Литовский плавленный сыр

Сообщение Автор
Литовский плавленный сыр
03 Мар 2010 20:07

Распечатать сообщение
Фото


Решила перепробовать разные литовские национальные рецепты. Сыр этот готовить очень просто, просто... хорошая тренировка терпения сначала и тест на скорость в конце Smile

Понадобятся:

500 г творога
100 г сливочного масла
2-3 желтка
1 ч.л. соли (можно меньше)
тмин (по вкусу)

Творог смешать с солью и тмином и подержать при комнатной температуре 2-3 дня. Набираемся терпения... набираемся....

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, добавляем творог и быстро мешаем, нагревая, в ожидании однородной массы. Мешаем быстро, что есть сил. У меня не хватило сил, пару раз сняла с плиты и взбила миксером. Как только однородная масса образовалась, снимаем и одной рукой взбивая миксером, другой вливаем тонкой струйкой ранее подготовленные взбитые желтки. Переливаем все в смазанную растительным маслом посуду и сразу в холодильник, горячим. Остыть должно в холодильнике, чтобы жиры не отделились (дословно из книги Smile)

Все! Остыло, достаем, пробуем. Ммм-ммм... О завтраке можно не беспокоиться.

Приятного аппетита!

Замечание P.S. Делала снова, и вывела правило - чем дольше варишь - тем тверже сыр. Smile

Замечание P.P.S. Пожалуй, стоит написать еще одно замечание: сыр можно делать и без желтков - получается не менеее вкусно! Я делаю и оба варианта, но используя домашние яйца - это более безопасно для здоровья, чем магазинные. У кого возможности доступа к домашним яйцам нет, лучше не рисковать... Smile
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
03 Мар 2010 20:49

Распечатать сообщение
Сыыыр..плавленный..да еще и с тмином!!!! Yahoo! Yahoo! Мама дорогая!!!!!!!!! wacko1 Я уже хочууу!!! Congratulate Congratulate dance2
Спасибо, Катюшенька!!!!!!!!!!! Drinks or Beer girl_in_love
Katjuwka

Катарина

28 лет
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
 
03 Мар 2010 21:27

Распечатать сообщение
Как интересно!!! Попробуем.
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
03 Мар 2010 21:27

Распечатать сообщение
На здоровье, тезка! friends
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
04 Мар 2010 1:14

Распечатать сообщение
Отпад!!!
Катя, спасибо за рецепт Romashki . Унесла в копилочку good2 sharik
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
04 Мар 2010 2:45

Распечатать сообщение
chippo писал(а):
Попробуем.


Спасибо за доверие!

Lunetta писал(а):
спасибо за рецепт


Приятного аппетита, Мария!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
04 Мар 2010 13:03

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
Творог смешать с солью и тмином и подержать при комнатной температуре 2-3 дня

Это меня заинтересовала,сыр созревает за счёт тмина или как?
А остальное похож на немецкий good2

http://forum.say7.info/topic11756.html
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Тёзка girl_bye
katinka

Екатерина

55 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
04 Мар 2010 13:31

Распечатать сообщение
katinka писал(а):
Это меня заинтересовала,сыр созревает за счёт тмина или как


Екатерина, мне самой интересно, какие процессы происходят, но... я не биолог Smile и с химией дружу относительно... Smile Рецепт я взяла из книги о национальной литовской кухне, к сожалению, там нет объяснений. Я послушно сделала по рецепту. Посмотрела немецкий вариант. Мне кажется, все же это совсем другой сыр, такой более сырный что-ли. Моей подруги бабушка с Украины так делала...
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
05 Мар 2010 20:55

Распечатать сообщение
Katrinute friends

Катюша, спасибо ! nyam2 nyam1
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
06 Мар 2010 3:05

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Катюша, спасибо !


Приятного аппетита, Саша! Rose
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
09 Мар 2010 5:27

Распечатать сообщение
Katrinute
Катюша, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose
Подскажи, пожалуйста, имеет ли значение какой творог брать - домашний, магазинный, какой жирности?
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
09 Мар 2010 12:54

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Подскажи, пожалуйста, имеет ли значение какой творог брать - домашний, магазинный, какой жирности?


Ольга, я всегда использую домашний творог - он жирный, почти сырный такой. И, конечно, в литовской традиции такой и использовали. Как будет с магазинным - не знаю. Домашний творог при добавлении сахара "не пускает" воду, в отличие от магазинного. Возможно, с последним придется дольше варить... Попробуйте и нам расскажите! girl_claping
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
09 Мар 2010 23:10

Распечатать сообщение
Спасибо за совет! Rose Буду следить за привозом домашнего качественного творога (привозит одна фермерша с личного хозяйства - у неЁ качественный). Как сделаю - отчитаюсь. friends
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
25 Апр 2010 20:28

Распечатать сообщение
Катюша, я вчера поставила творог с тмином и солью, а сегодня появился подгулявший запах. Я, с одной стороны, понимаю, что это неизвежно. А с другой- боясь за результат. Скажи, пожалуйста, у тебя тоже так было или нет
foam

Ольга

40 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
 
26 Апр 2010 16:42

Распечатать сообщение
Ольга, у меня такого запаха не было. Но ведь и зима была, дома не Африка. Думаю, если жарко, не держите долго - делайте. И. конечно, творог лучше периодически перемешивать, чтобы не залежался и не зацвел.
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
26 Апр 2010 18:40

Распечатать сообщение
Катя, спасибо большое за быстрый ответ. сейчас не зима, но дома тоже не Африка
почему так получилось не понимаю unknown unknown творог стоял только 1 день (вернее даже ночь) и пошел бродильный запах.

Embarassed Embarassed если чесно, у меня была мысль что может так и надо. хорошо что спрасила
rofl rofl вот был бы у меня хороший денечек
Но Wink я уже поставила следующую партию настаиваться (теперь творог уже магазинный)

обязательно отпишусь, что получилось
foam

Ольга

40 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
 
26 Апр 2010 21:19

Распечатать сообщение
Интересно, как будет с магазинным. Напишите потом, Ольга, пожалуйста. Я все с домашним делаю.
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
27 Апр 2010 14:12

Распечатать сообщение
Катюша, я с отчетом и вопросами.
Вчера я решила потренироваться на моем первом wacko1 "винном" творожке
когда начала его плавить у меня выделилось много жидкости (это так должно быть?), я непереставая мешала деревянной лопаточкой и через несколько минут (менее чем 10 как у тебя) масса стала однородной, она тянулась за лопаткой(по виду была похожа на эластичное тесто в тестомешалке). Я, как ты и писала попыталась взбить миксером, но он наоборот терял форму unknown
потом я добавила желтки и масса изменила свою консистенуцию, уже не было того "эластичного теста" и как я не продалжала мешать такой однородности уже не было. sad . с новым творогом я решила яйца не добавлять
Ради эксперимента решила рискнуть (Embarassed Embarassed
надеюсь, что все винные микробики уничтожились и се обойдется girl_hospital ) и сегодня попробывала сырок с кофе morning1: на вкус понравился, но не понравилась незначительная крупинчатость (если так можно сказать) и он не резался, а крошился
Катюша, скажи правильно ли у меня получилось или нет, у тебя за жидкость ничего не было сказано.
foam

Ольга

40 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
 
27 Апр 2010 18:22

Распечатать сообщение
Да, Ольга, у меня жидкости не было, но у меня и творог другой. Думаю, его надо варить дольше. я варю, пока с трудом проворачивается ложка. Тогда сыр потом просто режется. Крупинчатости у меня не было и не крошилось.
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
11 Май 2010 16:48

Распечатать сообщение
Катя, извините, что сразу не отписалась (майские праздники проводила в Крыму)
вторая попытка была тоже неудачной negative та же жидкость, те же крупинки... ireful
я думаю, что все дело в твороге. Наверное, у вас в Литве он другой, хотя, как творог может быть другим... unknown unknown unknown
foam

Ольга

40 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
 
11 Май 2010 23:23

Распечатать сообщение
Все может быть, Ольга... я беру домашний творог у деревенской хозяйки, он уже практически как сыр. Она рассказала мне, как его делать. Если у вас есть доступ к молоку из-под коровы, могу вам рассказать..
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Май 2010 19:41

Распечатать сообщение
Катя, конечно же мне интересно!!!! с удовольствием узнаю еще один рецепт творога!! yes4 yes4
я забыла рассказать - на время поездки я сыр, приготовленный по твоему рецепту положила в морозилку, а когда приехали и нечего было есть. отламывала по кусочку и в микроволновке плавила на хлебущке. ВКУСНО!! даже очень!!! выручил нас твоей сырок даже неполучившийся.
пригодился рецептик thank_you thank_you thank_you

ПС. может на ты? Embarassed Embarassed
foam

Ольга

40 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
 
12 Май 2010 19:46

Распечатать сообщение
Катюша сыр взяла на заметочку,спасибо Rose
Katrinute писал(а):
Если у вас есть доступ к молоку из-под коровы, могу вам рассказать..

и я хочу узнать sharik
Алусик-мамусик

Алла

51 год
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
13 Май 2010 3:04

Распечатать сообщение
foam писал(а):
ПС. может на ты?


пожалуйста friends

Рада, Ольга, что пригодился сырок Smile Я готовлю сыр такой постоянно и заметила, что приготовленный без яиц сыр дозревает в холодильнике, становится более однородной, ближе к ферментированному сыру, структуры.

Ольга, Алла, рецепт творога, как его делает моя знакомая деревенская хозяйка (кол-во просто поделите или уменьшите Smile ):

На 10 литров молока. 5 литров молока нужно оставить естественно закваситься при комнатной температуре. Закваситься молоко должно до состояния студня, т.е. его можно потом брать ложкой (поварежкой). Когда молоко заквасилось, берем 5 литров свежего молока (не снимаем сливки), доводим до кипения (здесь осторожно, т.к. кипящее молоко всегда норовит убежать), и в кипящее молоко поварежками добавляем кислое (добавили-размешали, добавили-размешали). Как только все соединили, потомим на огне еще 15 минут, но так, чтобы не кипело. Оставляем немного остыть (чтобы не обжигающее было), сливаем через сито, проложенное марлей. Выкладываем в посуду, где будет хранится. Сыворотку, которая еще немного выделится при остывании аккуратно сливаем. Такой творог уже практически и сам себе сыр.
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
13 Май 2010 12:46

Распечатать сообщение
Катя, спасибо за рецептик, очень интересный. Rolling Eyes mail1
Я делаю ворог совсем не так. нужно будет попробывать, а из него уже сделаю сырочек dance2 dance2
потом обязательно отчитаюсь Romashki Romashki Romashki
foam

Ольга

40 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |