Кедровый Якоб

Сообщение Автор
Кедровый Якоб
15 Окт 2016 2:09

Распечатать сообщение
В предверии Всемирного Дня Хлеба хочу познакомить вас с хлебом, в котором используется и закваска и опара.
Фото

Хлеб для любителей базилика и итальянского соуса песто
Кедровый Якоб-звучит как песня!или музыкальная сказка Smile

Этот интересный немецкий хлеб с песто я нашла в книге для хлебопекарных производств
"100 профессиональных рецептов"
за день перед выпечкой нам надо подготовить закваску и сделать опару.Также можно сделать и песто,если решите его делать сами.
Я пекла на пшен.муке в/с и ржаной обдирной,так как у многих нет возможности покупать другую муку,но в оригинале используется мука 2сорта и ржаная обойная,с ней хлеб будет намного темнее и плотнее.
Опара
50г воды
50г муки пшен.2 сорта
2г прессованных дрожжей
Все смешать,оставить на час-полтора при комнатной t,для старта дрожжей,и убрать в холодильник.
Закваска
5 г стартовой закваски
50 г рж.муки
30 г воды
Я брала закваску 100% влажности,убрав лишнюю воду из теста.
Песто
15 г кедровых орехов
5 г базилика
5 г оливк.масла
Все мелко порубить или смолоть в блендере и убрать в холод
Я использовала готовый песто,но домашний гораздо вкуснее.
Тесто
300 гр пшен.муки 2 сорта
100 г. Ржаной обойной муки
80 г ржаной закваски
100 г опары
210 г воды
8 г пресс.дрожжей
10 г соли
25 г песто
Все смешать до однородности.Тесто липковатое на ощупь.
Отдых теста 45 мин.
Дрожжей я в тесте уменьшила (1 гр саф-момент),поэтому тесто у меня бродило дольше,примерно 1,5часа.
Затем хорошо припылила стол и подкатала тесто в шар.
Фото

Отдых 15 мин.
Затем сформировать в батон
Фото

Затем положить либо в корзинку,либо оставить расстаиваться на застеленной бумагой доске.Заготовка должна хорошо быть присыпана мукой
Фото

Если расстаивается без корзинки то надо по бокам организовать ограничители,чтобы тесто не ползло вширь
Фото

У меня на расстойке хлеб стоял 1,5 часа
Делаем надрезы-один по середине и по два-три с каждого края

Фото

Выпечка с паром 35-40минут при t 230 гр
Фото

Конечно этот хлеб можно печь и без песто,но тогда это будет не Кедровый Якоб,а просто Якоб Smile
Приятного аппетита!
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
15 Окт 2016 10:00

Распечатать сообщение
Лена! невероятно увлекательно смотреть твои фото good2 как же красив хлеб!! всегда и до выпечки даже особенно. Фото , где только разрезы сделаны wacko1 wacko1 Лена, это шедевр же Smile Прямо душа отдохнула
elay писал(а):
Конечно этот хлеб можно печь и без песто,но тогда это будет не Кедровый Якоб,а просто Якоб

у меня будет просто Якоб Wink

спасибо за красоту и с наступающим праздником!!
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
15 Окт 2016 10:02

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Этот интересный немецкий хлеб с песто я нашла в книге для хлебопекарных производств
"100 профессиональных рецептов"

ну очень интересно, что за книга!!! Леночка спеки и покажи нам еще чего нить. Особенно нас булЬки интересуют girl_haha
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
15 Окт 2016 12:48

Распечатать сообщение
Гелинака
Спасибо ,Галочка!
Булек много,но сдобных мало.Вас же сдобные интересуют?
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
15 Окт 2016 13:44

Распечатать сообщение
Пекла уже хлеб на закваске с добавлением дрожжей.
Попробую твой вариант, уж очень он у тебя красивый и аппетитный! good2 nyam2 Но без песто. sharik
elay писал(а):
Булек много,но сдобных мало

Вот они то меня и интересуют, несдобные Wink
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
15 Окт 2016 18:36

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Булек много,но сдобных мало.Вас же сдобные интересуют?

не, Лен, не сдобдые. Мы хлебные любим. Кунцевские, например, очень нам нравятся nyam2
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
16 Окт 2016 16:03

Распечатать сообщение
Лена, спасибо за такой красивый хлеб! Вот это подарок, так подарок!
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
 
17 Окт 2016 19:12

Распечатать сообщение
Леночка, привет! 15 увидела рецепт и решила печь. Про песто писала в болталке - сделала сама из того, что было: базилик, грецкий орех, обычное масло. Поэтому цвет мякиша получился с сиреневым оттенком, характерным для грецкого ореха. Муку брала как в оригинальном рецепте: 2 сорт и ржаную. Получился, конечно, плотнее. Дрожжей в тесто положила 3 гр прессованных.


Так как я отлучалась, надрезать было поздно. Пекла так.
Хлеб попробовала сегодня и ела с удовольствием! Легкий базиликовый аромат и привкус, мягкий, гибкий мякиш girl_in_love good2 Прекрасный хлеб для мягкого сыра. Опробовала традиционно с адыгейским и творожным сырами. Мне кажется, он как раз для всяческих дипов, намазок и сыров идеален sharik
Леночка, спасибо большое за рецепт! give_heart give_heart give_heart На праздник хотелось опробовать что-то новое! friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
18 Окт 2016 1:12

Распечатать сообщение
loranas
Ларочка красивенный хлеб,особенно мякиш.Я тоже буду в след .раз печь на втором сорте.А готовый песто мне не понравился,хоть и Италия ,но тоже есть картофельные хлопья и бла,бла,бла.Просто не было времени бегать искать орехи и базилик.У меня всего один день был на выпечку.Но больше никогда на буду покупать пртому что знаю какой домашний песто вкусный.А с грецкими я тоже делаю,так называемый абхазкий песто.Грецкие орехи зелень(обычно с укропом ,но и петрушка пойдет и кинза,кто любит) и подс.масло.Вкуснятина!

Алла475
Спасибо ,Алла!Вот увидела этот хлеб и так мне его название понравилось!

Гелинака
marta18
Булки будут.Не обещаю что скоро,работы много,но постараюсь.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
18 Окт 2016 1:22

Распечатать сообщение
Леночка, и я к тебе со своим Якобом.
Фото
Я сама сегодня полбуханки умяла с прессованным творогом и сметаной в прикуску. Правильно Лариса подметила: сочетание с сыром идеальное. У нас в этом году впервые шикарный урожай базилика, я кучу наморозила. Вот пригодится и сюда.
Очередное спасибо за вкусный хлебушек.
Света1608

Света

43 года
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
 
18 Окт 2016 2:19

Распечатать сообщение
Света1608
Светочка,на здоровье!
Мякиш у хлеба красивого цвета good Базилик был фиолетовым?
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
19 Окт 2016 0:59

Распечатать сообщение
Пополам зеленый и фиолетовый базилик.
Света1608

Света

43 года
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
 
21 Окт 2016 13:11

Распечатать сообщение
Лена спасибо за такой хлебушек, буду печь. Я чего то туплю печь все время с паром, или как обычно 10-15 мин?
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
22 Окт 2016 1:15

Распечатать сообщение
chippo
Как обычно,Лен.У меня через 15 минут уже все испаряется само
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
22 Окт 2016 17:13

Распечатать сообщение
Я его испекла Yahoo!
Ленаа, какой же он вкуусный. Блин третий кусок стрескала с творожным сыром.
Делала все по рецепту, орехи чистила полтора wacko1 часа (чищеных не было)
Спасибо огромное за хлебушек, будем ещё ждать Romashki
фото потом принесу Wink
вот они
Фото
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
26 Окт 2016 14:08

Распечатать сообщение
Леночка! Спасибо огромное за рецепт очень вкусного хлебушка. good2 good2 good2

Фото


Фото
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
29 Окт 2016 16:27

Распечатать сообщение
Лена! Испекла я твоего Якоба. Хлеб просто изуммительный, вкус очень гармоничный, корочка хрусткая, но не грубая.
Пекла на муке высшего сорта, заменив 40 г на цельнозерновую. Песто не делала из-за отсутствия свежего базилика, заменила сухим, орешки потолкла в ступке. Дрожжей положила 4 грамма.Очень-очень-очень понравился.
Фото, к сожалению, выложить пока не могу, проблемы с компом, но на телефоне сохранила, покажу попозже обязательно.
Огромное спасибо за рецепт, буду печь еще.
SvetkaKonffetka

Светлана

57 лет
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
 
30 Окт 2016 1:08

Распечатать сообщение
chippo
Леночка,спасибо за отчет!рада что хлеб понравился!Чтобы в след.раз не тратить столько времени на орехи,залей их кипятком не на долго.Скорлупки размягчатся и чистить станет легче.

милюда
Люся,мякиш очень красивого цвета!Чуть меньше расстойки и разрезы правильно раскроются.
Но и так красиво.
SvetkaKonffetka
Светланка,буду ждать фото.У тебя всегда красивый хлеб получается!
Очень рада что хлеб пришелся по вкусу ,базилик не все любят.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
31 Окт 2016 2:43

Распечатать сообщение
Ленок, очень красивый и аппетитный!!! Я люблю базилик nyam2 Обязательно попробую твой хлеб. Спасибо за рецепт Romashki
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
04 Ноя 2016 0:20

Распечатать сообщение
Лена, вот обещала-покажу свой хлеб
Фото

это самый первый, очень удачный получился, вкуснота!
С тех пор повторяла его еще дважды, возила дочке на ДР, сватья нарезала почти весь батон, дочка ругалась, говорит зачем так много. Что ты думаешь-съели весь, до ломтика, причем среди гостей были пятилетний и двухлетний ребенок, все уминали, дети отдельно хлебущек просили. Есть в этом сочетании кедрового вкуса и базилика что-то такое, что очень гармонично вписывается в ароматику хлеба. Так что этот хлеб просто БОМБА!
А вот сегодняшний
Фото

завтра повезу второй дочке-слава про него уже разнеслась-просит испробовать волшебный хлеб.
Так что, девочки, пеките обязательно, не пугайтесь такого сочетания, а тебе, Леночка, спасибо от всей моей семьи give_heart
SvetkaKonffetka

Светлана

57 лет
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
 
05 Ноя 2016 21:37

Распечатать сообщение
Лена, мой твой Кедровый Якоб:
Фото

Волновалась, но благодаря очень подробному и четкому рецепту все прошло, как по маслу good2 , спасибо тебе огромное Rose
Песто замораживала летом свой, с зеленым базиликом, с кедровыми орешками, пармезаном и оливковым маслом - получился очень вкусным, поэтому в хлебе был отличный аромат girl_in_love .
Разрез не сделала - Якоб уезжал в гости.
Хочется скорее повторить, теперь выпекая на камне.
Ленуша, здоровья тебе и творческих успехов нам всем на радость.
(соскучились по тебе - надеюсь, ты в здравии, очень этого желаю!)
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
20 Дек 2016 0:16

Распечатать сообщение
Сарочка
Олюся,обязательно испеки!

SvetkaKonffetka

Svechka37
Светочки,спасибо вам за доверие и такие теплые слова!Кушайте в удовольствие!
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |