Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Май 2010 22:07
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||||
Ленуль, все получилось и уже оценено мной и моей подругой, которая тоже любит такие вещи Настаивались они у меня неделю, с двумя очень короткими "командировками" в холодильник Очень вкусно , на мой взгляд сметана смягчает квашение. Мне понравились оба рецепта - этот и от Эсмиры, оба хороши, просто немного разные, да и набор продуктов у меня в этот раз был другой. Леночка, спасибо!!! Теперь буду и так квасить, и с йогуртом тоже попробую
|
||||||||||||||||
01 Июн 2010 0:41
|
олина
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
01 Июн 2010 5:29
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||||
Лен, так они у меня еще в холодильнике дойдут, просто при комнатной тем-ре неделю стояли. Свёклу уже поставила
|
||||||||||||||||
02 Июн 2010 22:06
|
олина
|
|||||||||||||||
Олечка, ты можешь свеклу тоже попробовать разными способами и с йогуртом тоже |
||||||||||||||||
29 Сен 2010 14:42
|
Vinsenta
54 года Самара |
|||||||||||||||
01 Окт 2010 2:20
|
олина
|
|||||||||||||||
Vinsenta
Ларонька, спасибо, лапуленька, давно заглядываюсь на этот рецептик. Хорошо, что напомнила |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 21:24
|
ЭЛЬЧИК
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ |
|||||||||||||||
А я что-то не поняла,крупы сырыми заквашиваются?очень хочется попробовать полезную и вкусную еду
|
||||||||||||||||
05 Окт 2010 2:03
|
олина
|
|||||||||||||||
ЭЛЬЧИК
Да, сырыми.Я квасила сырое пшено. Рис тоже сырым.Потом эти крупы все-таки надо отварить.А вот гречка так хорошо сквасилась, что ее просто подогрела и она вполне была съедобна..а вообще теоретически любую крупу можно квасить сырой, а потом отваривать при необходимости. |
||||||||||||||||
01 Дек 2010 3:49
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Лена, привет! Напиши, пожалуйста,
- нужно ли стерилизовать банки, - вода должна быть холодной, комнатной, теплой или горячей? - Крупы, бобовые нужно промывать перед заквашиванием? __________________ В общем сделала я на воде комнатной температуры, промыв крупы и бобовые))) Будем подождать теперь 2 недели. _________________ Появились новые вопросы: - нужно ли встряхивать баночки, если да, то как часто. - у меня прошло 12 часов - бобовые начали проростать, это нормально? - через 2 дня убрать в прохладное место - холодильник подойдет? - по истечению 2 недель я точно все не успею съесть за раз, как долго все это может храниться и в каких условиях? И на будущее всё же ответь на первые вопросы по подготвке к квашению))) |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 1:34
|
олина
|
|||||||||||||||
Не нужно, Танечка, они и так отлично хранятся.
Воду можно брать комнатной температуры или чуть тепленькую или холодную, главное не горячую, чтобы не убить микрофлору.
Да, их достаточно просто помыть как перед приготовлением любого блюда
Танюша, марлей накрой, сложив ее в 4 раза. Так пыль не будет попадать и мошки не заведуться.
не нужно
пусть прорастают, будут еще полезнее. У меня были крупные бобы, они прорастать не захотели
Танечка, если дома не выше 25 -27 градусов они отлично постоят при комнатной температуре, лучше заквасятся. А если температура в комнате выше, то лучше вынести на балкон, если он есть, до заморозков, а если на улице мороз, то тогда, если хотите побыстрее кушать - в холодильник. В общем если очень тепло - может кислее по вкусу получиться, а если холодно (мороз), то дольше будет готовиться.Но свекла точно спокойно переносит мороз.
До 25-27 град можно в комнате и держать, а если очень долго будете кушать и теплее, то в холодильник или на балкон. даже в мороз. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 1:41
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Спасибо, Леночка!
Баночки прикрыла еще вчера марлечкой. Под температурный режим буду подстраиваться. Дома у нас батареи жарят, при проветривании 26-28 градусов, а на улице сегодня -20, завтра будет -24, так что как-то экстремально везде))) Тем более банки я на холодильник поставила, чтобы ни дети, ни кошаки не попробовали раньше времени))) Думаю там (на кухне под потолком) с моей любовью к готовке в духовке, градусов 35-40))))))))))))))) Переставлю наверно. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 2:26
|
олина
|
|||||||||||||||
Да, но дома можно найти место попрохладнее.Это неубиваемый продукт, будет острее немного. Или мороз переживет.
40 уже много, а до 38 молочные бактерии хорошо себя чувствуют. Танечка, а что в баночке с капусткой и морковочкой? |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 2:33
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
02 Дек 2010 2:40
|
олина
|
|||||||||||||||
Посмотрела.
Танечка, есть мааленькая хитрость : свекольный квас можно долго использовать, если доливатьв банку воду и неного сахара с солью прибавлять. Берешь, сколько тебе нужно, потом доливаешь до 1 ст водо1 и оставляешь в комнате - на следущий день будет полноценный квас.Это рекомендации Болотова. Я так с каштановым делала. Получалось. а к капусточке можешь хоть долечку яблочка добавить. Очень вкусные помидорки, даже если они были парниковые, никакие, квашение их исправляет.Луковку можно положить, корешки. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 2:56
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Ух ты, какая полезная информация - пойду добавлю лук, яблоки, помидор. И квас попробую)))
|
||||||||||||||||
02 Дек 2010 3:04
|
олина
|
|||||||||||||||
Танечка, ты хочешь каштановый поставить, я правильно поняла? Кажется надо на 3-х литровую банку 30-40 каштанов разрезаных пополам ( вымытых), а принцип тот же. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 3:08
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Ой, нет. Каштаны для меня - это что-то далекое, экзотическое, я про свекольный квас - я его сейчас отлила, чтобы лучок добавить - по вкусу он просто сладенький, как компот. А яблоко и пустую помидорку я в капусту положила. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 3:20
|
олина
|
|||||||||||||||
Танечка, луковка со свеклой будет красная.Ты лучше ее к капустке, а свекла и так очень вкусная. А квас у тебя будет готов через 2 недели, только тогда можно делать такие добавки, а пока дай ему созреть. а то действительно будет только красненькая водичка сладенькая как компотик. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 3:28
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Пусть будет красная - так интереснее Леночка! А присутствие лука в банке не повлияет на вкус свеклы? И еще вопрос - мешать в процессе квашения крупы и бобовые точно не стоит? |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 4:41
|
олина
|
|||||||||||||||
В овощном ассорти лук точно не чувствовался, а в свекле, даже не знаю, никогда не совмещала. А бобовые точно не надо перемешивать, пусть спокойно созревают. |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 17:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Я вот из-за отсутствия места помидорку порезала - зря наверно?
|
||||||||||||||||
03 Дек 2010 3:13
|
олина
|
|||||||||||||||
Может расползтись. но ведь сама жидкость- квас тоже полезная, ее тоже пить нужно, так что если не съестся, то точно выпьется |
||||||||||||||||
07 Дек 2010 19:03
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||||||
А еще из квашеной свеклы можно борщ варить. У меня бабушка часто свеклу для борща квасила. А еще на Рождество, вернее на вечерю перед Рождеством делала рыбу в свекольном квасе. А длительность квашения можно определять по пенной шапке, как появилась над банкой шапка пенная - пора в холодильник, а то переквасится.
|
||||||||||||||||
08 Дек 2010 1:16
|
олина
|
|||||||||||||||
Многие только из квашеной свеклы признают борщ. Их можно понять. Я вот поробовала - очень понравился, стараюсь теперь только из нее борщ готовить.Цвет
Просто в квасе тушила, или еще мариновала?
Наденька спасибо.Столько ин6тересной информации |
||||||||||||||||
12 Дек 2010 5:15
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Лена!
Я так стормозила((((((( Я неправильно поняла твой рецепт и держала банки по 2 дня то в холодильнике, то в комнате. Сегодня 12 день. Это кушать можно?
Вот шапки у меня никогда над банкой не поднималось, только пленочка образовалась. |