ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
Личное мнение: орехи больше класть не буду. Орехи нужны и уместны, если готовить соус-харчо. Для супа – лишнее. Со сливой – да. Можно играться. Те, что я использовал нисколько суп не испортили. А если недостаточно кислинки получается, то можно выправить вкус соусом ткемали, как я уже говорил.
Оригинал рецепта (из книги Т.П.Сулаквелидзе):
Суп-харчо из баранины или говядины (А)
Жирную баранину или говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10 — 15 минут.
Потом добавить мелко нарезанный̆ репчатый лук и снова хорошо потушить.
Затем залить кипятком (7 — 8 стаканов) и варить с момента закипания 1 час,
после чего всыпать рис и продолжать варку до готовности мяса.
За 10 — 15 минут до окончания варки положить толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, стручковый и чёрный перец (истолчённый), соус ткемали или винный уксус (по желанию) и соль.
Мясо бараньего или говяжьего — 500 г,
репчатого лука — 4 — 5 головок,
риса — 1/2 стакана или вермишели — 3/4 стакана,
черного перца — 3 — 4 горошины, семян кинзы — 1/2 чайной ложки;
соус ткемали или винный̆ уксус, зелень кинзы, стручковый перец и соль — по вкусу.
Я использовал:
говяжья грудинка 2 кг
вода – 2л
лук репчатый - 2 средние головки.
рис – 4 столовых ложки «с верхом»
грецкие орехи чищеные - 50 гр
перец красный - 1 шт
зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок
хмели–сунели – 1 ч.л.
уцхо сунели – 1 ч.л.
Чеснок 3-4 зуб.
сливы или соус ткемали
сливы – 100 гр.
перец болгарский красного цвета 1 шт
Или 50 г соуса ткемали (регулировать по вкусу). Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см.