Аджапсандал (грузинский классический рецепт)

Багира-Манго

Лариса


Минск
Я не раз уже писала, что очень люблю баклажаны и блюда с ними и нежно люблю грузинскую кухню, поэтому летом и осенью часто готовлю знаменитый грузинский ароматный Аджапсандал. Это овощное рагу по-грузински. Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка в Грузии готовит его по-своему. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью. У нас на сайте есть рецепт от Ingusha https://forum.say7.info/topic14580.html У меня рецепт чуть другой. Нашла как-то его в интернете и уже много лет готовлю именно так. Недавно меня попросили написать рецепт, по которому я готовлю. С радостью делюсь с вами еще одним рецептом этого вкуснейшего блюда. Пошаговых фото нет, потому что не собиралась выставлять рецепт. Постараюсь подробно описать сам процесс приготовления. В конце рецепта приведу еще вариант приготовления Аджапсандала в мультиварке.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Морковь 500 гр
Болгарский перец 500 гр
Лук репчатый 250 гр
Перец острый стручковый 1 шт
Помидоры 700 гр
Чеснок 5-6 зубчиков
Кинза - пучок
Базилик или рейган (так называется в Грузии фиолетовый базилик) 10 гр
Петрушка 10 гр
Уцхо-сунели 0.5 ч ложки
Шафран 0.5 ч ложки
Перец черный молотый 0.5 ч ложки
Молотый кориандр 0.5 ч ложки
Соль
Растительное масло

Несколько слов о приправах.
В Грузии используют имеретинский шафран, добавляют его практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. Имеретинский шафран значительно дешевле шафрана из Индии. Имеретинский шафран - это засушенные лепестки разновидности бархатцев.
Уцхо-сунели – это народная грузинская пряность, которая отличается особым ароматом и придает всем блюдам, которые содержат данную специю, нежный ореховый аромат. Известно, что уцхо-сунели получают из растения, которое именуется голубым пажитником.
Очень рекомендую именно для этого блюда найти в продаже и купить уцхо-сунели.


Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать, обжарить на растительном масле до готовности примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить в посуду с толстым дном, где будет все тушится.
Перец нарезать брусочками, морковь полукольцами, луковицу разрезать на 4 части и нарезать соломкой.
Перец обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая.
Помидоры нарезать ломтиками или натереть на терке, кожуру удалить.
Зелень мелко нашинковать.
В ступке раздавить чеснок, добавить нарезанную кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
В кастрюлю с толстым дном к обжаренным баклажанам выложить обжаренные перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут. Помните, что паста из чеснока и кинзы уже соленая, поэтому соль не добавлять для тушения, а сбалансировать, когда переложите пасту к овощам.
Потом добавить пасту из чеснока и кинзы и перемешать. Попробовать, добавить соль, если покажется мало. Снять с огня. Аджапсандал готов. Есть его можно как горячим, так и в холодном виде, как закуску.
Приятного аппетита.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В прошлом году у меня в доме шел капитальный ремонт и мы почти год жили без газа. Готовила все в мультиварке. И аджапсандал тоже готовила в мульте по рецепту из прилагаемой к мультиварке книжки рецептов. Он несколько отличается. Меня тогда тоже попросили написать рецепт для мультиварки. Вставлю и его в эту тему, а если понадобится - перенесу рецепт в тему блюд для мультиварки.

Баклажаны - 500г
болгарский перец - 250г
помидоры 250-300г
морковь - 120г
лук репчатый - 130г
растительное масло для жарки лью в кастрюлю примерно 100г, потом могу добавить.
чеснок - 20г
перец чили - 15г (по вкусу, для остроты, блюдо ведь грузинское)
пучок кинзы, соль

Баклажаны нарезаю полукольцами толщиной где-то +/- 1 см. Пересыпаю солью крупной и даю постоять мин 20, потом промываю перед жаркой, отжимаю.
Лук режу полукольцами и на программе жарка обжариваю. Время выставляю примерно 20-25 мин. Чуть зарумянится лук - добавляю к нему морковь на терке крупной, потом перец болгарский широкими полосками нарезанный поперек, острый перец, чеснок, нарезанный ломтиками. Потом туда же добавляю отжатые баклажаны и в самом конце программы жарка - порезанные ломтиками помидоры. Жарка закончилась.
Фото

Добавляю в чашу мультиварки нарезанную зелень кинзы, солю, закрываю крышку мульти, выставляю программу мультиповар, температуру 115 град, время приготовления 1 час, нажимаю кнопку СТАРТ и все. Жду. Через час можно вкусно пообедать.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
24 Авг 2022 13:46

Страница 1 из 1