Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

олина

лена



Фото
(фото Танечки FotoTanya)
Сама отвечу,потому что нашла и уже попробовала. Вдруг кому- нибудь еще пригодится... (внизу сообщения перечень рецептов)
Получилось очень вкусно.Но ... готовились 2 недели,а съели за 2 дня wacko1

Овощи молочнокислого квашения ( рецепт Болотова)

Любые овощи уложить в 3-х литровую банку произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т.д, можно добавить стручок горького перца, разрезанный пополам, соцветия укропа или его семена...

( мои примечания - если вы используете спаржевую фасоль, ее надо предварительно ошпарить кипятком и немного подержать в этом кипятке (бланшировать)-но можно вполне обойтись без этой процедуры, а баклажаны слегка отварить до мягкости-это рекомендации с гуд кук ).но я теперь спаржевую фасоль просто сырой в банку укладываю- она достаточно хорошо проквашивается.

Налить в банку питьевую воду (чтоб определить сколько воды потребуется) и вылить воду в другую емкость. В воду добавить 1-3 ст. л сахара, 1ч.л соли, 1 ч.л. сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи.Накрытьтак, чтоб был доступ воздуха, держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.Общее время квашения - 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.Так же можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы.Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть.
Фасоль и горох не нужно варить вообще- это отличная начинка для пирожков и просто можно кушать. можно в одной банке приготовить ассорти.
Квашеные овощи можно использовать для салатов. с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово.
Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке.
Салат из 2 видов свеклы:
Очень впечатлил рассказ Ирочки Кутовой (гуд кук) о том, как находясь в больнице, ее внимание привлекла медсестра - энергичная, веселая, цвет лица- кровь с молоком, казалось вышедшая из кинофильма "Кубанские казаки". Потом выяснилось, что у нее же взрослый сын, но выглядела она очень моложавой. Она рассказа, что ежедневно вместе с сыном кушает салат из 2 видов свеклы. Берется сырая и отварная свекла в пропорции 1:2, то есть вареной свеклы в 2 раза больше, натирается на терке и добавляется в этот салат все, что душе угодно : сухофрукты, зелень, другие овощи. Запрвлять тоже можно по своему вкусу или сметаной или растительным маслом или другими заправками. салат немного надо настоять в холодильнике и кушать.
Но в свете того, что сырая свекла не всеми воспринимается и того, что Болотов пишет о великой пользе и силе квашеных овощей, получился очень вкусный салат, если вместо сырой свеклы использовать квашеную. у меня была сметана для заправки. Салат очень понравился.
Свекольный квас (жидкость в банке с квашеной свеклой) можно использовать для свекольников и борщей.
Квас ( жидкость в квашениях с овощами можно пить ( очень полезно) и использовать как рассол или квас в ботвинью.
рецепт сыроедческого борща
http://forum.say7.info/topic36129.html
Рецепт ботвиньи http://forum.say7.info/topic6500.html

Тама пополняется интересными удачными рецептами!

Квашеные баклажаны (сырые) https://forum.say7.info/post6558352.html#6558352

(от Станиславы)

Винигрет наиполезнейший https://forum.say7.info/topic39495.html (от FotoTanya)

Борщ https://forum.say7.info/post1759160.html#1759160 (от FotoTanya) - база от меня ))

Масло-растирка от Славушки https://forum.say7.info/post6557654.html#6557654

Как закрывать квашения https://forum.say7.info/post6556289.html#6556289 от Станиславы

Горечи (от станиславы) https://forum.say7.info/post6556761.html#6556761

Болотовские соли - это набор кератосульфатов (усовершенствованные солевые повязки): https://forum.say7.info/post6552981.html#6552981
https://forum.say7.info/post6554096.html#6554096

Примеры квашений Станиславы https://forum.say7.info/post6551429.html#6551429

Уксусы Станиславы https://forum.say7.info/post6551634.html#6551634

Еловый квас и уксус Станиславы https://forum.say7.info/post6551888.html#6551888

квашеная плоская стручковая фасоль, и в салате: https://forum.say7.info/post6453652.html#6453652

рейнутрия японская и папоротник https://forum.say7.info/post6443894.html#6443894

Квашения весенние https://forum.say7.info/post6444008.html#6444008

тертая свекла с морковью https://forum.say7.info/post6446642.html#6446642

Стручковая фасоль с капустой https://forum.say7.info/post6453034.html#6453034

 
22 Апр 2009 21:55

Страница 1 из 25