Булочки с отрубями,семенами льна и подсолнечника
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июн 2014 17:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Рецепт этих вкусных,полезных зерновых булочек увидела В ЖЖ у Кати kavolekat,за что ей огромное спасибо!
Несмотря на существенное количество отрубей и семян в тесте,они очень легкие и ажурные. Думаю они войдут в список любимых булочек для завтрака )) Рецепт у Кати здесь: http://kavolekat.livejournal.com/50771.html привожу его практически без изменений Рецепт на 6 булочек весом около 120г 350г мука пшеничная в/с с 10,3% белка( я взяла 1с) 75г спелое тесто холодного брожения - притвор 25г отруби пшеничные 25г семечки подсолнечные 25г семечки льняные 8г сахар 8г растительное масло 6г соль 4г дрожжи прессованные 1,5г белый солод 260г вода (тесто мягкой консистенции) Притвор ( Fermented dough) 100г мука пшеничная 70г вода 1-2г дрожжи пресованные 2г соль Брожение 1-2 часа при комнатной температуре,далее 12-48часов при 3-4С. Муку смешать с отрубями и замесить мягкое тесто из всех ингредиентов по рецепту, кроме семечек и спелого теста. Дать отлежку 20 минут, вымесить до начального развития клейковины, в конце замеса добавить спелое тесто и семечки. Температура теста +24...26С. Брожение при +28С, примерно 2 часа с двумя обминками через равные промежутки времени - два двойных и один тройной выход (т.е. до первой и второй обминки тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем вдвое, а после второй - втрое). Далее разделка на кусочки массой 120г, округление (скатать в шарики), отдых 10 мин., сформировать круглые булочки или маленькие батончики. Расстойка на листах швом вниз 40-60 мин. (в зависимости от температуры, полная, закрыть от заветривания пленкой). Сбрызнуть водой, посыпать льняными семечками и овсяными хлопьями, еще раз опрыскать. Выпечка с паром 20 минут при +220С. некоторые моменты приготовления - притвор,тесто,формовка: выпечка: Вкусных вам булочек! |
||||||||||
03 Июн 2014 20:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Перефразирую Леонида Филатова: На твою выпечку, моя душа, Век глядела бы, не дыша! Светик, аппетитно, вкусно, смачно! Может, поборю свою лень и спеку когда-нибудь. |
||||||||||
03 Июн 2014 21:44
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Светик очень красиво!!! ажурно!! с отрубями я люблю! лен, семечки спасибуси!!
|
||||||||||
03 Июн 2014 23:36
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||
Светик, привет! Такие булочки шикарные
Однозначно буду печь - набор ингредиентов явно мой. Свет, думаю можно без белого солода? Фотки завораживают! |
||||||||||
04 Июн 2014 9:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо Танюшка!
Да они быстрые,притвор заране сделай и всё,делов то! я на прошлой неделе замесила притвор для этих булок,потом не получилось испечь,так я из этого холодного теста лепешку с сыром испекла.
Спасибо Галчонок,пеки,они вкусные!
Привет Люсь,спасибо!
Можно конечно,здесь солод применяется в качестве улучшителя муки,усиливает брожение. |
||||||||||
04 Июн 2014 23:53
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Светлана,спелое тесто -это какое???
можно солод заменить на инвертный сироп???? |
||||||||||
05 Июн 2014 10:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Лика,само выражение "спелое тесто" - это выброженное тесто,в этом рецепте это тесто холодного брожения:
можно,солод здесь добавляется как улучшитель муки,ускоряет брожение. |
||||||||||
05 Июн 2014 11:33
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Спасибо большое , приготовлю отчитаюсь |
||||||||||
05 Июн 2014 11:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
На здоровье Лика,жду! |
||||||||||
06 Июн 2014 0:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Светуль, булочки шикарные! Очень аппетитно смотрятся! Спасибо, что показала нам их.
|
||||||||||
06 Июн 2014 13:46
|
Galчонок
47 лет киев |
|||||||||
Хочу завтра приготовить ваши булочки. Поставила созревать тесто для притвора.
Вот только возник вопрос- а семена не нужно предварительно подсушивать и замачивать? или только подсушить на сухой сковороде? не будут ли потом семечки твердыми и(или ) сильно выделяться в тесте? |
||||||||||
06 Июн 2014 23:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Привет Олюсик,спасибо!
Галина,я предварительно не замачивала(подсолнечные подсушила на сухой сковороде) - люблю когда семечки на зубах похрустывают. Если хотите,чтобы они были мягче,замочите от 30мин.до 2-х часов. Удачи! |
||||||||||
07 Июн 2014 18:11
|
Galчонок
47 лет киев |
|||||||||
Спекла! Легкие, мягкие, ажурные и воздушные!!!!!!!!!!!!
Все как и обещали! Тесто в работе очень понравилось- оно пищало, как живое, очень мягонькое и шелковистое. Воды ушло точно по рецепту , делала на высшем сорте . В последний момент оказалось, что в доме нет подсолнечных семечек- в ход пошел кунжут и лен. Хотела предварительно замочить- даже залила водой(воду взяла из общего количества) но когда начала замешивать тесто- поняла, что воды , которая осталась, не хватит смочить всю муку - так что замоченные семена пришлось добавить в тесто с самого начала( а постояли они у меня в водичке минут пять) На вкус нам понравились- ели с кабачковой икрой И еще- спелое тесто перед замесом надо немного согреть? Благодарю!!!!!!!!!!!!Моя копилка хлебных рецептов пополняется ! |
||||||||||
09 Июн 2014 22:04
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||
12 Июн 2014 9:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Какие картинки замечательные Танюшааа,глаз не отвесть какая красота! А на фоне пионов так картина маслом! Пузатые хорошенькие булочки,прелесть!
Очень красиво семечки смотрятся,такая посыпка фактурная!
Тебе спасибо Танюша за красоту! |
||||||||||
12 Июн 2014 18:08
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||
Света, тебе спасибо за рецепт. |
||||||||||
14 Июн 2014 21:47
|
Queen MArgo
|
|||||||||
02 Июл 2014 12:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
На здоровье Маринчик,красивущие у тебя получились! а какой джем рядышком стоит?
И я не ожидала,особенно мне тосты из них понравились!
|
||||||||||
04 Июл 2014 10:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Галочка,простите бога ради,я не заметила этого сообщения! просто оно без аватарки и фотографий булочек нет,но это меня конечно не оправдывает.
Я очень рада,что булочки понравились!
да,я предварительно согреваю до комнатной температуры.
На здоровье Галя! |
||||||||||
04 Июл 2014 16:36
|
Queen MArgo
|
|||||||||
а это я делаю из клубники и бананов для мужа .....он у меня банановый фанат
я делала опять твои булочки, но хлебом в маленьких формах и как раз-таки потом в тост кидала - это что-то Купила уже отрубей всяких. Хочу еще твой легионерский хлеб испечь. Спасибо, дорогая, за рецепты. |
||||||||||
07 Июл 2014 16:19
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||
Это столько с двой ной нормы? Надо тоже кирпичиком испеч |
||||||||||
07 Июл 2014 16:48
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Да, двойная норма. |
||||||||||
07 Июл 2014 16:52
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||
Queen MArgo
Спасибо за быстрый ответ |
||||||||||
21 Июл 2014 20:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Извини Маринчик,не заметила твои буханочки,хлебом еще интереснее!
Вкуснотааа!
Пеки,пеки,он тоже вкусный!
я тоже банановый фанат,а как ты варишь,можно рецептик?
Тебе спасибо Мариночка,что доверяешь моему вкусу! |
||||||||||
01 Сен 2014 12:26
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Светочка, я опять с хлебом ......были мы в Дании и купила я там муку.....какая же это прелесть ......я так жалею что не нахватала килограмм 10 всякой разной
Свет, я варю всегда небольшими порциями. Где-то до 1,5 кг. общего веса. Скажем....клубники 1 кг., сок одного лимона, 1-2 банана....они разные, но где-то 200-300 гр. и сахар грамм 200, потому что бананы и клубника сами по себе сладкие. Половину клубники пюрирую вместе с бананами, другую половину режу на 4 части, добавляю сахар и варю где-то 20-30 минут....не больше. В конце варки добавляю лимонную кислоту, если слишком сладко (сладкое у меня никто просто есть не будет), или можно и не добавлять, надо пробовать. В конце варки могу добавить желатин. У меня в пакетиках маленьких. Разбавляю пакетик желатина 4 ложками воды за 10 минут до окончания варки. Огонь выключаю, кастрюлю снимаю и размешиваю в варенье желатин. Все. Разливаю по банкам. У меня получается где-то три маленьких баночки. Мы их быстро съедаем. Стоят они у меня и в холодильнике и в камере в прихожей. Никогда ничего не портилось. Вчера делала персиково-малиново-банановый мармелад. На даче много персиков было и немного малины. Малину я немного подогревала, потом протирала через сито и добавляла очень мелко порезанные персики и бананы. Дальше как обычно 1 лимон, 200 гр. сахара и 30 минут варки. Еще можно добавлять ваниль или корицу. Кому что нравится. а вот и кусочек хлеба с персиково-малиново-банановым мармеладом |