Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Ноя 2012 20:35
|
Мельпомена
Лариса |
|||||
Радуга-Веселка
Я нарезала овощи, наполняла 3 л банку, заливала водой. Потом воду сливала и в неё добавляла 1- 2 ч ложки сметаы , 1 ч соли, 2 ст л сахара. Воды получалось у меня примерно 1 литр. Сегодня опять буду свеклу заквашивать. |
||||||
09 Ноя 2012 1:34
|
Радуга-Веселка
49 лет Украина - Киев |
|||||
Спасибо большое!!!
|
||||||
11 Ноя 2012 12:28
|
олина
|
|||||
Ларочка, Светочка, сметаны 1 ч.л. на 3х литровую банку. Пора и мне свеколку квасить
|
||||||
15 Ноя 2012 3:34
|
Моментик
Планета Земля |
|||||
Хотя время много прошло уже, но все равно спрошу - вдруг повезет. Леночка, а можно опробованный рецепт закваски редиски? Можно ее вместе с сельдерем квасить, как думаешь? |
||||||
18 Ноя 2012 2:19
|
олина
|
|||||
Моментик
Олечка, можно квасить редиску с сельдереем я пробовала. Но мне оочень понравился рецепт на нашем форуме корейской редисочки - получается та же квашеная но уже с корейскими отттенками. Признаюсь, сначала не распробовала и дома ее особо не оценили. но потом я вошла во вкус (он специфический из-за зелени) и очень даже оценила http://forum.say7.info/topic46584.html Попробуйте, девочки, даже если нет такой приправы (я делала 1/4 нормы в прошлом году и до сих пор стоит), можно просто добавить чеснок, красный горький и сладкий перцы в равных количествах по вкусу, только перемолоть. |
||||||
18 Ноя 2012 6:56
|
Моментик
Планета Земля |
|||||
Леноыка, спасибо за ответ! Обязательно попробую!
|
||||||
13 Дек 2012 4:12
|
олина
|
|||||
Оленька, вкусных тебе деликатесов |
||||||
09 Янв 2013 0:47
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
|||||
классный рецепт! очень понравилась капуста и свекла, хрустящие а кабачок почти растворился! есть вопрос: есть какие то противопоказания для поедания этих полезностей?
|
||||||
17 Янв 2013 4:31
|
олина
|
|||||
Женечка, очень очень рада, что овощи понравились. спасибо тебе за доверие
Кабачок попробуй не нарезать а меленький, маленький целиком положить, есть у него такая способность расквасится. Болотов не пишет о противопоказаниях, наоборот он говорит, что для всех полезно это кушать как лекарство, необходимое при любых проблемах, что это нормализует пищеварительный процесс. Конечно же этот взгляд зависит от от личных предпочтений кому доверять и насколько, но лично мне Болотов нравится и я ему доверяю. Так вот он пишет, что важно и не перекислить организм, а в этом как мне кажется надо положится на себя и свои ощущения. Ела эти квашения пока хотелось, вот сейчас пока что видимо организм уже не требует, пока что не делаю, но Танюшкин винигрет - это нечто - оочень советую попробовать. |
||||||
17 Янв 2013 15:36
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
|||||
какой винигрет? кинь пожалуйста ссылочку
|
||||||
18 Янв 2013 6:24
|
олина
|
|||||
Пожалуйста, Женечка, благодаря Танечке (Фото Таня), мы едим теперь наиполезнейший винигрет http://forum.say7.info/topic39495.html.
Но для меня он еще и наивкуснейший из всех опробованных рецептов ) ) |
||||||
18 Янв 2013 15:53
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
|||||
Спасибо, Леночка! Посмотрю на винигрет! последнее время увлеклась здоровой пищей, вот и такие рецептики всякие люблю!
|
||||||
18 Янв 2013 23:47
|
олина
|
|||||
Женечка, не за что. Очень рада тебе помочь )
Женечка, тогда загляни к Любочке в "Живые рецепты" http://forum.say7.info/topic59237.html, вообще в том разделе еще кое что есть. |
||||||
21 Авг 2013 17:06
|
An-na
Анна 63 года |
|||||
Пролистала тему не в первый раз, в прошлом году квасила все подряд, была довольна. Вот в этом собралась. Хочу поделиться рецептиком из инета, хотя и рецептом назвать сложно. Свеклу режу ломтиками, накладываю до плечиков в банку (з литра) и просто заливаю водой. Рекомендуют сырой, не кипяченой - она мертвая. Три дня в шкафчике, пару раз сняла ложкой подобие плесени. Свекла сквашивается, становится приятный кисленький напиток. Отливаю сколько хочется - 150-200 мл, доливаю водой. И так больше недели - дней 10, пока свекла не стала светлой совсем. Первые дни пила с опаской, потом "подсела", тем более жара, рекомендую.
|
||||||
13 Сен 2013 4:30
|
олина
|
|||||
Периодически возвращаюсь к этому рецепту квашения свеклы! Спасибо, Анечка, рецепт чудесный! Самый первый рецепт, который мне дали для квашения свеклы - этот. А летом- он самый лучший, так как ничего не прекисает. В этом году получился потрясающий холодник: вот этот квасок, огрчик, зелень (можно картошечку отварную или авокадо), все кубиками, свеколку эту кисленькую на терочке и залить кисломолочным поплам с этим кваском, обязательно сахар добавить и подсолить - и.. не оторвешься |
||||||
09 Янв 2014 21:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Леночка, принимай в тему нового сыроквашеноеда
Заквасила свеклу. У меня ее в этом году много! Своей выросло достаточно, да и мама отдала. Стоит два ящика в погребе! Буду квасить! Что не поквасим, не поедим - поедет ближе к весне к лошадкам на конюшню в обмен на навоз Я ж колхозницей заделалась |
||||||
11 Янв 2014 7:00
|
олина
|
|||||
Ура! Аллочка Кушай, дорогая, бурачковый квас очень у меня в почете. И такая свеколка в прохладном месте долго стоит: в любые бощи, холодники, свекольники, салаты - отлично идет.
Аллочка, посмотри вначале салат из 2-х видов свеклы, от хорош каждый день. можно еще сок делать, разводить огуречным, а из жмыха-котлетки. Зачем добру пропадать Спасибо, за милую беседу. |
||||||
12 Апр 2014 6:07
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
Я квашу всеразличные овощи примерно таким-же способом, только вместо сметаны кладу сыворотку из домашнего кефира (у меня грибок свой). Обалденно хорошие квашения получаются! Правда сахара я не кладу (а может и надо - всю темку я не прочитала). НО я очень довольна! Особенно люблю морковку квашенную (палочками нарезанную) и кабачки.
|
||||||
13 Апр 2014 6:17
|
олина
|
|||||
Вот это интересно! Молочная флора действительно есть и в сыворотке. И без сахара - это вообще замечательно, хотя сахар перерабатывают микроорганизмы, но лучше без него. А ты всю банку сывороткой заполняешь? Алиночка, я сейчас перешла на живую закваску http://forum.say7.info/topic65283.html Водичку после квашения капусты без соли добавляю в любые ассорти. Делала огурчики с дубовым листком (можно хреном для хрустящести. Помидорки http://forum.say7.info/topic33240.html (там в рецепте от меня дополнение. Сейчас заквасила спаржевую фасоль. В квашениях по основному рецепту она получалась великолепно, эта - больше с кислинкой, но может быть я в первый раз перестаралась в тепле передержала.
Можно и чеснок добавлять - проквашивается правда подольше и нравится по этому рецепту обычную фасоль любого цвета квасить - тогда винигрет из таких вот квашеных овощей получается вкусный, а вместо вареной картошки можно взять авокадо. Обычная капуста и помидоры тоже получаются другими - я их люблю именно по этому рецепту и капусту можно большими кусками. Лично мне понравилось. Очень рада, что квашения получаются удачными!!! |
||||||
25 Дек 2014 20:22
|
Kat_ko
|
|||||
продолжим квасить?
Делаю йогурт из живых культур, собираюсь им заквашивать...подумываю сахаоа почти не добавлять, ведь капусту квашу классическим способом без него... Какие будут предложения, рекомендации? |
||||||
26 Дек 2014 5:34
|
олина
|
|||||
Катюша, очень даже интересное предложение - не добавлять сахар. Вот только может быть вместо него что-то из здоровых сладостей? Или сироп агавы или пальмовый сахар. Я думаю без сахара совсем тоже получиться должно, только может быть другой вкус будет, так как возможно другая микрофлора разовьётся. А квасить продолжаем, обязательно! Я правда в последнее время квасила капусту (капуста сама дает прекрасное квашение молочнокислыми бактериями) а на таком уже перебродившем капустном соке я заквашивала огурчики http://forum.say7.info/topic65415.html и помидорчики (смотри внизу дополнение от олины) http://forum.say7.info/topic33240.html . Вот собиралась еще спаржевую фасольку заквасить, но руки не дошли. Попробуй как ты считаешь нужным, мне очень интересно! |
||||||
26 Дек 2014 12:17
|
Kat_ko
|
|||||
Лена, я предлагаю сахар вообще попробовать не добавлять, ведь в самих овощах свои сахара имеются...
Конечно же вкус будет несколько иным... Во нада и так и так попробовать одновременно заквасить, а потом и попробрвать))) И подскажите с чем лучше квасить чеснок? Или может его совсем отдельно от всех... |
||||||
27 Дек 2014 8:05
|
олина
|
|||||
Да, имеются, конечно можно попробовать без сахара и сладостей. Сахар добавляется для улучшения брожения и только, ведь когда все сквасится сахар наоборот даёт кислоту (так его разлагают бактерии), причем чем больше сахара, тем кислее квашения. Так как я квасила вообще без соли и сахара, только на капустном квасе ( а там молочнокислые бактерии), то мне кажется теретически с йогуртом должно все получится, Катюша, если есть хрен или заготовлены дубовые листочки - их можно в квашения для упругости овощей.
Интересная затея!
чеснок я всегда в общем ассорти квасила, но ему нужно дольше проквашиваться. Квашения сами готовы через 2 недели, а чеснок, конечно еще свежий, ему минимум 4 недели надо, так что может быть отдельно заквасить - даже лучше |
||||||
03 Янв 2015 22:19
|
Наталья 26 ру
48 лет Ставрополь |
|||||
Лена (олина) огромная благодарность Вам за такую тему и такие рецепты !Есть ли у Вас опыт квашения тыквы?Стоит ли заморачиваться с ней?Я имею ввиду не станет ли она склизкой и мягкой?
|
||||||
04 Янв 2015 3:46
|
олина
|
|||||
Наташенька, очень приятна Ваша похвала! Спасибо за добрые слова!
вот что, что а тыкву не квасила, всё думала что бы еще поквасить - тыкву не догадалась )
Мне кажется станет, даже перчик сладкий, если его разрезать, становится очень уж мягкий, но вкусный. Но можно попробовать в общую банку положить кусочек тыквы, я думаю общий фон она не испортит, а попробовать немножко - это без риска. Если решитесь - очень хотелось бы знать о результате И добро пожаловать на форум! |