Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе

Сообщение Автор
Харчо с орехами и сливой от Т. П. Сулаквелидзе
06 Авг 2023 20:43

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Суп Харчо из говядины по одному из рецептов, который привела в своей книге Тамара Сулаквелидзе – это, как всегда, беспроигрышно! Удивительное сочетание вкусов: свежесть зелени, кислинка ткемали, пряность специй и, конечно же, наваристость бульона. Помимо специй, пряность супу придают слива (в идеале - ткемали) и грецкие орехи.
Но! Очень важно - не переборщить со специями. Они могут перебить аромат всего супа. Нужно добиться гармонии всех компонентов.

Фото
 
06 Авг 2023 20:44

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Готовить харчо буду в мультискороварке. Очень мне понравилась эта электрокастрюля. Чаша мультиварки с округлыми гранями весьма схожа с казаном – это раз. В режиме «жарить» можно легко менять т-ру нагрева. Что очень, как я считаю, важно при приготовлении еды. Особенно по принципу «приготовить в одной посуде». В общем, действительно – практически казан. Конечно, чаша тонкостенная и многое другое «не казаново», но весьма приближенно.
Вот всё, что понадобится.

Фото
 
06 Авг 2023 20:45

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Разделал грудинку так, чтобы «открыть» жир. Выложил в чашу. Жиром на дно.

Фото
 
06 Авг 2023 20:46

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Остальное мясо, деловую, так сказать, его часть нарезал такими кусочками, чтобы красиво смотрелось в супе и есть было удобно.
Косточки тоже в дело пойдут. Ну какой бульон без костей?
Выставил режим «жарка» и т-ру 180 градусов. И ждал пока зашкворчит. Выдержал пять минут в этом режиме.
Потом убавил нагрев до 150 и постоянно помешивая, вытопил жирок.

Фото
 
06 Авг 2023 20:47

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Добавил «деловые» кусочки. И тушил мясо, уменьшив нагрев через десять минут после закладки до 120 градусов, прогревая и постоянно помешивая. Довел его до лёгкой розоватой корочки. Тушить без добавления жидкости – в собственном соку.

Фото
 
06 Авг 2023 20:48

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Добавил лук. Перемешал тщательно. Накрыл агрегат крышкой. Просто прикрыл, без зажима.
Увеличил нагрев до 150, выпарил лишнюю жидкость, обязательно. перемешивая. Тушил до тех пор, пока лук стал еле заметным в жидкости от мяса. Практически растворился. Постоянно, повторюсь, перемешивал и уменьшил нагрев до 120 градусов в процессе. Чтобы не жарить! А именно тушить.

Фото
 
06 Авг 2023 20:49

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Вода. Пропорция: на 2 кг грудинки – 2 литра воды. Довел до кипения, немного убавил нагрев. Варил на умеренном нагреве, пока не перестала выделяться пена. Пену, естественно, убирал.
Добавил несколько веток петрушки и кинзы. Присолил слегка.
Закрыл агрегат крышкой, переставил в режим «томление», клапан закрыл. и томил уже в режиме «скороварки» под давлением, то есть, полтора часа.

Фото
 
06 Авг 2023 20:50

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Пока бульон томился – готовился.
Сливы. Ну нет уже зелёных, настоящих ткемали, увы. Купил вот такие. Они, конечно, сладковатые, но с хорошей такой кислинкой. Косточки удалил, почистил. Косточки и шкурки в супе – лишнее. Мелко нарезал и отставил до поры.

Фото
 
06 Авг 2023 20:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Рис. У меня оказался в закромах только лазер. Взял буквально четыре столовые ложки с «небольшим верхом» и очень хорошо промыл в холодной воде. Тщательно.
Зелень. Петрушка и кинза. Порубить и сдобрить измельченным чесноком.
Орехи. Грецкие. Если берете чищеные – не забудьте промыть хорошо. Орехи можно немного просушить-прижарить на горячей сухой сковороде, чтобы ореховый аромат усилить. Я не стал. Да, если этого делать не будете, то дополнительно – не поленитесь, ошпарьте кипятком. И измельчить. Я мельчил ножом до состояния «крупки». Но можно и мельче сделать. Блендер или кофемолка помогут.

Фото
 
06 Авг 2023 20:52

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Бульон готов. Получился очень ароматный, наваристый. Для харчо – это важно.
Прежде всего из бульона извлечь ветки зелени. Я еще убрал все кусочки жира, ну лишнее это в супе. Вареный жир, хоть и говяжий, не сильно вкусно. И кости, конечно, тоже вынул.

Фото
 
06 Авг 2023 20:53

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
И пока бульон очень горячий, залил им сливу. Накрыл плошку крышкой, дал постоять минут десять, а потом перетер через ситечко, до состояния пюре.
Замечу: если нет слив, то можно добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Соус ткемали тоже подойдет, только не «шашлычный-барбекю» красный, а зеленый из молодых, как обычно пишут на этикетке, слив.
Можно взять свежую алычу.

Фото
 
06 Авг 2023 20:54

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Включил нагрев и довел бульон до закипания. И сразу же нагрев уменьшил. Надо добиться легкого взбулькивания. Бурно кипеть бульону не надо. Не вкусно получится. Лучше потратить времени больше, но результат того стоит. Просто поверьте – «быстро – вкусно не бывает». Не фаст фуд готовлю.
И сразу же отправил в бульон орехи.
Вслед за ними рис.
Перец. Который красный и острый. Проверил стручок на предмет целостности, чтобы он был без повреждений. Это важно. В противном случае может получиться огненный суп. Такой мало кто есть может, на самом деле.
Тут уместно посолить. Я взял адыгейскую соль.
И дал бульону побулькать влегкую, усвоить все заложенное. Минут пять – десять.

Фото
 
06 Авг 2023 20:55

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Потом в котел пошла слива перетёртая, перец болгарский, и специи-приправы. По чайной ложке «с верхом» хмели-сунели и уцхо-сунели. Половинку чайной ложки сухой аджики.
Болгарский перец можно заменить дробленой сладкой паприкой. Столовую ложку, а то и две можно взять. Хуже не будет.

Фото
 
06 Авг 2023 20:56

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
И путь себе суп стоит - слегка взбулькивает. До готовности риса. Как-то вот так получается.
В этот момент стоит попробовать. Сбалансировал «на вкус» на соль и, если, например, будет сильно выраженный кислый вкус, можно добавить немного сахара. В общем, окончательно выправить сочетание вкусов.

Фото
 
06 Авг 2023 20:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Аккуратно вынул перец из чаши. Тут реально надо это делать это так, чтобы не повредить стручок. Вкупе с толченым чесноком получится отличная заправка для тех, кто любить «заострять». Можно немного зелени добавить еще.

Фото
 
06 Авг 2023 20:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Добавил нарубленную зелень с чесноком. Выдержал на нагреве еще три минуты и выключил агрегат. Во как получилось.
Накрыл чашу крышкой и дал настояться. С полчаса терпел.
Спасибо Тамаре Платоновне!

Фото
 
06 Авг 2023 20:59

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Личное мнение: орехи больше класть не буду. Орехи нужны и уместны, если готовить соус-харчо. Для супа – лишнее. Со сливой – да. Можно играться. Те, что я использовал нисколько суп не испортили. А если недостаточно кислинки получается, то можно выправить вкус соусом ткемали, как я уже говорил.

Оригинал рецепта (из книги Т.П.Сулаквелидзе):

Суп-харчо из баранины или говядины (А)

Жирную баранину или говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10 — 15 минут.
Потом добавить мелко нарезанный̆ репчатый лук и снова хорошо потушить.
Затем залить кипятком (7 — 8 стаканов) и варить с момента закипания 1 час,
после чего всыпать рис и продолжать варку до готовности мяса.
За 10 — 15 минут до окончания варки положить толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, стручковый и чёрный перец (истолчённый), соус ткемали или винный уксус (по желанию) и соль.
Мясо бараньего или говяжьего — 500 г,
репчатого лука — 4 — 5 головок,
риса — 1/2 стакана или вермишели — 3/4 стакана,
черного перца — 3 — 4 горошины, семян кинзы — 1/2 чайной ложки;
соус ткемали или винный̆ уксус, зелень кинзы, стручковый перец и соль — по вкусу.

Я использовал:
говяжья грудинка 2 кг
вода – 2л
лук репчатый - 2 средние головки.
рис – 4 столовых ложки «с верхом»
грецкие орехи чищеные - 50 гр
перец красный - 1 шт
зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок
хмели–сунели – 1 ч.л.
уцхо сунели – 1 ч.л.
Чеснок 3-4 зуб.
сливы или соус ткемали
сливы – 100 гр.
перец болгарский красного цвета 1 шт
Или 50 г соуса ткемали (регулировать по вкусу). Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см.

Фото
 
11 Авг 2023 7:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Класс! Очень люблю харчо, спасибо за новый рецепт!
 
11 Авг 2023 17:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
На Здоровье
 
17 Авг 2023 22:51

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Суп, конечно, не для лета (у нас сейчас +35 в тени), но мы приготовили сегодня. Smile Съели сразу. Родственников собралось, правда, тоже немало. Добавки не хватило, хоть желающие были не против. Единодушное мнение - очень вкусно. Сливы у нас сейчас сладкие, поэтому обошлись зеленым соусом "Ткемали". Спасибо!
 
17 Авг 2023 23:44

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
good2
Страница 1 из 1

Наверх
;