олина

лена
 
 
 (фото Танечки 
FotoTanya)
Сама отвечу,потому что нашла и уже попробовала. Вдруг кому- нибудь еще пригодится... (внизу сообщения 
перечень рецептов)
 Получилось очень вкусно.Но ... готовились 2 недели,а съели за 2 дня  
Овощи молочнокислого квашения ( рецепт Болотова)
Любые овощи уложить в 3-х литровую банку произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т.д, можно добавить стручок горького перца, разрезанный пополам, соцветия укропа или его семена...
( мои примечания - если вы используете спаржевую фасоль, ее надо предварительно ошпарить кипятком и немного подержать в этом кипятке (бланшировать)-но можно вполне обойтись без этой процедуры, а баклажаны слегка отварить до мягкости-это рекомендации с гуд кук ).но я теперь спаржевую фасоль просто сырой в банку укладываю- она достаточно хорошо проквашивается.
Налить в банку питьевую воду (чтоб определить сколько воды потребуется) и вылить воду в другую емкость. В воду добавить 1-3 ст. л сахара, 1ч.л соли, 1 ч.л. сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи.Накрытьтак, чтоб был доступ воздуха, держать 2  дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.Общее время квашения - 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.Так же можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы.Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть.
 Фасоль и горох не нужно варить вообще- это отличная начинка для пирожков и просто можно кушать. можно в одной банке приготовить ассорти.
Квашеные овощи можно использовать для салатов. с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово.
Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке.
       
Салат из 2 видов свеклы:
Очень впечатлил рассказ Ирочки Кутовой (гуд кук) о том, как находясь в больнице, ее внимание привлекла медсестра - энергичная, веселая, цвет лица- кровь с молоком, казалось вышедшая из кинофильма "Кубанские казаки". Потом выяснилось, что у нее же взрослый сын, но выглядела она очень моложавой. Она рассказа, что ежедневно вместе с сыном кушает салат из 2 видов свеклы. Берется сырая и отварная свекла в пропорции 1:2, то есть вареной свеклы в 2 раза больше, натирается на терке и добавляется в этот салат все, что душе угодно : сухофрукты, зелень, другие овощи. Запрвлять тоже можно по своему вкусу или сметаной или растительным маслом или другими заправками. салат немного надо настоять в холодильнике и кушать.
 Но в свете того, что сырая свекла не всеми воспринимается и того, что Болотов пишет о великой пользе и силе квашеных овощей, получился очень вкусный салат, если вместо сырой свеклы использовать квашеную. у меня была сметана для заправки. Салат очень понравился.
Свекольный квас (жидкость в банке с квашеной свеклой) можно использовать для свекольников и борщей.
Квас ( жидкость в квашениях с овощами можно пить ( очень полезно) и использовать как рассол или квас в ботвинью.
рецепт сыроедческого борща
http://forum.say7.info/topic36129.html
Рецепт ботвиньи 
http://forum.say7.info/topic6500.html
Тама пополняется интересными удачными рецептами!
Квашеные баклажаны (сырые) 
https://forum.say7.info/post6558352.html#6558352 
(от Станиславы)
Винигрет наиполезнейший 
https://forum.say7.info/topic39495.html (от FotoTanya)
Борщ 
https://forum.say7.info/post1759160.html#1759160 (от FotoTanya) - база от меня ))
Масло-растирка  от Славушки 
https://forum.say7.info/post6557654.html#6557654 
Как закрывать квашения 
https://forum.say7.info/post6556289.html#6556289 от Станиславы
Горечи (от станиславы) 
https://forum.say7.info/post6556761.html#6556761 
Болотовские соли - это набор кератосульфатов (усовершенствованные солевые повязки): 
https://forum.say7.info/post6552981.html#6552981 
https://forum.say7.info/post6554096.html#6554096 
Примеры квашений Станиславы 
https://forum.say7.info/post6551429.html#6551429 
Уксусы Станиславы 
https://forum.say7.info/post6551634.html#6551634 
Еловый квас и уксус Станиславы 
https://forum.say7.info/post6551888.html#6551888 
квашеная плоская стручковая фасоль, и в салате: 
https://forum.say7.info/post6453652.html#6453652 
рейнутрия японская  и папоротник 
https://forum.say7.info/post6443894.html#6443894 
Квашения весенние 
https://forum.say7.info/post6444008.html#6444008 
тертая свекла с морковью 
https://forum.say7.info/post6446642.html#6446642 
Стручковая фасоль с капустой 
https://forum.say7.info/post6453034.html#6453034