Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Авг 2023 20:43
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Суп Харчо из говядины по одному из рецептов, который привела в своей книге Тамара Сулаквелидзе – это, как всегда, беспроигрышно! Удивительное сочетание вкусов: свежесть зелени, кислинка ткемали, пряность специй и, конечно же, наваристость бульона. Помимо специй, пряность супу придают слива (в идеале - ткемали) и грецкие орехи.
Но! Очень важно - не переборщить со специями. Они могут перебить аромат всего супа. Нужно добиться гармонии всех компонентов. |
|
06 Авг 2023 20:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Готовить харчо буду в мультискороварке. Очень мне понравилась эта электрокастрюля. Чаша мультиварки с округлыми гранями весьма схожа с казаном – это раз. В режиме «жарить» можно легко менять т-ру нагрева. Что очень, как я считаю, важно при приготовлении еды. Особенно по принципу «приготовить в одной посуде». В общем, действительно – практически казан. Конечно, чаша тонкостенная и многое другое «не казаново», но весьма приближенно.
Вот всё, что понадобится. |
|
06 Авг 2023 20:45
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Остальное мясо, деловую, так сказать, его часть нарезал такими кусочками, чтобы красиво смотрелось в супе и есть было удобно.
Косточки тоже в дело пойдут. Ну какой бульон без костей? Выставил режим «жарка» и т-ру 180 градусов. И ждал пока зашкворчит. Выдержал пять минут в этом режиме. Потом убавил нагрев до 150 и постоянно помешивая, вытопил жирок. |
|
06 Авг 2023 20:47
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:48
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Добавил лук. Перемешал тщательно. Накрыл агрегат крышкой. Просто прикрыл, без зажима.
Увеличил нагрев до 150, выпарил лишнюю жидкость, обязательно. перемешивая. Тушил до тех пор, пока лук стал еле заметным в жидкости от мяса. Практически растворился. Постоянно, повторюсь, перемешивал и уменьшил нагрев до 120 градусов в процессе. Чтобы не жарить! А именно тушить. |
|
06 Авг 2023 20:49
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Вода. Пропорция: на 2 кг грудинки – 2 литра воды. Довел до кипения, немного убавил нагрев. Варил на умеренном нагреве, пока не перестала выделяться пена. Пену, естественно, убирал.
Добавил несколько веток петрушки и кинзы. Присолил слегка. Закрыл агрегат крышкой, переставил в режим «томление», клапан закрыл. и томил уже в режиме «скороварки» под давлением, то есть, полтора часа. |
|
06 Авг 2023 20:50
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Рис. У меня оказался в закромах только лазер. Взял буквально четыре столовые ложки с «небольшим верхом» и очень хорошо промыл в холодной воде. Тщательно.
Зелень. Петрушка и кинза. Порубить и сдобрить измельченным чесноком. Орехи. Грецкие. Если берете чищеные – не забудьте промыть хорошо. Орехи можно немного просушить-прижарить на горячей сухой сковороде, чтобы ореховый аромат усилить. Я не стал. Да, если этого делать не будете, то дополнительно – не поленитесь, ошпарьте кипятком. И измельчить. Я мельчил ножом до состояния «крупки». Но можно и мельче сделать. Блендер или кофемолка помогут. |
|
06 Авг 2023 20:52
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
И пока бульон очень горячий, залил им сливу. Накрыл плошку крышкой, дал постоять минут десять, а потом перетер через ситечко, до состояния пюре.
Замечу: если нет слив, то можно добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Соус ткемали тоже подойдет, только не «шашлычный-барбекю» красный, а зеленый из молодых, как обычно пишут на этикетке, слив. Можно взять свежую алычу. |
|
06 Авг 2023 20:54
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Включил нагрев и довел бульон до закипания. И сразу же нагрев уменьшил. Надо добиться легкого взбулькивания. Бурно кипеть бульону не надо. Не вкусно получится. Лучше потратить времени больше, но результат того стоит. Просто поверьте – «быстро – вкусно не бывает». Не фаст фуд готовлю.
И сразу же отправил в бульон орехи. Вслед за ними рис. Перец. Который красный и острый. Проверил стручок на предмет целостности, чтобы он был без повреждений. Это важно. В противном случае может получиться огненный суп. Такой мало кто есть может, на самом деле. Тут уместно посолить. Я взял адыгейскую соль. И дал бульону побулькать влегкую, усвоить все заложенное. Минут пять – десять. |
|
06 Авг 2023 20:55
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:56
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
06 Авг 2023 20:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Личное мнение: орехи больше класть не буду. Орехи нужны и уместны, если готовить соус-харчо. Для супа – лишнее. Со сливой – да. Можно играться. Те, что я использовал нисколько суп не испортили. А если недостаточно кислинки получается, то можно выправить вкус соусом ткемали, как я уже говорил.
Оригинал рецепта (из книги Т.П.Сулаквелидзе): Суп-харчо из баранины или говядины (А) Жирную баранину или говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10 — 15 минут. Потом добавить мелко нарезанный̆ репчатый лук и снова хорошо потушить. Затем залить кипятком (7 — 8 стаканов) и варить с момента закипания 1 час, после чего всыпать рис и продолжать варку до готовности мяса. За 10 — 15 минут до окончания варки положить толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, стручковый и чёрный перец (истолчённый), соус ткемали или винный уксус (по желанию) и соль. Мясо бараньего или говяжьего — 500 г, репчатого лука — 4 — 5 головок, риса — 1/2 стакана или вермишели — 3/4 стакана, черного перца — 3 — 4 горошины, семян кинзы — 1/2 чайной ложки; соус ткемали или винный̆ уксус, зелень кинзы, стручковый перец и соль — по вкусу. Я использовал: говяжья грудинка 2 кг вода – 2л лук репчатый - 2 средние головки. рис – 4 столовых ложки «с верхом» грецкие орехи чищеные - 50 гр перец красный - 1 шт зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок хмели–сунели – 1 ч.л. уцхо сунели – 1 ч.л. Чеснок 3-4 зуб. сливы или соус ткемали сливы – 100 гр. перец болгарский красного цвета 1 шт Или 50 г соуса ткемали (регулировать по вкусу). Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. |
|
11 Авг 2023 7:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
Класс! Очень люблю харчо, спасибо за новый рецепт!
|
|
11 Авг 2023 17:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
На Здоровье |
|
17 Авг 2023 22:51
|
Амритана
Одесса, Украина |
Суп, конечно, не для лета (у нас сейчас +35 в тени), но мы приготовили сегодня. Съели сразу. Родственников собралось, правда, тоже немало. Добавки не хватило, хоть желающие были не против. Единодушное мнение - очень вкусно. Сливы у нас сейчас сладкие, поэтому обошлись зеленым соусом "Ткемали". Спасибо!
|
|
17 Авг 2023 23:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|