Тантана
Татьяна
47 лет
Калининград
Решила поделиться вариацией своего рецепта маринованных кисло- сладких огурчиков
https://forum.say7.info/topic91635.html в виде огуречного полуфабриката для салата или рассольника из переросших огурцов. Летом стоит потратить немного времени, а зимой буквально за минуту добавляем готовую нарезку в салат.
Часто стоит проблема куда деть переросшие огурцы. В маринад или засолку не подходят, т.к. просто не влезают в банку. А если и влезут, то есть их в таком размере не очень удобно. У меня есть отличное решение для такого случая.
Режем крупные огурцы кубиками как на Оливье. У меня специальная овощерезка для кубиков 0.5 см. Кто любит нежные огурчики, можно снять кожуру. Заполняем банку на две трети, заливаем кипятком, ждем минут 10, доливая воду, т. к. огурцы начнут ее впитывать с бешеной скоростью.
Сливаем кипяток и готовим рассол: на 1 литр воды 10 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 180 мл уксуса 9%. Пока варим рассол, туда же кидаем зонтик укропа, лист вишни, лист смородины, черный перец. Дополнительно по желанию можно добавить зерна горчицы, чеснок, лаврушку, корень хрена, острый перец. Но я ограничилась основным набором.
Заливаем огурцы рассолом через сито (чтобы зелень и специи не попали). Завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем в одеяло на пару дней. Огурцы прекрасно стоят при комнатной температуре. Но крышки лучше брать новые. А потом просто открываем баночку, сливаем рассол через сито или дуршлаг, а огурцы - сразу в салат. Минимум времени и усилий.