Le poisson d'or
Маша
71 год
Ленинград-Питер
К этой истории две предыстории.
В свое время вычитала рецепт «Яйца по-английски».
Это яйца всмятку, в которых срезается верхушка, внутрь добавляется кусочек сливочного масла и немного (по вкусу) горчицы. Содержимое перемешивается и получается необычно и очень вкусно.
НО! Есть громадное НО! Яйцо прогрето минимально, пока чистишь верхушку, оно остывает, и масло плохо растапливается.
Зато отсюда я взяла на вооружение добавление горчицы к яйцу.
Предыстория вторая.
В свое время совершенно не переносила яичницу с жидким желтком. Стала делать болтунью с различными наполнителями. Сыр в ней присутствовал обязательно. Сыр, горчица и любимый кетчуп вместо помидор, так как помидоры у нас продаются никакие. А если даже повезет (очень редко!) попасть на какие, то в яичницу мне их жалко, лучше сырыми съесть.
Остальное по наличию и желанию.
А последнее время резко изменились вкусы и мне хочется яичницу с жидким желтком, но и от горчицы с сыром отказываться не хочется.
И попался мне на глаза рецепт
шеф-повара Василия Емельяненко.
«Теперь делать яичницу на завтрак вы будете только так. Бутерброды из яиц»
https://www.youtube.com/watch?v=pmvuwlceOBw
Он делает белок с креветками и зеленым луком. Говорит о том, что наполнители могут быть любые: ветчина, бекон, рыба, фарш и т.д. И зелень может быть любая любимая.
Гренки из булочного мякиша сделал со сливочным сыром и слайсами огурца.
Желток сырой.
Но я не хочу сырой, а только жидкий, и хочу с сыром и горчицей!
Итак к моему рецепту:
3 кусочка батона,
3 желтка, 2 белка,
1 чайная ложка горчицы (я так люблю, поэтому с хорошей горкой, а вы смотрите по себе),
1 столовая ложка с горкой тертого пармезана,
наполнители любые по вашему желанию, как мясные-рыбные, так и овощные,
зелень любимая.
У меня на сковороду помещается три кусочка батона.
Вырезаем мякиш из каждого куска батона. Корочку делаем как можно тоньше, только чтобы не развалилось.
Я сделала гренки в этот раз с грудинкой. Обжарила грудинку, а потом на ее жирочке обжарила гренки.
Делаю такое крайне редко, но иногда позволяю.
Вы можете сделать гренки, с чем вы любите.
Разделяем желток и белок. Емельяненко желток откладывал в смазанные растительным маслом соусницы, я оставила в скорлупке.
Два! не три! белка смешала с горчицей и сыром. Кетчуп в этот раз не добавляла для чистоты эксперимента. Три белка с наполнителем не входят!
На сковородку налила совсем чуть-чуть растительного масла.
Сливочное жареное масло не переношу с детства, ни запах, ни вкус. Оливковое просто не нравится, остается хорошее растительное для жарки.
Вы можете делать на любимом масле.
Положила мои три корочки.
(«Три корочки хлеба, три корочки хлеба, ля-ля, ля-ля!» Помните?)
Обжарила на сильном огне, перевернула и уменьшила огонь до минимума.
В каждый кусочек по очереди столовой ложкой выкладывала белок. Вровень с булкой не надо выкладывать, туда еще желток пойдет. Если вы будете булку с яйцом переворачивать на сковороде, можно вровень с краем.
Как следует поперчила (это я люблю), не солила, соли от сыра и горчицы достаточно, а вы смотрите сами.
Ждем пока белок схватится почти полностью.
И выкладываем три желтка, по желтку на каждый кусок.
Накрываем крышкой и ВЫКЛЮЧАЕМ! плиту.
Нужно подождать 2-3 минуты, пока желток прогреется, но останется жидким. Здесь важно НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ! Лучше если крышка стеклянная.
Если не любите жидкий желток, подержите минут 5-7, он будет твердый, но все равно красиво смотрится.
И наслаждаемся.
Мужу тоже понравилось, так что нужно доставать сковороду на четыре кусочка булки!
Надеюсь рецепт понравится всем любителям жидкого желтка и экспериментов.
От 10.08.21
Повторяла в диетическом варианте.
Лук, сладкий перец порезала мелко, обжарила, остудила, соединила с белком. Остальное так же как в рецепте.
Вырезанный мякиш подсушила в тостере и по рецепту Наташи-Соня Эриксон Сэндвичи «Весенние» сделала намазку с семгой
https://forum.say7.info/topic93348.html