Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Сен 2011 23:52
|
олина
|
|||||||||||||||||
Молодец, Танюша! Правда без соли теоретически должно быть кислее, кажется и у Болотова так, поэтому кислоту регулируем количеством соли и сахара.При большем количестве сахара овощи будут кислее.Соль как раз предотвращает закисание и размножение ненужных бактерий. Конечно большие дозы соли не нужны, но присаливание желательно.Да и Болотов пишет много хорошего о соли.И кроме него я читала книгу, где очень много было написано о соли такого, чего я вообще не знала ))). Танюша, а попробуй с кваском мою ботвинью- вкуусно и все сырое. я ее даже с редисочной ботвой делала.Вообще я ботву редиски и свеклы использую как шпинаат.А стебельки свеклы- как чудо-овощ.)) |
||||||||||||||||||
02 Сен 2011 0:04
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||
Солнце моё, нет у меня ботвы, на рынке все уже без неё))) Посмотрю специально, а вдруг))) Может такую морковку или свеклу найду)))
Насчет соли - я не противник, просто читала, что славяне квасили свеклу и капусту без соли, а солили огурцы, и вот якобы только недавно (лет 200 назад) начали в квашения соль добавлять. Хотя, я думаю, разгадка может быть в том, что соль была на вес золота))))))) |
||||||||||||||||||
05 Сен 2011 3:31
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||
Леночка, кушаем твою свеколку почти каждый день в разных салатиках. Это моя
"Метелочка": А вот в этом салатике прекрасно видно какого же цвета квашенная свекла: ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!! СПАСИБО, ЛЕНА!!! |
||||||||||||||||||
26 Сен 2011 21:38
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||||||||
олина
спасибо за полезный рецепт! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Сен 2011 3:12
|
олина
|
|||||||||||||||||
Мельпомена
Ларочка, большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что все понравилось, спасибо за рецепт салатика ![]() |
||||||||||||||||||
29 Сен 2011 1:33
|
М@йя
Украина |
|||||||||||||||||
Тоже хочу попробовать овощей заквасить. А грибы квасил кто нибудь ? Шампиньоны хочу попробовать, думаю стоит ли ?
|
||||||||||||||||||
29 Сен 2011 14:52
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||
Я бы побоялась))))))))
|
||||||||||||||||||
29 Сен 2011 18:01
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||||||||
29 Сен 2011 18:37
|
Мусичка- 39
Елена 53 года Омск |
|||||||||||||||||
Девочки!Давно знаю про Болотова,про квашения,но делала только квас из чистотела.
24 сентября поставила свеклу и фасоль спаржевую.Все стоит дома,при комнатной температуре.Фасоль была фиолетовая,теперь цвет поменялся на серо-зеленый. Хорошая идея поквасить грибы,думаю надо попробовать.Грибы просто в рассоле ведь квасят,почему бы не добавить сметаны,это только ускорит процесс закваски. Болотов рекомендует квасить все. Жидкость от свеклы квашеной пить нужно.Ферментный напиток получается,очень полезный. |
||||||||||||||||||
29 Сен 2011 22:18
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||
Лариса, действительно пить свекольный квас можно и нужно, но стоит разбавлять водой 1:1, на таком кваске отличные супчики холодные получаются: окрошки, ботвиньи, тюри - точнее это будет свекольник))) У Леночки-Олины есть наивкуснейший "Борщ холодный. Сыроедческий.", и у меня есть рецептик, куда отлично впишется такой свекольный квасок - Тюря «Быть здоровью». А ещё, когда вы сольете часть свекольного кваса из банки и восполните недостающий объем водой, то через несколько суток у вас будет полноценный квас. Процесс можно продолжать много-много раз))))))))) |
||||||||||||||||||
30 Сен 2011 17:45
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||||||||
Мусичка- 39 Елена спасибо
![]() FotoTanya Татьяна спасибо! Буду разбавлять. За рецепты ![]() олина, Лена ![]() |
||||||||||||||||||
12 Окт 2011 6:23
|
олина
|
|||||||||||||||||
Ларочка, как интересно ![]() ![]()
Леночка, как приятно встретить единомышленника, а я уже и каштановый квасок попробовала ![]() Девоньки, где-то увидела, что свеклу в кожуре можно квасить- сейчас поставила баночку, но не знаю что будет ![]() |
||||||||||||||||||
12 Окт 2011 14:50
|
Мусичка- 39
Елена 53 года Омск |
|||||||||||||||||
Лена а у нас каштаны не растут.Очень интересно как он на вкус?
Девочки я грибы поквасила,мягонькие,но слегка похрустывают.Можно и больше поквасить теперь,понравились. А вот фасоль стручковая не очень понравилась,она мягкая слишком получилась. Еще топинамбур квашеный очень хорош,хрустит как огурцы,вкусно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Окт 2011 16:59
|
олина
|
|||||||||||||||||
Леночка, самые обычные каштаны, дикие или конские их называют, не те, которые съедобные. А каштаны дикие, оказывается во Франции добавляли в благородные сорта пива ( для королевских семей). И Болотов этот квас называет квас-пиво. Но по-моим ощущениям это все-таки квас-кисленький, очень приятный. Он рекомендует его для очищения от радиоактивных элементов тем, кто попал в зону Чернобыля ( а теперь и на дальнем востоке) и для общеукрепляющего эфекта.
Как здорово! А я тоже боялась. Леночка, сколько дней квасила до убирания в холодильник? Какие грибы?
А ты ее варила? я теперь не варю.
Ой, спасибо, Леночка, столько сразу позитивной ценной информации ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:43
|
Мусичка- 39
Елена 53 года Омск |
|||||||||||||||||
Лен, я грибы обычные - шампиньоны взяла. Добавила сельдерея, так как укропа уже в огороде нет, и чеснока, ну и соли. В тепле так 2 недели и стояли, я их помешивала, а то пленка образовывалась плесневая (грибковая). Фасоль я не варила, с грядки сорвала и сразу в банку, пробовала день на пятый - вкусная была, наверное меньше надо квасить по срокам.
Репу квасила,но она мягкая получается,но в борщ добавлять можно,особенно на второй день борщ вкуснее. Физалис квасила,необычный вкус,помидоры немного напоминает. ![]() ![]() Что бы еще такого поквасить ![]() |
||||||||||||||||||
14 Окт 2011 0:00
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||||||||
олина
Лена, рецепт совсем простой. ![]() Елена Вы физалис целиком квасите или разрезаете? У меня осталось немного не пристроеного. Спасибо за инфу о топинамбуре. ![]() |
||||||||||||||||||
16 Окт 2011 10:53
|
Мусичка- 39
Елена 53 года Омск |
|||||||||||||||||
Девочки,физалис квашу целиком,я только его с огурцами и помидорами вместе квасила,но и отдельно можно.Еще пробовала редиску ,осталась,лежала в холодильнике долго,своя с огорода,не покупная.Редиска хрустящая получилась,не мягчеет.
![]() Еще я квасы из рябины,калины сейчас делаю.Один стакан ягод плюс стакан сахара на 3 литра воды,ложка сметаны.Все стоит неделю,но надо пробовать,как начинает газироваться ,мы уже пьем.Детям нравится из калины. |
||||||||||||||||||
16 Окт 2011 18:22
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||||||||
Очень мне понравилась идея. Подумаю, постараюся воплотить в жизнь. А еще я тут читанула и тоже топинамбура наквасила. Попробую недельки через две-три. Леночка, я вот что-то не помню, ты имбирьквасила? Если да, то какой он на вкус получается? |
||||||||||||||||||
17 Окт 2011 18:41
|
Мусичка- 39
Елена 53 года Омск |
|||||||||||||||||
Надежда конечно пробуйте,если квас перестоит , то получится вино, а если и на долго по него забыть и не трогать, то уксус получается сам собой и матка уксусная даже вырастает. Еще забыла сказать , что из облепихи вкусный очень. Сосед делал по моему рецепту и брал на рыбалку, квасок прошел на "Ура".
![]() Имбирь я не квасила,но выше есть,девочки пробовали ![]() |
||||||||||||||||||
20 Окт 2011 0:15
|
олина
|
|||||||||||||||||
Леночка, спасибо. что поделилась рецептом.мне кажется грибочки= это будет очень вкусно!
Я квасила брюкву, но вот насчет мягкости- не помню. Просто так съелась, кажется в винигрете.
Я еще для винигрета в банки засыпаю вместе со всеми овощами обычную фасоль- она слегка прорастает и проквашивается. мне в винигрете нравится. Еще разные салатные листья в банку добавляю, лук, фрукты)))
Ларочка, какой интересный рецепт, я даже не представляла, что тюрю так можно готовить.Вкусно! Очень симпатичный рецепт ![]()
Присоединяюсь!
И я- мне нравится!
А как рябиновый? вкусный? я только чистотеловый и каштановый пила.И свекольный, конечно. мне все нравятся.
Да, квасила, наденька, что-то мне не очень он- резковат, но в принципе с остальными овощами вместе, вполне съедобный.
Здорово! ![]() |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2011 20:13
|
Мусичка- 39
Елена 53 года Омск |
|||||||||||||||||
Сахару в облепиху один стакан положила, хватило.
Кто квасил картофель? У меня получился мягкий, как разваренный. |
||||||||||||||||||
22 Фев 2012 10:53
|
олина
|
|||||||||||||||||
Картофель не квасила еще. топинамбур да, нормально получился. а вот по вкусу интересно, как же картофель, не горчит? Правда некоторые нормально его и так просто сырым переносят, а я вот что-то никак )
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Мар 2012 15:05
|
Olga95
Olga |
|||||||||||||||||
У меня, вопрос; если, овощи квасить на сыворотке, т.е. на живых бактериях, а потом термически обрабатывать (борщ, супы, пироги...), то вся биологическая среда погибает!?
|
||||||||||||||||||
16 Май 2012 1:00
|
олина
|
|||||||||||||||||
Болотов считает, что не погибает. Бактерии очень разные, некоторые даже при выпечке сохраняются. |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2012 14:49
|
Радуга-Веселка
49 лет Украина - Киев |
|||||||||||||||||
Подскажите, пожалуйста, на какой объем воды надо класть 1 ч.л. сметаны, соли и сахара? Извините, не могу разобраться
![]() ![]() |