Кедровый Якоб
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Окт 2016 2:09
|
elay
55 лет петербург |
|
В предверии Всемирного Дня Хлеба хочу познакомить вас с хлебом, в котором используется и закваска и опара.
Хлеб для любителей базилика и итальянского соуса песто Кедровый Якоб-звучит как песня!или музыкальная сказка Этот интересный немецкий хлеб с песто я нашла в книге для хлебопекарных производств "100 профессиональных рецептов" за день перед выпечкой нам надо подготовить закваску и сделать опару.Также можно сделать и песто,если решите его делать сами. Я пекла на пшен.муке в/с и ржаной обдирной,так как у многих нет возможности покупать другую муку,но в оригинале используется мука 2сорта и ржаная обойная,с ней хлеб будет намного темнее и плотнее. Опара 50г воды 50г муки пшен.2 сорта 2г прессованных дрожжей Все смешать,оставить на час-полтора при комнатной t,для старта дрожжей,и убрать в холодильник. Закваска 5 г стартовой закваски 50 г рж.муки 30 г воды Я брала закваску 100% влажности,убрав лишнюю воду из теста. Песто 15 г кедровых орехов 5 г базилика 5 г оливк.масла Все мелко порубить или смолоть в блендере и убрать в холод Я использовала готовый песто,но домашний гораздо вкуснее. Тесто 300 гр пшен.муки 2 сорта 100 г. Ржаной обойной муки 80 г ржаной закваски 100 г опары 210 г воды 8 г пресс.дрожжей 10 г соли 25 г песто Все смешать до однородности.Тесто липковатое на ощупь. Отдых теста 45 мин. Дрожжей я в тесте уменьшила (1 гр саф-момент),поэтому тесто у меня бродило дольше,примерно 1,5часа. Затем хорошо припылила стол и подкатала тесто в шар. Отдых 15 мин. Затем сформировать в батон Затем положить либо в корзинку,либо оставить расстаиваться на застеленной бумагой доске.Заготовка должна хорошо быть присыпана мукой Если расстаивается без корзинки то надо по бокам организовать ограничители,чтобы тесто не ползло вширь У меня на расстойке хлеб стоял 1,5 часа Делаем надрезы-один по середине и по два-три с каждого края Выпечка с паром 35-40минут при t 230 гр Конечно этот хлеб можно печь и без песто,но тогда это будет не Кедровый Якоб,а просто Якоб Приятного аппетита! |
||
15 Окт 2016 10:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Лена! невероятно увлекательно смотреть твои фото как же красив хлеб!! всегда и до выпечки даже особенно. Фото , где только разрезы сделаны Лена, это шедевр же Прямо душа отдохнула
у меня будет просто Якоб спасибо за красоту и с наступающим праздником!! |
||
15 Окт 2016 10:02
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
ну очень интересно, что за книга!!! Леночка спеки и покажи нам еще чего нить. Особенно нас булЬки интересуют |
||
15 Окт 2016 12:48
|
elay
55 лет петербург |
|
Гелинака
Спасибо ,Галочка! Булек много,но сдобных мало.Вас же сдобные интересуют? |
||
15 Окт 2016 13:44
|
marta18
Украина |
|
15 Окт 2016 18:36
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
не, Лен, не сдобдые. Мы хлебные любим. Кунцевские, например, очень нам нравятся |
||
16 Окт 2016 16:03
|
Алла475
Россия |
|
Лена, спасибо за такой красивый хлеб! Вот это подарок, так подарок!
|
||
17 Окт 2016 19:12
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, привет! 15 увидела рецепт и решила печь. Про песто писала в болталке - сделала сама из того, что было: базилик, грецкий орех, обычное масло. Поэтому цвет мякиша получился с сиреневым оттенком, характерным для грецкого ореха. Муку брала как в оригинальном рецепте: 2 сорт и ржаную. Получился, конечно, плотнее. Дрожжей в тесто положила 3 гр прессованных.
Так как я отлучалась, надрезать было поздно. Пекла так. Хлеб попробовала сегодня и ела с удовольствием! Легкий базиликовый аромат и привкус, мягкий, гибкий мякиш Прекрасный хлеб для мягкого сыра. Опробовала традиционно с адыгейским и творожным сырами. Мне кажется, он как раз для всяческих дипов, намазок и сыров идеален Леночка, спасибо большое за рецепт! На праздник хотелось опробовать что-то новое! |
||
18 Окт 2016 1:12
|
elay
55 лет петербург |
|
loranas
Ларочка красивенный хлеб,особенно мякиш.Я тоже буду в след .раз печь на втором сорте.А готовый песто мне не понравился,хоть и Италия ,но тоже есть картофельные хлопья и бла,бла,бла.Просто не было времени бегать искать орехи и базилик.У меня всего один день был на выпечку.Но больше никогда на буду покупать пртому что знаю какой домашний песто вкусный.А с грецкими я тоже делаю,так называемый абхазкий песто.Грецкие орехи зелень(обычно с укропом ,но и петрушка пойдет и кинза,кто любит) и подс.масло.Вкуснятина! Алла475 Спасибо ,Алла!Вот увидела этот хлеб и так мне его название понравилось! Гелинака marta18 Булки будут.Не обещаю что скоро,работы много,но постараюсь. |
||
18 Окт 2016 1:22
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|
Леночка, и я к тебе со своим Якобом.
Я сама сегодня полбуханки умяла с прессованным творогом и сметаной в прикуску. Правильно Лариса подметила: сочетание с сыром идеальное. У нас в этом году впервые шикарный урожай базилика, я кучу наморозила. Вот пригодится и сюда. Очередное спасибо за вкусный хлебушек. |
||
18 Окт 2016 2:19
|
elay
55 лет петербург |
|
Света1608
Светочка,на здоровье! Мякиш у хлеба красивого цвета Базилик был фиолетовым? |
||
19 Окт 2016 0:59
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|
Пополам зеленый и фиолетовый базилик.
|
||
21 Окт 2016 13:11
|
chippo
45 лет Москва |
|
Лена спасибо за такой хлебушек, буду печь. Я чего то туплю печь все время с паром, или как обычно 10-15 мин?
|
||
22 Окт 2016 1:15
|
elay
55 лет петербург |
|
chippo
Как обычно,Лен.У меня через 15 минут уже все испаряется само |
||
22 Окт 2016 17:13
|
chippo
45 лет Москва |
|
26 Окт 2016 14:08
|
милюда
Гомель |
|
29 Окт 2016 16:27
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|
Лена! Испекла я твоего Якоба. Хлеб просто изуммительный, вкус очень гармоничный, корочка хрусткая, но не грубая.
Пекла на муке высшего сорта, заменив 40 г на цельнозерновую. Песто не делала из-за отсутствия свежего базилика, заменила сухим, орешки потолкла в ступке. Дрожжей положила 4 грамма.Очень-очень-очень понравился. Фото, к сожалению, выложить пока не могу, проблемы с компом, но на телефоне сохранила, покажу попозже обязательно. Огромное спасибо за рецепт, буду печь еще. |
||
30 Окт 2016 1:08
|
elay
55 лет петербург |
|
chippo
Леночка,спасибо за отчет!рада что хлеб понравился!Чтобы в след.раз не тратить столько времени на орехи,залей их кипятком не на долго.Скорлупки размягчатся и чистить станет легче. милюда Люся,мякиш очень красивого цвета!Чуть меньше расстойки и разрезы правильно раскроются. Но и так красиво. SvetkaKonffetka Светланка,буду ждать фото.У тебя всегда красивый хлеб получается! Очень рада что хлеб пришелся по вкусу ,базилик не все любят. |
||
31 Окт 2016 2:43
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Ленок, очень красивый и аппетитный!!! Я люблю базилик Обязательно попробую твой хлеб. Спасибо за рецепт
|
||
04 Ноя 2016 0:20
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|
Лена, вот обещала-покажу свой хлеб
это самый первый, очень удачный получился, вкуснота! С тех пор повторяла его еще дважды, возила дочке на ДР, сватья нарезала почти весь батон, дочка ругалась, говорит зачем так много. Что ты думаешь-съели весь, до ломтика, причем среди гостей были пятилетний и двухлетний ребенок, все уминали, дети отдельно хлебущек просили. Есть в этом сочетании кедрового вкуса и базилика что-то такое, что очень гармонично вписывается в ароматику хлеба. Так что этот хлеб просто БОМБА! А вот сегодняшний завтра повезу второй дочке-слава про него уже разнеслась-просит испробовать волшебный хлеб. Так что, девочки, пеките обязательно, не пугайтесь такого сочетания, а тебе, Леночка, спасибо от всей моей семьи |
||
05 Ноя 2016 21:37
|
Svechka37
Подмосковье |
|
Лена, мой твой Кедровый Якоб:
Волновалась, но благодаря очень подробному и четкому рецепту все прошло, как по маслу , спасибо тебе огромное Песто замораживала летом свой, с зеленым базиликом, с кедровыми орешками, пармезаном и оливковым маслом - получился очень вкусным, поэтому в хлебе был отличный аромат . Разрез не сделала - Якоб уезжал в гости. Хочется скорее повторить, теперь выпекая на камне. Ленуша, здоровья тебе и творческих успехов нам всем на радость. (соскучились по тебе - надеюсь, ты в здравии, очень этого желаю!) |
||
20 Дек 2016 0:16
|
elay
55 лет петербург |
|
Сарочка
Олюся,обязательно испеки! SvetkaKonffetka Svechka37 Светочки,спасибо вам за доверие и такие теплые слова!Кушайте в удовольствие! |