t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Куриный суп с «Затиркой»
(Рецепт для тех, кому надоели традиционные супы…)
Затирка, затируха - яично-мучная смесь, с ней и готовился когда-то старинный крестьянский суп.
Многие из детства помнят такой суп, но у нас дома такой не готовили.
Я впервые увидела рецепт недавно.
У меня с сайта «Удачные Секреты от Виктории».
У нас на форуме тоже есть рецепт супа с затиркой, хотя он немного подзабыт, автор давно не появляется, к сожалению, я его не видела раньше, попался только сейчас, когда я, подготовив свой вариант, стала проверять подобное на форуме, вот он https://forum.say7.info/topic52401.html
Ингредиенты:
1,5-2 л готового куриного бульона,
3-4-5 шт картофеля (в зависимости от размера),
1-2 шт репчатого лука,
1 шт моркови,
соль,
специи по вкусу,
растительное/или сливочное масло для зажарки овощей,
зелень по вкусу.
(количество овощей даю приблизительное, все любят разную густоту...)
«Затирка»:
1 яйцо,
1 стакан муки (я использовала 4 / 5 стакана объёмом 250 мл, т.к.яйцо было небольшое),
щепотка соли.
+1 яйцо дополнительно в бульон по желанию, для сытности (я не клала).
( см п.1 примечания)
Приготовление:
1. «Затирка»
В миску кладём муку + яйцо + соль, специи.
Перемешать, сначала вилкой, потом перетереть руками до появления крупной крошки, просеять затирку от лишней муки через ситечко (оставшуюся муку можно использовать для обвалки овощей, например, кабачков при их обжарке и т.д.).
На этом фото виден чёрный перец, это случайно, ведь хотела в сам суп положить, хотя в принципе это без разницы, но есть варианты молочных супов с затиркой, тогда для них такое не подойдёт...
2.В горячий бульон добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности.
3.Одновременно приготовить зажарку из мелко порезанного лука и натёртой на мелкой тёрке моркови.
(а так как я куриный бульон в этот раз не готовила, то имеющееся у меня сырое куриное мясо, грудку, мелкими кусочками загрузила в сковороду со сливочном маслом для зажарки, потом туда лук и морковь, всё вместе притушила их ~5 минут.
А вообще нравится такой способ приготовления супов, т.е.без наваристого бульона, с мясной зажаркой, делаю обычно их только на 1 раз, чтобы всегда было свеженькое первое блюдо…)
4.Готовый бульон с картофелем посолить, добавить ЗАЖАРКУ из ОВОЩЕЙ и нашу «ЗАТИРКУ», поварить 3-5 минут, добавить зелень, закрыть крышкой и выключить огонь.
(«затирку» можно не всю класть, что приготовили, я кладу, например, ~2 ст.л. из расчёта на одну порцию, но вообще это зависит от того, какую густоту супа надо получить...)
5.Дать супу настояться.
Вот такой он у меня получился, очень понравился, особенно в холодную пору, как у нас сегодня, он густой, сытный, обволакивающий ...
Примечание:
1.Можно для получения более сытного супа влить в бульон в конце ещё и 1 сырое яйцо, поварить с ним ~ 1 минутку, все знают, как это делать...
2.Есть варианты, когда к сырому яйцу для «затирки» ещё добавляют 1 ст.л. молока, специи по вкусу (смесь перцев, хмели-сунели, гранулированный чеснок и т.д.), далее всё также делать (я с молоком пока не пробовала).
3.Ели затирка останется, её можно положить в пакет и в холодильник.
(я для начала приготовила не всю порцию данного супа поэтому у меня остаточек помещён в баночку и в холодильник, но не надолго, завтра повторю...)
Попробуйте для разнообразия😋
P.S. Не хотела выкладывать уже рецепты на этом форуме, всё никак не решусь уйти с него, хотя и не люблю бегать, но этот рецепт заставил меня пока нарушить мои планы.