Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2015 23:33
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
16 Янв 2015 1:57
|
олина
|
|||||||||||||||
Сколько вкуснятины, Катюша!
Я вижу чесночек в кожице, красное - свеколка, сиреневое впереди - капустка краснокачанная? Фасолька как мне кажется (для меня это деликатес ) и горошек а рядом с нима пшено, сзади помидорки, а вот в баночке рядом с горохом - не догадалась. Да! Работа солидная, вот это размах! Бродит я вижу хорошо, надо потом переставить в прохладное место, чтобы не так быстро сквасилось. Катюша, это тебе |
||||||||||||||||
16 Янв 2015 12:42
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
олина
Спасибо огромное Ахха, чесночок на дольки разобрался, когда мыла) За ним горох, рядом пшено, на переднем плане в 0,5л это лук репчатый..белый два штуки и сиреневый, эт от него одна долька всплыла)))) я его не решилась к чему-то добавить, боюсь сильно вкус перебьет Кстати, лук тонуть не желает, боюсь эта долька не сквасится... А чеснок тоже поначалу не хлтел, а теперь набух и потонул) Свеколку правильно угадала, а вот насчет помидорок ошиблась))) не сезон ща, а покупать на химии не хочу, тем более, что в погребе полно квашеных классическим способом В 3л банке капуста крупными кусками ( банка с широким горлом),морковка, а на дне две антоновки яблочки))) на фото до заливки лучше видно, чуть позже добавлю) Утром сегодня фасоль ещё больше набухла уже по плечики банки ...и пена поперла...эт у всех так иль мне ток повезло? А ещё подскажите, на холод вот я сегодня уберу, на лоджии плюс 4-7 нормальная температура? И крышками надо закрыть, да? __________________________ пришла вечером с работы, а фасолька моя еще напузырилась подскажите - пену эту снимать? перед тем как на холод выносить?? на горошке тоже есть, но немножко а на других вроде нет... |
||||||||||||||||
17 Янв 2015 6:58
|
олина
|
|||||||||||||||
Катенька, не за что ) )
У меня как то получалось, что в ассорти каждый овощ как будто сам по себе, может быть я тоже как то интуитивно компоненты подбирала, но во всяком случае здесь для творчесива огромное поле - как хлчешь так и составляешь композиции из квашений.
Если ее поаорачивать периодически - то сквасится.
Вообще классика интересно какая антоновка получится, я яблочки тоже добавляла но у меня получались они именно квашенные, на моченые не были похожи.
Катюша, я что-то такой пены у себя не припоминаю, наверное пора ее в прохладное место. Но я думаю это совсем не страшно, в принципе появление пены говорит о нормальных процессах микрофлорной деятельности. Так что не волнуйсяю Уж фасоли деться некуда - она не раскисает и вроде ни разу не портилась. Я ее квашеную как раз очень люблю.
Прохладновато так что процесс пойдет медленнее, может быть не 2 недели понадобиться а чуть побольше так как у девочек иногда получались не кисленькие, без остроты, но это исправляется держанием в тепле некоторое время.
Да, обычными крышками, так как уже бурного процесса не будет, потихоньку утихомирятся расшалившиеся бактерии,пена осядет и все, что всплыло осядет. Но процесс будет идти.
Нет, пену снимать не надо она воздух содержит, который тоже нужен там бактериям. |
||||||||||||||||
18 Янв 2015 23:36
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
19 Янв 2015 3:31
|
олина
|
|||||||||||||||
Не страшно, Катенька, просто долей водичкой (чуть можно соли-сахара) или без них, пусть сутки еще в тепле постоят - и потом опять можно выносить. И даже сам квас можно пить и в день в банку доливать стакан воды (или рассола), сутки постоит - и готово! |
||||||||||||||||
19 Янв 2015 13:28
|
Наталья 26 ру
48 лет Ставрополь |
|||||||||||||||
Всем доброго здоровья!Спешу я с отчетом.Все удачно получилось с квашением тыквы!Только я делала ассорти :капуста,свекла,тыква и топинамбур.Сделала сразу в дубовой кадке (20л.) Вот разберусь ,как уменьшить фотки,так сразу выставлю их с отчетом.И спасибо Лена за теплый прием!
|
||||||||||||||||
19 Янв 2015 14:04
|
Наталья 26 ру
48 лет Ставрополь |
|||||||||||||||
20 Янв 2015 5:36
|
олина
|
|||||||||||||||
Вот это объем! И правильно! У меня 3-х литровая баночка мгновенно съедалась. Как я рада, что получилось удачно, Наташенька! спасибо за радость!
Наташенька не за что, очень рада, что тебе здесь уютно
Интересная и радостная новость! Все-таки ты отважилась на эксперимент! Да и топинамбур я не заквашивала - тоже интересно! Зато у меня иногда что-то из редек, репы, брюквы было и тоже великолепно!
ммм как вкусно ты пишешь и какие сооблазнительные фотографии, кадочка какая хорошенькая! На фотографии светло-серая - удивительный цвет! |
||||||||||||||||
20 Янв 2015 5:41
|
олина
|
|||||||||||||||
Kat_ko
Наталья 26 ру Катенька, Наташенька, сколько аппетитных фотографий! |
||||||||||||||||
26 Янв 2015 12:41
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
Да уж....шикарна кадка...тож хочу...под квашения раличные...но отчасти жаба душит...отчасти боюсь, что не смогу обеспечить ей должный уход...
Наталья 26 ру Поскажите как ухаживаете за ней? В погребе стоит? А когда всё съели из неё? Промыть, просушить? А на фото рассмотрела, это у вас тмином овощи посыпаны или зирой? Сыпали до или после? |
||||||||||||||||
01 Фев 2015 12:45
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
олина
Сегодня буду пробовать) все баночки убрала в холодильник. У меня плеснь выросла на горошке прям зелеенькая плюшка и немного белой на чеснока((( квасик из них точно пить не буду, а может их и есть нельзя? Рассказываю: на завтрак сварила пшено, прикольный вкус, нам понравилось, с маслом и мёдом, отличный завтрак) Вкусный и полезный)) |
||||||||||||||||
02 Фев 2015 23:19
|
олина
|
|||||||||||||||
Катенька, просто сними всю ее аккуратно сверху, видимо жарковато было, когда квасилось или может быть чего то нехватало из заквасочного состава. Я всегда делала так как Болотов сказал, вроде такого не было. Может быть это микрофлора кисломолочки так проявилась
С беленькой мне кажется вообще не страшно, она как налет, тем более на чесноке (борце с вредными микроорганизмами). Я когда квас делала чистотеловый (он на сыворотке) у меня как гриб чайный сверху нарастало, я просто снимала и все. Чай он не выдерживал, видимо другие культуры.
Пшено да, я тоже варила. У меня совсем по вкусу не было ощущения квашеного. А у тебя? |
||||||||||||||||
04 Фев 2015 12:28
|
Kat_ko
|
|||||||||||||||
А у меня было ))) привкус слегка кисленький, оччч вкусно Свеколку тож попробрвала, хрустящая такая, тож понравилась) А зацвело у меня наверно от того, что жарковато было им, когда морозы сильные пошли, чтоб на лоджии не перемерзли квашения, я их в кухню поставила у двери лоджиевой, из-под неё немного прохладнее Спасибо за советы |
||||||||||||||||
05 Фев 2015 6:44
|
олина
|
|||||||||||||||
мне бы кисленький тоже больше понравился, но и та кашка была вкусной
Свеколка будет стоять в холодильнике очень долго, будет мягчеть и больше проквашиваться - идеально для борщей и салатов!
Катенька попробовала на вкус? Все нормально? Я думаю это цветение не страшно. Это тебе |
||||||||||||||||
06 Апр 2015 0:20
|
Айри97
Ирина 27 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||||
А кто квасит без сахара? Поделитесь рецептами, хозяюшки
|
||||||||||||||||
06 Апр 2015 5:21
|
олина
|
|||||||||||||||
Кто-то квасил совсем без сахара и подсластителей? |
||||||||||||||||
20 Апр 2015 0:47
|
Айри97
Ирина 27 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||||
Я только свекольный квас без подсластителей делала, но вкус у него не очень. |
||||||||||||||||
20 Апр 2015 3:42
|
олина
|
|||||||||||||||
Ты именно квас, чтобы пить? Я свеклу квасила просто в воде без ничего - только дольше надо было квасить - вроде бы все было нормально, на квасике готовила холодники и свекольники. Может быть в готовый квас хорошо бы добавлять стевию или сироп агавы (это не сахар, а фруктоза в сиропе агавы, а стевия - трава) |
||||||||||||||||
23 Апр 2015 21:19
|
Айри97
Ирина 27 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||||
Да, чтобы пить) Еле домучила его) Сладкое не употребляю вообще. Углеводы вообще по возможности стараюсь исключить. Потому и интересовалась квашением без подсластителей. А как свеклу-то квасить? Просто порезать и залить водой? |
||||||||||||||||
24 Апр 2015 4:44
|
олина
|
|||||||||||||||
Ирочка, просто почистить свеклу, нарезать, если крупная, чтобы в банку входила, залить чистой водой и оставить дня 3 до появления густой пены (вначале она воздушная) при комнатной температуре, потом в прохладное место, она еще неделю или 2 созревает. Чем дольше зреет, тем насыщенне.
Квас вроде неплохой, но если плохо пьется можно или по ложечке пить или добавить что-то по вкусу. Ты совсем никакие подсластители не хочешь? |
||||||||||||||||
24 Апр 2015 23:15
|
Айри97
Ирина 27 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||||
Ух ты! Интересно, попробую так заквасить. Подсластителей не хочу |
||||||||||||||||
25 Апр 2015 5:03
|
олина
|
|||||||||||||||
Айри97
Ирочка, ты не хочешь подсластители потому, что не приемлешь сладкого (в настоящее время) или потому что сама себя ограничиваешь? просто исходя из этих разных положений может получиться и так, что в результате первого через некоторое время может наступить "срыв" и соответственно "отрыв". Если это просто номальное и естественное - это совсем другое. Но ничто тебе не мешает сделать свекольный квас вкусным, если он будет в этом нуждаться: немного присолить, добавить специи, сок фруктов. |
||||||||||||||||
25 Апр 2015 11:35
|
Айри97
Ирина 27 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||||
Потому что от сладкого резкое ухудшение здоровья, обострение всех болячек |
||||||||||||||||
28 Апр 2015 3:07
|
олина
|
|||||||||||||||
понятно, Ирочка. То есть я правильно понимаю, ты уже пробовала другие, полезные подсластители и все равно такая реакция? |