Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2022 7:16
|
олина
|
|||||||||||||
eka8729, Катюша, я посмотрела профиль Павла https://forum.say7.info/member326716.html - он не заглядывает сюда на форум довольно давненько... Может быть сработает оповеститель, если он выбирал такую опцию.
|
||||||||||||||
19 Янв 2022 8:15
|
олина
|
|||||||||||||
26 Янв 2022 20:37
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Я в свой салат вначале ещё горсть обычной квашеной капусты добавила. Может поэтому салат и проквасился
Да-да, правильно пишет. Маринады как раз и не желательны. Шульга говорил что одна ложка уксуса, добавляемая к примеру в трёхлитровую в банку к помидорам в процессе консервации, не способна эту массу проквасить, поэтому эти маринованные помидоры и становятся на выходе очень ЩЕЛОЧНЫМ продуктом, а не кислым как квашеные помидоры.
1 Мясные блюда 2 Рыбные блюда 3 Блюда из печени 4 Изделия из теста 5 Соусы 6 Закуски 7 Салаты А ещё у меня имеются отдельно особенные вегетарианские блюда (там не должно быть ничего квашеного, и никаких уксусов). Готовлюсь к периоду выведения солей. Вот не знаю или тесто на яйцах делать будет можно...
У меня тоже некоторые вопросики напросились
Ой похоже таки да |
||||||||||||||
26 Янв 2022 20:39
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Ой, зелёный лук аж захотелось сделать. А редька это прелесть, я её только шинкую тоньше. |
||||||||||||||
27 Янв 2022 12:29
|
олина
|
|||||||||||||
не знаю даже, что-то мне всегда казалось, что если уксус, то уже квашение не идет, а будет маринад или ошибаюсь...
вот потому в квашения и думаю, а добавлять ли уксус?
https://forum.say7.info/topic18332.html и https://forum.say7.info/topic63982.html в помощь... я так понимаю и соли тебе будет нельзя?
интересно, а вот обсуждалось это с самим Болотовым или просто в процессе практики так получилось... если при практике, так может быть совпадение...
ты имеешь ввиду фенхель? |
||||||||||||||
27 Янв 2022 17:01
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Ты знаешь, именно так я раньше тоже думала. НО! Уксус же по идее тот же квас, т.е. уксус же кислый, значит он должен как раз способствовать скисанию, а не его тормозить! Шульга имел ввиду, что при классическом мариновании уксус добавляется для консервирования, и банки сразу же закатываются в безвоздушном пространстве крышками. Но а если посредством добавления уксуса дать продукту сначала с недельку прокиснуть, а только после этого закатать в банки, то это будет уже то что надо
Нет-нет, как раз имею ввиду редьку-дайкон. https://www.vsyasol.ru/korejskaya-rediska-dajkon-marinovannaya/2013/12/
Ну соль как раз можно, но не шибко много конечно. Спасибулички за странички со ссылками на вегетарианские и сыроедческие рецептики Какая же ты молодчинка, не представляю сколько времени у тебя на всё это ушло |
||||||||||||||
28 Янв 2022 12:11
|
олина
|
|||||||||||||
друг )) как же мы мыслим одинаково ))
вот такая удивительная химия на кухне... Квас то квас, но ведь всё-таки уксус ведь им же консервируют, предохраняя от скисания ведь? Может с точки зрения микроорганимов тут смотреть: в квасе есть и молочные и сахаромицеты (дикие дрожжи) А в уксусе ацетобактерии. Может тут еще смотря какие бактерии? У меня же тоже один рецепт ждет с уксусом для сиреневой капусты, вроде тоже пишут, что квасится....
может и так... пробовать наверное надо )) Ты знаешь, испекла я https://forum.say7.info/topic5384.html на молочной закваске пшеничной полностью из цельнозерновой муки и такой вкусный, что его и нет уже. Ведт Болотов пишет о большой пользе пшеничного хлебчика... Вот только, чтобы подчерствел...
значит пора редьку квасить ))
, да я помню эти рекомендации, совсем чуть ее....а сок из черной редьки будешь выжимать?
пользуйся, солнышко! одна я бы конечно ничего не составила. Там очень много людей участвовали. А сыроедческие рецепты вообще почти все Любочка, собрала. Ее тема была, но сейчас в данное время она не на форуме, потому я кое что только дополняю.... |
||||||||||||||
29 Янв 2022 1:40
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Квасила я как-то сиреневую капусту, больше не буду, хотя она ещё полезнее белой считается. Во первых на вкус она намного деревяннее белой, а во вторых: есть её желательно с закрытыми глазами. Смесь этой капусты с морковью окрасилась в результате в тёмно-серый цвет и выглядело всё это как пол ведра плесени. Домашние даже попробовать отказались
Ездила сегодня на рынок, хотела продуктов на этот салат купить (редька, морковь, болгарский перец), да всё такое дорогое было, что пожалуй салатик подождёт (в прошлый вторник перец вдвое дешевле был)
Буду (соковыжималку даже для всякой такой заразы купила). Потому что корней подсолнуха у меня совсем немного, и их здесь вообще купить нЕгде.
Да-да, именно! Я тут в магазине тосторный белый хлеб покупаю, который исключительно на сливочном масле сделан, засовываю пару скибок в тосторницу перед сном и иду спать. На утро хлеб съедобной чёрствости получается. А вообще я любитель именно чёрного хлеба на закваске. И теперь могу пробовать его самостоятельно выпекать, потому что у меня в квартире новый житель нарисовался - полочка над батареей центрального отопления. Там теперь и квасы наконец по человечески вызревать могут, и хлеб подходить может. А то раньше тёплое место для того чтобы тесто подходило, в квартире попросу отсутствовало |
||||||||||||||
29 Янв 2022 14:03
|
олина
|
|||||||||||||
я ее раньше как обычную квасила, цвет был красивый, вкус тоже нормальный, но уступал обычной. Помяла с солью и на холод сразу. (знакомая советовала так готовить) А хвалят ее по рецепту https://forum.say7.info/topic69347.html вот там с уксусом, но Мариша пишет, что именно квасится.
у нас тоже и помидорки дорогие, но я заквасила и даже огурчики. И морковку (в супы отлично) и так вкусно. Но при этом у меня полный холодильник ботвы. А ее как квасить или выбросить? И еще вопрос по квасу из еловых веточек. Я прочла совет Наумова, кстати мужчине, но видимо неважно по гормональной поддержке, вот думаю, что поквасить надо бы а по общей схеме? Как ты квасила?
так ведь 10л надо или ты столько найдешь редьки? А корней подсолнуха и и близко у нас не вижу, увы, тоже хотела...
https://forum.say7.info/topic99980.html а у меня сейчас любимый https://forum.say7.info/topic3949.html - там рецепт "ржаной хлебушек", чуть ниже объяснений по закваске. Но на молочной кислинки в ржаном меньше, чем на обычной закваске. |
||||||||||||||
01 Фев 2022 4:50
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Интересно....
Вот именно зелёных помидор у нас сейчас навалом по вполне приемлемой цене. Думаю попробовать по этому рецепту заквасить.
Ботва от морковки? Я бы с капустой вместе попробовала заквасить. Единственное боюсь что она в последствии слишком жёсткой получиться может, как листья хрена к примеру. Но как говориться: пока не попробуешь - не узнаешь.
Не, мужикам подходит квас только из сосны или лиственницы. А вот дамам как раз ёлка самое то. У меня была пихта. Да ты же на фотках видела мои банки с будущим ёлочным квасом: набила банку верхушками ёлочных веток, плюс отстоянная вода со сметаной и сахаром.
Да, на базаре этого добра полно, правда совсем не дёшево. Интересно или в конце апреля тоже полно будет
Я неоднократно видела, что в интернете продают. Может это в Украине. Но здесь точно нету. https://www.ozon.ru/product/travy-gornogo-kryma-koren-podsolnuha-dlya-pochek-100-gr-202260809/?sh=iJMJ6wAAAA https://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/podsolnechnik-koren/
Всё никак не решаюсь взяться за хлеб. Дело в том что я просто лютой ненавистью ненавижу месить тесто, потому что у меня попросту не хватает на это физических сил. Все торты и тд. пеку исключительно из жидкого теста. Вот и хлеб из такого теста всё ищу..., чтобы руками месить не надо было... Недавно тесто на вареники ленивые делала. Лично для меня там и близко ничего ленивого нету, до сих пор руки и плечи болят (у меня очень слабые связки, это какая-то генетическая фишка) |
||||||||||||||
02 Фев 2022 1:20
|
олина
|
|||||||||||||
а ты точно уверена, что это не маринование?
может, именно так... я даже молочным квашением (которое в самом начале темы), которое очень многое размягчает, когда петрушку квасила, то она сохраняла упругость, кстати, вкусная получалась и очень нравилась фасолька заквашенная так, все хочу для винигрета сделать, тут Танюша писала (фото), она и придумала такй винигрет из всего квашеного, так у ее мужа зуб начал отрастать, который был сломан, Танюша, правда считала, что от проростков... но мне почему то думается, что от квашений ))
вот спасибо! Скорректировала!!! Твои ёлки я видела, кстати как оно прошло у тебя? И по сахару вопрос: где то я в видео твоем заметила, что была ссылка на то, что именно сахар надо использовать, а почему?
уже отлично!
да ржаной и не требует чтобы тесто месили, только смешать все, но если и это не любишь, можно комбайном вымешивать, девочки даже миксером пробовали... А есть такие рецепты, где можно и ложкой... Например дарницкий у Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
Если ты любишь из теста блюда, то может самый незамысловатый комбайн или тестомес помогут, если конечно место для них есть, но можно на поверхности и не держать, а доставать, когда требуется... )) |
||||||||||||||
02 Фев 2022 3:42
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Пробовать надо. От маринованного будет очень легко отличить, даже без лакмусовой бумажки. Если рассол помутнеет, значит всё правильно проквасилось. А если останется прозрачным - то берегитесь все, замариновалось!
Вот это круто! Я тоже думаю что скорее от квашений
Стоят мои банки с ёлками у меня на балконе. И банки с чесночным квасом там же стоят. Время от времени я по одной из них сливаю и процеживаю в бутылки. И дальше по следующей схеме. Выпиваю бутылку одного, затем пью бутылку другого и так их чередую. Пью по четверть стакана сразу же после сна (ночного и дневного). Бодрит лучше чем кофе, хотя кофе я никогда не пила
https://www.youtube.com/watch?v=oIXoEW71DXM
В этом то и состоит проблема всех проблем! Некуда поставить и тем более некуда спрятать! |
||||||||||||||
04 Фев 2022 12:42
|
олина
|
|||||||||||||
вот вот: и хочется в то же время... но я в прошлом году по Маришиному рецепту оливки квасила (по другому перед ним не получилось) и всё отлично проквасилось, - это я в смысле о том, что доверять можно, я лично ведь уточняла... Вот, кстати, прелесть: нормальные оливки, какие надо!!! Но черных никогда не видела в продаже...
но они еще и в тот период йогой занимались, может быть всё вместе дало толчок, позвоночник ведь тоже регулирует пищеварение (грудной отдел, как Наумов пишет), плюс повышение стрессоустойчивости, спокойствие, уравновешенность, а это как раз то, что даёт йога...
не замерзли7 или у вас морозов нет?
ты хотела именно эти 2 кваса чередовать?
спасибо большое, посмотрела!
https://forum.say7.info/topic30936.html вот тут посмотри, Катюша пишет, что насадками-спиральками обычным миксером тесто месила.... |
||||||||||||||
04 Фев 2022 20:58
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Ой, Девочки! Захожу я вчерась в магазин с отчётливой целью никого не трогать... И тут вдруг...МОРКОВКА дешёвая !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прихватила я значит и головочку капусточки с одной свеколкой по такому поводу и домой.... Вот и поставила я кваситься не капусту с морковкой, а именно МОРКОВКУ с капустой (свеколочка для цветУ) Леночка, Пупсик, ты как-то давала нам рецепт квашенной морковки. Вот хочу попробовать морковку по этому рецепту заквасить. Но сам рецепт никак найти не могу...
А у нас свежие оливки не продают
Да, я думаю что как раз йога - это то недостающее звено в медицине Болотова. Хотя он и сам пишет, что стресс как раз и приводит к большинству заболеваний.
Да особо нет. Пока самая низкая температура была -3.
Да нет. Просто в данный момент имеются именно эти 2 кваса. И температура на балконе позволяет им сохраняться. Поэтому буду их пить пока они не закончатся или не испортятся.
Вот и я всё думаю. Миксер ручной у меня есть, но таких насадок к нему нету |
||||||||||||||
05 Фев 2022 2:33
|
олина
|
|||||||||||||
Славушка, пока по- быстренькому рецептик морковки https://forumonti.com/threads/5911-%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-(%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%9F%D0%9F)
Я сама недавно квасила, ох и вкусная! |
||||||||||||||
05 Фев 2022 11:09
|
олина
|
|||||||||||||
ты попробуй еще поищи, может быть из теплых стран завозят? Вы же там рядом совсем...
да он рекомендует в своих книгах йогой занятия, я читала... Вот как раз вчера у Наумова прочла рекомендацию упражнения отсюда https://forum.say7.info/post4958242.html#4958242 №19, это вообще каждому важно и каждый день и не менее 20 раз (1 раз - это туда-сюда)... в смысле он может не прямо по этой ссылке брал..
не замерзало? У меня квашения стоят возле балконной двери - тоже своего рода холодильник....
я думала ты специально подобрала сочетание... но ты представляешь - вчера опять прочла рекомендацию елочного мужчине... скорее всего потому, что писала женщина о внуке. Когда много разных пациентов, нехитро неточно высказаться... спасибо что ты скорректировала... |
||||||||||||||
06 Фев 2022 4:44
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Ой, спасибочки
Вот момент "плотно закрыть крышкой" мне не совсем ясен. Смотрю я на свой морковно-капустный салат, и он каждый день столько газа выделяет, "шо мама дараХая" А морковка не выделяет? И воздух ей не нужен?
Вот рецепт у меня мочёного винограда есть, буду его вместо оливок пробовать. А если виноград недозрелый найти, то вообще бомба наверное получится. http://www.zaika.in.ua/grani/vinogradnaya-kulinariya/mochyonyj-vinograd/ Ну или так: https://www.koolinar.ru/recipe/view/82364 И ещё вот думаю, а если такую штуку именно заквасить? http://recept.domovest.ru/zakuski/704-kapersy-iz-oduvanchika-marinovannye-socvetiya-oduvanchika.html
Да если даже и замёрзнет (хотя такая температура только ночью была), то потом опять расстает. У меня банки вместо крышек тряпочками накрыты, так что уже не лопнут.
Это не есть хорошо. Ёлка запускает регулирование именно женских гормонов. У меня знакомая одна имеется. Так вот её сына (сейчас ему 19 лет) до 15 лет растила бабушка. И всё это время она кормила его только курочкой. И даже уже позже живя с мамой, он признавал исключительно куриное мясо (в основном крылышки и грудинку). Так вот сейчас он практически двухметрового роста (его мама - 1,65, а папа - 1,64) с абсолютно женским построением скелета (узкие плечи (несмотря на то что он много лет занимался гандболом), присутствие груди (хотя он не упитанный) и просто нереально широченные бёдра). Так что пища - это не игрушка |
||||||||||||||
06 Фев 2022 13:09
|
олина
|
|||||||||||||
я даже и внимания не обратила )) я не закрываю.
хорошие рецепты! я вот только подумала, что если простерилизовать сливы - то процесс квашения возможно затруднится?
а что ты думаешь о рекомендации, что вроде бы нельзя размороженное опять замораживать (хотя по-моему очень много раз замораживают и размораживают везде)
это же только ты, заметила, потому что глубюоко вникаешь... а ведь не каждый обратит внимание и сделает выводы... |
||||||||||||||
06 Фев 2022 17:59
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Думаю что реально может затрудниться, если не больше. Т.е. сливовые молочные бактерии (сизый налёт на поверхности) будут пастеризацией убиты. И сливы в последствии могут начать гнить, а не кваситься...
А на моих баночках тряпочки
Прикол в том, что я этой знакомой попыталась это объяснить, после того как она пожаловалась на то что имеет проблемы сыну штаны купить из-за его бёдер. На что она естественно сказала, что вещи такие просто потому что они такие, и ни с каким куриным мясом это никак не связано. Затем я выслала ей ссылки на статьи, которые имеются в интернете в свободном доступе. На что она написала, что никакую ерунду читать не собирается, потому что это всё равно не правда. Капец, люди даже своих собственных детей в расход пускают, чтобы только себе жизнь облегчить. Курица - самое дешёвое мясо, которого везде навалом. Зачем же ещё напрягаться? |
||||||||||||||
09 Фев 2022 12:10
|
олина
|
|||||||||||||
может тогда не стерилизовать?
ты умная девочка, но часто это бывает просто недоступно ... Славушка. а может быть ты поищешь отдельные насадки для миксера или миксер с насадками для теста? Но и я тебе рецепт дарницкого хлебушка дала (ссылку), там тесто ложкой вымешивается, а вообще ржаное тесто не требует длительного вымешивания, достаточно только перемешать ингредиенты... |
||||||||||||||
09 Фев 2022 18:31
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Лично я ничего не стерилизую
Искала неоднократно, но они дороже самого миксера НО! Не всё так уж и плохо как выяснилось. Это тесто на пильмени мне довольно таки тяжело месить, а творожное тесто вообще жесть, особенно когда его много. И раскатывать тесто - это вообще не моё. Поэтому к примеру пильмени я леплю методом отщипывания теста, ничего не раскатывая. Однако на днях делала дрожжевое тесто, которое у меня получилось впервые в жизни, из-за того что у меня же новый жилец в квартире - полочка над радиатором отопления, и теперь у меня имеется то самое единственное и неповторимое тёплое место, где и квасы вовремя созревают, и тесто наконец подымается. Так вот это тесто и впрямь совершенно не тугое и месить его долго не надо. Теперь у меня куча наполеоновских планов по поводу выпечки |
||||||||||||||
10 Фев 2022 11:30
|
олина
|
|||||||||||||
Каждый на своём этапе развития. Иногда требуется много много жизней (читай кармических воплощений), чтобы получить достаточный опыт и никакие чужие знания без него не станут "своими"... любая информация должна стать "своей"! Иначе это только будет бесполезный груз, который даже вредит...
потому что любое удобство всегда дороже основноого, базового элемента. Но я даже иногда иду на покупку новой детали, достаточно дорогой, если прибор удобен, чтобы не рисковать... за всё приходится платить ... Но это конечно как тебе лично комфортно...
А Наумов не советует современные термофильные дрожжики... да, много пишут об их вредности, но я тоже их практикую, стараюсь свести к минимуму и побольше закваску реализовать, особенно благодаря тебе в последнее время. Кстати на ржаной хлеб тесто тоже совершенно не тугое, ржаное тесто вообще совершенно отличается от пшеничного... Но вот что удивительно )) что и для пшеничных хлебов тесто профессиональное очень даже большое количество воды содержит, а его потом приводят к упругости манипуляцией " Stretch and Fold" вот видео Аннушки https://www.youtube.com/watch?v=Nem5fYCjmzU&ab_channel=Anna А вот ссылочки, может пригодятся тебе https://www.4italka.ru/nauka_obrazovanie/alternativnaya_meditsina/319208/fulltext.htm http://storage.piter.com/upload/contents/978549600574/978549600574_p.pdf |
||||||||||||||
10 Фев 2022 18:10
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
Ой знаю-знаю что не советует. А ХДЕ ж кабаньих то набраться?
Ух ты какая интересная манипуляция А вот последняя ссылочка с PDF-документом не хочет у меня открываться, мой комп её усердно блокирует. А поскольку в компах я ещё баран-бараном, то не знаю чё и делать |
||||||||||||||
11 Фев 2022 12:25
|
олина
|
|||||||||||||
У Бориса Васильевича не только кабаньи фигурируют, а и конские (он считает, что овёс на них надо заквашивать), хорошо, еще, что верблюжьих нет, т.к. "олень ест олений мох, а верблюд-верблюжью колючку"... Но время натуральных дрожей уже видимо прошло и даже натуральная закваска, которую мы делаем, пусть даже не молочнокислых продуктах, которые заквашиваются лабораторными культурами, искусственно выращенными и возможно, выведенными. а классическая закваска на воде, ведь так же содержит те микроорганизмы, которые находятся в атмосфере, аэрофилы, среди которых эти термофильные дрожжи так же с большой вероятностью находятся, так как повсеместно используются в пищевой промышленности, попадают в воздух и соответственно....
там несколько отрывков из уже возможно изученных тобой книг... Немного об уксусах и квасах... Уксус на багльнике, отправила личным сообщением копию этого документа, там немного... |
||||||||||||||
12 Фев 2022 20:10
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||
По поводу овса: я тут уже не первый год квас из овса делать хочу, но поскольку неочищенный овёс по маломальски приемлемой цене здесь только мешками от 25 кг и больше продаётся, то мне пришлось тару искать, в чём же я 25 кг хранить собираюсь, чтобы овёс не отсырел, не заплесневел, и чтобы в нём никто не завёлся... Вот наконец кое-какая тара поднакопилась. Теперь подумываю эти 25 кг заказать. Но! Мучают меня следующие мысли. А кто ж его пить то в таких колличествах будет? Я же то по сути своей непьющая, т.е. постоянной потребности в жидкости у меня нету, при этом в туалет бегаю в 5 раз чаще остальных
Спасибочки за инфу К сожалению про уксус на багульнике здесь надо забыть окончательно и бесповоротно, по приемлемой цене его здесь найти нереально, а 30€ за 50 г я платить ещё не готова. А вообще уксусы Болотова - это круто. Я же каждое утро всё ещё обтираюсь яблочным уксусом на мяте, и чувствую себя куда лучше чем раньше Кстати я с отчётиком (сегодня заквасила): Эти помидорки (зелёные я не люблю) по этому рецепту с уксусом: https://forum.say7.info/topic69347.html (Взяла даже уксусную эссенцию для чистоты эксперимента). Теперь только ждать осталось |