Огурчики маринованные кисло-сладкие, идеальные для Оливье
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Ноя 2017 22:50
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Огурчики маринованные, термоядерные, уксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье. Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена - Сахарок с форумхауса- https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ А вот ссылочка на первоисточник - http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя. Поэтому исходный рецепт был переработан. Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема - 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров. Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар - 13 ст.л., соль - 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % - 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок. Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю. Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у меня специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело - долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов. На 1 литр воды: сахар 13 ст.л., соль 2 ст.л. без горки, уксус 250 мл (граненый стакан до краев). В этом году попробовала сделать двойную, а не тройную заливку - все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку - все баночки отлично стоят. В качестве эксперимента пробовала уменьшить сахар и уксус - значительно отразилось на вкусе, поэтому не советую менять пропорции. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий. Третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы. Кстати, для салата можно использовать переросшие огурчики. Сразу нарезаем их кубиками, укладываем уже нарезанными в банку и заливаем рассолом по базовому рецепту (где уксуса 250 мл на литр воды). В 2019 году немного изменила пропорции для огурчиков не в салат, а на просто поесть. В этом году опытным путем пропорционально уменьшила сахар и уксус и это не отразилось на качестве вкуса. Предлагаю новые пропорции рассола: На 1 литр воды 7 ст.л. сахара с горкой или 10 ст.л. без горки, 2 ст.л. соли без горки, 125 -150 мл уксуса 9% (половина граненого стакана). Усовершенствованная технология: Залили огурцы кипятком, ждем 15 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, после закипания и уксус, заливаем рассол в банки и закатываем.
|
||||||
07 Ноя 2017 20:56
|
Elena72
52 года Казахстан |
|||||
здорово. на следующий год попробуем.
|
||||||
07 Ноя 2017 23:32
|
putrina
марина 40 лет новочеркасск |
|||||
Делаю такие же, отличный рецепт, только упростила его до безобразия
![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Ноя 2017 0:35
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Вот у меня тоже мысль на следующий год обойтись однократной заливкой. ![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2018 1:22
|
putrina
марина 40 лет новочеркасск |
|||||
Закатала огурчики по вашему рецепту. Ночь остывали под одеялом, утром открыла а они всплыли вверх сантиметра на три от дна банки. Это нормально или я что то неправильно сделала? Укладывала очень плотно, даже ноготь сломала.
![]() ![]() |
||||||
04 Авг 2018 17:00
|
Mindermy
Riga |
|||||
такое бывает с огурцами! У меня покупные и у нас жара 30 и выше
![]() |
||||||
04 Авг 2018 17:02
|
Mindermy
Riga |
|||||
Хозяйка! Зашла собственно спасибо сказать
![]() |
||||||
21 Авг 2018 1:41
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Такое бывает, когда в огурчиках воздух скапливается в пустотах. Или от кипятка огурцы скукоживаются, и появляется свободное место в банке. Я обычнозакатываю литровые банки, огурцы укладываю стоя, а вторым рядом кладу малышей лежа. Тогда всплывать ни у кого не получается. ![]() |
||||||
21 Авг 2018 1:46
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Обязательно понравится! ![]() По этому рецепту можно сделать ассорти с помидорами,тоже вкусно выходит. |
||||||
21 Авг 2018 16:14
|
putrina
марина 40 лет новочеркасск |
|||||
Не выдержала, открыла баночку через месяц. Ну что хочу сказать, очень вкусно! Сладенькие, маринованые огурчики! Переживала что будут кислые, но нет, все очень сбалансировано! Единственно, некоторые были чуть мягковатые, но это видимо от сорта зависит. Буду делать постоянно. Только с однократной заливкой, смысла вываривать огурцы не вижу, стоят как миленькие
![]() |
||||||
21 Авг 2018 16:35
|
putrina
марина 40 лет новочеркасск |
|||||
22 Авг 2018 1:41
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Рада ,что огурчики понравились. Они действительно вкусные.
Да, это зависит от сорта. Посмотрела фото с огуречными баночками - мягкими будут гладкие огурцы с редкими шипами. А вот часто-бугорчатые будут самыми хрустящими, такие идеальны для маринада.
Я тоже перешла полностью на однократную заливку. |
||||||
22 Авг 2018 14:30
|
putrina
марина 40 лет новочеркасск |
|||||
Какие мама дала, такие и закатала, на халяву и уксус сладкий ![]() |
||||||
22 Авг 2018 15:03
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||
Тантана
обожаю кисло-сладкие огурцы. Обязательно попробую хоть пару банок по вашему рецепту закрою ![]() |
||||||
28 Авг 2018 11:39
|
Ksanata
39 лет Санкт-Петербург |
|||||
Это самые идеальные огурцы в мире!!! 😋😍❤️❤️❤️ Я вообще первый раз в жизни мариновала огурцы и муж был в восторге от вкуса
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Авг 2018 23:23
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
![]() |
||||||
28 Авг 2018 23:25
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
|
||||||
02 Сен 2018 4:12
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|||||
Закатала сегодня 8 литровых баночек. Надеюсь зимой огурцы порадуют. Я люблю ядренные. Уксуса конечно показалось много. Но решила не отступать от рецепта.
|
||||||
02 Сен 2018 23:18
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
По поводу пропорций...в первый раз лучше конечно же делать все по рецепту, а уж потом, продегустировав, можно менять пропорции под свой вкус. |
||||||
10 Сен 2018 15:16
|
putrina
марина 40 лет новочеркасск |
|||||
11 Сен 2018 0:51
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Мне тоже приходится прятать новогодние баночки, иначе все будет съедено досрочно. ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Сен 2018 17:15
|
Mindermy
Riga |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Окт 2018 18:02
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Да, эти огурчики очень вкусные. Нравятся даже нелюбителям уксуса.
У меня есть рецепт болгарских огурчиков без лаврушки. Вкус схож, но несколько мягче. Как-нибудь выложу. |
||||||
30 Окт 2018 21:20
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|||||
Спасибо за рецепт. Огурцы вкусные!!!! Для салата самое то. Но мы их и так с удовольствием съели!!!!
|
||||||
05 Ноя 2018 21:36
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
|