Ржаной солод (приготовление)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2010 3:08
|
олина
|
|||||
Значит хорошие свежие зернышки
Воду слей, но не обязательно тряпочкой накрывать, можно и просто крышечкой, главное, чтобы верхняя часть зернышек, то есть те, которые сверху не сохли. Можно баночку или твою емкость с зернышками просто периодически встряхивать.Смотри сама, как тебе удобнее. Длина ростка принципиального значения не имеет. Она зависит от состояния(свежести зерна) и насколько тепло в доме. Как раз длинные ростки не желательны, поэтому дольше 3 дней не держи ( считаем с самого начала, с того времени, как залили зерна водой). потом ровным слоем надо будет для просушки зернышки разложить. Или ты хочешь ферментированный приготовить? Мариночка, не забудь часть зернышек отобрать в баночку и держать в холодильнике - их можно просто так кушать. как витаминчики или в салат добавлять. в холодильнике они очень долго хранятся, вот только со временем у них запах ацетона появляется. Не очень приятно есть.Но можно.Просто свежие, наверное полезнее. |
||||||
06 Окт 2010 15:11
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||
олина
Я слила воду, накрыла бинтом(марлю здесь не знаю где достать, разницы нет в общем) сверху побрызгала водой, накрыла коробку пластиком. Сегодня утром посмотрела, все проросли и так хорошо, или сегодня вечером или завтра утром буду на просушку выкладывать. Хочу ферментированный сделать.. Ой или тогда егосушить не надо. ССразу на сковородку или в духовку? Для салатика проращу пшеницу, её надо использовать, а через месяц всё свеженькое закажу спасибо! |
||||||
06 Окт 2010 23:51
|
олина
|
|||||
Нет, конечно, главное, чтобы поверхность была влажная.
Мариночка, тогда сразу надо жарить.Я все время на сковородке обжариваю, помешивая, пока не подсохнут. Ты сама почувствуешь, когда они поджарятся - станут сухие почти и коричневатые. И тогда их сушить можно будет. Но ты можешь и часть пустить на обычный неферментированный солод.В Аннушкиных рецептах он тоже используется. |
||||||
07 Окт 2010 20:13
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||
Обжарила сегодня зёрнышки, но они не совсем такого коричневого цвета, как я видела на фото и Миши в журнале. Може надо было на более сильном огне жарить? А так сами зёрнышки такие сочные и вкусные до обжарки были
в салатики добавлять, вообще класс- столько витаминов |
||||||
08 Окт 2010 5:21
|
олина
|
|||||
у меня в последний раз тоже цвет был побледнее. видимо каждый раз одинаковый цвет не получается, но при перемалывании он красноватый. Вкус и аромат вроде не меняются. может действительно от нагрева зависит? я еще не очень вникла в тонкости, хотя уже 3 раза делала. Но получается неплохой результат в хлебе.
Да, они все очень вкусные. Нам ведь еще разнообразие тоже полезно.Каждое проросшее зернышко - мощный биохимический комплекс полезных веществ. И пшеничные и ржаные и овсяные. Вообще я читала. что любые проростки очень полезны. И в салатики хорошо. и можно просто так понемножку кушать. а я одновременно с тобой проращиваю пшеничные и ржаные зерна для хлеба с цельным зерном от Аннушки. Я убедиласть, что лучше всего прорастить зерна, потом их отварить, как в рецепте написано - они тогда мягче всего.Да и пользы, наверное больше. Если ты любишь ржаные сорта, возьми рецепт староселянского, вместо кваса - закваску ( я уже написала в рецепте) и добавь все зерна, проростки, шрот и семена, какие нравятся. Я еще немного изюма люблю туда и темную патоку.А еще очень много хорошего об амаранте прочитала и его тоже в хлеба добавляю.У меня крупа.Вот только пока проращивать ее у меня не получилось.Но в цветочном горшке я посадила, растет. |
||||||
08 Окт 2010 17:44
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||
олина
Здесь недавно начали муку из амаранта продавать, правда я не покупала её. А зёрна я просто в кастрюлю с кипятком кидаю, закрываю крышкой, так они у меня до утра стоят, на утро мягкие. Рецепт твой видела, но пока не бралась за него, но уже пора бы попробовать |
||||||
09 Окт 2010 1:15
|
олина
|
|||||
Я бы амарантовую муку купила бы. но можно и из крупы намолоть.Только я все не соберусь
Здорово! А я варила .А наутро можно чуть согреть и кушать или все-таки варить еще надо?
Мариночка, ты имеешь ввиду рецепт Олечки Olunchik? Ты знаешь, попробовать можно для интереса, но по этому рецепту именно кинва потрясающая, а амарант ей уступает, мне он просто отварной нравится. |
||||||
19 Фев 2011 14:02
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Девочки, моему восхищению нет границ - какие же вы... умницы)))
|
||||||
20 Фев 2011 2:22
|
олина
|
|||||
Танечка, ферментировынный солод, благодаря Аннушке мы можем делать. а с ним хлебушек
|