Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Апр 2009 23:01
|
олина
|
|
Борис Васильевич Болотов рекомендует для полноценного и здорового питания употреблять как можно больше видов различных квашений - и овощей, и круп ,и бобовых, и фруктов.
Великолепен Юляночкин овсяный кисель. Может быть кто-то готовил гороховый кисель?( сквашеный). Я думаю не только мне одной пригодятся эти рецепты. только желательно чтоб рецепты были проверенные, по которым вы или знакомые уже готовили Феноменальная польза квашеных овощей для здоровья Культивированные или квашенные продукты с давних пор известны практически во всех изначальных рационах питания, где они всегда высоко ценились за свою пользу для здоровья. В результате процесса квашения получаются полезные микробы, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, поскольку они помогают сбалансировать микрофлору кишечника, тем самым повышая общий иммунитет. Кишечник – это в прямом смысле второй мозг, который вырабатывает даже больше нейромедиатора серотонина (который, как известно, благотворно влияет на настроение), чем мозг, поэтому здоровье кишечника полезно как для ума, так и для тела. Квашенные продукты – это еще и одни из лучших имеющихся энтеросорбентов и детокс-агентов, то есть они могут помочь организму избавиться от широкого спектра токсинов, включая тяжелые металлы. И не нужно употреблять их в огромных количествах. |
||
22 Апр 2009 21:55
|
олина
|
|
(фото Танечки FotoTanya)
Сама отвечу,потому что нашла и уже попробовала. Вдруг кому- нибудь еще пригодится... (внизу сообщения перечень рецептов) Получилось очень вкусно.Но ... готовились 2 недели,а съели за 2 дня Овощи молочнокислого квашения ( рецепт Болотова) Любые овощи уложить в 3-х литровую банку произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т.д, можно добавить стручок горького перца, разрезанный пополам, соцветия укропа или его семена... ( мои примечания - если вы используете спаржевую фасоль, ее надо предварительно ошпарить кипятком и немного подержать в этом кипятке (бланшировать)-но можно вполне обойтись без этой процедуры, а баклажаны слегка отварить до мягкости-это рекомендации с гуд кук ).но я теперь спаржевую фасоль просто сырой в банку укладываю- она достаточно хорошо проквашивается. Налить в банку питьевую воду (чтоб определить сколько воды потребуется) и вылить воду в другую емкость. В воду добавить 1-3 ст. л сахара, 1ч.л соли, 1 ч.л. сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи.Накрытьтак, чтоб был доступ воздуха, держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.Общее время квашения - 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.Так же можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы.Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть. Фасоль и горох не нужно варить вообще- это отличная начинка для пирожков и просто можно кушать. можно в одной банке приготовить ассорти. Квашеные овощи можно использовать для салатов. с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово. Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке. Салат из 2 видов свеклы: Очень впечатлил рассказ Ирочки Кутовой (гуд кук) о том, как находясь в больнице, ее внимание привлекла медсестра - энергичная, веселая, цвет лица- кровь с молоком, казалось вышедшая из кинофильма "Кубанские казаки". Потом выяснилось, что у нее же взрослый сын, но выглядела она очень моложавой. Она рассказа, что ежедневно вместе с сыном кушает салат из 2 видов свеклы. Берется сырая и отварная свекла в пропорции 1:2, то есть вареной свеклы в 2 раза больше, натирается на терке и добавляется в этот салат все, что душе угодно : сухофрукты, зелень, другие овощи. Запрвлять тоже можно по своему вкусу или сметаной или растительным маслом или другими заправками. салат немного надо настоять в холодильнике и кушать. Но в свете того, что сырая свекла не всеми воспринимается и того, что Болотов пишет о великой пользе и силе квашеных овощей, получился очень вкусный салат, если вместо сырой свеклы использовать квашеную. у меня была сметана для заправки. Салат очень понравился. Свекольный квас (жидкость в банке с квашеной свеклой) можно использовать для свекольников и борщей. Квас ( жидкость в квашениях с овощами можно пить ( очень полезно) и использовать как рассол или квас в ботвинью. рецепт сыроедческого борща http://forum.say7.info/topic36129.html Рецепт ботвиньи http://forum.say7.info/topic6500.html Тама пополняется интересными удачными рецептами! Квашеные баклажаны (сырые) https://forum.say7.info/post6558352.html#6558352 (от Станиславы) Винигрет наиполезнейший https://forum.say7.info/topic39495.html (от FotoTanya) Борщ https://forum.say7.info/post1759160.html#1759160 (от FotoTanya) - база от меня )) Масло-растирка от Славушки https://forum.say7.info/post6557654.html#6557654 Как закрывать квашения https://forum.say7.info/post6556289.html#6556289 от Станиславы Горечи (от станиславы) https://forum.say7.info/post6556761.html#6556761 Болотовские соли - это набор кератосульфатов (усовершенствованные солевые повязки): https://forum.say7.info/post6552981.html#6552981 https://forum.say7.info/post6554096.html#6554096 Примеры квашений Станиславы https://forum.say7.info/post6551429.html#6551429 Уксусы Станиславы https://forum.say7.info/post6551634.html#6551634 Еловый квас и уксус Станиславы https://forum.say7.info/post6551888.html#6551888 квашеная плоская стручковая фасоль, и в салате: https://forum.say7.info/post6453652.html#6453652 рейнутрия японская и папоротник https://forum.say7.info/post6443894.html#6443894 Квашения весенние https://forum.say7.info/post6444008.html#6444008 тертая свекла с морковью https://forum.say7.info/post6446642.html#6446642 Стручковая фасоль с капустой https://forum.say7.info/post6453034.html#6453034 |
||
09 Мар 2010 1:27
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Леночка, я о таких квашениях никогда не слышала Уверена, что полезно, поэтому как-нибудь соберусь и обязательно попробую. Спасибо, что поделилась! Сразу вопрос: а можно йогуртом греческим заквашивать?.. а то мы сметану больше не покупаем - полностью на него перешли... А какие овощи использовала ты и какое твое любимое сочетание? Просто лук квашеный для меня звучит несколько пугающе...
|
||
11 Мар 2010 14:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Леночка, вот тут есть моченые яблочки
http://forum.say7.info/topic22727.html Я такие яблочки делаю в банке 3-х литровой. Единственное, после того как банка открыта их надо быстренько съесть. Можно мочить яблоки еще проще. Вместе с капустой. Когда набиваешь в емкость капусту положить 1-2 слоя яблок, а сверху снова капусту. Кваситься они будут вместе. Точно также в рубленую капусту хорошо положить несколько кочанов разрезанных на 2-4 (в зависимости от размера) части. Вкус у этой капустки (кочанной) совсем другой, чем у рубленой. Кроме того, я квашу огурцы. Очень вкусно квасить помидоры. Я не знаю, видела ли ты рецепт квашеных огурцов (он есть на форуме), но расскажу как делаем огурчики и помидорчики в нашей семье. Огурчики замочить в холодной воде на 8 часов. Промыть с щеткой, срезать кончики. В стерильную банку положить несколько листиков смородины, вишни, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, несколько горошин душистого перца, если любишь остренькое, то кусочек острого перца (или целый), несколько зубков чеснока, несколько кружочков корня хрена. Накрыть банку крышкой и дать ей постоять. Чтобы она "надушилась". Потом вертикально укладываем огурчики. Поверх огуречного слоя еще укладывается слой душистых трав и специй, снова огурчики до верха, а сверху снова травы и специи. Накрыть крышечкой Пусть набирают аромат. В это время варится рассол. На 3-х литровую банку огурцов идет 1.5 л. воды, 2-3 листика лаврушки, пара тройка гвоздичек. Можно еще и душистый перчик положить или (и) перец-горошек. 60-ти граммовая стопка соли. Все это прокипятить. Залить горячим рассолом огурцы в банке. Накрыть пластмассовой крышкой. Поставить в тарелку или миску. И дать покиснуть 3-5 дней. Но не больше! По истечении этого времени нужно слить рассол в кастрюльку, заменить травки сверху банки. Рассол прокипятить. Снова залить им огурцы. Дать постоять, слить, закипятить, залить огурцы и закатать металлической крышкой. Некоторые укутывают банки. Я это не делаю. Просто переворачиваю кверху дном и оставляю так на сутки. Потом убираю на хранение. В таком виде огурчики могут стоять несколько лет. Практически также делаются помидорки. Только их не надо замачивать. И мыть щеткой. Достаточно вымыть с использованием тряпочки или губки. Да набор травок я беру немного другой. Кладу еще несколько кружочков морковки, болгарского перца, добавляю базилик. Рассол как на огурцы. Можно соли положить чуть меньше. И квасятся они дольше. Где-то неделю - полторы. |
||
30 Мар 2010 3:11
|
олина
|
|
Lana_nov
Светочка, большое спасибо, просто великолепный рецепт огурчиков Яблочки тоже интересны А капусточка с яблочками- это очень вкусно, я знаю, я еще иногда клюковку туда же добавляю, а наверное и бруснику бы хорошо. я согласна, такая капустка с другим вкусом, а вот четвертушки еще не отваживалась делать, никак мелкую капусту не встречу. Спасибо тебе за твои рецепты Olyunchik Олечка, самое вкусное - спаржевая фасоль, помидоры ( даже самые безвкусные), капуста, ростки соевые, листики салата, дайкон, краснокачанная капуста. Может тебе еще что-то понравится.Закладывай всего понемножку, чтоб получилось ассорти в небольшой баночке.Тогда ты определишься с тем что больше нравится, главное разнообразие. я еще так сделала гречку, рис, пшено и бобы. Бобы очень вкусные. Гречку варить не надо было. а рис и пшено слегка.Вкус неплохой. |
||
30 Мар 2010 3:38
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Ленусь, обязательно попробую - только соберу нужный "букет". Спасибо! Я уже попробовала салатик по рецепту Эсмирочки - очень хороший получился, кисленький, а какая палочка-выручалочка, когда свежих овощей нет , вот и с молочным квашением познакомлюсь. Я думаю, что если я йогурт вместо сметаны использую, то только больше пользы будет, так ведь? А еще я читала на сайте про кефирные грибки, что с ними можно заквашивать капусту, значит и овощи можно попробовать, так что и с этим надо будет поэкспериментировать. Насчет круп - это вообще новость большая! Столько всего интересного! А бобы ты использовала сухие или свежие? Их надо отваривать? Под бобами ты имеешь в виду любые beans?
|
||
30 Мар 2010 19:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да, на здоровье. Помидорки квашеные тоже попробуй. Тоже вкусные. |
||
01 Апр 2010 8:21
|
олина
|
|
Lana_nov
Cветочка и у помидорок очень привлекательный рецепт А грибочки твои просто забыть невозможно.Ах, какие у тебя квашения великолепные Olyunchik Оленька, насчет йогурта ничего не подскажу, Болотов рекомендует или со сметанкой или с дрожжами. Бобы брала крупные, но можно и фасоль и горох, какие хочешь. |
||
02 Апр 2010 5:05
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Лен, спасибо Я все же, когда доберусь, попробую с йогуртом в небольшой баночке - посмотрю как получится.
|
||
07 Апр 2010 23:45
|
олина
|
|
Olyunchik
Оленька, делай как считаешь нужным, но флора конечно очень разная, все-таки в первый раз лучше проверенным путем. Ведь молочнокислые стрептококки ( сметана)- очень нужная и полезная для кишечника миклофлора. Но решай сама, конечно |
||
14 Апр 2010 1:15
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Лена, честное слово - понятия не имела про сметанную флору Обязательно попробую со сметанкой, тем более все равно буду ее покупать для твоего "Наполеона" Хорошо хоть вовремя твой комментарий увидела! |
||
15 Апр 2010 22:54
|
олина
|
|
Оленька, о сметанной флоре информацию Светочка нашла Lana_nov.Я только читала,что она очень полезна
|
||
16 Апр 2010 13:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
В сметане всяких бактерий намешано много. И стрептокок и йогуртовые бактерии и другие.
Если уж говорить о квашеньи, то самое поленое, на мой взгляд, кисломолочные продукты сделанные дома. И нужно-то для этого только молоко. Порошковое не пойдет. Дает горький привкус. И делать проще не куда. самое простое простокваши. Поставил молоко в тепле и пусть квасится. Как густым стало - готово. Хочешь так пей, хочешь - пеки на нем, хочешь нежнейший творог делай. После него еще и такая полезная вещь получается как сыворотка. Молоко брать пастерлизованое. Ни в коем случае не стерлизованное. Оно не скиснет. А если молоко топленое сквасить - ряженка получится. Здесь в помощники ложечку сметанки не помешает. И йогурт свой сделать можно. Опять же молоко подогреть до теплого, но не горячего, состояния, и на 3 л молока добавить 1 баночку живого йогурта. Потом для закваски свой оставлять можно. Укутать и оставить в покое на ночь. А утром завтракай йогуртом. И такой он вкусный, густой. А фрукты и сахар можно добавить столько сколько хочется. Творог я так делаю http://forum.say7.info/topic21994.html |
||
19 Апр 2010 23:30
|
олина
|
|
Lana_nov
Светочка,я попробовала ряженку сделать по рецепу,найденному в книге "Советы моей свекрови": кипящее молоко налить в термос и оставить на ночь - получится топленое молоко. У меня цвет молока получился почти белый, не цвет топленого молока настоящего. а вкус был очень похож. А ряженку уже понятно, как сделать.А то пока соберешься в духовке его потомить - уже нету, выпито |
||
20 Апр 2010 2:21
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Lana_nov
Светочка, спасибо большое за информацию - теперь буду знать!
Очень даже согласна! |
||
20 Апр 2010 12:32
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да уж! Топленое молочко и само по себе очень вкусное. В термосе на скорую руку, конечно, тоже можно, но согласись, Все же их духовки вкуснее. |
||
21 Апр 2010 23:25
|
олина
|
|
Соглашусь, конечно, ведь в духовке настоящее и цвет коричневый, а в термосе подделка.Но так удобно и быстро, а если подольше подержать- само заквашивается. |
||
23 Май 2010 6:36
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Ленуль, у меня еще вопросы После 2-х дней выдержки при комнатной тем-ре, можно просто в холодильник убрать, а то у нас "холода" больше нигде не найти? Если убираю в холодильник, то надо крышку закручивать или просто накрыть ею банку, чтобы был доступ воздуха? Честно говоря только сейчас об этом задумалась, хотя баночка уже стоит в холодильнике, надеюсь все хорошо получится и я еще не успела нахимичить... |
||
23 Май 2010 9:57
|
олина
|
|
Olyunchik
Олечка, я так недавно сделала и мне совсем не понравилось - недоквасилось, я опять подержала в тепле, потом в холодильник. Сегодня пробовала - все нормально, так что дай еще время квашению побродить. а сколько- трудно сказать. надо смотреть. может и попробовать. По вкусу должно быть как на южных базарах те, что из бочек продают.Мне сегодня очень все понравились, я в одной банке ассорти сделала и даже сливу заквасила |
||
23 Май 2010 19:25
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Лен, спасибо Значит будем делать по принципу квашеной капусты и салата Эсмиры: выдерживать 4-7 дней, в зависимости от вкуса. Раз у нас жарко, то скоро будет готов.
|
||
26 Май 2010 2:29
|
олина
|
|
Olyunchik
Олюнечка, надеюсь квашения понравятся.У меня уже почти ничего не осталось- самое вкусное- разные салатные листочки и очень понравилась слива.а вообще- все вкусно.я и крупы и бобы квасила |
||
26 Май 2010 19:58
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Лен, сегодня утром - 6-й день, все время держала при комнатной тем-ре, только сейчас поставила в холод-к. Пока не ела, только попробовала - нравится на данный момент, только мне кажется, что я не досолила чуточку, а сметана делает квашение помягче, если сравнивать с салатиком Эсмиры, но вкус действительно несколько другой - не лучше и не хуже, просто другой. Мой набор такой: капуста белокочанная, цукини, морковь, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перчик, перчик серрано (маленький зеленый острый), помидорка, пророщенный маш, чеснок, петрушка, шпинат, лавровый лист, черный перец, гвоздика. Я потом еще забегу и поделюсь впечатлениями от поедания
|
||
27 Май 2010 0:49
|
олина
|
|
Оленька, набор очень хороший, я в этот раз тоже ростки маша квасила и они мне очень понравились. Если тебе кажется недосоленным- значит еще недоквасилось, еще надо в тепле чуть подержать. Очень хороший вкус получается, если такие овощи в суп добавлять, только в конце, а то картофель не сварится.
Можно малюсенькие помидорки, и очень хороши все листовые салаты, а петрушку я тоже в этот раз добавила. Но ее лучше потом в суп.А жидкость полезно пить, это квасок. |
||
27 Май 2010 5:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Поняла! Спасибо! Уже опять из холод-ка достала , будем еще ждать |
||
28 Май 2010 0:55
|
олина
|
|
Olyunchik
Дело в том, что у Болотова в рецепте было сказано как сделать и сколько настаивать, а в тепле или в холоде держать и сколько- таких подробностей не присутствовало- это я уже сама почитала другие рецепты и вроде неплохо получается. |