Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2011 4:24
|
олина
|
|||||
Я от него в восторге |
||||||
29 Янв 2011 19:48
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
А я так свою горькую, не красную, не сладкую но уже заквашенную свеклу не попробывала.Не могу крышку с банки снять. Надеюсь сегодня вечером мне муж ее снимет.
Ира, у тебя могли вырости грибы типа Candida, если не плесень (ты же плесень знаешь), та что угодно. У нас в воздухе микрофлора очень разнообразна, а также могла свеколка чем то болеть, вот оно и выросло. |
||||||
29 Янв 2011 21:30
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Надюша, ты квасила свеклу под крышкой?
|
||||||
01 Фев 2011 19:52
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
Таня, я ее в условиях комнатных температур квасила без крышки, а в холодильник как отправила накрыла крышкой, да не простой, а такой которая вакуум создает. Муж вечером еле открыл, ну мы ее (свеклу)попрбывали. Она, конечно не так ужасна как была сырая, но едала я и повкусней. А вчера дай, думаю, борщеца сварю. Руками я открыть банку не могла, начала открывать зубами, почти открыла и поняла, что сейчас банка поедет-упадет и все выльется-выпадет, я крышку бросила, но не успела рот убрать. Короче, застряла моя губа между крышкой и банкой. Больно - не то слово. Это я начала писать пост, а губа то болит. Решила поделиться своей бестолковостью.
Выношу окончательный вердикт. Свела была на столько ужасна, что я бы ее выкинула, а так она преобразовалась. Просто так не поешь, но вот в борщ и на салат пойдет аж бегом. Так что такое квашение можно считать средством спасения овощей от выброса. А когда поставлю хорошую свеколку кваситься отчитаюсь о новом варианте. |
||||||
01 Фев 2011 22:24
|
олина
|
|||||
Надюша, ты поосторожней, бедняжечка, так травмироваться
Надо же! Исправилась!
Тоже хорошая идея! В борще будет неплохо, а вот в салат может и хорошей подождать или подойдет? |
||||||
02 Фев 2011 3:10
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Да мака ты моя, Надюшенька, не плачь - до свадьбы заживёт)))))
|
||||||
02 Фев 2011 3:28
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
Лен, мы с мужем ее (свеклу) когда сырую точили то муж сказал, что салатик с чесночком да с варереной свеколкой будет очень неплох. А как по мне так тоже пойдет, но если с чем то, сам по себе нет.
|
||||||
06 Фев 2011 2:26
|
олина
|
|||||
Девочки, попробовала я непропареную гречку квашеную. Много не съешь, но мягкая, вкус как у орешков. Вполне можно в салаты добавлять. Слизи практически нет. Так что гречку мы с вами победили! ищите в продаже небольшие упаковки. У меня была простая, без картинок. Цвет у такой гречки бледнее - светло бежевый с зеленоватым и белым.Если интересует кого:
Цитата: Приготовление каш без предварительного замачивания губит значительную часть ценнейших питательных веществ. Даже в ядрице почти ничего не остается от ее прославленных белков ( полноценной замены мясу=это мнение автора),легкоусваиваемых жиров, витаминов и т.д.). Сохраняются разве только одни крахмалы. Эту информацию нашла svetkakonfetka c kookinga |
||||||
08 Фев 2011 19:46
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо за совет, а то я на каши всё сразу кипяточком заливала.
|
||||||
11 Фев 2011 5:07
|
олина
|
|||||
FotoTanya
Танечка, я салат из этих квашений по твоему методу сделала с картошкой вареной с зеленью и даже фасоль квашеная была - чуть не съела тарелку .Танечка- вот я не догадалась сама до такого салата, а ведь там все сырое, кроме картошки .Может его отдельно оформишь? |
||||||
11 Фев 2011 18:04
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
17 Фев 2011 2:28
|
олина
|
|||||
Молодец, отлично, я уже отметилась, так как очень благодарна тебе за него. |
||||||
16 Мар 2011 21:11
|
Ведана
|
|||||
16.03.2010
Леночка, подскажите пожалуйста это из расчёта на 3-х литровую банку??? Я сегодня сдела микс))) из стакана гороха и стакана фасоли. Поместила это всё в литровую банку и залила маринадом. У меня получилось на 600 гр воды. Соответственно я добавила 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 чайная ложка сметаны. Я правильно сделала??? Спасибо за ответ ____________ 17.03.2011
Леночка, я не дочитала...... У меня горох и фасоль заняли полбанки литровой и сегодня на утро получилась полная банка бобовых((( Что мне теперь делать???? Перелаживать в банку побольше???? или уже не трогать? Но водички там почти нету..... ПОМОГИТЕ!!! |
||||||
18 Мар 2011 2:04
|
олина
|
|||||
Ведана
На 3л банку можно и больше соли-сахара.А в литровую ты нормально положила. Все правильно. Горох думаю больше не вырастет).Пусть остается так. водичка там есть.Все это можно будет как орешки в салат добавлять по паре ложечек. когда будет готово. Такой горох не варится. а только естся как приправа. а фасолька прекрасно идет в винигрет. |
||||||
23 Мар 2011 21:49
|
Ведана
|
|||||
олина
Леночка, благодарю за разъяснения Я опять с вопросами))) Смотри, это вот такая у меня пленка образовалась... Это так и должно быть? Этой банке ещё стоять до 1 апреля и общая картинка))) |
||||||
24 Мар 2011 1:53
|
олина
|
|||||
Ведана
Надо после 3-х дней квашения в комнате убрать все это в холодильник. А пленку теперь сними. не страшно. что она появлялась. но держи на холоде. Фасоль можно будет пустить в винигреты. а вот горошка на мой взгляд многовато. Хотя тоже с ним салатики можно придумать или котлетки гороховые сделать и даже начинку для пирожков. Но бобовыми особо увлекаться не надо. они стимулируют выделение желчи.Это при некоторых случаях необходимо. а вообще-лучше умеренность. |
||||||
21 Апр 2011 23:09
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
А мы уже третью партию квашений едим. Интересно, что в этот раз у меня была жиденькая деревенская сметанка и овощи получились слабо-кисленькими, просто намек на квашение и свекла была длинного сорта - даже цвет другой получился и кваса, и свеклы.
Всё вкусно, хоть и по-новому! Спасибо, Леночка, за рецептик - очень выручает в весеннее время тем, что овощи остаются свежими, но с новыми вкусами и дополнительной пользой! |
||||||
22 Апр 2011 9:18
|
олина
|
|||||
Танечка, дай им еще недельку постоять в тепле-бывает, что квашение медленнокрепость набирает.
Вот интересно! Мы с тобой синхронно квашения заводим: сначала ты, а я вот уже все насобирала, но еще не собралась-хочу красную капусту квасить-я уже делала, очень вкусно,только она закрашивает все.
Танечка-это тебе спасибо, накормила нас таким вкуснейшим винигретом Забыть его не могу-пора опять делать |
||||||
15 Май 2011 18:10
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
ой, как интересно
читаю все сообщения уже второй день, все никак не могу понять зачем надо рис, например, квасить??? чтобы он приобретал новый вкус или е потому что в нем еще появляются всякие полезные бактерии??? но при варке то они уйдут ?? или нет?? вообщем вопросов у меня много... но попробовать ооочень хочется сегодня планирую поставить моруовку и крупы какие-нибудь, например, фасоль и горох ..... |
||||||
18 Май 2011 17:51
|
олина
|
|||||
Алисонька, очень рада тебе!
Увашения, по Болотову, насыщают наш человеческий организм полезными и нужными нам ферментами. То есть после квашения мы получаем растительный фермент продукта, то есть в данном случае риса.
Бактерии при термообработке частично погибают ( молочные и дрожжевые), а вот ферменты сохраняются. Конечно более полезны растения без термообработки, я так предполагаю.Вот Танечка делает изумительный винигрет. (рецепт выставила). Но Болотов пищет, что при варке и выпечке все полезное сохраняется.
Фасоль прекрасно подойдет в винигрет и просто так покушать, как деликатес, еще бобовые он рекомендует как начинку для пирожков. Но если организму не требуется много ( квашения бобовых в основном для печени), то поначалу заквась несколько горстей, ведь они увеличатся. Посмотри что у тебя по вкусу как пойдет. А морковка хороша и в салаты и для супов. |
||||||
26 Июл 2011 19:34
|
An-na
Анна 63 года |
|||||
Спасибо Вам! Подсела я теперь на квашеное. Особенно нравится свекла, я пью жидкость и балдею от вкуса. Вчера даже приготовила просто квашню. Смолола все крупы домашние, просеяла, залила водой и закваской. За день такая кисляшка получилась - пальчики оближешь. Я жидкости не пила вообще, теперь пью много, и за неделю питья вижу, что ушло пара кг веса, т.к аппетит снизился.
|
||||||
29 Июл 2011 0:22
|
олина
|
|||||
Вот здорово! а какой закваской? Жидкостью от квашений? Таак интересно! Анечка, спасибо тебе, что поделилась.Я тоже люблю очень эти квашения. А квас и свеклу от него еще пускаю в свекольник и холодник. Это Болотову спасибо и низкий поклон за такое оздоровление))) |
||||||
04 Авг 2011 23:27
|
An-na
Анна 63 года |
|||||
Закваска от киселя Изотова. Ему тоже спасибо. |
||||||
12 Авг 2011 2:53
|
олина
|
|||||
An-na
Анечка, спасибо, за информацию. Кисель Изотова пока делать еще не пробовала. так как у нас на форуме есть рецепт овсяного киселика.Понимаю, конечно, что они разные. Но, конечно, же спасибо изотову, я читала. что очень мнеогие готовят его киселик. |
||||||
30 Авг 2011 2:05
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Девчонки, чего это здесь затишье? На квашения НАЛЕТАЙ)))))))))))
Я вот уже раз в пятый квашу подряд. В этот раз я заквасила 3 литра свеклы без соли - кое-где вычитала, что правильное квашение - вовсе без соли. В воскресенье уже будет готово - расскажу))) Леночка, это тебе и Болотову с Изотовым: ___________ Отчитываюсь: попробовала сегодня свеклу - слабокисленький вкус, совсем без соли непривычно, но вполне так съедобно. Подумалось, что если уж совсем плохо уходить будет посолю перед употреблением. Но пока кушали такую))) Читаю о безсолевом квашении. Будет ясная картина - информацией поделюсь. |