Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Дек 2021 10:55
|
олина
|
|||||||||||||||
получается "утром деньги-вечером стулья... вечером деньги - утром стулья" Хотим хлеба или блинов - с вечера ставить надо и через день готовить... Спасибо! У меня обычно процесс и растягивается. Но 36 часов сегодня не дотянуло тесто на блины... А пельменное отдыхает в холодильнике пока (заквашенное) уже больше 36 часов. А вот с хлебом как? Закваска созревает максимум сутки, а потом после замеса хлеба (новая же мука добавляется), но все дело киснет недолго... Когда то у меня была очень "тихая закваска". Но сейчас, поскольку термофильные дрожжи видимо попали в атмосферу (все же мицеты аэрофилы), а дрожжевой выпечки везде много, рядом со мной почти мини-пекарня, но возможно и это неважно, вообще пишут, что быстрее закваска подходить стала... Так вот хлеб же долго не продержишь. Был у меня тут рецепт, заквашивался на гуще кваса. Вот он долго подходил, но предполагаю. что из атмосферы сухие дрожжи и туда попадут ...
молекулярная химия на кухне и это при том, что квас на каштанах вкусный!
а может розовоцветные каштаны не такие? Но я из кваса так и не решилась поесть каштанов
интересно, какие фантазии на этот раз осуществятся? Кстати, смотри какой супчик https://forum.say7.info/topic37225.html (а вкусный , можно непостный)
ой, как же хорошо! а как ты ставишь чесночный квасик?
как же хорошо, что ты сделала!!! Мне тоже пора, пора ))) |
||||||||||||||||
16 Дек 2021 2:00
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Ой какая прелесть. Я журек из геркулесовых хлопьев делаю
https://www.youtube.com/watch?v=Z6_LCYP1P3Y (Скорость воспроизведения видео надо поставить на 1,25.) Для удобности фото рецепта (такие рецепты у меня хранятся в смартфоне): Квас на чесноке улучшает обмен веществ, многократно усиливает секреторную функцию ж/к тракта, разжижает кровь и делает сосуды эластичными, убирает излишки холестерина из крови, улучшает зрение, слух и память. Помогает от синдрома алкогольной абстиненции и табачной зависимости. Снимает наркотическую ломку. |
||||||||||||||||
16 Дек 2021 11:42
|
олина
|
|||||||||||||||
в смысле жур из овсяного киселька? А как, расскажи!!!
скорость выставила спасибо за идею!!! А там целый кладезь еще! вот как здорово!!!
тоже здорово придумала! А вот сметану может надо в магазине био купить и заморозить - молочные бактерии хорошо переносят заморозку, лучше, чем температуру в диапазоне ниже 12-15 градусов до 3-4, от в нем погибают в борьбе за существование с сахаромицетами (и дикими дрожжами), кстати это важно для выдержки кваса при определенной температуре, так как дикие дрожжи в нем будут присутствовать однозначно, у них симбиоз с молочными бактериями.
сколько пользы! А я сегодня попробовала заквашенное тесто на вареники - оно в холодильнике дня 3 вызревало. И совсем не кислое, правда муку для посыпки пришлось добавлять, а гель-чиа может в следующий раз попробую тоже квасить, в этот раз не решилась, но тесто все перебродило, в руках рассыпалось )) |
||||||||||||||||
17 Дек 2021 1:45
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Ага. Самое интересное что не помню где этот мой рецепт. Помню что мелкие овсяные хлопья заливала водой и это усё ставила в тёплое место на пару дней. Время от времени помешивать надо было. А затем как раз и получается очень ароматная, слегка кисленькая, киселеобразная масса. Вот из неё потом и варился суп.
Какая потрясающая идея. Можно в форме для кубиков льда заморозить! |
||||||||||||||||
17 Дек 2021 3:53
|
олина
|
|||||||||||||||
https://forum.say7.info/topic10373.html как здесь? То есть вся смесь заквасилась и сразу в супчик? Только я готовила это и надо было заваривать, так как получалась просто жидкая масса...
это порции сразу будут! Не могу пока найти в литературе информацию, ты может быть вспомнишь, по рыбьему жиру: только лососевый или тресковый и других подойдет? Славушка, а ты мед добавляешь в чесночный квас? И вопросик по грибам: https://ca.iherb.com/c/mushrooms что то тут есть полезное или опята лучше? |
||||||||||||||||
17 Дек 2021 21:51
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Неа. Сначала всё сквасилось, затем я эту жидкость процедила (сейчас думаю что этот шаг был не обязателен), и сварила из неё суп. Хотя в сам суп мало чего добавлялось, лук по-моему, картошка... Поискать рецепт надо, аж самой интересно
Шульга говорил что это самые лучшие. Именно лосось не обязательно, но рыба должна обитать в холодном море.
Знаешь, Зайка, в прошлый раз как раз забыла добавить. Зато в этот раз уже не забуду, у меня ж теперь рецепт в сотовом телефоне имеется
Болотов говорил именно о квашенных груздях (из-за специфических микроэлементов в них). Наумов же писал, что кроме груздей ещё и опята подойдут. А вот Шульга говорил что в восточной медицине имеется куча вещей не лишённых смысла, и в пример привёл шиитаке. Только что же именно с ними делать - не сказал Ещё говорил о чаге и о чайном грибе (комбуча), что грибы эти очень хорошие в качестве профилактики, но НЕ БОЛЬШЕ! Сказал, что смешно слышать как люди чагой якобы рак излечивали. Сказал, что такие феномены имеют место быть, но происходят они не из-за чудесного химического состава чаги, а из-за нереальной веры пациента в её якобы чудесный химический состав. Сказал что у скептических пациентов такой номер не пройдет. На ряду с этим именно ферменты и квасы являются уже скорее медикаментами, чем профилактикой, и действие их на порядок сильнее. Я вот тут думу думаю: а как те же мухоморы? Ведь реально же помогают... Я как-то на гриб-весёлку наткнулась - глазам своим поверить не могла. Этот спацифический запах ни с чем перепутать невозможно. Лет 5 спустя гуляю, значит, никого не трогаю, и тут вдруг БАЦ - знакомый запашок! Всё в округе обшарила и гриб таки нашла метрах в десяти от меня. Всё, теперь я на весёлку как свинья на трюфели реагирую |
||||||||||||||||
18 Дек 2021 16:05
|
олина
|
|||||||||||||||
интересно! Кстати, кисель тот потрясающе вкусный. особенно с подсоленной сметаной а из жмыха хлебчик очень вкусный или мини-булочки https://forum.say7.info/topic15208.html
то есть тресковый годится? Вроде пишут их менять надо, есть еще по-моему холодноводные...
и как это отразилось? Сегодня поискала мнения о том, что же делает квас на банановых шкурках, так вот в числе прочего в нескольких местах было написано, что если есть органы замененные, то квас сыграет роль отторгателя, то есть видимо иммунитет усилится и будет отторгать всё чужеродное (1) даи вот всвязи как раз с этим подумалось, что ведь и введенную (сама знаешь чем) модернизированную рнк, так ведь тоже можно наверное отторгнуть? Или это с любым квасом пройдет?
вот в том и дело, что грибов там целая куча, но ведь они всё сушат, а можно ли сушеные потом вымочить и засолить-заквасить? Есть же коралловый, тоже очень хвалят его Кордицепс, который по ссылке сейчас прославляют. И люди пишут, что порошок смешивают с водой, получается грибная подлива.
так вот в отношении комбучи прочитала недавно, что оказывается любит и не только чай, а и разные травяные настои - что очень интересно! Чайный гриб- это прелесть и, пишут его можно из чая вырастить!!!
вроде наоборот говорят, что если уже есть - то не поможет...
https://forum.say7.info/post4715687.html#4715687 и еще слышала от преподавателя, что у него хранится какое то снадобье, передаваемое поколениями, что-то из народных средств, помогающее потрясающе, потому ценится, состав и он не знает, но сказал, что чтото подобное вроде там...
а какой запах у него? Прочла, что пока как яйцо, то деликатес. |
||||||||||||||||
19 Дек 2021 8:03
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Годится, даже очень. Шульга говорил, что тресковый просто супер, а для маленьких ослабленных детей - вообще незаменим.
Интересненько. Значит моей подруге-немке такой квас может не подойти с её искусственными коленными суставами
Как раз такая идея у меня и была, чтобы делать разные квасы для поднятия иммунитета, а там и смотреть по самочувствию (как Болотов говорит), а именно: 1) Квас из банановых шкурок 2) Квас из плодов каштана конского 3) Квасы из плодов шиповника, боярышника, брусники, облепихи, чёрной смородины.
Я вот размышляю: чага - это раковая опухоль на растении, кордицепс же - раковая опухоль на животном. Болотов говорил что раковые опухоли растений имеют внутри себя животные клетки, поэтому именно животным (людям) они полезны. А как же тогда кордицепс? Он то должен иметь внутри себя как раз растительные клетки...
Да-да, это так. Смотрю, что если дома всякие квасы завести, овощи засолить, да чайный гриб выращивать, то уже больше никакого домашнего животного не надо, забот уже выше крыши. А там ещё и уксусы настаиваются, творог, тесто на закваске и тд...
Само яйцо на вкус как редиска, без запаха. А вот запах взрослого гриба ни с чем сравнить невозможно. И я не сказала бы что он какой-то отвратительный |
||||||||||||||||
19 Дек 2021 13:23
|
олина
|
|||||||||||||||
так он же гораздо дешевле!!! Там есть еще скумбриевый, не знаю как он... надо же как то организму помогать, сейчас (я читала сама заключение ВОЗ) почему то самым распространенным заболеванием, вытеснившим остальные является остеопороз, кстати и смерность тоже от него на 1 месте в современности, тихой эпидемией называется и немногие даже и знают...
тут подумать надо: органы чужие - это одно, иммунитет ведь подавляют при пересаживании лекарствами, чтобы отторжения не было. А колени ведь искусственные, если ей иммунодепрессанты не давали, то может квас и подойдет... Если следовать Огулову, то подруге печень надо периодически массировать, так как при стрессах начинает застаиваться желчь (которая необходима для смазки суставов, раньше их и лечили желчью, только животных, извне, были рекомендации опускать больное место а навоз пока теплый или посовременнее - желчь покупали в аптеке и компрессы делали), а теперь и забыли о ней... так вот функция есть у правой почки (чжень рассматривает отдельно левую почку, отдельно правую и так все органы), а правая почка, если на месте (нет опущения), то она каждый час "подпрыгивает" и пинает печень, чтобы желчь не застаивалась. А если есть опущение правой почки, то уже она не достает... так вот с почки правой и надо начинать, висцеральным массажем внутренние органы ставятся на место ... А всё стрессы... (это было мнение Огулова, моими словами )
вот он, кстати, по Болотову выводит тяжелые металлы, то есть логически не страшно, что в городской черте каштаны? (не сажают ведь их за городом)
боярышник наверное сердечный квасик? Вот с плодами вопрос... а сюда и калину наверное можно, в ней аспирин (ацетилсалициловая к-та)
вот происхождение кордицепса я и не знала, да, получается, что не подойдет...
сплошные звери тесто на вареники я держала сутки на кухне, потом пошло в холодтльник до часа Х, а может его и меньше держать можно в тепле... в холодильнике оно тоже зреет. Кстати с кислинкой маленькой было, вкусное, за что люблю молочнокислую закваску - не перекисает ничего ... Блинное тоже стояло на балконе до удобного времени... Постепенно, занимаясь йогой можно и больше энергетики накопить и здоровье с иммунитетом укрепить, чтобы расход квасиков поменьше был... но это очень постепенно, хотя и должно быть уже понемногу становиться заметным...
а взрослый уже ни на что не годится? |
||||||||||||||||
20 Дек 2021 7:56
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
И я тоже не знала
Спасибо за информацию
Ничего себе занятьице
В книжке написано: Из цветов и плодов боярышника кроваво-красного (Crataequs sanguinea Pull, сем. розоцветных) готовят отвары, а также ферменты и квасы и принимают их в качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета. Кроме того, плоды и цветки используют для приготовления настоев, настоек, жидкого экстракта, которые используют для лечения гипертонической болезни, аритмии сердца, пароксизмальной тахикардии. Эти препараты применяют для стимуляции обмена веществ, лечения головокружения, одышки, бессонницы, сужения сосудов мозга, болезней желудочно-кишечного тракта, при повышенной функции щитовидной железы, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.
Поскольку у калины схожее действие с облепихой, то наверное тоже можно
А я уже поставила эту закваску заквашиваться И вот что со сметаной получилось, заморозилась просто отменно! Будем посмотреть как в деле себя покажет.
https://www.youtube.com/watch?v=KpCHYsEsxIU |
||||||||||||||||
21 Дек 2021 7:46
|
олина
|
|||||||||||||||
https://www.youtube.com/watch?v=dPQP-ypFMZQ&ab_channel=VremenyNet%E2%80%93%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82 Из разных источников об одном...
О, дальше еще интереснее )) из-за стрессов сжимаются ветви брюшного отдела аорты (вот тут основная собака зарыта), так как при недополучении крови от правой ветви страдают и почка и печень и далее от них правый тазобедренный сустав, колено (колено первый показатель), но всё во взаимосвязи, а слева страдают селезенка, левая доля печени, поджелудочная и далее коксартроз слева и колено (проявляется в чем то может одном) и еще и диафрагма спазмируется. Которая второе сердце и "насос" лимфатической системы, так как нету "мотрчика" для нее, такого как сердце для крови и сосудов... И важно положить 2 ручки на границе ребер с животиком и пальчиками поглубже под ребра от центра (но в центре особо не уседствовать) далее до периферии (боков) прожимать - Г.А.С. давал такой массажик...
спасибочочки, Славушка!! Ты имеешь ввиду книгу Болотова или Шульги (Наумова), вот интересно, что ферменты или квасы уже с другими свойствами )))
вот это скорость! А я тоже хочу поставить еще дополнительно пшеничную молочнокислую же... хлебчик пшеничный на ней вкуснее в разы, а Наумов пишет о пользе пшеницы... только надо еще поискать цельносмолотую.
здорово как! Покажет отлично - я много раз перепроверяла, не на сметане правда, но остальное после замораживания вроде бы сохранялось в кисломолочном...
Как интересно! Я же потом и сайт нашла https://www.1958ypa.ru/ - там и о пирамидах и многое! |
||||||||||||||||
21 Дек 2021 20:47
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Спасибочки, там про родники много. Зайка, я сейчас расплачусь если честно В Германии если вдруг кто-то нечаянно родник с артезианскими водами находит, то моментально приходят большие корпорации, огораживают это место, приватизируют, а затем воду по пластиковым бутыкам разливают и продают... Рядом с тем местом, где моя подруга-немка живёт, так произошло. Ну и что, что весь люд тамошний демонстрации затеивал, и не раз.., их даже никто не слушал. Такое работает тут по схеме: "Собаки лают, а караван идёт." А обычные колодцы там у каждого третьего имеются. А что толку то, если в них обычные грунтовые воды со своим набором тяжёлых металлов? |
||||||||||||||||
22 Дек 2021 2:32
|
олина
|
|||||||||||||||
Соавушка, можешь и не плакать даже ибо ... ... )) что касается меня, то положение еще куда более сложно и не пикнешь и никаких демонстраций и протестов. (в каждом концлагере свои особенности и законы с порядками, в смысле страны-концлагеря ) давно давно Учитель сказал, что и пища и вода и воздух очень плохие .... ... без йоги сложно...
Конечно оздоравливающее грамотное питание, чистки, ЗОЖ - это очень важно, нужно и полезно... конечно же... (правда и обогащенную кровь еще важно донести до всего, что отнюдь не всегда происходит, т.к. кровоснабжение почти всегда не нормально в настоящее время у всех) А это как раз и есть главная задача - донести этот питательный коктейль, подстроенный под индивидуальные нужды всего организма, наполненный правильными кислотами и веществами в каждый учвсточек, к каждой клеточке к каждому органу... Знать какими упражнениями укрепляется стрессоустойчивость, применять их и увеличивать свою стрессоустойчивость для того, чтобы предупредить возможные проблемы с известными тебе патологиями... |
||||||||||||||||
30 Дек 2021 4:26
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Ленусик! У меня нет слов. Твоя закваска просто сказочная Смешала просто ржаную муку с не сладким йогуртом с магазина. И кормлю её теперь каждый день этими же ингредиентами. От домашних теперь не отбиться, каждое утро им теперь оладушки подавай! Тесто замешиваю с вечера и оставляю под полотенцем вблизи от отопительной батареи до утра настаиваться. Утром оно увеличивается в размерах вдвое. Утром смешиваю 2 йогурта, сладкий и не сладкий. Вот в это мы мокаем наши оладушки и лопаем за обе щёки И ещё одна идея. Забацали мы тут венигрета с пол ведра , а рассол от огурцов остался. Ну не выливать же такой ценный продукт! Итак: печеньки не сладкие на огуречном рассоле: |
||||||||||||||||
30 Дек 2021 6:21
|
олина
|
|||||||||||||||
Славусечка! Приветик, котёночек! )) Очень рада тебе, как празнички?
|
||||||||||||||||
30 Дек 2021 11:28
|
олина
|
|||||||||||||||
Отлично! Хорошо, что пригодился рецептик )) вот пожалуй для ржаных оладий и блинов молочнокислая закваска лучше подойдёт, чем классическая на водичке, а вот для хлебушков ржаных мне не хватает кислинки с ней... Видимо для оладий надо поставить и ржаную кисломолочную... кстати, на закваске можно печь и кулич или просто кексы (булочки, пироги) https://forumonti.com/threads/9060-%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87-%D1%8F%D1%87%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-(%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%9F%D0%9F) мука подойдёт любая, вместо солода мука из пророщенных зерен (но я не знаю что о ней говорили наши авторитеты Наумов, Болотов, Шульга, проростки точно не жалуют, а вот зерно проросшее?) Но и солод можно заменить обычной мукой, разници во вкусе не заметила...
вкусно конечно! А ты еще на вареничное тесто попробуй или пельменное правда лепить еще время надо, но ведь можно и в виде штруделя завернуть... оно того стОит...
какая отличная находка эти оладушки!
и в ботвинью можно!!! Какая же она вкусная https://forum.say7.info/topic6500.html можно ведь и горячую и под себя подстроить...
а вот такой рецепт мне нравится! Я готовила сладкие и вот почему то вкус рассола в них ощущался... а в таких в самый раз будет! Сама изобрела рецепт? |
||||||||||||||||
31 Дек 2021 17:57
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Кексы твои просто отменные ! В следующем году буду пробовать
Всё одно, всё едино, говорят что если зерно проростает, то его правосторонний спин увеличивается в 4-5 раз, т.е. нашему организму надо в 4-5 лет больше энергии потратить чтобы всё это дело раскрутить в обратном направлении, дабы опухолевые процессы не заработать. Даже и сама не знаю как с солодом быть
У меня уже давным-давно прямо аллергия какая-то на твёрдое тесто. Вареники или пельмени я леплю по своему: сажусь какое-нибудь видео смотреть и леплю простым отщипыванием кусочка теста от большого куска. Делаю в ладошке из этого кусочка блинчик и начиняю его. Т.е. никаких раскатываний теста и тд., т.к. у меня на это просто не хватает физических сил. Поэтому у меня даже скалки дома нету
Какая же прелестная идея
Неа. Просто искала рецепт (и в комментах везде стояло что в сладких печеньках рассол ощущается), и тогда решила рецепт НЕ сладких искать, и нашла! (Ну и под себя конечно переделала). Сыр там нужен именно тугоплавкий, НЕ моцарелла! |
||||||||||||||||
31 Дек 2021 19:56
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
01 Янв 2022 10:51
|
олина
|
|||||||||||||||
Славушка, все дорогуленьки,
|
||||||||||||||||
04 Янв 2022 12:14
|
олина
|
|||||||||||||||
В отношении солода как раз никакого беспокойства: для ржаной муки и пшеничной его спокойно можно в рецепте заменить обычной мукой, так как закваска на этих видах муки активно справляется сама. Несколько сложнее в ячменной, так как нужны дополнительные ферменты для активизации подъема, но ячменная закваска- дама непредсказуемая и своевольная: захочет поднимет тесто, а бывает, что не очень и поднимает, но все равно на ней всё очень вкусно. Поэтому солод туда можно добавлять, но можно так же заменить обычной ячменной мукой или самой сделать солод из перловой крупы, в ней удалён зародыш, то есть https://forum.say7.info/topic17330.html получается тот же квашеный продукт (как овсяный кисель или квас). Это я так предположила, подскажи, правильно ли? Я обычно сама делаю солод из ячменя таким образом (ничего никогда не прорастало, только бродило), а вот ферментированный солод - это тоже большой вопрос. Если покупать готовый, у него очень приятный аромат и он при температуре около 35 градусов долго во влажном состоянии выдерживается, то есть возможно поначалу зерно прорастает, но потом все перебраживается. Как такой продукт классифицировать? Это если готовый покупать. А дома - "псевдо" получается обчным обжариванием выброженного зерна (но оно могло прорасти, если попадалось изредка "живое"). Всё дело в том, что современная обработка зерна дополняется радиационным облучением, чтобы не прорастало. То есть получается это хорошо?
так удобно из ячменного теста, оно и не раскатывается.
предки мудрые какие. А вот зелень (ботву можно ведь и заквасить) у нас тут есть корйский рецепт квашеной редиски оочень вкусно получаелось, надо еще сделать!
отлично придумала! |
||||||||||||||||
09 Янв 2022 5:22
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Понятия не имею Думаю что рецепт Аннушки более соответствует идеям Болотова. Поскольку Шульга говорил что крупу надо именно обжаривать, а не проращивать, чтобы в процессе проращивания она не получила ещё более мощный правосторонний спин.
Точно не знаю. Но знаю что сам Болотов чем-то сахарную свеклу облучал, чтобы она долго не портилась перед обработкой. И такой сахар в последствии получался как-бы живой. Для сравнения: 1) Решила я как-то лет семь назад по рецепту Болотова растительное масло сквасить. Он сам предупреждал, что дело это не молниеносное, и сахару (в зависимости от качества) до года времени потребуется, чтобы в масле раствориться полностью. Так вот моя баночка как стояла, так и стоит без каких-либо изменений. И сколько я там всё это дело на мешала, результат отсутствует. Ни капли не растворённый сахар снизу, а масло сверху. 2) Также в марте 2020-го года надавила я несколько литров сока из чистотела для сахарного перброда. По словам Болотова через 3-4 месяца всё должно было превратиться в гомогенную мёдоподобную коричневую массу. Так вот у меня содержимое всё ещё зелёное, сахар снизу, а сок сверху. Я конечно всё это раз в пару месяцев тщательно перемешиваю, но затем сахар всё равно равномерно осаждается на дно.
Рецепт в студию! Заквасила я пару недель назад салатик один казахский под названием Шалгам: главный компонет в нём редька-дайкон. Результат просто потрясающий Ребёнок сказал, что не хуже чем покупной Ким-Чи. |
||||||||||||||||
09 Янв 2022 12:25
|
олина
|
|||||||||||||||
О! А вот такого я как раз и не находила, вот спасибо, что рассказала! Интересно интересно! Сейчас современная обработка продуктов во всем мире- это радиационное облучение, особенно преуспевают Китай и США, там облучают всё. Но статьи обычно говорят, что это плохо...
вот я и пишу... Болотов - волшебник
а для чего сахарный переброд? Но у него еще и отдельно есть рецепт сока чистотела ферментированного, кстати очень много о нем было этим летом свободно в гугл.
я готовила https://forum.say7.info/topic46584.html а сейчас еще и есть https://forum.say7.info/topic66521.html
давай давай рецептик! Это очень надо! Я себе тоже сделала сборник рецептов квашения, но далеко еще не все попробовала сделать, а чеснок заквасила той осенью и его еще не попробовала на вкус... Кстати, лук по рецепту, который у меня вторым сообщением тут я квасила, но больше не буду, а вот нашла рецепт заквашенного по-корейски лука, в соевом соусе, вот тот, пишут, вкусняшка! |
||||||||||||||||
09 Янв 2022 20:11
|
Слава 00
48 лет |
|||||||||||||||
Вот и я об этом. Кстати смотрю сейчас интервью с одним интересным дедулькой (ему 80 лет), моложе Болотова, но ОЧЕНЬ на него похож. И менерой повествования и своими жизненными выводами. Тоже на удивление ясный ум и сам по себе такой приятный: https://www.youtube.com/watch?v=eqsg3Blzmdg (смотреть с 2:45, что в конце) Вот бы им обоим реально было о чём поговорить Спасибочки за рецепты квашенной редиски Лови рецептик от меня:
Какая же ты молодчинка! Я тоже себе все рецепты разбила на 4 категории и сделала 4 разных документа: 1) Сладкое 2) Не сладкое 3) Выпечка 4) Квасы и квашения Вот теперь и пополняю рецептами каждый документ в отдельности. |
||||||||||||||||
10 Янв 2022 13:48
|
олина
|
|||||||||||||||
спасибо за ссылочки! Всегда радостно что есть такие люди! Не совсем веселый комментарий увидела под роликом с юбилеем Болотова, писали, что всё же раньше во многих деревнях, поселках было немало разных бабок, дедулечек, к которым народ лечиться ходил и реально помогали. А вот сейчас и не найдёшь...
здорово! Спасибо! Вот вопрос только: с уксусом таки проквашивается? Не маринуется? Наумов же пишет, что уксусные правда консервации нежелательны, ноя так понимаю тут переброд?
а в категории несладкое какие подразделения? Кстати я уже дочитала 1 часть с Наумовым Шульгу тоже прочла... - много подробностей, о которых Болотов не писал, видимо не уточнял. Но кое что и получается в проворечии... |
||||||||||||||||
14 Янв 2022 22:22
|
eka8729
Екатерина |
|||||||||||||||
Павел, написала вам в лс. Надеюсь вы ответите. |