Аджапсандал
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Июн 2013 15:55
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||
Ingusha
Ингуша, здравствуй! Я к тебе аж с двумя аджапсандалами, уже повторить успела. Это первый Это второй, идентичный получился. (Делала в мультиварке. Мне там удобнее, если знать когда какой режим выставить.) Спасибо тебе большое! Я давненько пасусь в твоих рецептах, многое делаю похоже, или также. Обычно готовлю по рецептам свекрови, ты же понимаешь, мужу вкусно, когда вкус ему знаком с детства. А они менгрелы из Сухуми, не знаю, из-за региона многое чуток по другому, или просто в каждой семье по своему делают. Аджапсандал раньше делала, как у тебя во втором рецепте, но он от него потом изжогой маялся, какое масло ни брала! А этот ест так, что за ушами трещит, потому уже и повторно делала по его просьбе. И вообще получила комплимент - "также вкусно, как у мамы". Жаль, что ты несколько лет назад обещала выставить гоми, но так и не выставила. Я точно не взойду - хотя бы потому, что в Москве кукурузная крупа только жёлтая (белая лишь на рынках, дорогая и не ахти), а это будет уже не аутентичный рецепт. Вот если ты напишешь - комментом поделюсь, как в мульте делать, чтоб с мешанием плюющейся массы не морочиться. |
||||||||
24 Июн 2013 0:33
|
Delait
45 лет Украина |
|||||||
а как вы делаете в мультиварке? Только подумала,что было бы неплохо приспособить этот замечательный рецепт для мульти.
|
||||||||
24 Июн 2013 12:00
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||
Delait
Наташа, ко мне пожалуйста на ты! Да я как то интуитивно. Тут надо под свою режимы подбирать. У меня Панас, он не самый мощный. Вот лук на выпечке обжариваю, когда картошку добавляю, мин через 10 выпечку меняю на тушение. А когда воду наливаю, опять на выпечку. В общем, закинул и забыл в данном варианте конечно не канает, особо не отойдёшь, но мне всё равно удобнее, чем на плите. Во второй раз у меня баки кстати сильнее разварились, наверное, надо было ещё раз на тушение перейти, или резать их покрупнее. Но нам и так было очень вкусно! В общем, тут надо самой приноровиться, да и всё зависит от того, какая мультя. Удачи! Поделись потом, что получится, если решишься. |
||||||||
24 Июн 2013 20:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Рыжь
Марианна, спасибо за красоту!!!!! Все такое вкусное, сочное, красивое Мне очень приятно, что тебе блюдо понравилось и что твой супруг оценил Спасибо, что рассказала про мультиварку и разъяснила для Наташи |
||||||||
25 Июн 2013 11:36
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||
Ingusha
Тебе спасибо за вкусный и более полезные рецепт, Инга! А... всё-таки... как насчёт гоми?... |
||||||||
25 Июн 2013 12:02
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
насчет ГОМИ Гоми я обожаю, но сама не варю или очень редко....ну очень много времени на него уходит....последний раз я варила гоми 10 лет назад Я писала где-то в теме про гоми..... вот нашла Гоми, мамалыга 1 стакан (полный) кукурузы крупного помола (мы зовем "гергели") 4 ст.л. кукурузной муки 4 стакана воды Для первого раза можно попробовать сварить по порции. Если честно не все грузинки могут варить это блюдо (оно одно из сложных), но можно попробовать. Гоми - это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть. Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) - будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее. Кукуруза крупного помола: Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается. Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа. В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить на слабом огне (желательно на рассекателе огня) до тех пор, пока она не разварится. Потом добавить кукурузную муку при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее. |
||||||||
25 Июн 2013 12:11
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||
Ingusha
Спс... А в России менгрелы обычно манкой загущивают. Или варят до упора. Я надеялась, ты для народа рецептом выставишь, с пошаговыми. Я то своим часто варю, у меня дети тоже любят (при том, что каши в принципе никакие не едят!) но если выставлю из жёлтой крупы, да ещё в мультиварке... в общем это будет пародия. Только... меня свекровь учила - воду не сливать, чтобы крахмал не уходил. То есть сливать конечно, но через сито в другую ёмкость, а потом её обратно и промывать дальше. |
||||||||
25 Июн 2013 18:35
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну про манку я слышала, но не пробовала
Неетттт...я как уже писала, очень редко варю гоми.....так что с пошаговым ну никак.....
С желтой крупы рецепт мамалыги вот здесь http://forum.say7.info/topic12930.html очень хороший рецепт
Никогда такого не слышала, у нас все ставят под кран и вымывают весь крахмал |
||||||||
25 Июн 2013 20:54
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||
Жаль.
ЭТО из пшена!!! А мои менгелы из кукурузной крупы варят, не из сечки!
Ну, видимо, зависит от региона. Бываю раз в год у родни, перебравшейся в итоге в Тбилиси, они варят как привыкли. Кста, в инете смотрела, там тож крахмал не вымывают. Есть забавный сайт у Илико, http://georgia.iliko.ru/ , он тож из сбежавших в начале 90-х менгрел, там много русских-украинских жен-подружек нарисовываются , там видела рецепт мне привычный. Мораль - сколько семей, столько рецептов. Инга, я не прощаюсь - у тебя ещё масса рецептов, за которые скажу спасибо от себя и от имени мужа.
Кстати - а почему? Я так поняла, ты нынче в Тбилисо живёшь?... |
||||||||
26 Июн 2013 13:32
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Хороший, интересный сайт Рада, что мои рецепты привлекли внимание
Да, я живу в Тбилиси, но сейчас столько хороших кафе и ресторанов, что дому готовлю очень редко...да и устаю ужасно.... Мы с друзьями раньше собирались у друг дружки, устраивали посиделки, но сейчас нам легче сходить вресторан, вкусно, не дорого, качественно, обстановка классная.....короче ленивая я стала |
||||||||
05 Июл 2013 21:22
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||||||
Spasibo bolshoe, Inga! Ochen vkusno!
|
||||||||
06 Июл 2013 12:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
[quote="Мичетта"]Spasibo bolshoe, Inga! Ochen vkusno! [/quo
На здоровье |
||||||||
14 Июл 2013 9:59
|
Libelle
Гость
|
|||||||
делаю в мультиварке |
||||||||
16 Июл 2013 20:28
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
|
||||||||
05 Сен 2013 18:45
|
Lankus
|
|||||||
06 Сен 2013 14:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Привет моя хорошая
Мне очень приятно читать твое теплые слова Очень рада, что рецепт понравился. Осенью овощи самые сочные, представляю, как вкусно получилось Спасибо огромное за такие вкусные фотки, да еще и с сыром......ммммммм вкусно |
||||||||
07 Сен 2013 18:23
|
Lankus
|
|||||||
Ингушечка забыла добавить, что готовила из светлых баклажан в розовую полоску , ты наверно знаешь они немного нежнее на вкус и быстрее готовяться. Но вкус был просто потрясающий.... ой даже слюни потекли.... надо ещё разок приготовить ! Спасибо милая ещё раз! |
||||||||
12 Сен 2013 18:46
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Да знаю о таких баклажанах...но в Грузии их нет .... в Турции были да, эти баклажаны очень нежные....из них такие вкусные катлетки получаются
Готовь на здоровье
На здоровье Мне так приятно |
||||||||
21 Сен 2013 19:47
|
октябренок
Москва |
|||||||
Ingusha
Наконец-то сделала! Без картошки. По всей округе картошка никакая. И кабачок в дело пошел. Специй больше положила. Хмели-сунели у меня с уцхо-сунели. Показывать нечего, исчезло моментально. Спасибо за рецепт! На очереди зеленые помидоры и капуста со свеклой. |
||||||||
24 Сен 2013 20:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
умничка
Рада, что понравилось
На здоровье
Ну давай, готовь надеюсь понравится |
||||||||
07 Окт 2013 20:18
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||||
Готовлю это блюдо лет 30 и не знала как оно называется Единственное, что я еще добавляю небольшую морковочку, она дает немного сладость Огромное спасибо рецепт потрясающий и очень вкусный |
||||||||
09 Окт 2013 22:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ольга, спасибо Мне очень приятно |
||||||||
23 Окт 2014 23:55
|
Ольга Счастливая
42 года СКФО |
|||||||
28 Окт 2014 13:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ольга спасибо Очень аппетитно |
||||||||
26 Ноя 2014 14:27
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||
Ingusha
Ингуша, и снова я. |