Мамалыга (паста)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Мар 2009 17:42
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста - по кабардински, абыста - по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену минут через 5-6 пшено разварится затем возьмет в себя всю воду тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки перемешиваем убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка внимание, желательно мамалыгу пока она горячая - (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение! затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной. когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде это очень полезный продукт. 1. диетический ( в каше нет ни грамма соли) 2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено - это калий практически в чистом виде 3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке. классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ - курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории) |
||||
20 Мар 2009 17:46
|
СОНЕЧКА
|
|||
Sana07
Аксана спасибо за рецепт!! Я грузинка.много лет прожила в Грузии и вот не знала,что из пшенки тоже пожно делать У нас делают из кукурузной крупы и подлмешивают манкой,называется это дело ГОМИ. Вкуснее всего с сациви(курица в ореховом соусе). Еще в нее,когда разложено по тарелочкам-добавляют кусочки сыра сулугуни А я люблю на второй день-холодную,нарезанную кусочками обжарить в масле ОЙ ,аж слюни потекли 100 лет не делала,в Питере нет нормальнй крупы,так что ем только когда на родину летаю. Спасибо за рецепт!! |
||||
20 Мар 2009 17:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
СОНЕЧКА
мы тоже делаем из кукурузной крупы. но кукуруза- это уже более поздний вариант, а первоначально "истинная" мамалыга делалась из пшена- одного из древнейших культур- оно выращивалось в Китае аж 3 тысячи лет тому назад) |
||||
20 Мар 2009 22:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Sana07, спасибо за интересный рецепт!
|
||||
21 Мар 2009 2:13
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
|||
а соль или сахар? Что то надо? Маслом заправить?
|
||||
21 Мар 2009 11:19
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) - самый полезный продукт в мире. Как я уже писала - пшено - это калий в чистом виде, тем более - паста готовится абсолютно без соли - очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а "плохой" холестерин переводи в "хороший". P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено) В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу. |
||||
21 Мар 2009 12:05
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).
Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели. Рецепт блюда, предотвращающего инсультромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить. Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют - просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая. «Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя. |
||||
27 Мар 2009 12:12
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|||
Аксаночка! Вчера так захотелось мамалыги твоей, сделала! Сегодня на завтрак попробовала, только я ее совсем немного вареньем сверху помазала ! Мне понравилось, вот пост закончится с курочкой в соусе попробую!
Спасибо за рецепт и столь полезную информацию!!! |
||||
28 Мар 2009 14:45
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Люлек
а вот недоваренная мамалыга, когда пшено уже распустилось, но над ним еще есть вода - это самостоятельное блюдо- пшенный суп. надо добавить туда кефир и выжать немного лимона. соли не добавлять! если совсем никак - ещте вприкуску с сыром. суп обалденно вкусный и не менее полезный. обычно его всегда дают деткам и людям, ослабленным болезнями. а если туда добавить лимона поболше - то получается занменитый кабардинский "антипохмелин". такой вот суп с у тречка - снимает любое самое жестокое похмелье кстати, поделюсь еще одним целебным свойством пшена если кто мучается циститом, то мой совет - не надо лечится антибиотиками. есть очень простое народное средство. оно избавляет от острых мучительных болей при мочеиспускании. причем излечивает за один раз (ну если совсем застарелый случай, то может придется сделать пару раз) итак, вечером, перед сном берем литровую банку и засыпаем ее до половины немытым пшеном. заливаем доверху кипятком и закрываем крышкой. ждем пока температура не станет теплой, чтобы можно было выпить. одеваем шерстяные носки на голые ноги, укрываемся парой одеял и ложимся в постель. выпиваем всю воду из под пшена и ложимся спать. утром просыпаемся здоровыми! проверено тысячами годами)) |
||||
30 Мар 2009 10:49
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|||
Аксана! Сколько полезной информации!
СПАСИБО! |
||||
04 Апр 2009 12:18
|
тесса
42 года |
|||
Аксана! как приятно встретить здесь земляков! муж кабардинец и родом я из нальчика, давно искала рецепты кабардинской кухни ну как то не попадала здесь на них! и вот! большое спасибо!жду от вас новинок!
|
||||
04 Апр 2009 12:22
|
тесса
42 года |
|||
P.S. а может и рецептик лакуиов у вас есть?
|
||||
04 Апр 2009 12:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Sana07, во-первых, спасибо большое за рецепт
Я как раз вчера весь инет перерыла, чтобы посмотеть, как настоящая мамалыга готовится, так что, он очень кстати !
А вот это для меня открытие - я по незнанию своему всегда думала, что для мамалыги нужна именно кукурузная крупа. Именно такой как-то и угощала меня моя соседка-абхазка.
Вот-вот, и именно с сыром! За уши не оттащишь Отдельное спасибо за рассказ о пользе пшена |
||||
05 Апр 2009 1:39
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
тесса
конечно есть! ближайшее время создам тему |
||||
30 Май 2009 14:10
|
linaleo
60 лет Germany |
|||
На конец-то нашла землячку на кулинарном сайте!Очень приятно видеть с
детства знакомые рецепты!Пасту едим часто с гедлибже.Хоть уже 15 лет живём в Германии,но нашу кухню не забываем! |
||||
30 Май 2009 14:23
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||
Спасибо за рецепт Вам!Когда ещё я была маленькой бабушка делала нам мамалыгу,но она делала из кукурузной муки,её мы ели со свежеё брынзой.
(как только есть свежая брынза,сразу варится мамалыга) Бабушка расказывала что мамалыгой они спасались в голодные годы. Спасибо за навеяные воспоминания.Моей бабули нет уже 10 лет, и мамалыгу я уже столько же не ела.Буду ждать "кукурузного" рецепта. |
||||
30 Май 2009 14:39
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Елена20
мы делаем "кукурузную" мамалыгу из кукурузной крупы - сечки. тот же самый рецепт. просто вместо пшена берется кукурузная крупа, отваривается в том же соотношении 3 части крупы, 1 часть воды а еще есть марамыса - это мамалыга из варенной манной крупы и хатлама - вареные галушки из кукурузной муки |
||||
30 Май 2009 16:20
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
привожу пока просто рецепт лакумов. позже когда буду готовить - пофотаю и выложу в отдельной ветке вот испытанный временем рецепт: 1 литровый пакет 1 % магазинного кефира 12 ч. л сахара 2 ч.л. соли 1 ст.л. соды 100 мл. майонеза 2 яйца чуть-чуть быстрорастворимых дрожжей все это замесить мукой, дать постоять, подойти полчасика в теплом месте. раскатать тесто до толщины в 1-2 см. нарезать квадратиками 10 на 10 см или кружочками диаметром 10 см и жарить во фритюре, постоянно переворачивая до золотистого цвета. лакумы (пышки) должны надуться и стать кругленькими |
||||
14 Июл 2009 16:51
|
KILLER
Валера |
|||
Aksana, спасибо за рецепт!!! Может знаешь рецепт Лягура? Нигде не могу найти... Я сам из Нальчика, сейчас в Москве живу. Мне прислали сушёное мясо, а как готовить не знаю)) Помоги пожалуйста)
|
||||
14 Июл 2009 21:52
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
KILLER
самый вкусный рецепт лягура следующий: почисти картошку, выложи ее ровным (одинарным слоем) в сковороду - если сильно крупная- порежь пополам. заливаем до половины випяитком. не солим! сверху на картошечку выкладываем сушеное мясо, закрываем крышкой и на среднем огне ждем пока вся вода не ипарится. когда это произойдет - по идее - картошка уже будет готова. подливаем немного растительного масла, режем туда много лука полукольцами и быстро обжариваем . все! |
||||
14 Июл 2009 21:56
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
KILLER
а еще оставь немного сушеного мяса для фасолевого супа ) http://forum.say7.info/topic13645.html |
||||
15 Июл 2009 15:22
|
KILLER
Валера |
|||
Aksana спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!! Сегодня приду домой и сделаю!!! Завтра отпишусь))
|
||||
21 Июл 2009 10:51
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
KILLER
???? где обещанное ? |
||||
29 Июл 2009 19:29
|
Ginger_Julia
41 год |
|||
Aksana, вы - просто кладезь полезных и вкусных рецептов Я только что вернулась из Абхазии. Хочу попробовать приготовить мамалыгу дома. Но, думала, что она бывает только кукурузная. Благодаря вам узнала, что нет. Спасибо огромное. Буду с радостью читать все ваши рецепты. Рада, что нашла этот форум.
|
||||
30 Сен 2009 0:57
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|||
interesno..spasibo!!!!
|