Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

Сообщение Автор
 
01 Сен 2011 23:52

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
Читаю о безсолевом квашении.

Молодец, Танюша! Правда без соли теоретически должно быть кислее, кажется и у Болотова так, поэтому кислоту регулируем количеством соли и сахара.При большем количестве сахара овощи будут кислее.Соль как раз предотвращает закисание и размножение ненужных бактерий. Конечно большие дозы соли не нужны, но присаливание желательно.Да и Болотов пишет много хорошего о соли.И кроме него я читала книгу, где очень много было написано о соли такого, чего я вообще не знала ))).
Танюша, а попробуй с кваском мою ботвинью- вкуусно и все сырое. я ее даже с редисочной ботвой делала.Вообще я ботву редиски и свеклы использую как шпинаат.А стебельки свеклы- как чудо-овощ.))
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Сен 2011 0:04

Распечатать сообщение
Солнце моё, нет у меня ботвы, на рынке все уже без неё))) Посмотрю специально, а вдруг))) Может такую морковку или свеклу найду)))
Насчет соли - я не противник, просто читала, что славяне квасили свеклу и капусту без соли, а солили огурцы, и вот якобы только недавно (лет 200 назад) начали в квашения соль добавлять. Хотя, я думаю, разгадка может быть в том, что соль была на вес золота)))))))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
05 Сен 2011 3:31

Распечатать сообщение
Леночка, кушаем твою свеколку почти каждый день в разных салатиках. Это моя
"Метелочка":

Фото


А вот в этом салатике прекрасно видно какого же цвета квашенная свекла:

Фото


ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!! СПАСИБО, ЛЕНА!!!
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
26 Сен 2011 21:38

Распечатать сообщение
олина
спасибо за полезный рецепт! Romashki Я квасила ассорти из кольраби, кабачков. черешков мангольда и сладкого перца. Все получилось! Отчета нет, так как делала немного на пробу и уже все съедено. Понравился салат-квашеные овощи+ свежие помидоры = подсолн. масло. Немного досаливала. FotoTanya отдельное спасибо Вам за идеи использования квашеных овощей! Rose
Мельпомена

Лариса




МельпоменаМои рецепты
 
28 Сен 2011 3:12

Распечатать сообщение
Мельпомена
Ларочка, большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что все понравилось, спасибо за рецепт салатика Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Сен 2011 1:33

Распечатать сообщение
Тоже хочу попробовать овощей заквасить. А грибы квасил кто нибудь ? Шампиньоны хочу попробовать, думаю стоит ли ?
М@йя

Оксана


Украина

М@йяМои рецепты
 
29 Сен 2011 14:52

Распечатать сообщение
Я бы побоялась))))))))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
29 Сен 2011 18:01

Распечатать сообщение
забыла, что у меня осталась заквашеная свекла. Сделала винегрет. Девушки, подскажите пожауйста, жидкость от квашеной свеклы можно пить? и в каком количестве? чтобы потом на работу пойти, а не побежать girl_haha Я пока только в борщ добавляла.
Мельпомена

Лариса




МельпоменаМои рецепты
 
29 Сен 2011 18:37

Распечатать сообщение
Девочки!Давно знаю про Болотова,про квашения,но делала только квас из чистотела.
24 сентября поставила свеклу и фасоль спаржевую.Все стоит дома,при комнатной температуре.Фасоль была фиолетовая,теперь цвет поменялся на серо-зеленый.

Хорошая идея поквасить грибы,думаю надо попробовать.Грибы просто в рассоле ведь квасят,почему бы не добавить сметаны,это только ускорит процесс закваски.
Болотов рекомендует квасить все.
Жидкость от свеклы квашеной пить нужно.Ферментный напиток получается,очень полезный.
Мусичка- 39

Елена

49 лет
Омск

Мусичка- 39Мои рецепты
 
29 Сен 2011 22:18

Распечатать сообщение
Мельпомена писал(а):
жидкость от квашеной свеклы можно пить?

Мусичка- 39 писал(а):
Жидкость от свеклы квашеной пить нужно.Ферментный напиток получается,очень полезный.

Лариса, действительно пить свекольный квас можно и нужно, но стоит разбавлять водой 1:1, на таком кваске отличные супчики холодные получаются: окрошки, ботвиньи, тюри - точнее это будет свекольник)))
У Леночки-Олины есть наивкуснейший "Борщ холодный. Сыроедческий.", и у меня есть рецептик, куда отлично впишется такой свекольный квасок - Тюря «Быть здоровью».
А ещё, когда вы сольете часть свекольного кваса из банки и восполните недостающий объем водой, то через несколько суток у вас будет полноценный квас. Процесс можно продолжать много-много раз)))))))))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
30 Сен 2011 17:45

Распечатать сообщение
Мусичка- 39 Елена спасибо Romashki
FotoTanya Татьяна спасибо! Буду разбавлять. За рецепты Rose Тюрю я как то делала , но другую, простую -с луком и пшенкой, понравилась. Попробую по Вашему рецепту.
олина, Лена Romashki
Мельпомена

Лариса




МельпоменаМои рецепты
 
12 Окт 2011 6:23

Распечатать сообщение
Мельпомена писал(а):
Тюрю я как то делала , но другую, простую -с луком и пшенкой, понравилась.

Ларочка, как интересно good Так хотелось бы узнать рецепт nyam2
Мусичка- 39 писал(а):
Давно знаю про Болотова,про квашения,но делала только квас из чистотела.

Леночка, как приятно встретить единомышленника, а я уже и каштановый квасок попробовала friends .
Девоньки, где-то увидела, что свеклу в кожуре можно квасить- сейчас поставила баночку, но не знаю что будет unknown
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Окт 2011 14:50

Распечатать сообщение
Лена а у нас каштаны не растут.Очень интересно как он на вкус?
Девочки я грибы поквасила,мягонькие,но слегка похрустывают.Можно и больше поквасить теперь,понравились.
А вот фасоль стручковая не очень понравилась,она мягкая слишком получилась.
Еще топинамбур квашеный очень хорош,хрустит как огурцы,вкусно nyam2 попробуйте good
Мусичка- 39

Елена

49 лет
Омск

Мусичка- 39Мои рецепты
 
12 Окт 2011 16:59

Распечатать сообщение
Мусичка- 39 писал(а):
у нас каштаны не растут.Очень интересно как он на вкус?

Леночка, самые обычные каштаны, дикие или конские их называют, не те, которые съедобные. А каштаны дикие, оказывается во Франции добавляли в благородные сорта пива ( для королевских семей). И Болотов этот квас называет квас-пиво. Но по-моим ощущениям это все-таки квас-кисленький, очень приятный. Он рекомендует его для очищения от радиоактивных элементов тем, кто попал в зону Чернобыля ( а теперь и на дальнем востоке) и для общеукрепляющего эфекта.
Мусичка- 39 писал(а):
я грибы поквасила,мягонькие,но слегка похрустывают.Можно и больше поквасить теперь,понравились.

Как здорово! А я тоже боялась. Леночка, сколько дней квасила до убирания в холодильник? Какие грибы?
Мусичка- 39 писал(а):
фасоль стручковая не очень понравилась,она мягкая слишком получилась.

А ты ее варила? я теперь не варю.
Мусичка- 39 писал(а):
Еще топинамбур квашеный очень хорош,хрустит как огурцы,вкусно

Ой, спасибо, Леночка, столько сразу позитивной ценной информации good Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:43

Распечатать сообщение
Лен, я грибы обычные - шампиньоны взяла. Добавила сельдерея, так как укропа уже в огороде нет, и чеснока, ну и соли. В тепле так 2 недели и стояли, я их помешивала, а то пленка образовывалась плесневая (грибковая). Фасоль я не варила, с грядки сорвала и сразу в банку, пробовала день на пятый - вкусная была, наверное меньше надо квасить по срокам.
Репу квасила,но она мягкая получается,но в борщ добавлять можно,особенно на второй день борщ вкуснее.
Физалис квасила,необычный вкус,помидоры немного напоминает. good А помидоры квашу в бочке в холодном погребе. Wink
Что бы еще такого поквасить dance2
Мусичка- 39

Елена

49 лет
Омск

Мусичка- 39Мои рецепты
 
14 Окт 2011 0:00

Распечатать сообщение
олина
Лена, рецепт совсем простой. Embarassed 1 небольшая луковица, 1 стакан горячей воды,1 стол. ложка пшена, немного раст. масла. Пшено промыть, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 мин. Настоять без нагревания , пока отвар не станет теплым. Добавить мелко нарезаный сырой лук, раст. масло. Подавать с ржаным хлебом. Мусичка- 39 я вот тоже хочу чего нибудь заквасить., а то все старые запасы съели. Наверное свеклу опять сделаю.
Елена Вы физалис целиком квасите или разрезаете? У меня осталось немного не пристроеного. Спасибо за инфу о топинамбуре. Rose
Мельпомена

Лариса




МельпоменаМои рецепты
 
16 Окт 2011 10:53

Распечатать сообщение
Девочки,физалис квашу целиком,я только его с огурцами и помидорами вместе квасила,но и отдельно можно.Еще пробовала редиску ,осталась,лежала в холодильнике долго,своя с огорода,не покупная.Редиска хрустящая получилась,не мягчеет. girl_claping
Еще я квасы из рябины,калины сейчас делаю.Один стакан ягод плюс стакан сахара на 3 литра воды,ложка сметаны.Все стоит неделю,но надо пробовать,как начинает газироваться ,мы уже пьем.Детям нравится из калины.
Мусичка- 39

Елена

49 лет
Омск

Мусичка- 39Мои рецепты
 
16 Окт 2011 18:22

Распечатать сообщение
Мусичка- 39 писал(а):

Еще я квасы из рябины,калины сейчас делаю.Один стакан ягод плюс стакан сахара на 3 литра воды,ложка сметаны.Все стоит неделю,но надо пробовать,как начинает газироваться ,мы уже пьем.Детям нравится из калины.

Очень мне понравилась идея. Подумаю, постараюся воплотить в жизнь.
А еще я тут читанула и тоже топинамбура наквасила. Попробую недельки через две-три.
Леночка, я вот что-то не помню, ты имбирьквасила? Если да, то какой он на вкус получается?
Острянка

Надежда

42 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
17 Окт 2011 18:41

Распечатать сообщение
Надежда конечно пробуйте,если квас перестоит , то получится вино, а если и на долго по него забыть и не трогать, то уксус получается сам собой и матка уксусная даже вырастает. Еще забыла сказать , что из облепихи вкусный очень. Сосед делал по моему рецепту и брал на рыбалку, квасок прошел на "Ура". good
Имбирь я не квасила,но выше есть,девочки пробовали Romashki
Мусичка- 39

Елена

49 лет
Омск

Мусичка- 39Мои рецепты
 
20 Окт 2011 0:15

Распечатать сообщение
Мусичка- 39 писал(а):
грибы обычные - шампиньоны взяла. Добавила сельдерея, так как укропа уже в огороде нет, и чеснока, ну и соли. В тепле так 2 недели и стояли, я их помешивала, а то пленка образовывалась плесневая (грибковая).

Леночка, спасибо. что поделилась рецептом.мне кажется грибочки= это будет очень вкусно!
Мусичка- 39 писал(а):
Репу квасила,но она мягкая получается,

Я квасила брюкву, но вот насчет мягкости- не помню. Просто так съелась, кажется в винигрете.
Мусичка- 39 писал(а):
Что бы еще такого поквасить

Я еще для винигрета в банки засыпаю вместе со всеми овощами обычную фасоль- она слегка прорастает и проквашивается. мне в винигрете нравится.
Еще разные салатные листья в банку добавляю, лук, фрукты)))
Мельпомена писал(а):
, рецепт совсем простой

Ларочка, какой интересный рецепт, я даже не представляла, что тюрю так можно готовить.Вкусно! Очень симпатичный рецепт nyam2

Мельпомена писал(а):
Спасибо за инфу о топинамбуре.

Присоединяюсь!
Мусичка- 39 писал(а):
пробовала редиску ,

И я- мне нравится!
Мусичка- 39 писал(а):
я квасы из рябины,калины сейчас делаю

А как рябиновый? вкусный? я только чистотеловый и каштановый пила.И свекольный, конечно. мне все нравятся.
Острянка писал(а):
Леночка, я вот что-то не помню, ты имбирьквасила? Если да, то какой он на вкус получается?

Да, квасила, наденька, что-то мне не очень он- резковат, но в принципе с остальными овощами вместе, вполне съедобный.
Мусичка- 39 писал(а):
Еще забыла сказать , что из облепихи вкусный очень. Сосед делал по моему рецепту и брал на рыбалку, квасок прошел на "Ура".

Здорово! give_heart Сахарку, наверное побольше сюда надо.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Ноя 2011 20:13

Распечатать сообщение
Сахару в облепиху один стакан положила, хватило.
Кто квасил картофель? У меня получился мягкий, как разваренный.
Мусичка- 39

Елена

49 лет
Омск

Мусичка- 39Мои рецепты
 
22 Фев 2012 10:53

Распечатать сообщение
Картофель не квасила еще. топинамбур да, нормально получился. а вот по вкусу интересно, как же картофель, не горчит? Правда некоторые нормально его и так просто сырым переносят, а я вот что-то никак ) girl_haha girl_haha
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Мар 2012 15:05

Распечатать сообщение
У меня, вопрос; если, овощи квасить на сыворотке, т.е. на живых бактериях, а потом термически обрабатывать (борщ, супы, пироги...), то вся биологическая среда погибает!?
Olga95

Olga




Olga95Мои рецепты
 
16 Май 2012 1:00

Распечатать сообщение
Olga95 писал(а):
У меня, вопрос; если, овощи квасить на сыворотке, т.е. на живых бактериях, а потом термически обрабатывать (борщ, супы, пироги...), то вся биологическая среда погибает!?

Болотов считает, что не погибает. Бактерии очень разные, некоторые даже при выпечке сохраняются.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
07 Ноя 2012 14:49

Распечатать сообщение
Подскажите, пожалуйста, на какой объем воды надо класть 1 ч.л. сметаны, соли и сахара? Извините, не могу разобраться Embarassed Очень хочеться квашеной свеклы попробовать Smile
Радуга-Веселка

Светлана

46 лет
Украина - Киев

Радуга-ВеселкаМои рецепты
Страница 7 из 20

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |