Литовский плавленный сыр

Сообщение Автор
Литовский плавленный сыр
03 Мар 2010 20:07

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото


Решила перепробовать разные литовские национальные рецепты. Сыр этот готовить очень просто, просто... хорошая тренировка терпения сначала и тест на скорость в конце Smile

Понадобятся:

500 г творога
100 г сливочного масла
2-3 желтка
1 ч.л. соли (можно меньше)
тмин (по вкусу)

Творог смешать с солью и тмином и подержать при комнатной температуре 2-3 дня. Набираемся терпения... набираемся....

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, добавляем творог и быстро мешаем, нагревая, в ожидании однородной массы. Мешаем быстро, что есть сил. У меня не хватило сил, пару раз сняла с плиты и взбила миксером. Как только однородная масса образовалась, снимаем и одной рукой взбивая миксером, другой вливаем тонкой струйкой ранее подготовленные взбитые желтки. Переливаем все в смазанную растительным маслом посуду и сразу в холодильник, горячим. Остыть должно в холодильнике, чтобы жиры не отделились (дословно из книги Smile)

Все! Остыло, достаем, пробуем. Ммм-ммм... О завтраке можно не беспокоиться.

Приятного аппетита!

Замечание P.S. Делала снова, и вывела правило - чем дольше варишь - тем тверже сыр. Smile

Замечание P.P.S. Пожалуй, стоит написать еще одно замечание: сыр можно делать и без желтков - получается не менеее вкусно! Я делаю и оба варианта, но используя домашние яйца - это более безопасно для здоровья, чем магазинные. У кого возможности доступа к домашним яйцам нет, лучше не рисковать... Smile
 
03 Мар 2010 20:49

Распечатать сообщение
Katjuwka

Катарина

34 года
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
Сыыыр..плавленный..да еще и с тмином!!!! Yahoo! Yahoo! Мама дорогая!!!!!!!!! wacko1 Я уже хочууу!!! Congratulate Congratulate dance2
Спасибо, Катюшенька!!!!!!!!!!! Drinks or Beer girl_in_love
 
03 Мар 2010 21:27

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Как интересно!!! Попробуем.
 
03 Мар 2010 21:27

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
На здоровье, тезка! friends
 
04 Мар 2010 1:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Отпад!!!
Катя, спасибо за рецепт Romashki . Унесла в копилочку good2 sharik
 
04 Мар 2010 2:45

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
chippo писал(а):
Попробуем.


Спасибо за доверие!

Lunetta писал(а):
спасибо за рецепт


Приятного аппетита, Мария!
 
04 Мар 2010 13:03

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Katrinute писал(а):
Творог смешать с солью и тмином и подержать при комнатной температуре 2-3 дня

Это меня заинтересовала,сыр созревает за счёт тмина или как?
А остальное похож на немецкий good2

http://forum.say7.info/topic11756.html
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Тёзка girl_bye
 
04 Мар 2010 13:31

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
katinka писал(а):
Это меня заинтересовала,сыр созревает за счёт тмина или как


Екатерина, мне самой интересно, какие процессы происходят, но... я не биолог Smile и с химией дружу относительно... Smile Рецепт я взяла из книги о национальной литовской кухне, к сожалению, там нет объяснений. Я послушно сделала по рецепту. Посмотрела немецкий вариант. Мне кажется, все же это совсем другой сыр, такой более сырный что-ли. Моей подруги бабушка с Украины так делала...
 
05 Мар 2010 20:55

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Katrinute friends

Катюша, спасибо ! nyam2 nyam1
 
06 Мар 2010 3:05

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Маркизко писал(а):
Катюша, спасибо !


Приятного аппетита, Саша! Rose
 
09 Мар 2010 5:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Katrinute
Катюша, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose
Подскажи, пожалуйста, имеет ли значение какой творог брать - домашний, магазинный, какой жирности?
 
09 Мар 2010 12:54

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Подскажи, пожалуйста, имеет ли значение какой творог брать - домашний, магазинный, какой жирности?


Ольга, я всегда использую домашний творог - он жирный, почти сырный такой. И, конечно, в литовской традиции такой и использовали. Как будет с магазинным - не знаю. Домашний творог при добавлении сахара "не пускает" воду, в отличие от магазинного. Возможно, с последним придется дольше варить... Попробуйте и нам расскажите! girl_claping
 
09 Мар 2010 23:10

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Спасибо за совет! Rose Буду следить за привозом домашнего качественного творога (привозит одна фермерша с личного хозяйства - у неЁ качественный). Как сделаю - отчитаюсь. friends
 
25 Апр 2010 20:28

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Катюша, я вчера поставила творог с тмином и солью, а сегодня появился подгулявший запах. Я, с одной стороны, понимаю, что это неизвежно. А с другой- боясь за результат. Скажи, пожалуйста, у тебя тоже так было или нет
 
26 Апр 2010 16:42

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Ольга, у меня такого запаха не было. Но ведь и зима была, дома не Африка. Думаю, если жарко, не держите долго - делайте. И. конечно, творог лучше периодически перемешивать, чтобы не залежался и не зацвел.
 
26 Апр 2010 18:40

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Катя, спасибо большое за быстрый ответ. сейчас не зима, но дома тоже не Африка
почему так получилось не понимаю unknown unknown творог стоял только 1 день (вернее даже ночь) и пошел бродильный запах.

Embarassed Embarassed если чесно, у меня была мысль что может так и надо. хорошо что спрасила
rofl rofl вот был бы у меня хороший денечек
Но Wink я уже поставила следующую партию настаиваться (теперь творог уже магазинный)

обязательно отпишусь, что получилось
 
26 Апр 2010 21:19

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Интересно, как будет с магазинным. Напишите потом, Ольга, пожалуйста. Я все с домашним делаю.
 
27 Апр 2010 14:12

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Катюша, я с отчетом и вопросами.
Вчера я решила потренироваться на моем первом wacko1 "винном" творожке
когда начала его плавить у меня выделилось много жидкости (это так должно быть?), я непереставая мешала деревянной лопаточкой и через несколько минут (менее чем 10 как у тебя) масса стала однородной, она тянулась за лопаткой(по виду была похожа на эластичное тесто в тестомешалке). Я, как ты и писала попыталась взбить миксером, но он наоборот терял форму unknown
потом я добавила желтки и масса изменила свою консистенуцию, уже не было того "эластичного теста" и как я не продалжала мешать такой однородности уже не было. sad . с новым творогом я решила яйца не добавлять
Ради эксперимента решила рискнуть (Embarassed Embarassed
надеюсь, что все винные микробики уничтожились и се обойдется girl_hospital ) и сегодня попробывала сырок с кофе morning1: на вкус понравился, но не понравилась незначительная крупинчатость (если так можно сказать) и он не резался, а крошился
Катюша, скажи правильно ли у меня получилось или нет, у тебя за жидкость ничего не было сказано.
 
27 Апр 2010 18:22

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Да, Ольга, у меня жидкости не было, но у меня и творог другой. Думаю, его надо варить дольше. я варю, пока с трудом проворачивается ложка. Тогда сыр потом просто режется. Крупинчатости у меня не было и не крошилось.
 
11 Май 2010 16:48

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Катя, извините, что сразу не отписалась (майские праздники проводила в Крыму)
вторая попытка была тоже неудачной negative та же жидкость, те же крупинки... ireful
я думаю, что все дело в твороге. Наверное, у вас в Литве он другой, хотя, как творог может быть другим... unknown unknown unknown
 
11 Май 2010 23:23

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Все может быть, Ольга... я беру домашний творог у деревенской хозяйки, он уже практически как сыр. Она рассказала мне, как его делать. Если у вас есть доступ к молоку из-под коровы, могу вам рассказать..
 
12 Май 2010 19:41

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Катя, конечно же мне интересно!!!! с удовольствием узнаю еще один рецепт творога!! yes4 yes4
я забыла рассказать - на время поездки я сыр, приготовленный по твоему рецепту положила в морозилку, а когда приехали и нечего было есть. отламывала по кусочку и в микроволновке плавила на хлебущке. ВКУСНО!! даже очень!!! выручил нас твоей сырок даже неполучившийся.
пригодился рецептик thank_you thank_you thank_you

ПС. может на ты? Embarassed Embarassed
 
12 Май 2010 19:46

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Катюша сыр взяла на заметочку,спасибо Rose
Katrinute писал(а):
Если у вас есть доступ к молоку из-под коровы, могу вам рассказать..

и я хочу узнать sharik
 
13 Май 2010 3:04

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
foam писал(а):
ПС. может на ты?


пожалуйста friends

Рада, Ольга, что пригодился сырок Smile Я готовлю сыр такой постоянно и заметила, что приготовленный без яиц сыр дозревает в холодильнике, становится более однородной, ближе к ферментированному сыру, структуры.

Ольга, Алла, рецепт творога, как его делает моя знакомая деревенская хозяйка (кол-во просто поделите или уменьшите Smile ):

На 10 литров молока. 5 литров молока нужно оставить естественно закваситься при комнатной температуре. Закваситься молоко должно до состояния студня, т.е. его можно потом брать ложкой (поварежкой). Когда молоко заквасилось, берем 5 литров свежего молока (не снимаем сливки), доводим до кипения (здесь осторожно, т.к. кипящее молоко всегда норовит убежать), и в кипящее молоко поварежками добавляем кислое (добавили-размешали, добавили-размешали). Как только все соединили, потомим на огне еще 15 минут, но так, чтобы не кипело. Оставляем немного остыть (чтобы не обжигающее было), сливаем через сито, проложенное марлей. Выкладываем в посуду, где будет хранится. Сыворотку, которая еще немного выделится при остывании аккуратно сливаем. Такой творог уже практически и сам себе сыр.
 
13 Май 2010 12:46

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Катя, спасибо за рецептик, очень интересный. Rolling Eyes mail1
Я делаю ворог совсем не так. нужно будет попробывать, а из него уже сделаю сырочек dance2 dance2
потом обязательно отчитаюсь Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 2

Наверх