Радуж
Наташа
Беларусь
Добрый день, форумчане!
Приглашаю вас на дегустацию азербайджанского блюда с баклажанами и помидорами, которое очень простое по приготовлению, но не менее вкусное, а по мне так восхитительное. Позаимствовала я этот рецепт у пользователя alarm clock, которой выражаю свою признательность.
Ингредиенты по рецепту пользователя alarm clock :
- Баклажан (вес 370 гр) — 2 шт
- Помидор (вес 250 гр) — 2 шт
- Масло растительное (брала 60 мл) — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
- Сахар — 1 щепоть. (я не добавляла сахар вообще)
Приготовление:
Всё очень просто и быстро, в скобках мои изменения.
1. Баклажаны очистить (я люблю баклы с кожурой, поэтому не очищаю, тем более , что только в кожуре сосредоточены антоцианы). Нарезать баклы вдоль слайсами толщиной 1,5 см.
2.Затем каждый слайс разрезать поперёк на 2-3 части. По привычке (и мне так больше нравится) хорошо присаливаю ломтики баклов и оставляю на 15-20 минут, потом соль хорошо смываю, баклы хорошо отжимаю и в этом блюде уже соль не добавляю.
3. Помидоры нарезать не очень тонкими слайсами, желающие могут снять кожицу с помидоров (я не снимаю).
4. Выложить слоями: баклажаны - помидоры и тд. Последний слой помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. (Я готовлю в сковороде эту порцию, если большее количество продуктов - в кастрюльке. На плите мне больше нравится, чем в мультиварке)
5. Через 15 минут солим (если кто не солил баклы), перчим, добавляем немного сахара (я сахар вообще не добавляю, мне он портит всю "малину", лучше я возьму сладкие плотные помидоры, а не кислые).
6. Аккуратно перемешиваем. Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.
7 Выключаем.
Готово! Вкусно и в горячем виде, как гарнир, и в холодном виде, как закуска. Кому как нравится. Очень вкусный соус остаётся на донышке, который отлично вымакивается свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
-------------------------------------------------------
28.08.2021 г.
Сегодня попался на глаза и я не раз его делала похожий армянский рецепт (Кавказ рулит) от Евы-Yeva64. Рецепты незначительно, но отличаются, хотя бы по времени и технологии приготовления, да и не только. Мне баклы по-бакински, например, больше нравятся в горячем виде. А Евин рецепт я делаю, как закуску на длительное время,о чём есть мой отзыв в Евином рецепте.
Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!) от от Евы-Yeva64.
https://forum.say7.info/topic46877.html
---------------------------------------------------------------------
27.08.2023 г.
Баклажаны давно уже не присаливаю перед приготовлением, нарезаю баклажаны как мне удобно, чаще толстыми кружками, где-то по 1,5 см толщиной, как и помидоры, если кружки по диаметру большие , разрезаю пополам, полукружьями, остальное по рецепту. Люблю их.