Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

Сообщение Автор
 
29 Май 2010 22:07

Распечатать сообщение
Ленуль, все получилось и уже оценено мной и моей подругой, которая тоже любит такие вещи girl_claping Yahoo! Rose Настаивались они у меня неделю, с двумя очень короткими "командировками" в холодильник girl_haha Очень вкусно good2 , на мой взгляд сметана смягчает квашение. Мне понравились оба рецепта - этот и от Эсмиры, оба хороши, просто немного разные, да и набор продуктов у меня в этот раз был другой. Леночка, спасибо!!! air_kiss Rose Теперь буду и так квасить, и с йогуртом тоже попробую girl_bye
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
01 Июн 2010 0:41

Распечатать сообщение
Цитата:
Olyunchik писал(а):
Настаивались они у меня неделю


Оленька, для полной ферментизации надо 2 недели подержать.
Но ничего, в следущий раз сделаешь, главное, что тебе понравились, мне очень приятно, а ты можешь так одну свеколку сделать и будет у тебя и свекла квашеная и квас свекольный.
Кстати, жидкость этих квашений надо пить, это квас с ферментами, такой же полезный как и сами квашения nyam2 Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Июн 2010 5:29

Распечатать сообщение
Лен, так они у меня еще в холодильнике дойдут, просто при комнатной тем-ре неделю стояли. Свёклу уже поставила Wink
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
02 Июн 2010 22:06

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
Свёклу уже поставила


Олечка, ты можешь свеклу тоже попробовать разными способами и с йогуртом тоже sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Сен 2010 14:42

Распечатать сообщение
Вот вкусный рецептик

http://forum.say7.info/topic19199.html
Vinsenta

Лариса

51 год
Самара

VinsentaМои рецепты
 
01 Окт 2010 2:20

Распечатать сообщение
Vinsenta
Ларонька, спасибо, лапуленька, давно заглядываюсь на этот рецептик. Хорошо, что напомнила give_heart air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Окт 2010 21:24

Распечатать сообщение
А я что-то не поняла,крупы сырыми заквашиваются?очень хочется попробовать полезную и вкусную еду
ЭЛЬЧИК



ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

ЭЛЬЧИКМои рецепты
 
05 Окт 2010 2:03

Распечатать сообщение
ЭЛЬЧИК
Да, сырыми.Я квасила сырое пшено. Рис тоже сырым.Потом эти крупы все-таки надо отварить.А вот гречка так хорошо сквасилась, что ее просто подогрела и она вполне была съедобна..а вообще теоретически любую крупу можно квасить сырой, а потом отваривать при необходимости.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Дек 2010 3:49

Распечатать сообщение
Лена, привет! Напиши, пожалуйста,
- нужно ли стерилизовать банки,
- вода должна быть холодной, комнатной, теплой или горячей?
- Крупы, бобовые нужно промывать перед заквашиванием?

__________________

В общем сделала я на воде комнатной температуры, промыв крупы и бобовые)))

Фото


Будем подождать теперь 2 недели.

_________________

Появились новые вопросы:
- нужно ли встряхивать баночки, если да, то как часто.
- у меня прошло 12 часов - бобовые начали проростать, это нормально?
- через 2 дня убрать в прохладное место - холодильник подойдет?
- по истечению 2 недель я точно все не успею съесть за раз, как долго все это может храниться и в каких условиях?

И на будущее всё же ответь на первые вопросы по подготвке к квашению)))

Romashki Rose Romashki Rose Romashki
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 1:34

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
нужно ли стерилизовать банки,

Не нужно, Танечка, они и так отлично хранятся.
FotoTanya писал(а):
вода должна быть холодной, комнатной, теплой или горячей?

Воду можно брать комнатной температуры или чуть тепленькую или холодную, главное не горячую, чтобы не убить микрофлору.
FotoTanya писал(а):
Крупы, бобовые нужно промывать перед заквашиванием?

Да, их достаточно просто помыть как перед приготовлением любого блюда
FotoTanya писал(а):
сделала я на воде комнатной температуры, промыв крупы и бобовые

Танюша, марлей накрой, сложив ее в 4 раза. Так пыль не будет попадать и мошки не заведуться.
FotoTanya писал(а):
нужно ли встряхивать баночки, если да, то как часто

не нужно
FotoTanya писал(а):
бобовые начали проростать, это нормально?

пусть прорастают, будут еще полезнее. У меня были крупные бобы, они прорастать не захотели Wink
FotoTanya писал(а):
через 2 дня убрать в прохладное место - холодильник подойдет?

Танечка, если дома не выше 25 -27 градусов они отлично постоят при комнатной температуре, лучше заквасятся. А если температура в комнате выше, то лучше вынести на балкон, если он есть, до заморозков, а если на улице мороз, то тогда, если хотите побыстрее кушать - в холодильник.
В общем если очень тепло - может кислее по вкусу получиться, а если холодно (мороз), то дольше будет готовиться.Но свекла точно спокойно переносит мороз.
FotoTanya писал(а):
по истечению 2 недель я точно все не успею съесть за раз, как долго все это может храниться и в каких условиях?

До 25-27 град можно в комнате и держать, а если очень долго будете кушать и теплее, то в холодильник или на балкон. даже в мороз.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 1:41

Распечатать сообщение
Спасибо, Леночка!
Баночки прикрыла еще вчера марлечкой.
Под температурный режим буду подстраиваться. Дома у нас батареи жарят, при проветривании 26-28 градусов, а на улице сегодня -20, завтра будет -24, так что как-то экстремально везде))) Тем более банки я на холодильник поставила, чтобы ни дети, ни кошаки не попробовали раньше времени))) Думаю там (на кухне под потолком) с моей любовью к готовке в духовке, градусов 35-40))))))))))))))) Переставлю наверно.
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 2:26

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
как-то экстремально везде)))


Да, wacko1 но дома можно найти место попрохладнее.Это неубиваемый продукт, будет острее немного. Или мороз переживет.
FotoTanya писал(а):
(на кухне под потолком) с моей любовью к готовке в духовке, градусов 35-40))))))))))))))) Переставлю наверно.

40 уже много, а до 38 молочные бактерии хорошо себя чувствуют.
Танечка, а что в баночке с капусткой и морковочкой?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 2:33

Распечатать сообщение
олина писал(а):
что в баночке с капусткой и морковочкой?

Только капуста и морковочка - ну и заливка)))
Фото


Вот тут все, что заложила, видно - для увеличения кликни по фото мышкой
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 2:40

Распечатать сообщение
Посмотрела. good2
Танечка, есть мааленькая хитрость : свекольный квас можно долго использовать, если доливатьв банку воду и неного сахара с солью прибавлять. Берешь, сколько тебе нужно, потом доливаешь до 1 ст водо1 и оставляешь в комнате - на следущий день будет полноценный квас.Это рекомендации Болотова. Я так с каштановым делала. Получалось. а к капусточке можешь хоть долечку яблочка добавить. Очень вкусные помидорки, даже если они были парниковые, никакие, квашение их исправляет.Луковку можно положить, корешки.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 2:56

Распечатать сообщение
Ух ты, какая полезная информация - пойду добавлю лук, яблоки, помидор. И квас попробую)))
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 3:04

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
И квас попробую)))

Танечка, ты хочешь каштановый поставить, я правильно поняла? Кажется надо на 3-х литровую банку 30-40 каштанов разрезаных пополам ( вымытых), а принцип тот же.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 3:08

Распечатать сообщение
олина писал(а):
ты хочешь каштановый поставить


Ой, нет. Каштаны для меня - это что-то далекое, экзотическое, я про свекольный квас - я его сейчас отлила, чтобы лучок добавить - по вкусу он просто сладенький, как компот. А яблоко и пустую girl_haha помидорку я в капусту положила.
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 3:20

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
, я про свекольный квас

Танечка, луковка со свеклой будет красная.Ты лучше ее к капустке, а свекла и так очень вкусная. А квас у тебя будет готов через 2 недели, только тогда можно делать такие добавки, а пока дай ему созреть. а то действительно будет только красненькая водичка сладенькая как компотик.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 3:28

Распечатать сообщение
олина писал(а):
луковка со свеклой будет красная

Пусть будет красная - так интереснее Wink

Леночка! А присутствие лука в банке не повлияет на вкус свеклы?

И еще вопрос - мешать в процессе квашения крупы и бобовые точно не стоит?
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 4:41

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
А присутствие лука в банке не повлияет на вкус свеклы?

В овощном ассорти лук точно не чувствовался, а в свекле, даже не знаю, никогда не совмещала.
А бобовые точно не надо перемешивать, пусть спокойно созревают.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 17:36

Распечатать сообщение
Я вот из-за отсутствия места помидорку порезала - зря наверно?
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
03 Дек 2010 3:13

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
из-за отсутствия места помидорку порезала - зря наверно?

Может расползтись. но ведь сама жидкость- квас тоже полезная, ее тоже пить нужно, так что если не съестся, то точно выпьется friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
07 Дек 2010 19:03

Распечатать сообщение
А еще из квашеной свеклы можно борщ варить. У меня бабушка часто свеклу для борща квасила. А еще на Рождество, вернее на вечерю перед Рождеством делала рыбу в свекольном квасе. А длительность квашения можно определять по пенной шапке, как появилась над банкой шапка пенная - пора в холодильник, а то переквасится.
Острянка

Надежда

42 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
08 Дек 2010 1:16

Распечатать сообщение
Острянка писал(а):
еще из квашеной свеклы можно борщ варить

nyam2 Многие только из квашеной свеклы признают борщ. Их можно понять. Я вот поробовала - очень понравился, стараюсь теперь только из нее борщ готовить.Цвет girl_in_love
Острянка писал(а):
А еще на Рождество, вернее на вечерю перед Рождеством делала рыбу в свекольном квасе

Просто в квасе тушила, или еще мариновала?
Острянка писал(а):
длительность квашения можно определять по пенной шапке, как появилась над банкой шапка пенная - пора в холодильник, а то переквасится.

good2
Наденька спасибо.Столько ин6тересной информации give_heart
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Дек 2010 5:15

Распечатать сообщение
Лена!
Я так стормозила((((((( Я неправильно поняла твой рецепт и держала банки по 2 дня то в холодильнике, то в комнате. Сегодня 12 день. Это кушать можно?
Острянка писал(а):
А длительность квашения можно определять по пенной шапке, как появилась над банкой шапка пенная - пора в холодильник, а то переквасится.

Вот шапки у меня никогда над банкой не поднималось, только пленочка образовалась.
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Страница 2 из 20

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |