Постный «Журек»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Дек 2010 1:58
|
олина
|
|||||
Постный журек (фото Аллочки usya)
Дорогие специалисты по этому дивному супчику "Журек", прошу у вас прощения за возможное несоблюдение каких-то необходимых условий, но пусть оправданием мне будет желание попробовать этот известный привлекательный супчик в постном виде Для этого чудо супа требуется квас (жур), который замечательно описан Леночкой в оригинальном рецепте http://forum.say7.info/topic8400.html. Можно приготовить квас именно таким способом. Но если есть закваска для хлебопечения, можно значительно ускорить процесс * Накануне, за 1 день до приготовления супа надо взять 1 ч.л. закваски, дать ей согреться 1 час и добавить к ней 20мл воды и 20г ржаной муки.Оставить закваску на 6 часов. Незадолго до истечения указанного времени приготовить заварку:20г ржаной муки смешать с щепоткой молотого душистого перца, 0,5 ч.л. мелколоманого лаврового листа и 1 зубчиком выдавленного через пресс чеснока.Залить 40 мл теплой (60град) воды и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой. Смешать заварку и закваску, добавить 1/4 меленько нарезаной луковицы и 250 мл воды комнатной температуры, добавляя воду постепенно и размешивая ее с мучной массой. Положите туда же небольшую корочку ржаного хлеба на закваске, подрумяненого в духовке) Накрыть посуду и оставить на 1 сутки до момента варки супа. Для 1л супа в 700 мл кипящей воды опустить 2 картофелины, нарезаные произвольно. Немного спассеровать лук, добавить тертую морковь, слегка прожарить. ( если есть белые коренья - петрушка, пастернак, сельдерей, то можно через некоторое время и их добавить в сковороду, но можно без них). Через небольшой промежуток времени любые грибы ( но лучше белые) добавьте в пассеровку и слегка протомите под крышкой. Соедините содержимое сковороды и кастрюли. снимите с огня и дайте чуть настояться. а потом заправьте уже приготовившимся журом, предварительно его перемешав.Посыпьте суп зеленью. Самый легкий способ приготовления закваски http://forum.say7.info/topic29292.html И есть классический рецепт приготовления закваски от дорогой и любимой Аннушки http://forum.say7.info/topic3949.html Большое спасибо за рецепт Леночке! Как мне показалось можно еще и как окрошку готовить этот суп холодным |
||||||
17 Дек 2010 3:30
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Лена - неужели я первая на твой интересный и, несомненно, вкусный суп!
|
||||||
17 Дек 2010 4:20
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Беру в закладочки. Всё больше настраиваюсь на заквасочку))) Спасибо
|
||||||
17 Дек 2010 4:37
|
олина
|
|||||
Машенька, спасибо, что заглянула, я очень тебе рада.Супчик это Леночкин -Lesik. Большое ей спасибо.А я только подстроила нашу заквасочку под ее рецепт, да еще и в постном варианте. Суп очень приятного вкуса и он действительно достоин внимания.Пробой, солнышко, дорогое, недеюсь тебе понравится
Танечка, ты хочешь и еще что-то на заквасочке готовить? Что тебе понравилось? |
||||||
23 Дек 2010 20:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
25 Дек 2010 3:27
|
олина
|
|||||
И мне показался вкус очень новым, действительно необычно и вкусно
Да,похоже на рассол огуречный, но в то же время и какой- совсем другой привкус А постным его готовить или нет, это уже собственное желание, самое главное, что наша закваска очень подошла.Я, честно говоря так и думала. что не может она не подойти. Аллочка, спасибо за аппетитную тарелочку |
||||||
05 Мар 2011 4:56
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Леночка, вкус бульона похож на квас?
И ещё заметила, что у тебя ссылка на легкую закваску не активна - смени, пожалуйста. |
||||||
05 Мар 2011 5:03
|
олина
|
|||||
Танечка. спасибо что заметила ошибку по ссылке. Вкус супа тебе очень понравится- он кисленький да еще и с остреньким но очень оригинальный. Советую ,советую
|
||||||
05 Мар 2011 5:31
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Лен, сбегала на кухню:
1. Поставила закваску для жура 2. Для завтрашней выпечки хлебушка 3. Попила кваску из своего чисто ржаного ВО ЖИЗНЬ |
||||||
05 Мар 2011 5:39
|
олина
|
|||||
Отлично! а я сегодня пекла кислый ржаной. по тому рецепту. что тебе прислала.
|
||||||
05 Мар 2011 5:45
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Понравился? Почему кислый? Какой мякиш? У меня просто как раз 750 г закваски спеет))))
|
||||||
06 Мар 2011 4:13
|
олина
|
|||||
Это название его такое. а хлебушек очень хороший. |
||||||
06 Июн 2016 13:33
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
07 Июн 2016 19:38
|
олина
|
|||||
Амритана
Спасибо тебе за доверие и внимание к рецепту! Тарелочка очаровательна!
Здорово! мне тоже этот супчик понравился и вкус совсем ни на что ни похож... вот я думаю еще эксперимент сделать - как холодный суп приготовить.
как постный вариант мне кажется он хорошо обогащает ферментами организм... очень даже полезно!
и тебе спасибо за красивую тарелочку |