Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

Сообщение Автор
 
13 Дек 2010 1:44

Распечатать сообщение
FotoTanya
Танечка, это ничего страшного.Пусть еще дня 2 постоят, а там смотри по вкусу, если недоквасились- в тепле подержи, а если уже остренькие- в холод. Здесь ничего не испортится и све можно исправить friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Дек 2010 14:26

Распечатать сообщение
Привет, Леночка - вчера попробовали заквашенные овощи и фрукты

Фото


Впервые в жизни ела квашенное яблоко - мне понравился кисло-сладкий вкус (я вообще к кислому не равнодушна), непривычным было структура (мягкое, даже не как в компотах) возможно потому, что квасила дольками. В следующий раз заквашу яблоко целиком и грушу - я думаю, груша должна быть заквашенной даже вкуснее яблока.
Лук я все-таки оставила со свеклой - он у меня по цвету от нее и не отличался - вкус получился сложным - не лук и не свекла или они вместе - специфический - в следующий раз отправлю его с капустой)))
Сама свекла вкусная.
Ооооооооочень отдаленно напоминает маринованную. Немного смутила структура - честно сказать сырую свеклу никогда раньше не ела. Про вкус муж сказал - как-то интересно сочетается вкус свеклы с квасом - вот тут-то я и поняла, что эта свеколка действительно идеально подойдет к окрошечке - холодному борщу, по твоему рецептику - на днях планирую сделать.
Помидорка была очень хороша, особенно для меня - помидоры я просто обожаю))) Буду квасить в следующий раз больше!!!
Привычнее всего по вкусу были капуста с морковкой))) Получились полностью в моем вкусе, но для остальных кисловато (я же по 2 дня чередовала холодильник с комнатой). Но для винегретов, щей... будет идеально. В следующий раз буду делать точно по рецепту - только 2 первых дня в тепле, остальные 12 в холодильнике - тогда всем угожу)))
Крупы и бобовые пока не пробовала - сегодня что-нибудь придумаю.

У меня опять вопросы - может квас слить, остальное хранить без рассола (особенно про капусту - для других она уже кисловата)???
Если да, то нужно ли сливать квас с круп и бобовых?
Нужно ли промывать овощи перед употреблением - на них сметанная белая пленочка.
В процессе (дней 7 как стояло) в банке с рисом на квасе образовывалась черная плесень - я её сняла и оставила стоять дальше - больше плесень не росла, только пленка как на всем. Можно ли кушать рис?

Заранее благодарю за ответ.
Это тебе, дорогая моя Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
15 Дек 2010 22:48

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
Сама свекла вкусная.

Танечка, попробуй из нее "салат из 2 видов свеклы"- я здесь в комментариях давала. он со сметанкой- чудо как хорош ( добавки-любые).Борщ из такой свеклы и сырой и обычный очень вкусный.Квас можно и так пить и добавлять в борщи. Этот квас очень целебный можно и маленьким деткам давать.
FotoTanya писал(а):
бобовые пока не пробовала

Может им еще время понадобится.
FotoTanya писал(а):
У меня опять вопросы - может квас слить, остальное хранить без рассола (особенно про капусту - для других она уже кисловата)???

Пусть в рассоле будет, в холодильнике она кислее не станет.Видно дома жарковато было, поэтому кислинки больше. у меня вот ее недостаточно бывает, приходится доквашивать.Ее можно промыть, порезать и чуть сахарком присыпать и маслицем заправить, можно лучок добавить. а весь этот рассол тоже полезно пить как ферментный напиток.Ты его не выливай.Овощи можно промыть, такой налет иногда бывает, если температура высоковата. Рис тоже можно кушать, а вот водичку после него пить не надо. Сам рис надо варить, он ведь все равно не мягкий.
А бобовые будут хорошей начинкой для пирожков.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Дек 2010 22:53

Распечатать сообщение
Пишу уже вечером))) 19:40
Сегодня кушали винегрет из твоих овощей - квашенные свекла, капуста, яблоко, лук, морковь + отварной картофель с растительным и оливковым маслицем, зеленью и травками. Мне очень понравилось, что винегретик был с хрустинкой.
nyam2 ВКУСНОТАААААААААА!!!

Фото


Я припевала разбавленным 1:1 свекольным квасом, а под конец ужина осенило смешать квас с винегретом в тарелке - получилась отменнейшая окрошечка или холодный борщ, почти сыроедческий как в твоем рецепте http://forum.say7.info/post1684158.html

Фото


Моему примеру немедленно последовал сын - еще один обожатель окрошки и кваса в принципе. Дочке кваса налить не рискнула - маленькая еще, тем более она очень хорошо кушала винегрет, а муж у меня не любит квас (надеюсь это временно))), сказал, что винегрет и без кваса хорош!!!

Так что СПАСИБО от всех нас Romashki


олина писал(а):
"салат из 2 видов свеклы"- я здесь в комментариях давала

Я не нашла Embarassed
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
15 Дек 2010 23:07

Распечатать сообщение
Танюша, вот ты тем борщиком, когда его попотчуешь, думаю о квасе го мнение переменится.Только его надо водичкой разбавлять и сахарка по вкусу добавить и сметану - из-за него как раз этот борщик получается вкуснейшим. Попробуй пол чайной ложечки этого кваса дать дочурке. Болотов пишет вообще, что все соки полезнее всего пить заквашеными понемножку.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Дек 2010 23:12

Распечатать сообщение
Он у меня молоко, кефир, а особенно сметану совсем-совсем не ест - я именно этим квашением и хотела его сметанными бактериями накормить))))))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
15 Дек 2010 23:16

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
Он у меня и сметану совсем-совсем не ест

Танечка, сметану можно не добавлять. или заменить ее найогурт или простоквашу. если он только их кушает.А если нет- то и без них будет нормально.
А салат из 2 видов свеклы оказывается в другой теме. просто надо взять вареную свеклу, в 2 раза больше, чем квашеной. Все меленько потереть, смешать. Заправить чем нравится и добавить что нравится.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Дек 2010 23:19

Распечатать сообщение
Он из молочных продуктов ест только сыр и крайне редко замаскированный творог - и то, после длительной идейной обработки, как бы мне его приучить к молочному? Или не любит - и не надо?
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
15 Дек 2010 23:26

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
не любит - и не надо?

girl_yes Да, наверное так организм у него устроен.Пусть кушает, что ему нравится.Организм всегда подстраивает вкусовые потребности под свои нужды. Нам ведь тоже в разное время то одного хочется, то другого. girl_haha
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Дек 2010 23:28

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ!
Нам всем полегчало, мне - что обрабатывать не надо, ему - что обрабатывать не буду girl_haha

__________

Выпитый квасик компенсировала в банку водичкой с солью и сахаром и оставила в тепле. Буду на борщик копить girl_haha Спасибо за идею Rose

__________

олина писал(а):
вот ты тем борщиком, когда его попотчуешь, думаю о квасе го мнение переменится


Планирую сделать борщик в полном соответствии с твоим рецептом. Congratulate

Еще вопрос про крупы и бобовые - их надо в квасе варить или в воде, а квас пить сырым?
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 6:42

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
пасибо за идею

Танечка, это все от Бориса Васильевича Болотова, ему спасибо, я только донесла сюда идею.Так как самой пришлось долгоо поискать конкретные рецепты, а потом собственным опытом все опробовать. оказалось что он сам все и рассказал что и как, вот только нам по- женски надо сколько, как, а мужчины немного иначе объясняют. unknown
FotoTanya писал(а):
вопрос про крупы и бобовые - их надо в квасе варить или в воде, а квас пить сырым?

они уже не сварятся, их или так просто кушать надо как деликатес или перекручивать на начинку для пирожков. А квас можно пить понемножку или в холодные супы добавлять. Я вот хочу попробовать горчицу на этом квасе
http://forum.say7.info/topic14208.html
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Дек 2010 12:11

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Танечка, это все от Бориса Васильевича Болотова, ему спасибо

Болотову спасибо за рецепт, тебе спасибо, что сюда донесла girl_haha
олина писал(а):
Я вот хочу попробовать горчицу на этом квасе
http://forum.say7.info/topic14208.html

Ой, а я её уже сделала на двух рассолах: от маринованных помидоров + соленых огурцов. Баночка получилась мл 200, но муж сказал, что горчичка такая крутая, что нам её на год хватит girl_haha
Насчет начинки для пирожков - пирожки на ржаной муке получается делать? Стоит попробовать?
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 19:02

Распечатать сообщение
)))) Девочки, добрый день!
Я новенькая. Поставила 2 дня назад литровую баночку свеклы мариноваться и в пол литровой баночке на треть гречка, на треть горох. Не ожидала, что крупы за пол дня так набухнут, что вылезут из банки... Я оставляла немного водички с солью, сахаром и сметаной. Так вот, отложила горох в стакан (он сверху лежал), долила маринад в банку и опять поставила... Сегодня в банке с крупами у меня получилась склизкая жидкость, я ее слила, крупу промыла... Гречка кислит... Подскажите что с ней теперь делать можно? Мужа боюсь такой кормить, он с желудком мается, поэтому привередливый. а я сама гречку не очень...
И еще - на свекле сверху пленочка сметанная, я ее сняла, но всю снять невозможно... В общем - свекла тоже кислит, и наверное ее уже можно в холодильник поставить?
Спасибо заранее за подсказку...))))))))))
VERRONA3000

Вероника




VERRONA3000Мои рецепты
 
16 Дек 2010 23:39

Распечатать сообщение
Привет, Вероника! friends
Про крупы тебе лучше Лена расскажет - я пока гречку не квасила, а вот про свеклу поделюсь:
VERRONA3000 писал(а):
на свекле сверху пленочка сметанная, я ее сняла, но всю снять невозможно... В общем - свекла тоже кислит, и наверное ее уже можно в холодильник поставить?

Если двое суток прошло, можно и нужно убрать в холодильник на 12 дней. Сметанная пленочка останется навсегда))) Если она тебя сильно смущает - ополосни свеклу перед употреблением. Свекла и должна кислить - ты же её квасишь, квашенная она будет кисло-сладкой. nyam2
Удачи!!! Romashki

Девочки, сегодня на квашенной свекле и квасе я сделала холодный борщ http://forum.say7.info/post1756796.html - сказать ОЧЕНЬ вкусно, значит ничего не сказать. Так что дерзайте, милые.

Фото


А еще из квашенной капусты и морковки с отварным картофелем на завтрак делала вот такой вкусняцкий салатик

Фото


Спасибо, Леночка!!! Ну и Болотов))))))))))))))))))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
17 Дек 2010 0:16

Распечатать сообщение
Танечка, спасибо Rose
Сейчас свеклу в холодильник, а с утра капусточку с морковкой поставлю... Уважаю капусточку...
Еще поделюсь - из гороха сегодня суп сварила. Все хорошо, вкусно. Горох, кстати, кислым не был.
А гречка промытая все очереди ждет в холодильнике... Может я все таки придумаю какое блюдо из нее сделать можно...
VERRONA3000

Вероника




VERRONA3000Мои рецепты
 
17 Дек 2010 0:41

Распечатать сообщение
VERRONA3000
Вероника, чтобы сформировался окончательный вкус овощей и произошло полное созревание ферментов надо выдержать квашения 14 дней. До истечения этого срока не стоит пробовать, так как промежуточный результат может быть совсем другим.И внешний вид - пленочки, изменения в консистенции жидкости- на это не надо обращать внимания, пока все это полностью не созреет.Бобовые: фасоль, горох, бобы и др варить потом не нужно, они не сварятся.Их надо кушать как деликатес или делать начинки для пирожков. А жидкость не надо было выливать и пленочку тоже особенно не надо снимать. Через 2-3 дня от заквашивания вполне можно поставить в холодильник и выдержать там. А гречку варить не нужно, ее можно просто подогреть и она будет достаточно мягкая. Ты заквашивала коричневую гречку? Это гречка, обработанная паром.Я о такой именно писала. Вот недавно попалась мне светлая необработанная гречка, она совсем другая.Она должна прорасти и остаться твердоватой.Ее надо кушать невареной. Надеюсь, что эти ответы тебе помогут.а если ты что-то не поняла, спрашивай еще, с удовольствием попробую помочь Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Дек 2010 0:59

Распечатать сообщение
Да, Леночка, я заквашивала темную гречку. Вообще, конечно, крупы я так поставила, для эксперимента. Меня интересовала больше свекла. Embarassed
Но теперь, после твоего объяснения я попробую еще раз. Только на этот раз с пшеном. Я люблю его, но готовлю редко, почему то оно у меня горчит...
Wink А сейчас мне очень интересно каким оно получится в результате квашения. Я думаю, что через 2 недельки результатом поделюсь.
unknown Ах да.. Сейчас вспомнила о том, что крупа сильно в размере увеличивается. Леночка, какое отношение крупы и закваски оптимальное? Или как крупу засыпать, может на 1/3 часть банки?
VERRONA3000

Вероника




VERRONA3000Мои рецепты
 
17 Дек 2010 1:05

Распечатать сообщение
VERRONA3000 писал(а):
Леночка, какое отношение крупы и закваски оптимальное? Или как крупу засыпать, может на 1/3 часть банки?

Вероника, я думаю даже на 1/4.Лишний квас можно выпить.У меня тоже гречка таак распухала, что и жидкости не было.Пшено не будет так распухать.Можно на 1/3 объема банки. Чтобы пшено не горчило надо при мытье крупу посильнее потереть между ладошками. Меня знакомая научила- чем дольше трешь, тем слаще каша. Но от самого пшена это тоже зависит.Квашеное пшено совершенно нормально сварилось и совсем капельку кислило.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Дек 2010 1:28

Распечатать сообщение
Rose Спасибо, Леночка!
VERRONA3000

Вероника




VERRONA3000Мои рецепты
 
18 Дек 2010 6:29

Распечатать сообщение
VERRONA3000
Вероника, не за что, тебе спасибо за внимание Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
08 Янв 2011 19:12

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
Только капуста и морковочка - ну и заливка)))

Вот тут все, что заложила, видно - для увеличения кликни по фото мышкой

Татьяна, я к тебе с благодарностью за фотки... Видно как что нарезать надо и сколько положить в банку.... Хочется попробывать..... nyam2 good2 give_heart Придают смелости))) Пойду в магазин за морковкой)) Начну с свеклы в одной банке и капусты с морковочкой в другой....

Еще есть брокколи и салат... Embarassed Я в раздумьях)))

Очень с большим вниманием буду следить за твоими комментариями и советами....

Главное спасибо, конечно, Лене!!!
softball

ирина

41 год
москва

softballМои рецепты
 
08 Янв 2011 21:23

Распечатать сообщение
Ириночка, пожалуйста! Romashki
Делай обязательно. Свекла и капуста - это уж точно необходимый минимум))) Надо и мне повторить, так как все уже на дне. Уж очень вкусно!!! И полезно!

__________

Иришка - раздразнила ты меня, сегодня я сделала очень вкусный салатик из квашеных капустки и морковки и свежих сладких яблочек.

Фото


Вместе с гороховым пюре было просто сказочно!!!
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
10 Янв 2011 21:08

Распечатать сообщение
Помните в фильме "Самая обоятельная и привлекательная" герой говорил "Что-то вы девочки все печете да печете уж лучше бы капусту кваили что ли". А вы и печете и квасите. Танюш, ты квасила капусту вместе с луком? Просто я много читала, что именно лук с капустой не квасят, все что угодно, но не лук. На счет рыбы со свекольным квасом. Бабушка давно умерла, а я у мамы выпытывала, но что то не уразумела. Поняла что рыбу обжаривают, делают зажарку морковно-луковую. А вот что дальше, куда именно квас? По-моему, как я помню по вкусу, заливалось это все квасом кипяченым, солилось, сахарилось, и настаивалось. Сутки. В детстве мне очень нравился квас в этом блюде, а не рыба. Хотя сейчас и рыбки точнула с превеликим удовольствием.
Что ли и самой поставить свеклы поквасить. Уж больно захотелось борщеца с квашеной свеклой. А квас свекольный понижает давление, так что если у кого гипотония, то надо соблюдать меры. Вобщем как и во всем.
Острянка

Надежда

42 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
11 Янв 2011 0:56

Распечатать сообщение
softball писал(а):
Хочется попробывать..... nyam2 good2 give_heart Придают смелости))) Пойду в магазин за морковкой)) Начну с свеклы в одной банке и капусты с морковочкой в другой....

Еще есть брокколи и салат... Embarassed Я в раздумьях)))

Очень с большим вниманием буду следить за твоими комментариями и советами....

Главное спасибо, конечно, Лене!!!

Ирочка, спасибо за доверие и добрые слова.Брокколи я квасила, честно говоря мне показалось, что она немного потерялась . может это конкретно от броккли зависит, но вот она такая как и все квашения не лучше и не хуже. Салат квашеный мне понравился. Очень вкусно капустку с помидорками заквасить. можно чеснок целыми зубчиками квасит, даже не очищая, но ему надо дольше квасится. Очень вкусная спаржевая фасоль и ростки сои. В общем что есть то и квась. friends
FotoTanya писал(а):
сделала очень вкусный салатик из квашеных капустки и морковки и свежих сладких яблочек.
Танечка салатик-чудо, надо собираться покупать все для квашений girl_haha

Острянка писал(а):
Уж больно захотелось борщеца с квашеной свеклой.

Наденька, я по всяким разным рецептам пробовала свеколку квасить и остановилась на этом - уж очень вкусный квас и сама всеколка. А борщик с ней такой красивый! girl_in_love
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Янв 2011 1:06

Распечатать сообщение
олина писал(а):
надо собираться покупать все для квашений

girl_haha girl_haha girl_haha Я вчера сходила купила именно для квашений - буду квасить)))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Страница 3 из 19

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |