Яичница в булке с жидким желтком
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Июл 2021 0:55
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
К этой истории две предыстории.
В свое время вычитала рецепт «Яйца по-английски». Это яйца всмятку, в которых срезается верхушка, внутрь добавляется кусочек сливочного масла и немного (по вкусу) горчицы. Содержимое перемешивается и получается необычно и очень вкусно. НО! Есть громадное НО! Яйцо прогрето минимально, пока чистишь верхушку, оно остывает, и масло плохо растапливается. Зато отсюда я взяла на вооружение добавление горчицы к яйцу. Предыстория вторая. В свое время совершенно не переносила яичницу с жидким желтком. Стала делать болтунью с различными наполнителями. Сыр в ней присутствовал обязательно. Сыр, горчица и любимый кетчуп вместо помидор, так как помидоры у нас продаются никакие. А если даже повезет (очень редко!) попасть на какие, то в яичницу мне их жалко, лучше сырыми съесть. Остальное по наличию и желанию. А последнее время резко изменились вкусы и мне хочется яичницу с жидким желтком, но и от горчицы с сыром отказываться не хочется. И попался мне на глаза рецепт шеф-повара Василия Емельяненко. «Теперь делать яичницу на завтрак вы будете только так. Бутерброды из яиц» https://www.youtube.com/watch?v=pmvuwlceOBw Он делает белок с креветками и зеленым луком. Говорит о том, что наполнители могут быть любые: ветчина, бекон, рыба, фарш и т.д. И зелень может быть любая любимая. Гренки из булочного мякиша сделал со сливочным сыром и слайсами огурца. Желток сырой. Но я не хочу сырой, а только жидкий, и хочу с сыром и горчицей! Итак к моему рецепту: 3 кусочка батона, 3 желтка, 2 белка, 1 чайная ложка горчицы (я так люблю, поэтому с хорошей горкой, а вы смотрите по себе), 1 столовая ложка с горкой тертого пармезана, наполнители любые по вашему желанию, как мясные-рыбные, так и овощные, зелень любимая. У меня на сковороду помещается три кусочка батона. Вырезаем мякиш из каждого куска батона. Корочку делаем как можно тоньше, только чтобы не развалилось. Я сделала гренки в этот раз с грудинкой. Обжарила грудинку, а потом на ее жирочке обжарила гренки. Делаю такое крайне редко, но иногда позволяю. Вы можете сделать гренки, с чем вы любите. Разделяем желток и белок. Емельяненко желток откладывал в смазанные растительным маслом соусницы, я оставила в скорлупке. Два! не три! белка смешала с горчицей и сыром. Кетчуп в этот раз не добавляла для чистоты эксперимента. Три белка с наполнителем не входят! На сковородку налила совсем чуть-чуть растительного масла. Сливочное жареное масло не переношу с детства, ни запах, ни вкус. Оливковое просто не нравится, остается хорошее растительное для жарки. Вы можете делать на любимом масле. Положила мои три корочки. («Три корочки хлеба, три корочки хлеба, ля-ля, ля-ля!» Помните?) Обжарила на сильном огне, перевернула и уменьшила огонь до минимума. В каждый кусочек по очереди столовой ложкой выкладывала белок. Вровень с булкой не надо выкладывать, туда еще желток пойдет. Если вы будете булку с яйцом переворачивать на сковороде, можно вровень с краем. Как следует поперчила (это я люблю), не солила, соли от сыра и горчицы достаточно, а вы смотрите сами. Ждем пока белок схватится почти полностью. И выкладываем три желтка, по желтку на каждый кусок. Накрываем крышкой и ВЫКЛЮЧАЕМ! плиту. Нужно подождать 2-3 минуты, пока желток прогреется, но останется жидким. Здесь важно НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ! Лучше если крышка стеклянная. Если не любите жидкий желток, подержите минут 5-7, он будет твердый, но все равно красиво смотрится. И наслаждаемся. Мужу тоже понравилось, так что нужно доставать сковороду на четыре кусочка булки! Надеюсь рецепт понравится всем любителям жидкого желтка и экспериментов. От 10.08.21 Повторяла в диетическом варианте. Лук, сладкий перец порезала мелко, обжарила, остудила, соединила с белком. Остальное так же как в рецепте. Вырезанный мякиш подсушила в тостере и по рецепту Наташи-Соня Эриксон Сэндвичи «Весенние» сделала намазку с семгой https://forum.say7.info/topic93348.html |
||
26 Июл 2021 15:52
|
binbin
70 лет Московская область |
|
Маша, так аппетитно описала, что очень захотелось! Спасибо!
|
||
26 Июл 2021 18:01
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
Ириш, сделала, и тут же писать. Понравилось, решила поделиться. Сначала хотела в перце, но тут нужен толстостенный, а он уже отложен на запланированное. И калорий в общем-то немного. Корочка тоненькая у меня. Мякиш можно на сухари пустить, масла мало, все калории от наполнителя. Это у меня сыр, а у Емельяненко креветки, можно нарезать мелко перец и лук, припустить их (даже в собственном соку) и добавить. Вариантов масса. Основное - это подача. Красиво смотрится и с жидким желтком, и с запеченным. С запеченным для мужа дополнительно подержала, он жидкий не любит. |
||
10 Авг 2021 1:35
|
олина
|
|
Машенька, рецепт такой романтичный! Как же красиво и аппетитно всё должно быть.
Умничка, что поделилась рецептом! Спасибо )))) |
||
10 Авг 2021 16:23
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
олина
Леночка, повторяла в диетическом варианте. Лук, сладкий перец порезала мелко, обжарила, остудила, соединила с белком. Остальное так же как в рецепте. Вырезанный мякиш подсушила в тостере и по рецепту Наташи-Соня Эриксон Сэндвичи «Весенние» сделала намазку с семгой https://forum.say7.info/topic93348.html |
||
22 Авг 2021 10:50
|
олина
|
|
Машенька, я дала ссылку в тему коллекции завтраков https://forum.say7.info/post6547955.html#6547955
|
||
22 Авг 2021 15:20
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
олина
Спасибо, Леночка! Тем более будут продолжаться интерпретации. |
||
23 Авг 2021 3:22
|
photo2011
|
|
Благодарю Леночку за ссылку на рецепт
|