Лосось под сливочно-сырным соусом

Сообщение Автор
Лосось под сливочно-сырным соусом
08 Фев 2023 12:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Лосось под сливочно-сырным соусом

Всем известно, что такой благородной рыбе, как лосось свойственна некоторая аристократическая сухость. Однако приготовить ее сочной и нежной довольно просто. С удовольствием делюсь рецептом.


Нам понадобится
Лосось (любая красная рыба от горбуши до семги) с головой, зелень укропа (небольшой пучок или 1 ст.л. сухого), половина небольшого лимона, кориандр молотый, соль по вкусу, перец.

Для бульона
1 маленькая неочищенная луковица, 1/3 ч. л. соли, 5 шт. перца горошком, 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист.

Для соуса
1 ст. л с горкой сливочного масла, 1 ст. л. с горкой муки, 1 стакан бульона, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, в идеале пармезана, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу, лавровый лист 1 шт.

Фото

Для этого рецепта подойдет любая красная рыба. В моем случае это был 2-х килограммовый кижуч.
Рыбку нужно почистить, выпотрошить и разделать на 2 филе,
которые, в свою очередь, нарезать на порционные куски. Шкуру я не снимаю.
Из головы, хвоста и костей сварить бульон в небольшом сотейнике: залить холодной водой, перед тем, как вода закипит снять пенку, заложить лук и специи, после закипания варить на маленьком огне. Для оптимизации процесса можно сразу отрезать хвост и голову и начать варить пока разделывается основная часть рыбы, а кости не использовать. Лук очищать не нужно, достаточно хорошо промыть. Готовый бульон процедить.
Фото


Включить духовку на 200 градусов. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить кусочки рыбы шкуркой вниз (поскольку рыбка поймалась крупная, часть филе не вошла и остаток я засолила из расчета 1 ст. л соли, 1 ст. л сахара на 1 кг рыбы - https://forum.say7.info/topic101266.html ).
Выжимаем сок половины небольшого лимона, процеживаем, чтобы не было косточек.
Фото
и поливаем рыбу.
Далее ее нужно смазать кисточкой растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать укропом и немного притрусить молотым кориандром. У меня зерна кориандра хранятся в икеевской мельничке, при перемолке они дают восхитительный аромат и требуется их немного, буквально 3-4 оборота. После этого в форму нужно добавить 3/4 стакана рыбного бульона, аккуратно, чтобы не смыть специи и отправить в духовку на 20 минут.

Бульон спасет рыбу от пересыхания, но этого можно добиться еще одним способом: вместо бульона на каждый кусочек лосося разложить по кусочку сливочного масла и накрыть форму фольгой. Будет более калорийно, но очень вкусно. Я предпочитаю более легкий вариант.

Пока рыба запекается - делаем соус. В сотейнике растапливаем ложку сливочного масла,
Фото

и добавляем столовую ложку муки.
Фото

Помешивая, доводим смесь до светло-золотистого света.
Фото

Понемногу вливаем 1 стакан бульона,
Фото

тщательно перемешивая соус, чтобы не было комочков. После этого добавляем в кастрюльку 200 мл сливок
Фото

Фото

и натертый сыр,
Фото

перемешиваем,
Фото
доводим до кипения и убираем огонь на минимальный. Солим, бросаем щепотку мускатного ореха и листочек лаврового листа.
Фото

Перемешиваем. Даем потомиться минуты три и вытаскиваем лавровый лист. Плиту выключаем.

Достаем или выдвигаем из духовки форму с рыбой
Фото
- вот такая красота на нас смотрит,
затем поливаем сливочно-сырным соусом
Фото

и убираем в духовку еще примерно на 10 минут до того момента пока рыбка не приобретет равномерный, легко-золотистый цвет.

Чтобы рыбка дугой не выгибалась, как на переднем плане на фото, кожицу снизу нужно 2-3 раза слегка надрезать.

Фото


Подавать можно с любым гарниром - запеченные овощи, отваренные гречка или рис, макароны, пюре.

Благодаря использованию в соусе бульона, он получается удивительно вкусным, не очень калорийным и невероятно нежным. nyam2

Фото


Приятного аппетита.
 
09 Фев 2023 20:01

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Замечательное блюдо. good2 Слюнки текут - представила, как это вкусно. nyam2
Наташенька, рецепт забираю. Спасибо. Rose Rose Rose
 
10 Фев 2023 2:01

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ларочка, привет, очень тебе рада Rose give_heart . Забирай и готовь с удовольствием! friends Наша рыбка уплыла мгновенно, оставив желание повторить как можно скорее. Думаю можно шайбочки помидорок разложить под соусом.Тоже очень вкусно должно получиться.
 
10 Фев 2023 3:05

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Натуля, как вкусно расписала все! nyam2 good
Отличный рецепт! Спасибо friends
 
10 Фев 2023 10:12

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Люньчик писал(а):
Натуля, как вкусно расписала все!
Отличный рецепт! Спасибо

Галочка, привет, спасибо за похвалюшки, правда очень вкусно. Когда домашние ночью крадутся на кухню, чтобы схомячить последний кусочек, это хороший показатель girl_haha , что рецепт удачный. Готовь с удовольствием Rose Rose Rose
 
10 Фев 2023 13:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Утро
Какая вкуснятина! nyam2 good2
Наташенька спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
10 Фев 2023 13:41

Распечатать сообщение
Маринка-малинка

Марина




Маринка-малинкаМои рецепты
Наташа, отличный рецепт good
Обязательно попробуем friends
 
10 Фев 2023 15:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
ТЕН

Леночка, привет, очень приятно, что рецепт тебе приглянулся, air_kiss забирай, буду счастлива, если пригодится. Rose

Маринка-малинка
Мариночка, привет, спасибо что заглянула, give_heart угощайся моя дорогая, будет очень интересно узнать о твоих впечатлениях. friends
 
25 Апр 2023 18:37

Распечатать сообщение
К.Юлия

Юлия


Иркутск

К.ЮлияМои рецепты
Очень вкусно, подтверждаю! Фото в следующий раз. Делала по диетическому варианту, и то жирновато (для меня по крайней мере). Делайте с бульоном, потом и сварившиеся обрезки очень вкусно съесть.
 
25 Апр 2023 19:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
К.Юлия
К.Юлия писал(а):
Очень вкусно, подтверждаю!

Юлия, добрый день, большое спасибо что зашла оставить отзыв. Очень приятно, что наши вкусы совпадают! Rose Rose Rose
К.Юлия писал(а):
Делайте с бульоном, потом и сварившиеся обрезки очень вкусно съесть.

Мы тоже любим эти обрезочки nyam2
К.Юлия писал(а):
Фото в следующий раз.

Очень рада, что собираетесь повторить рыбку, спасибо за добрые слова и поддержку рецепта. give_heart
Страница 1 из 1

Наверх