Ржаной солод (приготовление)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Авг 2009 2:31
|
олина
|
|||
Целые зерна ржи положить в стекляную посуду ( банку), промыть, залить чистой водой и оставить на 3 дня.
Через указанное время зерна еще раз промыть. Если некоторые зерна не проросли ( к этому времени зернышки чуть проклевываются), то их не надо вымачивать дольше. т.к. может появиться неприятный запах. Разложить зерна тонким слоем по поверхности. Высушить ( можно это сделать и в духовке, но рекомендуют для настоящего солода естественное высушивание). Смолоть зерно и хранить в закрытой таре (пакете). Добавлять в хлеб при замесе. Так же готовят пшеничный и ячменный солод. (Этот рецепт я нашла на форуме гуд кук, в разделе о том, чем можно заменить недоступные продукты. Но по - моему именно так солод и прготавливается) Сама идея добалять в хлебное тесто проросшие зерна принадлежит монахам одного из монастырей России прошлого или позапрошлого века. Проросшие зерна обладают мощным комплексом биологически активных веществ, являются кладезем витамина "Е". Именно такой хлеб в то время получил название "Бородинский" (из книги Л.Ляховской "Русская кухня") Впоследствии нашелся еще такой способ: зерна промыть, залить водой, чтобы на 1-2 пальца выше зерен был уровень воды.Через сутки воду слить, зерна прикрыть чем-то. чтобы воздух проходил.и дать постоять влажными еще 2 дня, потом высушить. Этот способ из журнала Людмилы (mariana-aga). Ржаной ферментированный солод По рецепту Аннушки: то зерно, которое готово к просушиванию ( влажные ржаные зерна-солод ржаной неферментированный) поджарить на сковородке (до легкого просушивания и легкого изменения цвета), подсушить, смолоть кофемолкой.Такой солод имеет красноватый цвет, другой аромат. На предприятиях технология изготовления ферментированного солода другая. Но приготовленный домашним методом этот вкусовой и ароматический аналог в выпечке хлеба очень хорош. |
||||
13 Авг 2009 0:12
|
Monica
|
|||
Леночка, спасибо!
![]() Поищу зёрна ржи на рынке ![]() |
||||
13 Авг 2009 1:33
|
олина
|
|||
Monica
Элиночка, рада помочь. Спасибо, что заглянула. ![]() А зернышки можно найти и в специализированных магазинах, где продается все для выпечки хлеба Мне Надежда из Москвы писала, что там покупала. а зернышки у нее в квасе за 1 день проросли. ![]() |
||||
13 Авг 2009 1:45
|
Monica
|
|||
У нас нет таких магазинов ![]() |
||||
13 Авг 2009 1:49
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
Леночка, спасибо за исторический экскурс, и конечно за твой труд в пользу усовершенствования хлебушка)))
![]() Честно говоря, просто не попадались на глаза зернышки. Но, может в health food поискать? |
||||
13 Авг 2009 2:45
|
олина
|
|||
Monica
Зато есть базар, а там можно все что хочешь найти, не огорчайся, Элиночка ![]() Вот я в последнее время только дробленую перловку ( ячмень) вижу, я ее просто замачиваю на 3 дня, а потом все делаю как описала выше. Хотя конечно не прорастает. Зато у меня прорастал рис ![]() Monkey Олюшка, а увас есть магазины или отделы , где продается для выпечки хлеба все? Девочки писали, что есть магазины, в которых наразвес все продается, "bulk food". Девоньки, даже есть отечественные упаковки ржаной каши ( там именно зерно) ![]() |
||||
03 Сен 2009 11:37
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||
У меня ржаных зёрен нет, зато есть пшеница и ячмень - буду пробовать!!!! А как влияют такие добавки на вкус, цвет и мякиш хлеба? Покупали в магазине солодовый хлеб, а у него мякиш был не пушистый совсем, плотный, хотя вкус очень приятный...
Уже пробовали??? Очень интересен результат. ![]() |
||||
03 Сен 2009 21:07
|
олина
|
|||
kaktusbigmax
Олечка, мне кажется солод почти не влияет на вкус и консистенцию хлебушка.Возможно это зависит от помола. Я мелю на кофемолке и получается практически мука. Но тесто по - моему лучше подходит и полезно есть хлеб с солодом. А рис я пророщенный еще не пробовала, только отварной немного в хлеб добавляла - с ним хлеб не так черствеет. ![]() |
||||
07 Сен 2009 13:50
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||
А какой вид у мякиша хлеба получился после добавления отваренного риса - он пушистый??? Ячмень и пшеница для солода у меня уже проросли, теперь сохнут. |
||||
09 Сен 2009 2:09
|
олина
|
|||
kaktusbigmax
Олечка, ты и ячмень прорастила! ![]() Хлеб от отварного риса такой же как обычно, просто у меня было немного риса с оболочкой,он дал какую - то своеобразную изюминку. А отвар действительно способствует сохранению мягкости, чтоб долго не черствел. И можно брать любой рис и отваривать в большом количестве воды ( столько, сколько надо по рецепту в хлеб) . Поздравляю с первым солодом ![]() |
||||
10 Сен 2009 20:44
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||
Спасибо за подсказки.
Я прорастила и пшеницу и ячмень, смолола в кофемолке , перемешала и ссыпала в одну ёмкость для хранения. теперь буду добавлять при выпечке хлеба. Только что испекла хлеб староселянский, сейчас остывает - с меня фотки, но выставлю их через 1,5 недели, т.к. завтра вылетаем в Турцию, не смогу добраться к компу... Попробую ипечь хлеб на рисовом отваре... |
||||
11 Сен 2009 21:33
|
олина
|
|||
kaktusbigmax
Олечка, ты решила вместе смешать солод? Просто в некоторых рецептах нужен ржаной, в некоторых ячменный (перловый), но это не принципиально, можно и вместе, все равно полезно. |
||||
31 Окт 2009 0:37
|
Al_59
65 лет Беларусь |
|||
Честь и хвала Вам племя молодое!!!
![]() ![]() Почерпнул для себя многое - еще раз спасибо! |
||||
31 Окт 2009 15:53
|
В.Редина
42 года |
|||
Олина, а вот есть в рецептах указание на ржаной красный ферментированный солод: это оно и есть? Еще вроде можно по интернету заказать его, где-то 100 рублей за кг. Кто-нибудь пробовал почтой такие вещи заказывать? Спасибо
|
||||
02 Ноя 2009 23:29
|
олина
|
|||
Al_59
Александр, спасибо за теплые слова ![]() ![]() В.Редина Яночка, я в рецептах встречала упоминание о ржаном красном ферментированом солоде.Но ничего не могу сказать по поводу того тот ли это солод или нет, потому что не встречала описание технологии его приготовления. Если он мне понадобится, я его заменю приготовленным по этому рецепту. ![]() |
||||
03 Ноя 2009 2:37
|
В.Редина
42 года |
|||
Ленусь, спасибки, что ответили
![]() ![]() ![]() ![]() Еще хотела уточнить: рожь я нашла без оболочки(без жестких листиков, которые сохраняют зерно), проращиваю, пока не знаю, что выйдет. А вот ячмень у меня был с кожурой, бывает еще овес такой..Какой должно быть зерно, чтобы его можно было прорастить? (есть конечно специальные упаковки, где указано "для проращивания")Но обязательно ли наличие кожуры? А то у меня перловка лежит без дела..Просто если брать с кожурой, то даже если смолоть она, наверное, будет чувствоваться?...Спасибо, буду благодарна, если кто-то знает ![]() |
||||
03 Ноя 2009 5:11
|
олина
|
|||
В.Редина
Яночка,зерно надо обязательно вымыть перед проращиванием. Думаю что ячмень протух из-за оболочки.Зерно в оболочке можно попробовать под влажной тканью держать, но я не пробовала, а в оболочке у меня то же самое было с овсом.А перловка, это и есть ячмень.Лучше не дробленая.У меня не пропала.Но может и не прорасти.Просто за 3 дня набухнет.Ее тоже можно высушить и помолоть.Молоть лучше чуть крупнее чем муку. Но конечно намного полезнее проросшее зерно. ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Ноя 2009 0:10
|
В.Редина
42 года |
|||
Ага, спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Ноя 2009 0:26
|
Weird
г. Сургут |
|||
К вопросу о ферментированном и неферментированном солоде..
Из ЖЖ юзера crucide (кстати, !рекомендую! легкое, понятное и наглядное пособие для любителей хлеба, с обширной теорией и вкусной практикой ![]() "В хлебопечении применяются два достаточно широко определенных типа: неферментированный, или светлый (белый), солод и ферментированный, или красный, солод. В пивоварении сорта солода определены гораздно строже и исчисляются десятками. Чтобы приготовить неферментированный солод, зерна, например ржи, проращивают до определенной степени и очень осторожно высушивают. Внешне неферментированный солод не отличается от исходного зерна, но на вкус их не спутать - ржаное зерно твердое, пресное и мучнистое на вкус, солод гораздо более хрупкий и имеет отчетливый сладковатый привкус. Такой солод достаточно несложно сделать дома, инструкций в интернете достаточно, я же предпочитаю его покупать - домашнее пивоварение очень популярно и больших проблем найти солод нет. Поскольку я покупаю солод в зернах и мелю его сам, то избегаю ячменного солода, который продается в шелухе, предпочитая ржаной и пшеничный. Немного более сложна ситуация с ферментированным солодом, который приготавливают или давая неферментированному солоду перепреть в кучах, или прогревая его в печах. Технология детально описана во многих доступных источниках и, по-моему, не слишком поддается воспроизведению в домашних условиях. Такой солод надо покупать." (с)crucide |
||||
04 Ноя 2009 0:36
|
олина
|
|||
В.Редина
Проростки должны быть совсем небольшие, если зерно держать в воде больше 3-х дней, может появиться горечь. А с тканью я еще не пробовала.Тоже я думаю им достаточно проклюнуться, информация на этот счет довольно противоречива.Смотри,Яночка, чтотебе больше подойдет ![]() ![]() ![]() Weird Галочка, большое спасибоза такую интереснейшую информацию. Прочитала с большим удовольствием ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Июл 2010 23:55
|
В.Редина
42 года |
|||
Ржаной солод(с сайта хлебопечка) автор Vallejo
и еще ссылки, зачем нужен солод и какой для чего http://crucide.livejournal.com/129153.html еще с сайта хлебопечка: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8003.msg72180;topicseen#new Надеюсь информация будет полезна ![]() ![]() ![]() В последнее время начитавшись, что сами проростки не должны быть длинными, только проклюнутыми, я замачиваю один день, промывая несколько раз зерно, чтобы не было закисания, а потом довожу до ума на влажной марле. Что удобно, потом можно марлю не увлажнять, после проклевывания, а просто дать высохнуть. Зерно не заплесневеет, тк. марля пропускает воздух ![]() |
||||
17 Июл 2010 0:16
|
олина
|
|||
В.Редина
Яночка, очень ценная и важная для нас информация ![]() ![]() я только думаю, что часть зернышек надо не забывать в баночку отложить. чтобы его понемногу кушать или в салат добавлять- оно сладковатое. Полезно ведь.А рецептов приготовления пусть будет много- каждый может выбрать.я правда читала, там же, на гуд кук, что правильнее высушить при комнатной температуре зерна,если есть возможность. А она, действительно, не всегда есть ![]() |
||||
05 Окт 2010 3:44
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
олина
А можно цельнозерновую рожь для солода использовать? или мне лучше поискать чищенную рожь? |
||||
05 Окт 2010 3:50
|
олина
|
|||
Marishkaa25
Мариночка, мне кажется, что цельнозерновая еще лучше подойдет.Только следи, чтобы не закисала.Может даже во вторые сутки, если не проклюнется, попробуй выложить на влажную ткань и прикрой влажной тканью. следи, чтобы сверху ткань была не пересохшей. Больше 3 дней не держи. Мне кажется все будет нормально. |
||||
06 Окт 2010 1:49
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
мои зёрнышки уже проросли немного(зёрнышко как бы надорвалось с одной стороны), на вторые сутки я так понимаю надо слить воду и накрыть влажной тряпочкой/марлей? и так ещё 2 суток? или пока росточки маленькие не появятся? Как ты делаешь?
|