Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Фев 2022 12:27
|
олина
|
|||||||||
Славушка, посмотри пожалуйста рецепт реджувелака (фермент из зерен, можно использовать овес-крупу, шелушеный то есть, ячмень-перловку, пшеницу, рожь) https://forumonti.com/threads/833-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE?p=271048&viewfull=1#post271048 И еще от этой же сыроедки Марины рецепт квашеной капусты с можжевельником http://rawinrussian.com/ очень хвалит, но важно следовать рецепту... и Правильное кимчи http://rawinrussian.com/ Возможно что-то и прорастает, но потом все равно всё сквашивается (так же и солод) Вряд ли прорастут перловка, овёс или рожь, сейчас надо специально покупать зерна для проращивания, это знают...
да, я почитала, а вообще ты знаешь что-то о том при каких состояниях он используется? Еще же и на полыни есть уксус. И я так понимаю лучше винный?
так ты с уксусом заквасила! Мы с тобой в резонансе, но я просто заквасила помидорки, а вот фиолетовую капусту купила и хочу заквасить по этому же рецепту. Уже и нетерпится тебя спросить как там? |
||||||||||
18 Фев 2022 21:10
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Я быстро: ОТВРАТИТЕЛЬНО ! Я одновременно заквасила 2 ведра помидор: большое по проверенному рецепту, а маленькое - с добавлением уксусной эссенции. Теперь помидоры готовы. Помидоры из большого ведра на вкус как всегда на высоте А вот из маленького....... На вкус как смесь из тех, что из большого ведра, с какими-то медикаментами... Напоминает атмосферу у стоматолога... |
||||||||||
18 Фев 2022 22:39
|
олина
|
|||||||||
Наверное все дело в уксусной эссенции, пишут, что ее получают теперь синтезом с не очень полезным веществом и сам процесс не радующий ЗОЖ... вообще уксусная эссенция в организме проявляет себя, как пишут несколько агрессивнее, если ошибиться с разведением.... У Маришки в рецепте винный уксус, возможно в этом причина.
А они проквасились или именно маринованные? |
||||||||||
20 Фев 2022 23:32
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Скорее недопроквасились |
||||||||||
22 Фев 2022 5:13
|
олина
|
|||||||||
может еще подержать? Хорошо, что квасилось. Может еще от вида уксуса зависит.... |
||||||||||
22 Фев 2022 23:23
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Держу пока... Как вам это? https://midgard-edem.org/?p=9860&_utl_t=vk А также это? https://itmed.org/clinik_articles/vosstanovlenie-posle-koronavirusa-s-balzamom-bolotova-/
А я тоже эти ягодки добавляю. У немцев это принято. Они тут как приправа наряду с сухой петрушкой везде продаются.
Знаю я такой рецепт, вот присматриваюсь всё....
Я вот думаю попробовать кимчи заквасить по обычному рецепту квашенной капусты, только перца острого побольше... Кстати! Достала я из морозильника кубик сметаны и попыталась с его помощью сделать квас на чистотеле. Но ничего не вышло Уже больше недели банка стоит, но ничего кваситься и близко не собирается |
||||||||||
23 Фев 2022 6:55
|
олина
|
|||||||||
Но они хотя бы проявляют признаки бОльшего заквашивания? Там по рецепту пишется, что именно зеленые помидоры надо и именно с теми специями но вот мнение по-поводу краснокачанной капусты было очень восторженным по этому рецепту. А прошлом году у менч не получилось по рецепту,в котором надо было заливать рассолом с сахаром. Правда я использовала вместо него ксилитол, но в других рецептах вроде бы замечания были, что с сахаром рассол дает слизистость. вот эта слизистость и у меня присутствовала... пришлось выбросить всё...
хорошо, что у людей будет выбор )))
молодчинка! Наверное вкус меняется?
и я
да... сама же готовила и видела как из свеженадоенного молочка сначала в холодном месте отстаиванием, потом собирание сверху получали сметанку... Закисала естественным способом. Может быть о таких молочных бактериях шла речь... что они выдерживают замораживание. У меня была когда то закваска- она превращала в кислое даже молоко длительного хранения, вот с той при замораживании точно всё сохранялось. А какими бактериями заквашивают на производстве сметану ( а возможно и в разных местах разными и скорее всего выведенными, модифицированными). Я тоже как и ты сделала из органической сметанки такую же заготовку единственное - можно спасти всё, откинув на марлю, чтобы стекло и получится или крим чиз или нежный творожок... Но... чистотеловый квас я всегда заквашивала на сыворотке, хоть капала долго. Не знаю, могут ли молочные бактерии выжить в чистотеловом настое. Ьолотов писал, что чистотел ядовитостью уничтожает практически все молочные бактерии, а те, которые выжывут - те дают сильное потомство, потому и заквашивают на сыворотке. Может быть на сметане и не должно было заквасится или можно попробовать еще добвить, но сначала разморозить, дать бактериям активироваться, ожить. а если их ослабленными замороженными опустить в чистотел, то может быть они и не выжывут... Чистотел имеет сильные бактерицидные свойста, потому заквашивание проблематично. |
||||||||||
23 Фев 2022 21:54
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Сегодня обнаружилась привычная белесая плёнка на поверхности жидкости. На вкус уже очень даже похожи на квашенные, с еле заметным маринованным привкусом
Без понятия. Надо сделать "С" и "БЕЗ" чтобы сравнить. А так на вскидку даже и не скажу. Вот наличие или отсутствие чеснока опледелю и так, а вот с такими тонкостями пока ещё дела не имела...
А вот это просто замечательная идея Я вот в магазине нашла обычную типа ржаную закваску СУХУЮ, точно в таких же пакетиках как и сухие дрожжи. Вот теперь думу думаю, а не попробовать ли ею чистотел на воде заквасить......
В прошлый раз на обычной сметане с русского магазина чистотел на воде просто потрясающе заквасился и на вкус был просто идеальный и такой весь газированный |
||||||||||
24 Фев 2022 1:02
|
олина
|
|||||||||
Славушка, на секундочку, пока )) https://ca.iherb.com/pr/bob-s-red-mill-large-flake-nutritional-yeast-gluten-free-5-oz-142-g/89491 вот такого типа дрожжи ...
|
||||||||||
04 Мар 2022 17:13
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||
Станиславушка! Какая ВЫ умничка! Я эту тему знаю изначально, даже свой коммент за 2011 год нашла. Теперь штудирую по-новой, тем более, пару лет не наведывалась, и всю информацию от ВАС читаю впервые. Мне 2 недели назад как раз диагностировали СД 2 типа. Я полностью изменила свою жизнь, и уже вижу результат. Если ВЫ сможете в двух словах ответить, то я напишу пару вводных о своём случае. Вчера переквасила всё, что было в доме, даже миндаль. А сегодня из набухшей оранжевой чечевицы уже сделала хлебцы в мультипекаре. Понятно, что она не сквасилась, и даже не начала, но конкретно увеличилась, и неплохо было бы часть убрать, что я и сделала. Даже помидор вчера удалось купить втрое дешевле, понятно... не хранибельные, так и их спорядковала, кажется, Татьяна автор рецепта (2 ст. л. соли на литр воды). Читаю каждую строчку, уже на 17 странице, всё ждала о диабете, и вот наткнулась. Спасибо заранее! |
||||||||||
05 Мар 2022 0:10
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Валяйте Кстати я Вам в личку пару строчек написала |
||||||||||
05 Мар 2022 0:14
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||
Всё, на что хватило моего ума, посмотрела, в личке прям так и написано "новых сообщений нет". Если сумею, может я ВАМ сама туда напишу? В Вашу личку? |
||||||||||
06 Мар 2022 12:54
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||
[quote="Слава 00"]
Спрошу здесь, вдруг ещё кому интересно. А можно сейчас начать ферментировать сухую полынь и лаврушку? (на 3 л воды стакан сахар и стакан сырья). Чистотел, кстати, уже есть у меня свежий, а сыворотки наоборот ещё нет, но найду. |
||||||||||
06 Мар 2022 15:07
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Лаврушку ферментировать? Наверное я что-то пропустила |
||||||||||
06 Мар 2022 17:54
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||
ну...Болотов пишет, что поджелудочная излечивается горечью, лавр тоже упоминал. Так это я под впечатлением и из-за скудоумия. А как его лучше в организмУ запустить? Читала на сайте Голодание у Николаева, но более 10-ти лет назад, не помню уже, как именно |
||||||||||
06 Мар 2022 18:06
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||
вернулась к Болотову, там большой абзац называется "Фермент девясила". Упоминается и сухое сырье, вот отсюда и пошла и логическая цепочка. Просто у меня её много по случаю оказалось (лаврушки)
|
||||||||||
06 Мар 2022 19:56
|
mshka
|
|||||||||
Девочки, подскажите пожалуйста, рецепт соснового кваса - что-то не нашла..
И еще, можно ли 2 кваса одновременно пить - скажем, один утром, а второй вечером? А горох квасите сухой, желтый? Квасы из сухого сырья у меня в голове нормально укладываются, а вот именно сухой горох что бы квасить - почему-то не укладывается )) |
||||||||||
08 Мар 2022 3:36
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Эта цепочка не совсем логическая. Лаврушка вообще дело отличное: для дезинфекции, разжижения крови, прерывания беременности, но чтобы её надо было квасить - это для меня новость
Сосновый квас для мужского организма. Применяют в основном при лечении ОРЗ и при простатите. 1) Верхушки сосновых веточек (большими ножницами удобно сосну постричь) 2) Сахар - 1 стакан 3) Сметана - 1 ч.л. 4) Вода Верхушками веточек сосны (хотя на фотографиях пихта, но принцип тот же) наполнить трёхлитровую банку (не очень плотно). В отдельной ёмкости смешать сметану с сахаром и водой (воду лучше пару дней отстоять, чтобы выветрился избыточный хлор, если нету колодезной воды). Ещё нужна распорка в банку к примеру такого типа как на фотографии сверху, чтобы в процессе квашения веточки сосны не взаимодействовали с воздухом, не то будут плесневеть. Залить приготовленным раствором так, чтобы вода полностью покрывала распорку. Закрыть тканью верх и отправить кваситься в тёплое затемнённое место. По мере исперения воды, доливать новую, чтобы содержимое всегда было под водой. Белые хлопья на поверхности воды время от времени удалять. Квас будет готов приблизительно через 2 недели. На запах будет напоминать смолу сосны, а на вкус должен быть кисленьким, без остатков сладости. Слить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике, употребляя по мере необходимости.
Можно. Даже 3 разных кваса пить можно. Квас из сосны употребляют как правило утром. Горох сначала замачивают и чуток проращивают, а затем квасят. Я делала, мне не шибко понравилось. Его потом не прожуёшь, на вкус как скисшая подошва, которую уже как-то кто-то ел. Я его потом через мясорубку пропустила и пыталась из этой каши что-то спечь. В общем - "удовольствие" ещё то |
||||||||||
08 Мар 2022 23:04
|
mshka
|
|||||||||
Спасибо! Все так подробно
Про распорку впервые слышу - никогда бы сама не догадалась.. Я , боясь плесени в квасах, каждый день их перемешивала.. Но это было давно, уже подзабылось.. А сейчас вот снова вспомнила и захотелось поставить парочку Но если
то какой можно для женщин? Еловые иголки подойдут? У нас тут в основном сосны да ели, а попробовать хвойного кваса хочется - говорят очень полезный А горох все же попробую заквасить - не дает он мне почему-то покоя Наверное, потому что свежий очень люблю и в микрозелени он мне нравится. Понимаю, что у заквашенного будет совсем не тот вкус, но , видимо, не успокоюсь, пока не попробую |
||||||||||
09 Мар 2022 19:52
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Сосновый квас ещё при астматических приступах применяется. А вот ель поднимает уровень женских гормонов. Но квас делать надо желательно сразу. Потому что хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Ещё этот квас (как и чесночный квас) применяется от атеросклероза сосудов и при хрипах в груди с мокротой. А ещё квас из любой хвои при гипертонии - 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Конечно заквасьте, насладитесь результатом |
||||||||||
10 Мар 2022 2:37
|
photo2011
|
|||||||||
Станислава, надо же! Я никогда такого чуда не пробовала |
||||||||||
11 Мар 2022 4:38
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Да, Натульчик. Я время от времени квас из ёлки пропиваю, у меня же этого кваса завались (сосед зимой было ёлку свою постриг и стог этого богатства выбросить намылился...). Зашла была до этого в климакс (в частности приливы начались, менструальный цикл какой-то странно-скудный стал), начала пить этот квас с перепугу, и вышла из климакса (ни приливов, ни отливов, менструальный цикл восстановился). Я вообще за норму себе взяла, утро с какого-либо кваса начинать. Чеснок, ёлка, чистотел, татарник, каштан, банановая кожура, овёс.... Вот какую инфу ещё накопала: Ферменты чистотела, череды, багульника, девясила, аира, березы, бузины, малины, мать-и-мачехи способствуют выведению радионуклидов преимущественно с поверхностей организма (в том числе с поверхности двенадцатиперстной кишки). Однако для выведения радионуклидов, проникших в мышечные и костные ткани, требуется использовать другие ферменты. Так, например, ферменты на основе горечесодержащих растений (каштана конского, софоры японской, акации, желтушника, цикория, осота полевого и других) позволяют выводить радионуклиды из печени, поджелудочной железы, почек, а ферменты из растений, содержащих кальций и медь (например аира, калужницы, окопника, лилии болотной), позволяют выводить радионуклиды из хрящевой и костной ткани. Вот думу думаю: а не попробовать ли ту заразу (которая через прививки в тело человеческое проникла), вот этим многообразием извлечь. И начала бы я таки с чистотела.... |
||||||||||
11 Мар 2022 4:50
|
mshka
|
|||||||||
Очень полезная информация, спасибо! Наверное, лучше все это на сыворотке делать? У меня есть только вода и сметана Буду ставить так Встречала хвойный квас на закваске - не знаете, в нем тоже есть польза? В нем можно использовать засушенные иголочки, а мне, боюсь, только это и доступно.. не хочется совершенно собирать иголочки в городе, а за город.. ну разве что летом получится съездить в Карелию и там набрать А чесночный квас настаиваете месяц? Я как-то ставила такой - помню аромат стоял несколько дней ) Но уже не помню сколько его настаивала.. Эх, и чего я все забросила? Так интересно! ) Буду исправляться |
||||||||||
11 Мар 2022 21:41
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||
Если закваска ржаная, то должна подойти. Я свой квас на воде делала. Ещё нигде не видела, чтобы квас из хвои на сыворотке делался. Знаю, что на сыворотке настаиваются в основном ядовитые растения, а ещё лучше на козьей сыворотке... Но я козу дома в 2-х комнатной квартире увы не держу
https://www.youtube.com/watch?v=Z6_LCYP1P3Y Скорость воспроизведения видео лучше поставить на 1,25, не то уснёте... |
||||||||||
12 Мар 2022 3:24
|
photo2011
|
|||||||||
можно попробовать. Почему нет? |