Focaccia ( итальянская кухня)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
25 Авг 2017 0:06
|
~Iren~
|
|||
|
Вчера впервые приготовила фокаччу по рецепту Аделии и поняла, что в ближайшее время она станет моим любимым хлебом. Я эти лепешки и раньше очень уважала , но почему-то сама никогда не пекла , ела только в ресторанах. Оказалось, что это совсем нетрудно.
В итоге , поискала несложные рецепты в сети. На одном из итальянских сайтов нашла , который меня устроил , и сегодня претворила его в жизнь. То , что это получилось безумно вкусно, это ничего не сказать. Я еле остановилась от поедания очередного кусочка. Потом эстафету приняли сыновья и доели всю лепешку до конца, приговаривая , что это идеальная по вкусу фокачча.
Поэтому решила поделиться рецептом.
Пропорции напишу , как в оригинальном рецепте , а способ приготовления напишу свой , тк у меня нет планетарного мискера , поэтому пришлось немного подогнать рецепт под свои возможности. Оригинальный рецепт озвучу в конце . Итак : Вода комнатной температуры — 230 мл Молоко — 115 мл ( заменила на воду ) Соль — 12 гр Сахар -16 гр Сухие дрожжи — 5гр Оливковое масло -45 гр Мука Минитоба 0 — 470 гр ( у меня было 250 гр минитобы и 220 обычной нашей муки ) Для смазки — розмарин , крупная морская соль , оливковое масло 40 гр. Я еще использовала смесь специй « Итальянские травы» Приготовление : 1.Смешать все ингредиенты в чаше для ХП и поставить на режим «Пицца». Время подготовки теста -1 час. 2.Распределить тесто по поверхности противня , обильно смазанного оливковым маслом, и поставить его для подхода на 30 минут в духовку с включенным светом. 3.Еще раз повторить процедуру . Тесто уже более податливое и растягивается на всю площадь противня. Еще оставляем на 30 минут в духовке с включенным светом ; если есть возможность у духовки , то выставить температуру 30 градусов.
4.Сделать ямочки пальцами по всей поверхности , посыпать розмарином , смесью итальянских трав , крупной солью и полить оливковым маслом.Масла бояться не нужно , именно обильное смачивание дает ту неповторимую , вкусную корочку, которая не сгорела , а чуть "загорела " в духовке , но становится за короткое время очень хрустящей .
5.Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. По окончании процесса выпекания мы получаем безумно вкусную, ароматную лепешку. Мякиш настолько пушистый, что при разламывании тянется ниточками. Я была в восторге.
Очень вкусно ! Рекомендую ! Есть можно с чем угодно и как угодно. ****** Приготовление в оригинале: 1.Добавить в чашу планетарного миксера муку, дрожжи и сахар , перемешать ; 2.Влить молоко смешанное с водой и перемешать буквально 2-3 минуты , чтобы ингредиенты соединились ; 3.Добавить оливковое масло и соль и вымешивать около 15 минут ( насадка "крюк") . 4.Вынуть тесто из чаши миксера и положить в емкость для того, чтобы оно подошло. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа . Чашу можно поставить в духовку со светом. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. 5.Емкость для выпекания смазать маслом и распределить по ней тесто для фокаччи. Если оно до конца не распределилось, то дать ему немного постоять и окончательно распределить по форме. 6.После того , как тесто распределилось , накрыть форму пленкой и дать подойти еще в течение часа. 7.После окончания процесса , сделать пальцами ямочки в тесте . Смешать розмарин с солью и оливковым маслом и этой смесью смазать верх лепешки. 8.Выпекать 35-40 минут при температуре 180 гр. *** Можно выбирать любой удобный для вас вариант приготовления. На самом деле , писать дольше , чем готовить. Тесто можно замесить обычным способом , как привыкли делать. Просто нужно будет вымешивать чуть дольше. *** Употреблять фокаччу рекомендуется сразу - с пылу , с жару. Но допускается ее хранение до двух дней . Кроме этого, лепешку можно заморозить и перед употреблением разморозить при комнатной температуре. *** Приятного аппетита! |
||||
|
25 Авг 2017 0:13
|
Мари я
42 года Город счастья |
|||
|
Какой аппетитный хлебушек
недавно открыла для себя фокаччу на минеральной воде. Теперь попробую и этот вариант. Уверена, понравится на все 100 |
||||
|
25 Авг 2017 0:20
|
~Iren~
|
|||
Машенька, спасибо за внимание к рецепту! Фокаччу очень люблю, но никогда не готовила. Теперь чувствую , что подсела на этот хлебушек .
Посмотрю обязательно рецепт на минералке.
Очень надеюсь на это. |
||||
|
25 Авг 2017 0:28
|
Мари я
42 года Город счастья |
|||
|
Вот и я, подсела
самое верное слово на мой взгляд, этот хлеб идеально подходит и к первым блюдам, и для бутерброда, и просто самодостаточен! Так что обязательно буду печь |
||||
|
25 Авг 2017 0:37
|
~Iren~
|
|||
Именно. Его можно есть с чем угодно , и всегда будет вкусно; Абсолютно согласна с твоим мнением.
Рецепт на минералке посмотрела - очень хороший. Забрала в закладки. Спасибо! |
||||
|
25 Авг 2017 14:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
|
Ириша, ну, какие фоточки, убиться и не жить
Что такое минитоба, я, тундра, только сейчас пойду поизучаю в интернете Век живи - век учись |
||||
|
25 Авг 2017 15:51
|
~Iren~
|
|||
Кариночка, я сама такая. А что делать....
Минитоба 0 -мука с богатым содержанием белка , используется для выпечки пиццы, хлеба. Я покупаю такую муку в Азбуке Вкуса. В хороших сетевых магазинах итальянская мука должна быть. Или же можно заказать в интернет магазине. Ну а если не сильно с этим заморачиваться, то можно взять нашу для выпечки , из мягких сортов пшеницы.
Спасибо , что заглянула.
Буду рада, если надумаешь испечь такую лепешку и оценить ее вкус. |
||||
|
25 Авг 2017 22:44
|
Санни Кеш
Гость
|
|||
|
Ирина!!Как вкусно написано
Я вообще питаю слабость к домашнему хлебу Спасибо за рецепт! |
||||
|
25 Авг 2017 23:29
|
~Iren~
|
|||
|
Юля, спасибо за внимание к рецепту!
Буду очень рада, если рецепт пригодится. |
||||
|
26 Авг 2017 1:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||
|
Просто сумасшедше-аппетитная фокачча.
Я уже захлебнулась слюной.
Боюсь, что такой муки у нас днем с огнем не сыщешь, а без неё не будет такого эффекта (таких дырочек крупных).
Ирина, спасибо за рецепт. Я его все же прихвачу до лучших времен, в ожидании итальянской муки. |
||||
|
26 Авг 2017 11:05
|
~Iren~
|
|||
|
Ларочка, рада, что ты обратила внимание на рецепт!
Сейчас эта мука продается часто в супермаркетах и в интернет магазинах. Буду рада, что найдешь ее и испечешь этот хлебушек. |
||||
|
26 Авг 2017 21:10
|
mnata76
Наталия 49 лет |
|||
|
Очень вкусно! Делала на обычной муке,правда немного её добавила,но результат
|
||||
|
26 Авг 2017 21:40
|
~Iren~
|
|||
|
Наталия, спасибо за отзыв.
Рада , что все получилось. |
||||
|
28 Авг 2017 11:11
|
Kassandra77
Гость
|
|||
|
Ира какая суперская Фокачия!! Обязательно приготовлю.
|
||||
|
28 Авг 2017 20:25
|
~Iren~
|
|||
|
Яна, спасибо за оценку!
Надеюсь, что все получится и рецепт не разочарует. |
||||
|
12 Окт 2017 23:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
|
13 Окт 2017 14:06
|
~Iren~
|
|||
|
Кариночка, привет!
Супер! Сейчас эти продукты не дефицит , просто внимания не обращаем.
Как же я рада , что вам понравилось. Буду надеяться, что рецепт вкуснейшей и ароматной лепешки у вас приживется .
Ничего , что фото вечернее . Видно,что получилось все так , как нужно. Во вкусе и аромате даже не сомневаюсь.
Спасибо за отзыв и фото. Очень рада , что рецепт не разочаровал. |
||||
|
15 Мар 2018 19:44
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
|
15 Мар 2018 20:26
|
~Iren~
|
|||
|
Кариночка, привет!
Даже не сомневаюсь, что получается все лучше и лучше.
Очень рада, что рецепт прижился в твоей семье и радует вас всех.
Я пока пеку обычную, без молока. Но пост закончится, то обязательно и эту приготовлю.
Прекрасное фото! Аппетитное до жути!
Спасибо за отзыв и красивую картиночку |
||||
|
04 Авг 2019 19:16
|
~Iren~
|
|||
Вчера попробовала испечь на хлебопекарной муке. Мне все же показалось, что тесто на ней более тяжелое. Лучше брать минитобу или муку высшего сорта. Вкусно,но не было такой воздушности, как в прошлые разы. |
||||
|
09 Июл 2020 13:41
|
Мари я
42 года Город счастья |
|||
|
Ириш, шикарный хлебушек! Пекла на хоебопекарной муке высшего сорта. Мякиш превосходный! Спасибо за рецепт
|
||||
|
09 Июл 2020 16:29
|
~Iren~
|
|||
|
Машульчик, спасибо за отзыв!
Очень рада, что хлебушек пришелся по душе! |
||||
|
18 Июл 2020 14:57
|
Мари я
42 года Город счастья |
|||
|
Ириш, ооочень! Вчера повторяла. Делала на сыворотке. Просто супер!!!
|
||||
|
19 Июл 2020 11:35
|
~Iren~
|
|||
|
Машульчик, очень и очень рада! 👏👏👏
На сыворотке выпечка всегда отличная получается. Спасибо за отзыв! ❤💕 |

Я еле остановилась от поедания очередного кусочка. Потом эстафету приняли сыновья и доели всю лепешку до конца, приговаривая , что это идеальная по вкусу фокачча.




недавно открыла для себя фокаччу на минеральной воде. Теперь попробую и этот вариант. Уверена, понравится на все 100
самое верное слово
на мой взгляд, этот хлеб идеально подходит и к первым блюдам, и для бутерброда, и просто самодостаточен! Так что обязательно буду печь
Век живи - век учись
Народ стоял над душой и, просто, вырывал из рук фокаччу
А фокачча замечтельно получилась

Очень нравится и получается она у меня всё замечательней от раза к разу
Такое удовольствие получаю, когда её свеженькую с салатиком, с сырком наворачиваю, а муж с сыном вместе с супчиком,спасибо тебе
