Быстрый яблочный десерт без сахара
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Янв 2020 22:24
|
Галактика
|
|||
Сегодня хочу предложить вашему вниманию низкокрлорийный десерт из яблочного пюре.
Рецепт от Ирины Хлебниковой, у неё он носит название "Зефир", но я на этом названии не настаиваю и позже об'ясню - почему. Десерт получается вкусным, легким, полезным. Сладость зефира обусловлена естественной сладостью плодов, ни сахара, ни его заменителей в десерт не добавляется ( хотя это по вкусу). Все делается элементарно и быстро. Нам понадобится всего 2 ингредиента: Яблочное пюре ( без сахара) - 500 г Желатин быстрорастворимый - 20 г Ирина Хлебникова предлагает использовать готовое пюре для детского питания, хотя его можно сделать и самим из запеченных яблок или приготовленных на пару: https://forum.say7.info/topic90240.html В первый раз я использовала яблочное пюре из баночек без добавок, строго следовала рекомендациям рецепта, но потом попробовала разные варианты ( добавки со сливками, малиной, бананом, персиком и проч.) и они мне понравились больше Пюре я использовала без подсластителей и загустителей. В чаше соединить яблочное пюре и б/ растворимый желатин, оставить на 15 мин. для набухания. Осторожно прогреть смесь до растворения желатина (водяная баня, микроволновка вам в помощь). Дать смеси полностью остыть. Можно сразу разлить по формочкам ( и тогда мы получим что- то похожее на мармелад или желе), а можно на ледяной бане взбить смесь до пузырьков (и тогда мы получим что- то напоминающее зефир). Ледяную баню можно сделать из колотого льда, наполнить им большую чашу и установить в нее чашу с пюре. Я пробовала и так, и так. При взбивании масса чуть увеличивается в об'еме, и она становится нежнее, воздушнее, пружинистее. В теплом виде массу взбивать - дело неблагодарное, т.к. взбивается плохо, сильно брызгаясь. А когда желатин начнет работать, то дело идет лучше. Блендером работать мне показалось эффективнее, чем миксером. Ирина заливала смесью одну большую форму и потом нарезала зефир на порционные кусочки теплым ножом. Я использовала специальную форму для десертов. Форму (пластиковую, силиконовую, керамическую, металическую) смазать слегка растительным маслом или проложить пищевой пленкой. Быстро заполнить массой, т.к. она на глазах застывает. Отправить на холод до полного застывания. На этом фото - желе из яблочного пюре. А на этом уже суфле (или зефир) из яблочно- малинового пюре со сливками, после взбивания. Масса более воздушная. Попробуйте, надеюсь, рецепт не разочарует. Приятного чаепития! Если рецепт на сайте уже есть, дайте знать. Я точно такого не обнаружила. |
||||
27 Янв 2020 15:49
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Галочка, как вкусно выглядит этот яблочный десерт))
Люблю фруктовые суфле. Они такие воздушные Как то взбивала мягкий творог с запеченным яблоком, правда, немного подслащивала(свои яблоки кислые), а вот желатин не добавляла. Думаю, с агар-агарном тоже получится. А форма какая удобная Очень понравилась |
||||
27 Янв 2020 16:00
|
Галактика
|
|||
Спасибо, Галочка, за отзыв!!! Всегда рада тебе!
Наверное, тоже получится, но тогда смесь надо нагреть до кипения. Надеюсь, что тоже взобьется. А если проварить с манкой, то получится мусс, сумбук. Можно прослойку в торте сделать из яблочного суфле.
Тут по вкусу, конечно, но, как правило, печеные яблоки слаще свежих. Во всяком случае в баночках ооооочень вкусное, особенно с добавками. Единственный минус десерта- заканчивается, не успев начаться. Такой десерт хорош для деток, для болящих, для стройнеющих. |
||||
27 Янв 2020 16:04
|
Галактика
|
|||
У формы дебют! Мне тоже приглянулась она. Можно и целиком заливать, без разделителей. Тоже будет красиво. Тут и силиконовые формочки подойдут. Заливать нужно быстро- желатин огонь! |
||||
27 Янв 2020 23:15
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Галактика
Галочка, как вкусно написала! И как всегда обстоятельно! А самой какой вариант больше понравился? Желе или взбитое? Кстати, думаю можно и яблоки пятиминутку использовать. Сахара там почти нет (свои кислые), идут последние годы плохо, в пюре превратить не сложно. |
||||
28 Янв 2020 1:35
|
Галактика
|
|||
Le poisson d'or
Привет- привет, Мария!!! Рада тебе!!!
Вот я еще не поняла я люблю все желейное во всех вариациях. Но точно поняла, что если брать пюре из линии детского питания, то лучше с добавками: вкуснее, ароматнее. Хотя печеные/ паровые яблоки я тоже очень люблю и часто делаю. Они сами по себе вкуснее баночного пюре. Буду экспериментировать дальше. Меня радует, что этот десерт можно схомячить без зазрения совести. Можно красиво украсить. Можно заглазировать шоколадом, если есть желание чего- то бОльшего. |
||||
28 Янв 2020 2:38
|
Галактика
|
|||
Издержки профессии
А почему нет? Если есть домашние заготовки? |
||||
30 Янв 2020 11:36
|
Datya
45 лет Севастополь |
|||
Галина, как вовремя разместили рецепт. У сына диета. Ищу чем разнообразить скудный рацион. Благодарю!
|
||||
30 Янв 2020 14:18
|
Галактика
|
|||
Дашенька, на доброе здоровье! Сама долгое время сидела на лечебном питании, когда разрешались только печеные яблоки без шкурки и овсянка. |
||||
02 Фев 2020 23:10
|
Галактика
|
|||
Сегодня делала десерт из пюре: яблоко- персик- сливки и яблоко- сливки.. первое пюре достаточно сладкое- самое сладкое из всех прежних. Хотя в состав сахар не входит. Видимо такой персик сладкий был. Пюре ароматное и желтенькое. Яблоки- сливки тоже слаще и мягче, чем просто яблоки.
Взбивала зефир блендером. Мне кажется, так быстрее и эффективнее. Фотографии не стала делать. В принципе- все то же. |
||||
23 Фев 2023 17:30
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
|||
24 Фев 2023 20:00
|
Галактика
|
|||
Как здорово получилось!
А уж когда из своего яблочного пюре!
Да, меня что и привлекло в рецепте! Делать просто, а вкус отменный. Спасибо за доверие к рецепту! |