Багира-Манго
Лариса
Минск
Салат «Старая гавань» — праздничное блюдо и по виду, и на вкус. Нежный, красивый, очень вкусный, сочный салат из простых продуктов, но будет украшением вашего праздничного стола, порадует и удивит своим вкусом вас и ваших гостей. Салат из печени трески, что само по себе уже является праздничным деликатесным ингредиентом. В моей семье долгие годы готовили салат с печенью трески по одному всеми любимому рецепту https://forum.say7.info/topic26072.html В этот раз в интернете мне попался чуть другой рецепт салата, и меня поразило его оформление. Решила попробовать. Салат понравился, и я спешу поделится с вами новым рецептом.
Ингредиенты:
Лук 1 шт.
Уксус 9% 30 мл
Вода 150 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Печень трески 250 г
Картофель 2 шт.
Плавленый сыр 160 г
Яйцо 3 шт.
Яблоко 1 шт.
Морковь 1 шт.
Укроп 30 г
Грецкие орехи 30 г
Соль, перец по вкусу
Майонез
Вкус такого салата в большей мере будет зависит от качества самой печени. Старайтесь купить печень, выработанную в море, а не из замороженного сырья, иначе печень может горчить. У меня для салата было две баночки исландской печени, т. к. вес одной баночки маленький. Печень очень вкусная, рекомендую, поэтому специально сфотографировала баночки.
Картофель и морковку отварите до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите ингредиенты. Большую луковицу нарежьте тонкими полукольцами, переложите в глубокую емкость и залейте маринадом.
Маринад приготовьте так: воду смешайте с 9%-м уксусом, сахаром и щепоткой соли. Хорошенько перемешайте. Оставьте лук мариноваться минут 15.
Орехи подсушите на сухой раскаленной сковороде, измельчите их ножом не мелко. Печень трески нарежьте небольшими кубиками. С лука слейте маринад, отожмите его рукой. Начинаем собирать салат.
На плоскую тарелку для подачи натрите на крупной терке ровным слоем отваренную картошку, распределите её ровным слоем, не утрамбовывая. Подсолите и поперчите ее, смажьте майонезом посредине, оставив чистыми края картофельного слоя на 1 см.
Следующим слоем выложите маринованный лук. Далее — печень трески с небольшим количеством масла. Сверху натрите на крупной терке плавленый сырок. Его также по центру смажьте сеточкой майонеза, немного поперчите. Я брала сыр Дружба.
Следующим слоем натрите яйца, смажьте их майонезом. Кислое яблоко и отваренную морковку натрите на крупной терке в две отдельные емкости. Из морковки сверху сделайте бортики по периметру верхнего слоя салата, как бы кант из моркови. Середина остается свободная. В середину отправляем натертое кислое яблоко.
Измельчите укроп, посыпьте им верхний слой салата. Украсьте блюдо орешками и спрячьте его в холодильник на три часа. За это время салат хорошо пропитается и его можно подавать на стол. Этот салат можно приготовить и накануне праздника и оставить в холодильнике для пропитывания на ночь. У меня именно так и было, что очень выручило в день праздника.
Вкусного вам салата и веселого праздника!