Аджапсандал
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Май 2009 22:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Аджапсандал
Сегодня увидела свежие (не парниковые) баклажаны и решила сделать аджапсандал. Нам понадобится: Картошка – 4 шт. Баклажаны- 3-4 шт. Лук – 1 большая или 2-3 среднии 3-4 крупных помидорки Перец -1 (можно и желательно болгарский перчик штучки 2-3, но мне не встретился ) Чеснок 3-4 зубчика Петрушка (можно добавить и базилик и киндзу) – пучок Растительное масло, соль, перец С баклажан срезать полоски кожуры. Кожица баклажан немного грубовата, а если ее всю срезать будет не так аппетитно и красиво. Баклажаны разрезать пополам и нарезать полукружочками и обильно посыпать солью. Соль уберет горечь. И забыть о них минут на 15-20 Картошку нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать не очень мелко. Зелень и перчик тоже нарезать Помидоры залить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками Кастрюлю разогреть, влить масло (масло не жалеть, влить 6-7 ст.л.) и выложить наш лук. Жарить до тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным, но не сильно зажаривать. Тудаже выдавить один зубчик чеснока.....он придаст аромат. Когда лук стал мягким добавляем картофель и перемешиваем. Убавляем огонь. Минут через 5 добавляем наш перчик и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минуты 3 Пока тушится наша картошка и перчик, хорошо моем баклажаны в проточной воде и добавляем к нашей картошке, перемешиваем и тушим минут 5. Когда картошка и баклажаны приобрели полуготовый вид добавляем воды, но не покрываем их полностью. Даем один раз закипеть на сильном огне, потом уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля. Перодически проверяем картофель на готовность и аккуратно помешиваем. Сюда необходимо добавить красный крупно помолотый перец. Он не очень острый и придает красивый цвет (это разновидность чили) Когда картошка уже готова добавляем зелень, перемешиваем, даем закипеть И выкладываем томаты, опять перемешиваем Даем закипеть и убавив огонь до минимума тушим минут 10. Солим, если есть необходимость перчим и.... самое главное, выдавливаем оставшийся чеснок, увеличиваем огонь, даем один раз хорошо закипеть и все, выключаем. Наше блюдо готово. Подавать с горячим хлбом и солоноватым куском брынзы. Это блюдо можно есть и горячим и холодным. Приятного аппетита. |
||||||
11 Май 2009 22:38
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||||
Ingusha
Инга! Я первая! Это необычайно вкусно! Спасибо за рецептик-уже в закладках. |
||||||
11 Май 2009 22:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Интересный рецептик . Моя соседка (кстати, она родом из Абхазии) поделилась как-то со мной своим фамильным рецептом аджапсандала - она готовится без картошки, но с помидорами и болгарским перцем и в обязательном порядке добавляется много фиолетового базилика. Я его даже на зиму в банки закатывала. Наверное, рецептов аджапсандала существует много, и каждый по-своему хорош... Твой утаскиваю в закладки
Спасибо, Ингушенька |
||||||
11 Май 2009 22:43
|
Любительниц@
Альбиночка 47 лет Россия |
|||||
Овощное блюдо!!! Ура!!!
Спрятано в закладки |
||||||
11 Май 2009 22:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье Буду только рада если придется по вкусу |
||||||
11 Май 2009 22:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Да, это безумно вкусно, я такой аджапсандал в Сухуми ела......но обычно они его на зиму заготавливали.........ееее тетя Вардо мне его готовила Я тоже базилик кладу, но сейчас его на базаре ну очень трудно найти и мне он не встретился Рецептов уйма и с мясом и с грибами, некоторые даже морковку кладут....ну а я классический люблю
Так приятно, спасибо вам |
||||||
11 Май 2009 22:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье |
||||||
11 Май 2009 23:04
|
kravec
ковна |
|||||
Ингушка!!!!!
Вот вкуснятину подкинула!!!!!! Как мне нравится это блюдо!!!!! Спасибо за рецептик!!!!! Эх, жаль, что можно только смотреть, а пробовать.........., а я бы сейчас за обе щеки уплела!!!!! Обожаю овощи!!!!1 |
||||||
11 Май 2009 23:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Сигиточка, я стараюсь, все для вас мои подружки
На здоровье Сейчас начнется, сезон овощей и готовь не хочу Спасибо что заглянула, оценила |
||||||
11 Май 2009 23:20
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||
Инга! это ооочень вкусно!!! Я делаю немножко не так . Забираю в закладки ! спасибо!!! |
||||||
11 Май 2009 23:25
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье Спасибо что заглянули |
||||||
11 Май 2009 23:30
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||||
Ingusha
Спасибо за рецептик! Ох, соскучилась я по настоящему аджапсандалу! Кстати, не забудь в этом году засушить "рехани" - фиолетовый базилик, он прекрасно сохраняет аромат всю зиму, если его не измельчать, а сушить подвешенным "веником". |
||||||
11 Май 2009 23:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье
Да, я так и делаю, но увы уже закончился |
||||||
12 Май 2009 1:38
|
СОНЕЧКА
|
|||||
Ingusha
Пришла только вот с работы-налила чайку,залезла сюда,а тут атк вкусно и гсотеприимно Спасибо тебе за рецептик!! Обожаю-делаю только для себя-муж баклажаны ни в каком виде не ест А я люблю!! |
||||||
12 Май 2009 2:18
|
Анна1966
Мск |
|||||
Вку-у-у-у-усно-о-о-о-о-о!!!
|
||||||
12 Май 2009 10:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Да не за что Я тоже баклажаны обожаю во всяких видах, это так вкусно Не понимаю как их можно не есть |
||||||
12 Май 2009 10:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
|
||||||
12 Май 2009 10:46
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
Ой спасибо, какая ты умничка. А я никак не могла найти рецепт баклажан и картошки - оказывается он есть! Только название сложное.
А еще в список ингридиентов ты забыла включить помидоры(посмотри внимательно). Кстати про красный острый перец - его можно купить в магазине?(может любой можно для начала) |
||||||
12 Май 2009 11:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Спасибо что зметила, я уже исправила
Думаю можно, а если нет, то тогда и обычный красный перец подойдет, но немного |
||||||
12 Май 2009 20:28
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
понятно, дома есть сладкий сушеный перец - тогда положу.
|
||||||
12 Май 2009 21:46
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Думаю получится вкусно |
||||||
13 Май 2009 0:14
|
malinka1905
41 год Ростов-на-Дону |
|||||
Ingusha, спасибо за рецептик!у меня мама всегда это блюдо готовит!
|
||||||
13 Май 2009 0:24
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Ингуша ты как всегда умничка, радуешь кухней, жду новых рецептов......., а баклажаны и правда в любом виде вкусны, у нас на Кавказе, это первое блюдо, аджабсандал блюдо, которое готовится все лето, как только появляются баклажаны .... хочется узнать про вашу грузинскую аджику..... заранее спасибо
|
||||||
13 Май 2009 1:14
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Спасибо за теплые слова, так приятно
да баклажаны это супер
обязателбно напишу, могу прямо сейчас, а могу и с фото, но тогда надо сентября ждать как хотите, так и сделаю спасибо вам |
||||||
13 Май 2009 1:15
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье Меня мама его готовить научила |