Утро
Наталья
52 года
Новосибирск
Лосось под сливочно-сырным соусом
Всем известно, что такой благородной рыбе, как лосось свойственна некоторая аристократическая сухость. Однако приготовить ее сочной и нежной довольно просто. С удовольствием делюсь рецептом.
Нам понадобится
Лосось (любая красная рыба от горбуши до семги) с головой, зелень укропа (небольшой пучок или 1 ст.л. сухого), половина небольшого лимона, кориандр молотый, соль по вкусу, перец.
Для бульона
1 маленькая неочищенная луковица, 1/3 ч. л. соли, 5 шт. перца горошком, 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист.
Для соуса
1 ст. л с горкой сливочного масла, 1 ст. л. с горкой муки, 1 стакан бульона, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, в идеале пармезана, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу, лавровый лист 1 шт.
Для этого рецепта подойдет любая красная рыба. В моем случае это был 2-х килограммовый кижуч.
Рыбку нужно почистить, выпотрошить и разделать на 2 филе,
которые, в свою очередь, нарезать на порционные куски. Шкуру я не снимаю.
Из головы, хвоста и костей сварить бульон в небольшом сотейнике: залить холодной водой, перед тем, как вода закипит снять пенку, заложить лук и специи, после закипания варить на маленьком огне. Для оптимизации процесса можно сразу отрезать хвост и голову и начать варить пока разделывается основная часть рыбы, а кости не использовать. Лук очищать не нужно, достаточно хорошо промыть. Готовый бульон процедить.
Включить духовку на 200 градусов. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить кусочки рыбы шкуркой вниз (поскольку рыбка поймалась крупная, часть филе не вошла и остаток я засолила из расчета 1 ст. л соли, 1 ст. л сахара на 1 кг рыбы -
https://forum.say7.info/topic101266.html ).
Выжимаем сок половины небольшого лимона, процеживаем, чтобы не было косточек.
и поливаем рыбу.
Далее ее нужно смазать кисточкой растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать укропом и немного притрусить молотым кориандром. У меня зерна кориандра хранятся в икеевской мельничке, при перемолке они дают восхитительный аромат и требуется их немного, буквально 3-4 оборота. После этого в форму нужно добавить 3/4 стакана рыбного бульона, аккуратно, чтобы не смыть специи и отправить в духовку на 20 минут.
Бульон спасет рыбу от пересыхания, но этого можно добиться еще одним способом: вместо бульона на каждый кусочек лосося разложить по кусочку сливочного масла и накрыть форму фольгой. Будет более калорийно, но очень вкусно. Я предпочитаю более легкий вариант.
Пока рыба запекается - делаем соус. В сотейнике растапливаем ложку сливочного масла,
и добавляем столовую ложку муки.
Помешивая, доводим смесь до светло-золотистого света.
Понемногу вливаем 1 стакан бульона,
тщательно перемешивая соус, чтобы не было комочков. После этого добавляем в кастрюльку 200 мл сливок
и натертый сыр,
перемешиваем,
доводим до кипения и убираем огонь на минимальный. Солим, бросаем щепотку мускатного ореха и листочек лаврового листа.
Перемешиваем. Даем потомиться минуты три и вытаскиваем лавровый лист. Плиту выключаем.
Достаем или выдвигаем из духовки форму с рыбой
- вот такая красота на нас смотрит,
затем поливаем сливочно-сырным соусом
и убираем в духовку еще примерно на 10 минут до того момента пока рыбка не приобретет равномерный, легко-золотистый цвет.
Чтобы рыбка дугой не выгибалась, как на переднем плане на фото, кожицу снизу нужно 2-3 раза слегка надрезать.
Подавать можно с любым гарниром - запеченные овощи, отваренные гречка или рис, макароны, пюре.
Благодаря использованию в соусе бульона, он получается удивительно вкусным, не очень калорийным и невероятно нежным.
Приятного аппетита.