Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2011 2:59
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||
Вот я че то так в памяти себе и нарисовала картинку. Так же и подумала, что резать потом уже сквашенную. Мысли сходятся
|
||||||||
15 Янв 2011 17:15
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Девочки, вчера снова готовила перловочку с картофелем от Лили: http://forum.say7.info/post1787262.html
вместе с "живым" винегретом из квашенных свеклы, капусты и морковки с отварным картофелем и ржаным хлебушком: Девочки, это тааааак вкусно, вообще... просто нет слов. Очень рекомендую такое сочетание. Кто не пробовал такую перловку - обязательно исправляйтесь. К ней идеально подходит кисленькое (вспомните даже рассольник), а вот к гороху (суп, пюре) отлично подходит кисло-сладенькое. |
||||||||
19 Янв 2011 3:25
|
олина
|
|||||||
Вот я до такого салатика не додумалась, спасибо тебе, Танечка . А вот после этих квашений, правда организм меньше кисленького требует- видно насыщается тем, чем надо. |
||||||||
19 Янв 2011 20:36
|
Ирочка
Россия |
|||||||
А у меня напоминалка стоит на 28 января почему-то . . . . . . . . Купила сегодня капустку такую большую, такую красивую |
||||||||
19 Янв 2011 21:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Ириночка!
Кажется всё-таки 26 пробовать можно - в холодильнике надо 12 дней выдерживать после 2 дней в тепле. Вот смотри, что у Лены написано:
Леночка, уточни, пожалуйста. А за капустку я очень рада - квась её скорее))))) ____________ А ещё я открою девочкам секрет - сегодня мы с Ирочкой встречались))) Так здорово!!! Спасибо Настеньке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SAY7 рулит, Ижевск тоже! УУУУРРРАААА!!!!!!! P.S. Как было бы здорово встретиться лично с Леночкой и Наденькой, а вдруг..? |
||||||||
20 Янв 2011 1:29
|
олина
|
|||||||
Ирочка, у тебя наверное напоминалка на время полной готовности квашений? Но если дома не тепло, то можно добавить денек другой выстаивания при комнатной температуре, а вот если тепло-в квашениях больше кислинки будет. Еще кислоту увеличивает количество сахара - идет интенсивнее закисание, а уменьшает килинку соль.Вот так можно регулировать в пределах рецептуры, конечно. Танечка, Ирочка, очень приятно было увидеть вашу встречу |
||||||||
20 Янв 2011 3:00
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||
Так здорово! Вот вы умнички!!!! Я вот, Танюш, тоже иногда подумываю что было бы супер встретиться....
|
||||||||
20 Янв 2011 3:24
|
олина
|
|||||||
Девочки, уговорили вы меня на срочное квашение , хотя еще немножко есть предыдущих.Заквасила гречку.Вот только как оказалось коричневая гречка- термообработанная. Мне недавно попаласть светлая, зеленовато-бежевая -эта без термообработки. Замачивание на ночь ее не сделало готовой к употреблению-пришлось варить. Получилась не очень вкусная слизистая смесь.Потом прочитала, что действительно сырая гречка дает слизь, от которой надо ее промывать. Вот сегодня ненадолго замочила, промыла и поставила квасить.Думаю такую можно будет без варки кушать.Набухает умеренно, пока только в 3 раза или чуть меньше.
|
||||||||
22 Янв 2011 2:37
|
Ирочка
Россия |
|||||||
26 Янв 2011 5:06
|
олина
|
|||||||
Ирочка, для салатов я бы посоветовала квашеную свеколку тереть на самой мелкой терке. Девочки Насмотрелась я на ваши квашения и тоже заквасила большую банку и капусты и морковки и лука и ростков маша со спаржевой фасолькой - хожу-облизываюсь, дождаться не могу. Попробуйте на квасике от этих квашений ботвинью, я давала рецепт. Шпинат с небольшим количеством кваса можно в блендере или мясорубке пюрировать. Очень уж хорошо получилась она. |
||||||||
27 Янв 2011 14:30
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
28 Янв 2011 0:22
|
Ирочка
Россия |
|||||||
девочки милые, у меня чего-то со свеклой не то открыла ее, а там сверху плесень, причем такая плотненькая уже, я ее сняла и три кусочка на которых она была выкинула, сиропчик процедила - он такой густенький как киселечек. попробовала другой кусочек, промыла холодной водой и попробовала - вообще то вкусно, но мне так соли побольше бы, а консистенция у свеклы интересная очень - не сырая она, а какая-то такая . . . порыхлее што ли, но все равно твердая и хрусткая. вот. че мне дальше то делать? подскажите? сиропчик пока еще не пробовала - боюсь . . . . . .
|
||||||||
28 Янв 2011 3:33
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Ириш, у меня обычно квас жидкий как обычная вода получается. А плесень у тебя какого вида, формы, размера и цвета была? А сметана магазинская или деревенская?
|
||||||||
28 Янв 2011 4:01
|
олина
|
|||||||
Такое может быть. Надо было налет сверху снять, это шапочку микроорганизмы такую могут образовывать. а свеколку надо было только промыть, выбрасывать не надо
Такая и должна быть. свекла будет тверденькая ее надо или тереть в салаты на меленькой терочке или соломкой резать, чтобы потушить для борща. Болотов пишет, что ферменты при варке борща и супов на квашеных овощах сохраняются.
Стропчик- квас можно водой разбавлять и в борщи готовые добавлять- он цвет прекрасный дает, плюс полезные вещества. Для холодных борщей водой разбавляй, а в обычный можно и просто его добавлять. У меня даже если сок свекольный постоит в холодильнике, то он становится желеобразным. Квас можно восстанавливать: как только взяли из банки, можно водой до верха долить и чуть сахара добавить. |
||||||||
28 Янв 2011 4:17
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Потрясающе!!! Здорово! Про вид, цвет, консистенцию и запах свеколки полностью присоединяюсь к Леночке - так и должно быть. И беленькие тоненькие шапочки - это у меня тоже есть. Так что Ирочка, если то, что у тебя выросло не черное, синее с иголочками и бородами, а беленькая мягонькая бархатная шапочка - всё отлично - убери её, ополосни свеколку (если очень страшно), а потом смело ешь и пей квасок))) Удачи!!! |
||||||||
28 Янв 2011 4:28
|
олина
|
|||||||
Танечка, это гречка коричневая, уже распареная.Оказывается поэтому ее не надо варить. а вот если светло-бежевую найти, то это нетермообработаная гречка. вот я ее заквасила. Что будет не знаю. В объеме выросла всего раза в 2,5, не на всю банку. Варить ее очень не хочется. Посмотрим, что будет.В конце=концов некоторые ее просто едят, замочив на ночь (только ее промыть надо хорошо. она оказывается слизистая без термообработки) |
||||||||
28 Янв 2011 4:37
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Лен, а что ты имеешь против коричневой, распаренной? Нам очень понравилась - я съела 3 порции и сейчас на фото посмотрела - слюнки потекли.
Хотя, конечно, вкусное совсем не значит полезное. Почему ты со светлой решила попробовать - из-за значительно большего количества витаминов? В любом случае - расскажи, когда будет готова твоя гречечка! |
||||||||
28 Янв 2011 4:54
|
олина
|
|||||||
Танечка. ничего против не имею.Очень вкусная гречка. Но мне сырой ее поесть захотелось. Хотя не знаю, смогу ли. Если не понравится, просто сварю. |
||||||||
28 Янв 2011 11:41
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Плесень у меня была такая плотненькая, не шапочкой (чессказать, я испугалась фоткать - сразу выбросила), а как будто блинчик такой - темно зеленая, а по краям беленькая, вот Танюш, как у тебя на фото - только у тебя белая, а у меня зеленая. Но я выбросила только кусочки верхние, мне показалось что они рыхлые какие-то . . . . . а запаха затхлого и не было, пахло свеклой сырой или даже так пахнет в подполье, где корнеплоды хранятся, мне сразу наш огородик вспомнился . . . .скоро лето . . . . .
|
||||||||
28 Янв 2011 16:39
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Леночка, а вот у Лелечки Весны есть салат с сырой гречкой: http://forum.say7.info/topic27997.html там, конечно, пропаренная используется, и кипятком она обливается, но всё же... Ты такую не пробовала?
А я уже с мужем сегодня сыроедческим борщиком свеженьким отобедала, а дочка салатик с удовольствием скушала (без кваса) - спасибо Леночка. В этот раз квас и овощи получились нежнее по вкусу, не такие кислые, как когда я рецепт нарушила. Хотя в прошлый раз для меня было вкуснее - в этот больше мужу нравится, так что всем угодили))) Ирочка, даже не знаю что сказать, раз зеленая, может Леночка знает..? В любом случае ты можешь поставить кваситься новую свеколку, чтобы было побольше жидкости, а эту однозначно можно в вареные борщи пустить. Удачи! А сейчас живым борщиком можешь и у меня угоститься. Приглашаю))) |
||||||||
28 Янв 2011 17:00
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Танюшка, спасибо за приглашение!!!!! Свекла мне понравилась, она совсем не такая как просто сырая и Колюня мой съел хороший кусочек с удовольствием, кусал зубками, а сырую он не смог бы прокусить
|
||||||||
29 Янв 2011 0:05
|
олина
|
|||||||
Ирочка, замечательно, что малыш кушает эту свеколку!!! В самом начале, где я даю рецепт квашений, я дописала несколько рецептов, посмотрите, девочки. особенно салат из 2 видов свеклы ( с историей)
Еще нет, танечка, все собираюсь с гречкой салатики попробовать
И я его любю
Да, вкус можно регулировать и соли можно до 1 ст.л. и сазара до 1 ст. Молодец! всем угодила. |
||||||||
29 Янв 2011 3:32
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Вот соли то мне как раз и не хватило!!!! Теперь побольше буду добавлять!!!!
Свеклу сварила для двухсвекольного салатика ********************************** А из сырой свеклы есть такой салатик (я готовила, очень вкусно!!!! только давно очень это было ) сырая свекла+сырая морковь+яблоко= в равных количествах добавить чеснок по вкусу, заправить майонезом. овощи тереть на мелкую терку, а яблоко наверное на крупную, не помню точно, но помню что привкуса сырой свеклы нет. |
||||||||
29 Янв 2011 3:52
|
олина
|
|||||||
Ирочка
Хороший салатик с сырой свеколкой. Ирочка,спасибо!!! Самое главное - никой термообработки! Все ценные вещества максимально сохранены. в вегетарианской теме есть рецепт отличного майонеза за 1 минуту. Примерно такой салат я готовила по рецепту Люси с сельдереем ( корнем). только майонез взяла пополам со сметаной. Сельдерей был вместо свеколки и еще там сыр добавлялся. Тоже сплошная польза в салатике |
||||||||
29 Янв 2011 4:11
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||
Ого, примерно таким салатиком с корнем сельдерея меня Ирочка и угощала)))
|