Аджапсандал

Сообщение Автор
 
22 Июн 2013 15:55

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Ingusha
Ингуша, здравствуй!
Я к тебе аж с двумя аджапсандалами, уже повторить успела. Smile
Это первый


Это второй, идентичный получился. Smile

(Делала в мультиварке. Мне там удобнее, если знать когда какой режим выставить.)
Спасибо тебе большое!
Я давненько пасусь в твоих рецептах, многое делаю похоже, или также. Обычно готовлю по рецептам свекрови, ты же понимаешь, мужу вкусно, когда вкус ему знаком с детства. А они менгрелы из Сухуми, не знаю, из-за региона многое чуток по другому, или просто в каждой семье по своему делают.
Аджапсандал раньше делала, как у тебя во втором рецепте, но он от него потом изжогой маялся, какое масло ни брала!
А этот ест так, что за ушами трещит, потому уже и повторно делала по его просьбе.
И вообще получила комплимент - "также вкусно, как у мамы".
Жаль, что ты несколько лет назад обещала выставить гоми, но так и не выставила.
Я точно не взойду - хотя бы потому, что в Москве кукурузная крупа только жёлтая (белая лишь на рынках, дорогая и не ахти), а это будет уже не аутентичный рецепт. Вот если ты напишешь - комментом поделюсь, как в мульте делать, чтоб с мешанием плюющейся массы не морочиться. Wink
 
24 Июн 2013 0:33

Распечатать сообщение
Delait

Наташа

45 лет
Украина

DelaitМои рецепты
а как вы делаете в мультиварке? Только подумала,что было бы неплохо приспособить этот замечательный рецепт для мульти.
 
24 Июн 2013 12:00

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Delait
Наташа, ко мне пожалуйста на ты! Smile
Да я как то интуитивно. Тут надо под свою режимы подбирать. У меня Панас, он не самый мощный. Вот лук на выпечке обжариваю, когда картошку добавляю, мин через 10 выпечку меняю на тушение. А когда воду наливаю, опять на выпечку. В общем, закинул и забыл в данном варианте конечно не канает, особо не отойдёшь, но мне всё равно удобнее, чем на плите. Во второй раз у меня баки кстати сильнее разварились, наверное, надо было ещё раз на тушение перейти, или резать их покрупнее. Но нам и так было очень вкусно! В общем, тут надо самой приноровиться, да и всё зависит от того, какая мультя.
Удачи! Поделись потом, что получится, если решишься. Wink
 
24 Июн 2013 20:00

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Рыжь

Марианна, спасибо за красоту!!!!! good2 good2 good2 good2

Все такое вкусное, сочное, красивое nyam2 girl_in_love

Мне очень приятно, что тебе блюдо понравилось girl_in_love Romashki и что твой супруг оценил friends good

Спасибо, что рассказала про мультиварку и разъяснила для Наташи give_heart
 
25 Июн 2013 11:36

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Ingusha
Тебе спасибо за вкусный и более полезные рецепт, Инга! Smile
А... всё-таки... как насчёт гоми?... Embarassed
 
25 Июн 2013 12:02

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Рыжь писал(а):
Ingusha

Тебе спасибо за вкусный и более полезные рецепт, Инга!

А... всё-таки... как насчёт гоми?...


насчет ГОМИ Embarassed

Гоми я обожаю, но сама не варю или очень редко....ну очень много времени на него уходит....последний раз я варила гоми 10 лет назад wacko1

Я писала где-то в теме про гоми.....
вот нашла girl_in_love

Гоми, мамалыга

1 стакан (полный) кукурузы крупного помола (мы зовем "гергели")
4 ст.л. кукурузной муки
4 стакана воды
Для первого раза можно попробовать сварить по порции. Если честно не все грузинки могут варить это блюдо (оно одно из сложных), но можно попробовать.

Гоми - это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть. Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) - будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее.

Кукуруза крупного помола: Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается. Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа.

В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить на слабом огне (желательно на рассекателе огня) до тех пор, пока она не разварится. Потом добавить кукурузную муку при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее.

Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
25 Июн 2013 12:11

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Ingusha
Спс... А в России менгрелы обычно манкой загущивают. Или варят до упора.
Я надеялась, ты для народа рецептом выставишь, с пошаговыми. Smile
Я то своим часто варю, у меня дети тоже любят (при том, что каши в принципе никакие не едят!) но если выставлю из жёлтой крупы, да ещё в мультиварке... wacko1 в общем это будет пародия. unknown
Только... меня свекровь учила - воду не сливать, чтобы крахмал не уходил. То есть сливать конечно, но через сито в другую ёмкость, а потом её обратно и промывать дальше.
 
25 Июн 2013 18:35

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Рыжь писал(а):
Спс... А в России менгрелы обычно манкой загущивают. Или варят до упора.


Ну про манку я слышала, но не пробовала unknown

Рыжь писал(а):
Я надеялась, ты для народа рецептом выставишь, с пошаговыми.

Неетттт...я как уже писала, очень редко варю гоми.....так что с пошаговым ну никак.....

Рыжь писал(а):
Я то своим часто варю, у меня дети тоже любят (при том, что каши в принципе никакие не едят!) но если выставлю из жёлтой крупы, да ещё в мультиварке... в общем это будет пародия.


С желтой крупы рецепт мамалыги вот здесь http://forum.say7.info/topic12930.html очень хороший рецепт good2 good2 good2 good2


Рыжь писал(а):
Только... меня свекровь учила - воду не сливать, чтобы крахмал не уходил. То есть сливать конечно, но через сито в другую ёмкость, а потом её обратно и промывать дальше.

Никогда такого не слышала, у нас все ставят под кран и вымывают весь крахмал Wink
 
25 Июн 2013 20:54

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Ingusha писал(а):
так что с пошаговым ну никак.....

Жаль. Smile
Ingusha писал(а):

С желтой крупы рецепт мамалыги вот здесь

ЭТО из пшена!!! А мои менгелы из кукурузной крупы варят, не из сечки!

Ingusha писал(а):
у нас все ставят под кран и вымывают весь крахмал

Ну, видимо, зависит от региона. Бываю раз в год у родни, перебравшейся в итоге в Тбилиси, они варят как привыкли.
Кста, в инете смотрела, там тож крахмал не вымывают. Есть забавный сайт у Илико, http://georgia.iliko.ru/ , он тож из сбежавших в начале 90-х менгрел, там много русских-украинских жен-подружек нарисовываются Smile , там видела рецепт мне привычный. Мораль - сколько семей, столько рецептов. Wink
Инга, я не прощаюсь - у тебя ещё масса рецептов, за которые скажу спасибо от себя и от имени мужа. Romashki
Ingusha писал(а):
очень редко варю гоми.

Кстати - а почему? Я так поняла, ты нынче в Тбилисо живёшь?...
 
26 Июн 2013 13:32

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Рыжь писал(а):
димо, зависит от региона. Бываю раз в год у родни, перебравшейся в итоге в Тбилиси, они варят как привыкли.

Кста, в инете смотрела, там тож крахмал не вымывают. Есть забавный сайт у Илико, http://georgia.iliko.ru/ , он тож из сбежавших в начале 90-х менгрел, там много русских-украинских жен-подружек нарисовываются , там видела рецепт мне привычный. Мораль - сколько семей, столько рецептов.

Инга, я не прощаюсь - у тебя ещё масса рецептов, за которые скажу спасибо от себя и от имени мужа.


Хороший, интересный сайт good2 good2 good2 good2

Рада, что мои рецепты привлекли внимание girl_in_love girl_claping Romashki

Рыжь писал(а):
Ingusha писал(а): очень редко варю гоми.

Кстати - а почему? Я так поняла, ты нынче в Тбилисо живёшь?...


Да, я живу в Тбилиси, но сейчас столько хороших кафе и ресторанов, что дому готовлю очень редко...да и устаю ужасно....
Мы с друзьями раньше собирались у друг дружки, устраивали посиделки, но сейчас нам легче сходить вресторан, вкусно, не дорого, качественно, обстановка классная.....короче ленивая я стала girl_haha
 
05 Июл 2013 21:22

Распечатать сообщение
Мичетта

Ольга


Россия, Италия

МичеттаМои рецепты
Spasibo bolshoe, Inga! Ochen vkusno! Romashki
 
06 Июл 2013 12:23

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
[quote="Мичетта"]Spasibo bolshoe, Inga! Ochen vkusno! [/quo
На здоровье friends Rose
 
14 Июл 2013 9:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость





Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
делаю в мультиварке good2
 
16 Июл 2013 20:28

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Libelle писал(а):
делаю в мультиварке

good2 Rose girl_claping
 
05 Сен 2013 18:45

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
Ингуша здравствуй!

Так приятно было откушать твой Аджапсандал в начале осени, овощи уже набрали свою зрелость и вкусовые качества , и поэтому получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь. Соус бесподобный немного вязкий от баклажан. nyam2

С большим удовольствием выставляю фото!

Фото

Фото


Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose
 
06 Сен 2013 14:34

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Lankus писал(а):
Ингуша здравствуй!


Привет моя хорошая friends Rose
Lankus писал(а):
Так приятно было откушать твой Аджапсандал в начале осени, овощи уже набрали свою зрелость и вкусовые качества , и поэтому получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь. Соус бесподобный немного вязкий от баклажан.

С большим удовольствием выставляю фото!


Мне очень приятно читать твое теплые слова friends Romashki

Очень рада, что рецепт понравился. Осенью овощи самые сочные, представляю, как вкусно получилось nyam2 good2

Спасибо огромное за такие вкусные фотки, да еще и с сыром......ммммммм вкусно nyam2 Romashki girl_in_love
 
07 Сен 2013 18:23

Распечатать сообщение
Lankus





LankusМои рецепты
Ingusha писал(а):
Очень рада, что рецепт понравился. Осенью овощи самые сочные, представляю, как вкусно получилось

Ингушечка забыла добавить, что готовила из светлых баклажан в розовую полоску , ты наверно знаешь они немного нежнее на вкус и быстрее готовяться.
Но вкус был просто потрясающий.... ой даже слюни потекли.... надо ещё разок приготовить ! nyam2

Спасибо милая ещё раз! Rose Rose Rose Rose Rose girl_in_love
 
12 Сен 2013 18:46

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Lankus писал(а):
Ингушечка забыла добавить, что готовила из светлых баклажан в розовую полоску , ты наверно знаешь они немного нежнее на вкус и быстрее готовяться.


Да знаю о таких баклажанах...но в Грузии их нет unknown .... в Турции были nyam2 да, эти баклажаны очень нежные....из них такие вкусные катлетки получаются nyam2 girl_claping

Lankus писал(а):
Но вкус был просто потрясающий.... ой даже слюни потекли.... надо ещё разок приготовить !

Готовь на здоровье Wink

Lankus писал(а):
Спасибо милая ещё раз!

На здоровье girl_in_love
Мне так приятно Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
21 Сен 2013 19:47

Распечатать сообщение
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
Ingusha
Наконец-то сделала! good
Без картошки. По всей округе картошка никакая. Embarassed И кабачок в дело пошел. Специй больше положила. Хмели-сунели у меня с уцхо-сунели. girl_in_love
Показывать нечего, исчезло моментально. girl_haha
Спасибо за рецепт! Romashki
На очереди зеленые помидоры и капуста со свеклой. girl_in_love
 
24 Сен 2013 20:08

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
октябренок писал(а):
Ingusha

Наконец-то сделала!

friends
умничка

октябренок писал(а):
Без картошки. По всей округе картошка никакая. И кабачок в дело пошел. Специй больше положила. Хмели-сунели у меня с уцхо-сунели.

Показывать нечего, исчезло моментально.


Рада, что понравилось good2 nyam2

октябренок писал(а):
Спасибо за рецепт!

На здоровье Romashki

октябренок писал(а):
На очереди зеленые помидоры и капуста со свеклой.

Ну давай, готовь Wink надеюсь понравится girl_in_love
 
07 Окт 2013 20:18

Распечатать сообщение
aiyshca

Ольга

66 лет
Одесса

aiyshcaМои рецепты
Rose Rose Rose
Готовлю это блюдо лет 30 и не знала как оно называется unknown unknown unknown
Единственное, что я еще добавляю небольшую морковочку, она дает немного сладость girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Огромное спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
рецепт потрясающий и очень вкусный girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
09 Окт 2013 22:26

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
aiyshca писал(а):
Готовлю это блюдо лет 30 и не знала как оно называется

Единственное, что я еще добавляю небольшую морковочку, она дает немного сладость

Огромное спасибо

рецепт потрясающий и очень вкусный


Ольга, спасибо friends Rose

Мне очень приятно girl_in_love Romashki
 
23 Окт 2014 23:55

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Ингушечка, спасибо за рецептик!!! Очень вкусно! Обязательно готовлю в сезон баклажан.
Фото
 
28 Окт 2014 13:36

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Ольга Счастливая писал(а):
Ингушечка, спасибо за рецептик!!! Очень вкусно! Обязательно готовлю в сезон баклажан.

Ольга спасибо friends Rose
Очень аппетитно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
friends Rose
 
26 Ноя 2014 14:27

Распечатать сообщение
Рыжь

Марианна

52 года
Москва

РыжьМои рецепты
Ingusha
Ингуша, и снова я. Smile
Страница 11 из 12

Наверх