Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

Сообщение Автор
 
15 Янв 2011 2:59

Распечатать сообщение
Вот я че то так в памяти себе и нарисовала картинку. Так же и подумала, что резать потом уже сквашенную. Мысли сходятся
Острянка

Надежда

42 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
15 Янв 2011 17:15

Распечатать сообщение
Девочки, вчера снова готовила перловочку с картофелем от Лили: http://forum.say7.info/post1787262.html

вместе с "живым" винегретом из квашенных свеклы, капусты и морковки с отварным картофелем и ржаным хлебушком:
Фото


Девочки, это тааааак вкусно, вообще... просто нет слов. Очень рекомендую такое сочетание. Кто не пробовал такую перловку - обязательно исправляйтесь. К ней идеально подходит кисленькое (вспомните даже рассольник), а вот к гороху (суп, пюре) отлично подходит кисло-сладенькое.
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
19 Янв 2011 3:25

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
с "живым" винегретом из квашенных свеклы, капусты и морковки с отварным картофелем

Вот я до такого салатика не додумалась, спасибо тебе, Танечка good2 . А вот после этих квашений, правда организм меньше кисленького требует- видно насыщается тем, чем надо.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Янв 2011 20:36

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):


______________

Девочки, напоминаю, что сегодня днем надо в холодильник свеколку поставить))) и забыть о ней на 12 дней.
26 января 2011 достанем и попробуем. Yahoo!


А у меня напоминалка стоит на 28 января почему-то . . . . . . . .


Купила сегодня капустку Yahoo! такую большую, такую красивую girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
19 Янв 2011 21:36

Распечатать сообщение
Ириночка!
Кажется всё-таки 26 пробовать можно - в холодильнике надо 12 дней выдерживать после 2 дней в тепле. Вот смотри, что у Лены написано:
олина писал(а):
Общее время квашения - 2 недели

Леночка, уточни, пожалуйста.
А за капустку я очень рада - квась её скорее)))))

____________

А ещё я открою девочкам секрет - сегодня мы с Ирочкой встречались)))
Так здорово!!! Спасибо Настеньке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Фото


SAY7 рулит, Ижевск тоже!

Фото


УУУУРРРАААА!!!!!!!


P.S. Как было бы здорово встретиться лично с Леночкой и Наденькой, а вдруг..? Wink
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
20 Янв 2011 1:29

Распечатать сообщение
олина писал(а):
держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.Общее время квашения - 2 недели.

Ирочка, у тебя наверное напоминалка на время полной готовности квашений?
Но если дома не тепло, то можно добавить денек другой выстаивания при комнатной температуре, а вот если тепло-в квашениях больше кислинки будет. Еще кислоту увеличивает количество сахара - идет интенсивнее закисание, а уменьшает килинку соль.Вот так можно регулировать в пределах рецептуры, конечно.
Танечка, Ирочка, очень приятно было увидеть вашу встречу good2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Янв 2011 3:00

Распечатать сообщение
Так здорово! Вот вы умнички!!!! Я вот, Танюш, тоже иногда подумываю что было бы супер встретиться....
Острянка

Надежда

42 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
20 Янв 2011 3:24

Распечатать сообщение
Девочки, уговорили вы меня на срочное квашение girl_haha , хотя еще немножко есть предыдущих.Заквасила гречку.Вот только как оказалось коричневая гречка- термообработанная. Мне недавно попаласть светлая, зеленовато-бежевая -эта без термообработки. Замачивание на ночь ее не сделало готовой к употреблению-пришлось варить. Получилась не очень вкусная слизистая смесь.Потом прочитала, что действительно сырая гречка дает слизь, от которой надо ее промывать. Вот сегодня ненадолго замочила, промыла и поставила квасить.Думаю такую можно будет без варки кушать.Набухает умеренно, пока только в 3 раза или чуть меньше.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
22 Янв 2011 2:37

Распечатать сообщение
вот фото моей свеколки

Фото


(сверху кепочку на нее одела girl_haha )
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
26 Янв 2011 5:06

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
фото моей свеколки

Ирочка, для салатов я бы посоветовала квашеную свеколку тереть на самой мелкой терке.
Девочки
Насмотрелась я на ваши квашения и тоже заквасила большую банку и капусты и морковки и лука и ростков маша со спаржевой фасолькой - хожу-облизываюсь, дождаться не могу.
Попробуйте на квасике от этих квашений ботвинью, я давала рецепт. Шпинат с небольшим количеством кваса можно в блендере или мясорубке пюрировать. Очень уж хорошо получилась она.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Янв 2011 14:30

Распечатать сообщение
Леночка, а мы вчера ужинали твоей "ненадоварительной" гречкой. Она получилась вкусной, немножко кисленькой - мы посыпали сахаром, получилось очень хорошо. Особенно с тушеной капустой с тыквой, которой меня одарила Ирочка! А с зеленью, перчиками и травками - просто отлично!!!

Фото


СПАСИБО ВАМ, девочки! sharik sharik sharik sharik sharik
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
28 Янв 2011 0:22

Распечатать сообщение
girl_cray девочки милые, у меня чего-то со свеклой не то wacko1 открыла ее, а там сверху плесень, причем такая плотненькая уже, я ее сняла и три кусочка на которых она была выкинула, сиропчик процедила - он такой густенький как киселечек. попробовала другой кусочек, промыла холодной водой и попробовала - вообще то вкусно, но мне так соли побольше бы, а консистенция у свеклы интересная очень - не сырая она, а какая-то такая . . . порыхлее што ли, но все равно твердая и хрусткая. вот. че мне дальше то делать? подскажите? сиропчик пока еще не пробовала - боюсь . . . . . .
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Янв 2011 3:33

Распечатать сообщение
Ириш, у меня обычно квас жидкий как обычная вода получается. А плесень у тебя какого вида, формы, размера и цвета была? А сметана магазинская или деревенская?
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
28 Янв 2011 4:01

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
сиропчик процедила - он такой густенький как киселечек.

Такое может быть. Надо было налет сверху снять, это шапочку микроорганизмы такую могут образовывать. а свеколку надо было только промыть, выбрасывать не надо
Ирочка писал(а):
онсистенция у свеклы интересная очень - не сырая она, а какая-то такая . . . порыхлее што ли, но все равно твердая

Такая и должна быть. свекла будет тверденькая ее надо или тереть в салаты на меленькой терочке или соломкой резать, чтобы потушить для борща. Болотов пишет, что ферменты при варке борща и супов на квашеных овощах сохраняются.
Ирочка писал(а):
сиропчик пока еще не пробовала - боюсь . . . . . .

Стропчик- квас можно водой разбавлять и в борщи готовые добавлять- он цвет прекрасный дает, плюс полезные вещества. Для холодных борщей водой разбавляй, а в обычный можно и просто его добавлять. У меня даже если сок свекольный постоит в холодильнике, то он становится желеобразным.
Квас можно восстанавливать: как только взяли из банки, можно водой до верха долить и чуть сахара добавить.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Янв 2011 4:17

Распечатать сообщение
олина писал(а):
ферменты при варке борща и супов на квашеных овощах сохраняются.

Потрясающе!!! Здорово!
Про вид, цвет, консистенцию и запах свеколки полностью присоединяюсь к Леночке - так и должно быть. И беленькие тоненькие шапочки - это у меня тоже есть.

Фото


Так что Ирочка, если то, что у тебя выросло не черное, синее с иголочками и бородами, а беленькая мягонькая бархатная шапочка - всё отлично - убери её, ополосни свеколку (если очень страшно), а потом смело ешь и пей квасок)))
Удачи!!!
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
28 Янв 2011 4:28

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
ужинали твоей "ненадоварительной" гречкой.

Танечка, это гречка коричневая, уже распареная.Оказывается поэтому ее не надо варить. а вот если светло-бежевую найти, то это нетермообработаная гречка. вот я ее заквасила. Что будет не знаю. В объеме выросла всего раза в 2,5, не на всю банку. Варить ее очень не хочется. Посмотрим, что будет.В конце=концов некоторые ее просто едят, замочив на ночь (только ее промыть надо хорошо. она оказывается слизистая без термообработки)
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Янв 2011 4:37

Распечатать сообщение
Лен, а что ты имеешь против коричневой, распаренной? Нам очень понравилась - я съела 3 порции Embarassed и сейчас на фото посмотрела - слюнки потекли.
Хотя, конечно, вкусное совсем не значит полезное. Почему ты со светлой решила попробовать - из-за значительно большего количества витаминов?
В любом случае - расскажи, когда будет готова твоя гречечка!
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
28 Янв 2011 4:54

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
а что ты имеешь против коричневой, распаренной?

Танечка. ничего против не имею.Очень вкусная гречка. Но мне сырой ее поесть захотелось. Хотя не знаю, смогу ли. Если не понравится, просто сварю.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Янв 2011 11:41

Распечатать сообщение
Плесень у меня была такая плотненькая, не шапочкой (чессказать, я испугалась фоткать - сразу выбросила), а как будто блинчик такой - темно зеленая, а по краям беленькая, вот Танюш, как у тебя на фото - только у тебя белая, а у меня зеленая. Но я выбросила только кусочки верхние, мне показалось что они рыхлые какие-то . . . . . а запаха затхлого и не было, пахло свеклой сырой или даже так пахнет в подполье, где корнеплоды хранятся, мне сразу наш огородик вспомнился . . . .скоро лето . . . . .
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Янв 2011 16:39

Распечатать сообщение
Леночка, а вот у Лелечки Весны есть салат с сырой гречкой: http://forum.say7.info/topic27997.html там, конечно, пропаренная используется, и кипятком она обливается, но всё же... Ты такую не пробовала?
А я уже с мужем сегодня сыроедческим борщиком свеженьким отобедала, а дочка салатик с удовольствием скушала (без кваса) - спасибо Леночка. Rose Rose Rose
В этот раз квас и овощи получились нежнее по вкусу, не такие кислые, как когда я рецепт нарушила. Хотя в прошлый раз для меня было вкуснее - в этот больше мужу нравится, так что всем угодили)))

Ирочка, даже не знаю что сказать, раз зеленая, может Леночка знает..? В любом случае ты можешь поставить кваситься новую свеколку, чтобы было побольше жидкости, а эту однозначно можно в вареные борщи пустить. Удачи!
А сейчас живым борщиком можешь и у меня угоститься. Приглашаю))) sharik
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
28 Янв 2011 17:00

Распечатать сообщение
Танюшка, спасибо за приглашение!!!!! Rose Свекла мне понравилась, она совсем не такая как просто сырая good и Колюня мой съел хороший кусочек с удовольствием, кусал зубками, а сырую он не смог бы прокусить Wink
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
29 Янв 2011 0:05

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
мне понравилась, она совсем не такая как просто сырая good и Колюня мой съел хороший кусочек с удовольствием, кусал зубками, а сырую он не смог бы прокусить Wink

Ирочка, замечательно, что малыш кушает эту свеколку!!!
В самом начале, где я даю рецепт квашений, я дописала несколько рецептов, посмотрите, девочки. особенно салат из 2 видов свеклы ( с историей)
FotoTanya писал(а):
конечно, пропаренная используется, и кипятком она обливается, но всё же... Ты такую не пробовала?

Еще нет, танечка, все собираюсь с гречкой салатики попробовать
FotoTanya писал(а):
А я уже с мужем сегодня сыроедческим борщиком свеженьким отобедала,

И я его любю friends
FotoTanya писал(а):
В этот раз квас и овощи получились нежнее по вкусу,

Да, вкус можно регулировать и соли можно до 1 ст.л. и сазара до 1 ст.
Молодец! всем угодила.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Янв 2011 3:32

Распечатать сообщение
Вот соли то мне как раз и не хватило!!!! Теперь побольше буду добавлять!!!!

Свеклу сварила для двухсвекольного girl_haha салатика

**********************************

А из сырой свеклы есть такой салатик
(я готовила, очень вкусно!!!! только давно очень это было Embarassed )
сырая свекла+сырая морковь+яблоко= в равных количествах
добавить чеснок по вкусу, заправить майонезом. овощи тереть на мелкую терку, а яблоко наверное на крупную, не помню точно, но помню что привкуса сырой свеклы нет. girl_bye
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
29 Янв 2011 3:52

Распечатать сообщение
Ирочка
Хороший салатик с сырой свеколкой. Ирочка,спасибо!!! Самое главное - никой термообработки! Все ценные вещества максимально сохранены.
в вегетарианской теме есть рецепт отличного майонеза за 1 минуту.
Примерно такой салат я готовила по рецепту Люси с сельдереем ( корнем). только майонез взяла пополам со сметаной. Сельдерей был вместо свеколки и еще там сыр добавлялся. Тоже сплошная польза в салатике good2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Янв 2011 4:11

Распечатать сообщение
Ого, примерно таким салатиком с корнем сельдерея меня Ирочка и угощала)))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Страница 5 из 20

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |