Тарт «Танго» с малиной и пармезаном
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2018 2:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Тарт «Танго» с малиной и пармезаном
Этот совершенно удивительный десерт придумал один из лучших кондитеров мира, знаменитый французский кондитер Пьер Эрме. ***Информация с сайта www.peoples.ru Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Ему удается готовить самые классические десерты французской кухни так, как не удается никому другому. Его собственные творения – это удивительные, продуманные до мелочей, смелые, революционные сочетания совершенно разных оттенков вкуса, абсолютно необычных продуктов и нетипичных для кондитерского дела ингредиентов. Порой просто не укладывается в голове, как они могут ужиться в одном блюде, в одном десерте. Пьер Эрме выступает за сближение противоположных материй, горького, кислого, пряного и фруктового вкусов, за сочетание разных температур, цветов, текстур, ароматов. Роза сочетается с миндалем и малиной, авокадо – с шоколадом, помидор – с ванилью, молочный шоколад с имбирем… Тарт «Танго» - десерт совсем непростой и вряд ли понравится любителям сладкого. Зато его точно оценят любители нестандартных и неприторных вкусов. Ведь это не просто пирог из песочного теста с малиной. Основные вкусовые акценты в этом тарте - кунжут, малина, сыр пармезан и сладкий красный перец . Конечно, большинство из нас выросло на вкуснейших домашних тортах - от наполеонов до медовиков - и не каждому понравится наличие сладкого красного перца в десерте . И всё же, пока ещё длится сезон малины, попробуйте приготовить этот необычный десерт, сочетающий совершенно разные вкусы и текстуры. Впервые этот десерт я попробовала четыре года назад. Теперь готовлю каждое лето. Несмотря на то, что это сложный десерт, его достаточно просто приготовить дома. (рецепт взят у Ларисы Троцюк с сайта «Сладкое меню»). ***Если не нравится вкус перца или смущает наличие овоща в десерте - можно его не класть. Я пробовала готовить и с перцем, и без него. Песочная основа: *форма диаметром 24 см (у меня разъёмная форма) Сливочное масло 82,5% - 67 гр Миндальная мука - 13 гр (можно молотый миндаль) Сахарная пудра - 40 гр (можно сахар) Яйцо - 27 гр Морская соль - 2 щепотки (можно обычную) Пшеничная мука - 108 гр Белый кунжут - 40 гр Натуральная ваниль - 1/2 стручка (можно 1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара). 1. На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета и остудить. 2. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и яйцом. Добавить пшеничную и миндальную муку, ваниль и кунжут. Быстро замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник (на 2 часа) или морозильную камеру (10-15 минут). 3. Форму проложить бумагой для выпечки. 4. Охлаждённое тесто распределить по форме, формируя невысокие бортики. Наколоть тесто вилкой и охладить полчаса в холодильнике (или морозильной камере 10-15 минут). 5. Выложить на тесто бумагу для выпечки и груз (у меня рис). 6. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20 минут, затем убрать бумагу с грузом и выпекать ещё минут 10 до золотистого цвета. 7. Песочную основу охладить и переставить на блюдо. Мусс из пармезана *форма диаметром 20 см (силиконовая форма, разъемная форма или кондитерское кольцо) Пармезан - 107 гр Желтки - 80 гр Сахар - 60 гр Вода - 60 мл (для сиропа) Желатин - 14 гр Вода для желатина - 70 мл Сливки 33% - 280 гр 1. Пармезан натереть на мелкой тёрке. 2. Желатин замочить в воде (в рецепте имеется в виду желатин в порошке, я использую желатин в листах, мне намного удобнее). 3. В сотейнике соединить сахар и воду для сиропа, довести до кипения и варить до температуры 119 градусов. 4. Одновременно с приготовлением сиропа начать взбивать желтки, добавив одну ложку сладкой воды (из сиропа). 5. После достижения сиропом указанной температуры тонкой струйкой влить в желтки, не прекращая взбивать (сироп не должен попадать на венчики миксера). Взбивать до остывания и состояния светлого густого крема. 6. В сотейнике нагреть 80 гр сливок (не доводя до кипения), добавить отжатый желатин и размешать. Добавить пармезан и тщательно размешать (сыр начинает плавиться). 7. Оставшиеся 200 гр сливок взбить миксеров до мягких форм пиков. 8. В миску со взбитыми желтками добавить сырную массу, перемешать. Затем добавить частями взбитые сливки, аккуратно перемешать. У меня ещё было небольшое отступление от рецепта - в мусс добавила семена ванили. 9. Мусс переложить в форму (если это разъемная форма или кольцо - то обтянуть дно фольгой и пищевой плёнкой, чтобы мусс не вытек). 10. Убрать в морозильную камеру до полного замерзания (на несколько часов). Компоте из малины и красного перца Малиновое пюре - 333 гр (у меня малина, измельченная блендером) Сахар - 80 гр Желатин - 20 гр Вода для желатина - 100 гр Малиновый бальзамический уксус - 27 мл Пюре из красного сладкого перца - 33 гр *Для приготовления пюре из красного перца перец очистить, положить в кипящую воду на 2-3 минуты, вынуть и опустить в ледяную воду. Снять кожицу и сделать пюре с помощью блендера. **Малиновый бальзамический уксус можно приготовить так: несколько ягод малины раздавить и залить бальзамическим уксусом и выдержать в холодильнике несколько часов. (в этот раз я добавила обычный бальзамический уксус). 1. Замочить желатин в воде (у меня листовой). 2. Смешать малиновое пюре с сахаром, нагреть на небольшом огне до растворения сахара. Снять с плиты, добавить желатин и размешать до полного растворения желатина. Затем добавить малиновый бальзамический уксус и пюре из красного перца. 3. Перемешать, охладить и вылить на песочную основу. Убрать в холодильник до застывания. Малиновая глазурь Малиновое пюре - 150 гр (малину измельчить блендером и протереть через мелкое сито) (*малину можно просто измельчить и не протирать, это влияет только на внешний вид - многим косточки от малины совершенно не мешают) Сахар - 98 гр Желатин - 8 гр Вода для желатина - 40 гр 1. Желатин замочить в воде (у меня листовой). 2. В сотейнике довести до кипения сахар и малиновое пюре и готовить 2 минуты. 3. Снять с плиты, добавить желатин и перемешать. Охладить до температуры 35 градусов. 4. Перелить глазурь в стакан от блендера. Сборка: 1. Мусс из пармезана освободить от формы и установить на решетку или дно перевёрнутой высокой ровной формы. 2. Покрыть малиновой глазурью (по рецепту температура глазури для покрытия 35 градусов, но думаю, что надо охладить ещё, так как при указанной температуре глазури бока мусса как бы «просвечивают» после покрытия). Ножом или лопаткой аккуратно снять капли глазури снизу. 3. Мусс с пармезаном аккуратно переложить на песочную основу. 4. По бокам установить целые ягоды малины и украсить по вкусу. А это ещё фотографии прошлых годов |
||||||||
27 Авг 2018 9:35
|
Island Girl
|
|||||||
Татьяна! Умопомрачительный тарт!
Очень интересное сочетание продуктов! Спасибо за такой подробный рассказ и великолепный пошаговый мастер класс! Фотографии прекрасны! Получила настоящее удовольствие от прочтения и просмотра твоих фотографий! Спасибо! |
||||||||
28 Авг 2018 1:09
|
Малгося
Украина |
|||||||
28 Авг 2018 11:21
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо огромное, Ия! Мне очень приятно!
Большое спасибо, Малгося! Попробуй приготовить - процесс приготовления доставляет массу удовольствия и десерт получается очень эффектным. |
||||||||
28 Авг 2018 11:24
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Какой необычный тарт и необычные вкусовые сочетания! Должно быть вкусно
|
||||||||
28 Авг 2018 12:29
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Мария, спасибо большое! буду рада, если рецепт пригодится и понравится! |
||||||||
28 Авг 2018 14:01
|
beaty
44 года москва |
|||||||
Марина, просто шикарный тарт .
|
||||||||
28 Авг 2018 14:56
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Катюша, спасибо большое! |
||||||||
28 Авг 2018 15:36
|
Majena
37 лет |
|||||||
Маришик уговорила сделаю этот тартик бабуле на день рождения кольцо только куплю и сделаю постараюсь с отчётом прийти
|
||||||||
28 Авг 2018 23:50
|
Soya
|
|||||||
Chanel-vanil
Мариночка, спасибо за рецепт, за восхитительные фотографии, за подробное описание. Получила огромное удовольствие. |
||||||||
29 Авг 2018 12:33
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Поваренок - это почти я "― Я тебя тоже не сразу узнал... ― Да? ― Угу! Ты зачем усы сбрил? ― Что? ― Я говорю - зачем усы сбрил, дурик? ― У кого?" Мариночка! Какое страстное, яркое, эффектное танго, да ещё и с перчинкой! Да от одних только фотографий приходишь в восторг! Глядя на них так и хочется творить! Это тебе, дорогая!От меня подпитка для твоих очередных шедевров! https://www.youtube.com/watch?v=VN8YYON-FNA |
||||||||
29 Авг 2018 15:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Ой, Катюша, мне теперь очень волнительно Все-таки, сочетание ингредиентов необычное здесь, как бабуля к нестандартным вкусам относится?
Зоя, спасибо большое за такие эмоции! Мне очень приятно
Кариночка! Спасибо тебе огромное Такое описание у тебя получилось Буду рада, если кого-то вдохновлю на творчество своими фотографиями
За танго отдельная благодарность |
||||||||
29 Авг 2018 15:46
|
Majena
37 лет |
|||||||
да вроде отлично во всяком случае лавандовый торт ей понравился думаю и здесь сочетание вкусов не может быть невкусным |
||||||||
29 Авг 2018 16:04
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
что за лавандовый торт? давай ссылку
очень надеюсь |
||||||||
30 Авг 2018 1:41
|
Majena
37 лет |
|||||||
Написала в лс |
||||||||
30 Авг 2018 1:54
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо! Я в восторге! |
||||||||
20 Сен 2018 0:35
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Я в обмороке от такой красоты Рецепт впечатлил До чего же интересное сочетание вкусов
Мариш, молодец, что выставила такой шикарный рецепт Надо будет обязательно попробовать приготовить |
||||||||
20 Сен 2018 1:52
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Кариночка, спасибо большое за внимание У нас ещё можно на рынке найти малину. У вас, наверное, тоже. Попробуй приготовить Сочетание вкусов, конечно, необычное и интересное Хотя бы разок точно стоит попробовать Буду очень рада, если рецепт пригодится |
||||||||
21 Сен 2018 3:57
|
Majena
37 лет |
|||||||
Chanel-vanil
Мариночка, рецепт обалденный Пришла к тебе с огромной Спасибой!!!! Нам ооочень понравился тартик Правда, я посвоевольничала вместо малинки у меня вишенка, вместо миндаля и кунжута кедрошки Но сыр честно пармезан и паприку я не меняла Это супер, такая вкусная песенка для рецепторов Сначала нежный корж, потом пикантная начинка и сверху облачко сырного мусса, который нежно тает во рту и послевкусие ягодное с лёгким оттенком паприки Восхитительно!!! Мой корявенький, но ооочень вкусненький малыш |
||||||||
21 Сен 2018 13:09
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
ура! Я очень-очень рада, что рецепт тарта понравился
вот отличные идеи взяла на заметку, а вообще хотела вместо малины клубнику или персики и с кедровыми орешками тоже вкусно должно быть
очень красивый, яркий и аппетитный малыш А как идеально он смотрится в разрезе с красивой жидкостью в бокале на заднем плане Это розовое шампанское? Катюш, спасибо за доверие и отличный эксперимент с рецептом Тарелочки с фламинго - супер |
||||||||
21 Сен 2018 22:07
|
Majena
37 лет |
|||||||
Очень вкусно, дополняют сырный мусс гармонично
Спасибо, Мариша
Розовое калифорнийское вино
|
||||||||
22 Сен 2018 18:07
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
|
||||||||
22 Июн 2020 2:04
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
|