вещества обладают противоонкологическими свойствами.. Некоторые ферменты, возникщие в процессе ферментации, действуют как антиоксиданты, то есть удаляют из клеток организма человека свободные радикалы,



Внимательно читайте этикетки продуктов. Помните, многие ферментированные продукты, которые продаются в магазинах, подвергаются процессу пастеризации или другой термической обработке. Это позволяет продлить срок годности, но убивает микроорганизмы.
Если вы хотите видеть на своем столе действительно «живые» ферментированные продукты, вам придется хорошенько их поискать или приготовить самостоятельно.
«Живые» фементированные продукты полезны для здоровья пищеварительной системы. Поэтому они эффективны для лечения диареи и дизентерии. Продукты, содержащие живые бактерии, помогают бороться с детской смертностью в младенческом возрасте.

В Танзании было проведено исследование, в ходе которого изучался уровень младенческой смертности. Ученые наблюдали за младенцами, которых кормили разными смесями после отъема от груди. Одних детей кормили кашей из ферментированных злаков, других – из обычных.
У младенцев, которых кормили ферментированной кашей, было отмечено в два раза меньше случаев диареи по сравнению с теми, кто ел кашу не прошедшую ферментацию. Причина в том, что молочнокислое брожение подавляет рост бактерии, вызывающей диарею.



Согласно результатам другого исследования, опубликованного в журнале «Нутришн» (Nutrition), богатая микрофлора кишечника позволяет предотвратить развитие болезней пищеварительного тракта. Молочнокислые бактерии «борются с потенциальными патогенами за присоединение к рецепторам клеток слизистой оболочки кишечника».
Бактериальная экосистема состоит из колоний различных микроорганизмов. И такую систему можно создать и поддерживать с помощью определенного рациона питания. Употребление продуктов с высоким содержанием живых бактерий – один из способов построения бактериальной экосистемы в организме.

Рецептов достаточно, в каталогах живой и вегетарианской еды, на сайте и в сети.

Но обратите, пожалуйста внимание на принцип молочного квашения по Болотову https://forum.say7.info/topic13568.html

Почему нужны молочнокислые бактерии организму: потому что они поддерживают физиологические процессы и необходимы организму.

Я спрашивала на сайте Болотова, что делать, если нет экологичной сметаны, ответ был, что можно применять и другие метода, но самый сильный эффект именно при заквашивании сметаной (натуральной, не магазинной)


 
04 Дек 2020 8:11

Страница 751 из 841