Литовский плавленный сыр
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Мар 2010 20:07
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Решила перепробовать разные литовские национальные рецепты. Сыр этот готовить очень просто, просто... хорошая тренировка терпения сначала и тест на скорость в конце Понадобятся: 500 г творога 100 г сливочного масла 2-3 желтка 1 ч.л. соли (можно меньше) тмин (по вкусу) Творог смешать с солью и тмином и подержать при комнатной температуре 2-3 дня. Набираемся терпения... набираемся.... В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, добавляем творог и быстро мешаем, нагревая, в ожидании однородной массы. Мешаем быстро, что есть сил. У меня не хватило сил, пару раз сняла с плиты и взбила миксером. Как только однородная масса образовалась, снимаем и одной рукой взбивая миксером, другой вливаем тонкой струйкой ранее подготовленные взбитые желтки. Переливаем все в смазанную растительным маслом посуду и сразу в холодильник, горячим. Остыть должно в холодильнике, чтобы жиры не отделились (дословно из книги ) Все! Остыло, достаем, пробуем. Ммм-ммм... О завтраке можно не беспокоиться. Приятного аппетита! Замечание P.S. Делала снова, и вывела правило - чем дольше варишь - тем тверже сыр. Замечание P.P.S. Пожалуй, стоит написать еще одно замечание: сыр можно делать и без желтков - получается не менеее вкусно! Я делаю и оба варианта, но используя домашние яйца - это более безопасно для здоровья, чем магазинные. У кого возможности доступа к домашним яйцам нет, лучше не рисковать... |
||||
03 Мар 2010 20:49
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||
Сыыыр..плавленный..да еще и с тмином!!!! Мама дорогая!!!!!!!!! Я уже хочууу!!!
Спасибо, Катюшенька!!!!!!!!!!! |
||||
03 Мар 2010 21:27
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Как интересно!!! Попробуем.
|
||||
03 Мар 2010 21:27
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
На здоровье, тезка!
|
||||
04 Мар 2010 1:14
|
Lunetta
|
|||
Отпад!!!
Катя, спасибо за рецепт . Унесла в копилочку |
||||
04 Мар 2010 2:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо за доверие!
Приятного аппетита, Мария! |
||||
04 Мар 2010 13:03
|
katinka
61 год Германия |
|||
Это меня заинтересовала,сыр созревает за счёт тмина или как? А остальное похож на немецкий http://forum.say7.info/topic11756.html Тёзка |
||||
04 Мар 2010 13:31
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Екатерина, мне самой интересно, какие процессы происходят, но... я не биолог и с химией дружу относительно... Рецепт я взяла из книги о национальной литовской кухне, к сожалению, там нет объяснений. Я послушно сделала по рецепту. Посмотрела немецкий вариант. Мне кажется, все же это совсем другой сыр, такой более сырный что-ли. Моей подруги бабушка с Украины так делала... |
||||
05 Мар 2010 20:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Katrinute
Катюша, спасибо ! |
||||
06 Мар 2010 3:05
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Приятного аппетита, Саша! |
||||
09 Мар 2010 5:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Katrinute
Катюша, спасибо за рецепт! Подскажи, пожалуйста, имеет ли значение какой творог брать - домашний, магазинный, какой жирности? |
||||
09 Мар 2010 12:54
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Ольга, я всегда использую домашний творог - он жирный, почти сырный такой. И, конечно, в литовской традиции такой и использовали. Как будет с магазинным - не знаю. Домашний творог при добавлении сахара "не пускает" воду, в отличие от магазинного. Возможно, с последним придется дольше варить... Попробуйте и нам расскажите! |
||||
09 Мар 2010 23:10
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Спасибо за совет! Буду следить за привозом домашнего качественного творога (привозит одна фермерша с личного хозяйства - у неЁ качественный). Как сделаю - отчитаюсь.
|
||||
25 Апр 2010 20:28
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||
Катюша, я вчера поставила творог с тмином и солью, а сегодня появился подгулявший запах. Я, с одной стороны, понимаю, что это неизвежно. А с другой- боясь за результат. Скажи, пожалуйста, у тебя тоже так было или нет
|
||||
26 Апр 2010 16:42
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Ольга, у меня такого запаха не было. Но ведь и зима была, дома не Африка. Думаю, если жарко, не держите долго - делайте. И. конечно, творог лучше периодически перемешивать, чтобы не залежался и не зацвел.
|
||||
26 Апр 2010 18:40
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||
Катя, спасибо большое за быстрый ответ. сейчас не зима, но дома тоже не Африка
почему так получилось не понимаю творог стоял только 1 день (вернее даже ночь) и пошел бродильный запах. если чесно, у меня была мысль что может так и надо. хорошо что спрасила вот был бы у меня хороший денечек Но я уже поставила следующую партию настаиваться (теперь творог уже магазинный) обязательно отпишусь, что получилось |
||||
26 Апр 2010 21:19
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Интересно, как будет с магазинным. Напишите потом, Ольга, пожалуйста. Я все с домашним делаю.
|
||||
27 Апр 2010 14:12
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||
Катюша, я с отчетом и вопросами.
Вчера я решила потренироваться на моем первом "винном" творожке когда начала его плавить у меня выделилось много жидкости (это так должно быть?), я непереставая мешала деревянной лопаточкой и через несколько минут (менее чем 10 как у тебя) масса стала однородной, она тянулась за лопаткой(по виду была похожа на эластичное тесто в тестомешалке). Я, как ты и писала попыталась взбить миксером, но он наоборот терял форму потом я добавила желтки и масса изменила свою консистенуцию, уже не было того "эластичного теста" и как я не продалжала мешать такой однородности уже не было. . с новым творогом я решила яйца не добавлять Ради эксперимента решила рискнуть ( надеюсь, что все винные микробики уничтожились и се обойдется ) и сегодня попробывала сырок с кофе : на вкус понравился, но не понравилась незначительная крупинчатость (если так можно сказать) и он не резался, а крошился Катюша, скажи правильно ли у меня получилось или нет, у тебя за жидкость ничего не было сказано. |
||||
27 Апр 2010 18:22
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Да, Ольга, у меня жидкости не было, но у меня и творог другой. Думаю, его надо варить дольше. я варю, пока с трудом проворачивается ложка. Тогда сыр потом просто режется. Крупинчатости у меня не было и не крошилось.
|
||||
11 Май 2010 16:48
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||
Катя, извините, что сразу не отписалась (майские праздники проводила в Крыму)
вторая попытка была тоже неудачной та же жидкость, те же крупинки... я думаю, что все дело в твороге. Наверное, у вас в Литве он другой, хотя, как творог может быть другим... |
||||
11 Май 2010 23:23
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Все может быть, Ольга... я беру домашний творог у деревенской хозяйки, он уже практически как сыр. Она рассказала мне, как его делать. Если у вас есть доступ к молоку из-под коровы, могу вам рассказать..
|
||||
12 Май 2010 19:41
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||
Катя, конечно же мне интересно!!!! с удовольствием узнаю еще один рецепт творога!!
я забыла рассказать - на время поездки я сыр, приготовленный по твоему рецепту положила в морозилку, а когда приехали и нечего было есть. отламывала по кусочку и в микроволновке плавила на хлебущке. ВКУСНО!! даже очень!!! выручил нас твоей сырок даже неполучившийся. пригодился рецептик ПС. может на ты? |
||||
12 Май 2010 19:46
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Катюша сыр взяла на заметочку,спасибо
и я хочу узнать |
||||
13 Май 2010 3:04
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
пожалуйста Рада, Ольга, что пригодился сырок Я готовлю сыр такой постоянно и заметила, что приготовленный без яиц сыр дозревает в холодильнике, становится более однородной, ближе к ферментированному сыру, структуры. Ольга, Алла, рецепт творога, как его делает моя знакомая деревенская хозяйка (кол-во просто поделите или уменьшите ): На 10 литров молока. 5 литров молока нужно оставить естественно закваситься при комнатной температуре. Закваситься молоко должно до состояния студня, т.е. его можно потом брать ложкой (поварежкой). Когда молоко заквасилось, берем 5 литров свежего молока (не снимаем сливки), доводим до кипения (здесь осторожно, т.к. кипящее молоко всегда норовит убежать), и в кипящее молоко поварежками добавляем кислое (добавили-размешали, добавили-размешали). Как только все соединили, потомим на огне еще 15 минут, но так, чтобы не кипело. Оставляем немного остыть (чтобы не обжигающее было), сливаем через сито, проложенное марлей. Выкладываем в посуду, где будет хранится. Сыворотку, которая еще немного выделится при остывании аккуратно сливаем. Такой творог уже практически и сам себе сыр. |
||||
13 Май 2010 12:46
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||
Катя, спасибо за рецептик, очень интересный.
Я делаю ворог совсем не так. нужно будет попробывать, а из него уже сделаю сырочек потом обязательно отчитаюсь |