Французский багет от Ани Буабса

Сообщение Автор
Французский багет от Ани Буабса
30 Июн 2010 16:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ от АНИ БУАБСА

Девочки и мальчики,

хочу угостить вас очень вкусным и несложным в приготовлении багетом friends

Этот багет стал призером 2008 года на конкурсе лучшего багета в Париже.
Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию) Smile

Косой разрез:
Фото

Фото

Фото

автор рецепта: ЖЖ oxana_sh's
http://oxana-sh.livejournal.com/7975.html

Плюсы багета очевидны:
- быстрый замес без опары
- минимум дрожжей
- минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль)
- отсутствие необходимости иметь хороший комбайн
- расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат
- тонкая хрустящая корочка
- быстрая выпечка багета утром на завтрак nyam2 good (как уже мы выяснили в процессе обсуждения, лучше на субботний или воскресный завтрак Wink )

Трудность одна - мягкое и липкое тесто, с которым нужно уметь обращаться.
Но если будете делать все точно по рецепту и при работе с тестом натирать руки мукой (или смазывать маслом при складывании) - все получится good2

Нам понадобится:

500 грамм хлебной муки (1 сорт, хлебопекарная мука)
375 грамм воды
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
10 грамм соли

Оптимальный вариант по времени (если багеты нужны утром):
Тесто замешивается около 9 утра (немного раньше), в холодильник помещается в 10 утра. Достаем через 21 час - т.е. на следующее утро в 7 утра и до 10 утра багеты готовы good
Мне так очень удобно - перед работой замешиваю и перед работой выпекаю friends
Можно все сместить еще на час раньше - багеты будут готовы к 9 утра

Растворить дрожжи в воде, добавить муку, перемешать до полного соединения всех компонентов.
Оставить все в накрытой пленкой миске на 20 минут.
Фото

Начать замес теста (я вымешиваю обычным ручным миксером с насадками спиральками)
Фото

Если вы вымешиваете в комбайне - месите тесто до сворачивания вокруг лопастей в шар, затем добавьте соль и еще немного вымесите.

Если месите миксером - вымешивайте около 8-10 минут, затем добавьте соль и месите еще минуты 3.

Выложить тесто на слегка смазанную растительным маслом рабочую поверхнуть и свернуть его 3 раза через каждые 20 минут (т.е. сделать Stretch and fold).
После каждого полного сворачивания округляем и накрываем миской.
Это делается так:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

теперь переворачиваем и слегка округляем по бокам:

Фото

Фото

зы. все фото относятся к одному циклу. Т.е. после всех сворачиваний и округления тесто накрывается миской. Через 20 минут миска снимается, тесто растягиваетс опять в прямоугльник снова сворачивается с 4-х сторон, как показано на фото. И так 3 раза.
Если тесто остается слишком мягкое и хорошо не держит форму - сверните еще дополнительно пару раз.

Сформировать из теста шар, положить в слегка смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 21 час.
Фото

Достаем тесто из холодильника, при помощи лопатки выкладываем аккуратно на рабочий стол, делим на 3 части и даем согреться под пленкой около часа.
Фото

Тесто будет липкое, поэтому лучше его оставить отдыхать на слегка смазанной маслом поверхности. Старайтесь не давить на него, когда будете разделывать.

Сформировать багеты.
Я покажу самый простой способ (который позаимствовала у Аннушки), в следующий раз для сравнения попробую другой, который предполагает более интенсивную работу с тестом.
НО этот простой мне ближе, т.к. он позволяет сохранить пористость багета и не выпускать газы Smile

Сворачиваете тесто с двух краев, затем слегка раскатываете на всю длину багета, не сильно надавливая.
Я делаю это на поверхности, присыпанной кукурузной мукой, раскатываю без муки, руки натираю хлебной мукой, т.к. тесто липкое.

Фото

Фото

Фото

Фото

Расстаиваем багеты на противне (выстелить пергаментом и посыпать кукурузной или хлебной мукой).
Или же на лопатке, если выпекаете с камнем.
Расстойка - 45-60 минут под пленкой (багеты не сильно увеличатся, где-то в 1,5 раза). Слегка присыпайте их мукой, чтобы не прилипли к пленке.
Фото

В это время разогреваем духовку до 260 С (я до 250).
Перед выпечкой делаем 4 параллельных надреза (не успела сфотографировать), похожие разрезы здесь: http://forum.say7.info/topic29822.html
Лучше всего острым лезвием, у меня они внезапно закончились, поэтому не получилось сделать образцово-показательные разрезы Embarassed

Затем снижаем Т до 250С и выпекаем 10 минут с паром (пшикаем на стенки духовки водой из пульверизатора и сразу закрываем дверцу, я это повторяю 3 раза в течение 10 минут), затем выпускаем пар и выпекаем еще 15-20 минут до золотистой корочки.
Если багеты будут сильно темнеть - накройте фольгой.
Я также через 10 минут уменьшила Т до 230С.

Приятного вам аппетита friends nyam2 nyam2 nyam2

Фото

Фото

зы. у меня тесто получилось очень мягкое и липкое. с ним я-то справилась dance2 но почему-то думаю, что можно добавлять грамм на 20 воды меньше. Конечно, это от муки зависит, наша хлебная мука влажноватая.. Это пока мысли, попробую - напишу friends

30 Июн 2010 17:30

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
тоже на них нацелилась, правда, у Михаила насмотрела. Катюш, хотела уточнить, когда разрезы делаешь, тесто не тянулось за лезвием . Или ты поверхность теста присыпала мукой перед расстойкой?
пысы: ну, красиво, как всегда, это даже не обсуждается)

30 Июн 2010 17:33

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

64 года
москва

мармеладкаМои рецепты
ЕкатеринаД

Катюша! Я сражена на повал wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Этот вариант лучше наверно , чем у президента Франции good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

ЕкатеринаД писал(а):
Затем снижаем Т до 250С и выпекаем 10 минут с паром (пшикаем на стенки духовки водой из пульверизатора и сразу закрываем дверцу,

Как то настораживает, ведь все в духовке в этот момент раскаленное Embarassed unknown

30 Июн 2010 17:56

Распечатать сообщение
Э_л_л_о_ч_к_а

Надежда

43 года
Рязань

Э_л_л_о_ч_к_аМои рецепты
Выложить тесто на слегка смазанную растительным маслом рабочую поверхнуть и свернуть его 3 раза через каждые 20 минут (т.е. сделать Stretch and fold).
После каждого сворачивания накрываем миской.
- А вот это как понять ? тоесть завернули поперек, закрыли 20 мин , потом вдоль итд или произвели все сворачивания и закрыли на 20 мин ????
Я новичок в выпечке хлеба, но вот багеты хочу попробовать.

30 Июн 2010 18:05

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Яночка, спасибо, что зашла в гости friends Rose Rose Rose

В.Редина писал(а):
Катюш, хотела уточнить, когда разрезы делаешь, тесто не тянулось за лезвием . Или ты поверхность теста присыпала мукой перед расстойкой?

перед расстойкой слегка присыпала кукурузной мукой, иначе бы липла пленка. И сняла пленку минут за 10 до отправки в духовку - чтобы верх слегка подсох friends
резать тяжеловато, но если лезвие острое и не давить - то сносно Wink

мармеладка
Люда, спасибо огромное за внимание friends Rose Rose Rose Rose Rose

мармеладка писал(а):
Этот вариант лучше наверно , чем у президента Франции

я засмущалась.... Embarassed Embarassed Embarassed спасибо большое girl_in_love air_kiss

мармеладка писал(а):
Как то настораживает, ведь все в духовке в этот момент раскаленное

Абсолютно ничего не случится friends это один из способов создания пара в духовке Smile
я так делаю уже полгода и применяю к любому хлебу good

но если страшно, можно на дно поставить противень (или какую-то емкость, в которой запекается мясо-картошка и т.п.), разогреть духовку уже с этой емкостью и после помещения туда багетов налить на нижний противень (или в емкость) чашку кипятка и закрыть дверцу. Через 10 минут вытащить емкость с водой и допечь багеты friends
у Ани есть описание 3-х способов подачи пара:
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6633.html
внизу видео - способ, который я описала выше Smile

я тоже так выливала воду раньше, теперь просто пшикаю, результат тот же и ожогов меньше Smile

Э_л_л_о_ч_к_а
Надя,

эта техника называется Stretch and fold.

означает, что нужно свернуть сразу вдоль и поперек (как ты написала - все сворачивания), потом перевернуть, округлить и накрыть миской. Это есть один цикл, на фото все относится к одному циклу. Через 20 минут снимаем миску, растягиваем опять в такой же прямоугольник и снова сворачиваем вдоль и поперек согласно последовательности на фото, переворачиваем, округляем, накрываем миской. И так еще третий раз Smile
надеюсь, понятно объяснила friends

если что не совсем понятно - спрашивай friends

30 Июн 2010 18:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Э_л_л_о_ч_к_а писал(а):
- А вот это как понять ? тоесть завернули поперек, закрыли 20 мин , потом вдоль итд или произвели все сворачивания и закрыли на 20 мин ????

Меня тоже этот момент заинтересовал.
ЕкатеринаД писал(а):
- быстрая выпечка багета утром на завтрак

Вряд ли к завтраку успеешь. Это во сколькож надо встать, чтоб часам к 7 испечь, если учесть, что только после холодильника тесто час выстаивается да после разделки миеут 40-60 да выпечка пол часа. 1,5 часа только на это уйдет. Я не говорю уже о прочих манипуляциях перед выпечкой.
Нет! быстрым ни как не назовешь.Выглядит очень аппетитно. Уверена, что очень вкусно. Но ни как не к завтраку.
ЕкатеринаД писал(а):
эта техника называется Stretch and fold.
означает, что нужно свернуть сразу вдоль и поперек (как ты написала - все сворачивания), потом перевернуть, округлить и накрыть миской. Это есть один цикл, на фото все относится к одному циклу. Через 20 минут снимаем миску, растягиваем опять в такой же прямоугольник и снова сворачиваем вдоль и поперек согласно последовательности на фото, переворачиваем, округляем, накрываем миской. И так еще третий раз

надеюсь, понятно объяснила

Теперь понятно.

30 Июн 2010 18:15

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
Какой мякиш пористый, фантастика.

30 Июн 2010 18:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lana_nov

Lana_nov писал(а):
Меня тоже этот момент заинтересовал.

Объяснила выше и дописала в рецепт пояснения Friends

Lana_nov писал(а):
Врядли к завтраку успеешь

Света, все зависит от того, когда завтракать Friends
если он субботний - времени больше Good

если будничный - у нас завтрак всегда около 10 утра.
я встаю утром в 7 и к 10-ти все готово girl_yes2
ну а если встать в 6 (что часто бывает, когда пеку бородинский на закваске), то багеты уже готовы к 9 утра Friends
конечно, не всем это подходит, но для завтрака на выходные в самый раз, ведь теплый свежий хлеб к чаю - это такая вкуснота nyam2 nyam2 nyam2

Lana_nov писал(а):
быстрым ни как не назовешь

на самом деле он быстрый Wink я так говорю, потому что пеку часто хлеб, который расстаивается после холодильника еще часа 3, а потом час выпекается и часа 2 остывает. Итого 6 часов.
Конечно, мое мнение связано исключительно с тем, что я пеку хлеб почти каждый день и иногда далеко не простые рецепты, поэтому этот багет для меня из рязряда простых Good

я уверена, что если его попробовать испечь и набить руку - он для любого перейдет в разряд простых, просто нужно немного практики Friends

painkiller34369
Саша, спасибо Friends girl_in_love
эти багеты и отличаются именно пористым мякишем, причем это само по себе достигается, особо ничего делать сложного не нужно Smile
попробуй Friends

30 Июн 2010 18:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Объяснила выше и дописала в рецепт пояснения

Ага, уже увидела.
ЕкатеринаД писал(а):
Света, все зависит от того, когда завтракать
если он субботний - времени больше
если будничный - у нас завтрак всегда около 10 утра.

В это время я уже на работе давно.
Так что для меня это вариант к ужину.
ЕкатеринаД писал(а):
на самом деле он быстрый я так говорю, потому что пеку часто хлеб, который расстаивается после холодильника еще часа 3, а потом час выпекается и часа 2 остывает. Итого 6 часов.

Конечно все относительно.
Я привыкла к хлебопечке. Заложила продукты, задала время - к завтраку хлеб готов. С этим так не получится.
Но все ж поробую.

30 Июн 2010 18:39

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lana_nov писал(а):
В это время я уже на работе давно.

я к 11 ухожу Friends
но почему бы и не к ужину - как по мне, так и не хуже, чем к завтраку Friends Smile и спешить не нужно Good

Lana_nov писал(а):
Я привыкла к хлебопечке. Заложила продукты, задала время - к завтраку хлеб готов.

Понимаю Smile у меня так сложилось, что я не успела распечатать хлебопечку Friends наткнулась на блог Аннушки и начала печь в духовке. А теперь так привыкла Friends
все же, нужно все попробовать Good да и иногда нужны быстрые рецепты, чем хлебопечка тоже может выручить Friends

Lana_nov писал(а):
Но все ж поробую

Света, удачи! Friends Rose Rose Rose Rose Rose

30 Июн 2010 18:40

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катя!!! Обалденные багеты!!! wacko1 И самое прельщающее для меня в этом рецепте- то,что не нужен мощный комбайн. Буду пробовать. Если тебе интересно-загляни на стр.123 Все о выпечке хлеба,оцени мой хлебушек. Я в вашей компании еще новенькая-мне важно твое мнение. girl_claping

30 Июн 2010 18:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Светочка, спасибо большое Friends Rose Rose Rose Rose Rose

посмотрела твой хлебушек - оооочень красивый!!! good2 good2 good2 girl_in_love
я, видимо, эту страничку пропустила Embarassed

с таким уже опытом выпекания хлеба я уверена, что багеты у тебя красивейшие получатся Friends Good

30 Июн 2010 18:50

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД sharik
Кать, восторг свой уже выразила, теперь хочу спросить. Ты, я думаю, уже продумала этот момент.
По рецепту тесто д. стоять в холоде 21ч.
Если в 7 утра его вытащить (чтобы к завтраку-для меня это актуально Smile )-то получается, что его туда надо запихать в 4 утра?
При всей моей любви к выпечке хлеба-нереально. Wink
Что лучше сделать-меньше держать в холоде или больше? Ты сама сколько собираешься расстаивать при таком способе?

30 Июн 2010 18:52

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД
Girl haha Спасибки,что глянула.

30 Июн 2010 19:00

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

Ален, у меня было так: тесто замешано утром перед работой в 10 утра (т.е. замешано раньше где-то на 1 час 15 мин, а в холодильник поместила в 10). Достала через 21 час - т.е. на следующее утро в 7 утра (ты немного не так посчитала) и до 10 утра багеты были готовы Friends
Можно тесто сделать раньше и отправить в холодильник в 9 утра, тогда достаем на следующий день в 6 утра и до 9-ти все готово good2

И я еще вот что подумала сейчас... учитывая опыт нашего любимого Питера Рейнхарта, почему бы не сформировать багеты сразу (без согрева?)
Тесто достать, дать ему 15 минут полежать, сформировать багеты и увеличить расстойку (вместо 45 минут по рецепту добавить дополнительных полчаса?).
Я думаю, что получится, попробую так сделать Friends
конечно, время особо не выиграешь, но зато меньше возни Good слепил их - и занимайся своими делами Wink

зы. дописала в рецепте расклад по времени Smile как хорошо, что задаешь такие вопросы - а я потихоньку что-то добавляю Friends

30 Июн 2010 19:07

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Катюша, восхищаюсь тобой girl_in_love и багетами конечно! good2 good2
УМНИЦА!!!!!!Очень красиво!!!!!!!!!!!!!Браво!!!!!!!!!!!!

30 Июн 2010 19:11

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Мышка Иринка

Ирочка, спасибо тебе большое Friends Rose Rose Rose Rose
приходи в гости с багетиками Wink

30 Июн 2010 19:19

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Достала через 21 час - т.е. на следующее утро в 7 утра (ты немного не так посчитала) и до 10 утра багеты были готовы

Кать, ну я и ворона! Girl haha В другую сторону считаю..
Вот что значит первый час ночи и пора баиньки Girl haha .
Спасибо, солнышко, так и сделаю, только уже после выходных..
air_kiss girl_bye Drinks or Beer

30 Июн 2010 19:23

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

LightHouse писал(а):
Вот что значит первый час ночи и пора баиньки

Ален, я и не такое насчитывала, когда закваску ночью кормила Girl haha Girl haha Girl haha было дело...

Спокойной ночи Friends

и удачи тебе с багетами Friends Good Rose

30 Июн 2010 20:39

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюш, спасибки! У багетов это всегда такая для меня проблема - тесто -то нежное, но у тебя разрезы получились суперские good2 good2
Не, девочки, хлеб из духовки , особенно багеты, это что-то. nyam2 nyam2 nyam2 Никакая хлебопечка такого не испечет Wink
Катюша, респектище good2 good2 good2 good2
Цитата:
И я еще вот что подумала сейчас... учитывая опыт нашего любимого Питера Рейнхарта, почему бы не сформировать багеты сразу (без согрева?)
это мысль, я так делала, правда с булочками, тесто еще легче сформовать, оно послушное. Только вот интересно, сохранится ли такая пористость... unknown

30 Июн 2010 21:34

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Ирочка, спасибо тебе большое
приходи в гости с багетиками

конечно приду Wink , только позже - муж худеет, а я поддерживаю Girl haha
и вот ведь как раз сейчас мне камень привезли, ну ладно, потерпим Wink
багеты просто супер!!!!!!!!!!!! good2

30 Июн 2010 21:43

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

спасибо, Яночка girl_in_love air_kiss Friends Rose

В.Редина писал(а):
это мысль, я так делала, правда с булочками, тесто еще легче сформовать, оно послушное. Только вот интересно, сохранится ли такая пористость...

а почему нет? оно будет формироваться из таких же кусочков, а их мять при формировании не нужно Good за час отрезанные кусочки все равно особо в объеме не меняются... нужно пробовать - хотя бы с одним багетом из трех Smile

Мышка Иринка
Ирочка, камень - это супер!!! good2 good2 good2 поздравляю! sharik sharik sharik
буду тебя ждать Friends Rose Rose Rose

30 Июн 2010 21:43

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Катюша,спасибо, что донесла до нас такой хороший рецепт. Good
Обязательно на днях приготовлю Friends Romashki

30 Июн 2010 21:53

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
ну, да, попробовать стоит. Просто в согретом кусочке пузырей много и формуешь заведомо легкой рукой, т.к. их чувствуешь и не давишь.
А в холодном еще нет таких пузырей и формовать его сложнее, в плане растягивания. Можно случайно не дать этим пузырям образоваться. Но это теория, конечно. Надо проверить. Опять есть повод для экспериментаSmile)
офф: я сегодня пиццу делала из холода, там тесто после отлежки намного нежнее, чем до. Вот мне и подумалось, что лучше дать отогреться, тесто нежнее когда в свободном виде отогревается, чем в свернутом. У пузырей больше пространства для роста. Опять же это только догадка. Бывает, что на практике все вообще иначе Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Romashki Romashki Romashki Romashki
Но скорее всего ты права, все пузыри у этих багетов за 21 час развиваютсяSmile)))

30 Июн 2010 21:58

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
omilo

Оленька, спасибо и тебе за внимание Friends Rose Rose Rose Rose Rose

буду ждать твой отзыв Smile

В.Редина
я просто надеюсь на более длительную расстойку - что пузыри-таки появятся Wink

В.Редина писал(а):
я сегодня пиццу делала из холода, там тесто после отлежки намного нежнее, чем до

ну да, тогда нужно делать эксперимент только на одном багете Smile а два печь по рецепту Good

Наверх