Огуречный полуфабрикат или как применить переросшие огурцы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Авг 2023 21:12
|
Тантана
47 лет Калининград |
|
Решила поделиться вариацией своего рецепта маринованных кисло- сладких огурчиков https://forum.say7.info/topic91635.html в виде огуречного полуфабриката для салата или рассольника из переросших огурцов. Летом стоит потратить немного времени, а зимой буквально за минуту добавляем готовую нарезку в салат.
Часто стоит проблема куда деть переросшие огурцы. В маринад или засолку не подходят, т.к. просто не влезают в банку. А если и влезут, то есть их в таком размере не очень удобно. У меня есть отличное решение для такого случая. Режем крупные огурцы кубиками как на Оливье. У меня специальная овощерезка для кубиков 0.5 см. Кто любит нежные огурчики, можно снять кожуру. Заполняем банку на две трети, заливаем кипятком, ждем минут 10, доливая воду, т. к. огурцы начнут ее впитывать с бешеной скоростью. Сливаем кипяток и готовим рассол: на 1 литр воды 10 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 180 мл уксуса 9%. Пока варим рассол, туда же кидаем зонтик укропа, лист вишни, лист смородины, черный перец. Дополнительно по желанию можно добавить зерна горчицы, чеснок, лаврушку, корень хрена, острый перец. Но я ограничилась основным набором. Заливаем огурцы рассолом через сито (чтобы зелень и специи не попали). Завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем в одеяло на пару дней. Огурцы прекрасно стоят при комнатной температуре. Но крышки лучше брать новые. А потом просто открываем баночку, сливаем рассол через сито или дуршлаг, а огурцы - сразу в салат. Минимум времени и усилий. |
||
20 Авг 2023 21:58
|
Радуж
Беларусь |
|
Татьяна, спасибо за Рецепт, для меня очень своевременный, т.к. хотела вечером вынести на мусорку пакет переросших огурцов. У меня вопросики:
- я так поняла, что чистые пустые банки не стерилизовать? - огурцы перед нарезкой кубиками и закладкой не замачивать на несколько часов? - Таня,ты их уже делала и пробовала? какие они по вкусу? они очень резкие с таким количеством уксуса? с таким количеством сахара вкус не похож на американские пикули? - банки к завинчивающим крышкам у меня только 0,5л. А под закаточные крышки этот рецепт подходит? - на сколько банок ( и каких?) рассчитан приблизительно 1 литр рассола? За рецепт |
||
20 Авг 2023 22:26
|
Тантана
47 лет Калининград |
|
Я банки мою в посудомойке, могу пару минут пропарить в микроволновке. Крышки стерилизую - кипячу пока огурцы с кипятком остывают. У меня свои огурцы, сняла с грядки и закатала. Если собраны не прям сейчас, то лучше замочить, тогда меньше будут воду впитывать при закатке. Про американские пикули не знаю, эти огурцы похожи на болгарские или венгерские, такие ядреные, кисло-сладкие, в салат самое то. Очень сбалансированный вкус. Закрывать можно в любые банки и под любые крышки. Рассол просто пересчитывается. Тут рецепт не на банку, а на литр воды. Вчера закрыла 4 банки 0.95л, ушло чуть меньше 2 литров рассола. Этим рецептом пользуюсь давно, а с такой нарезкой стала закрывать с прошлого года, очень удобно. И очень вкусно. |
||
20 Авг 2023 23:43
|
Радуж
Беларусь |
|
21 Авг 2023 0:51
|
Тантана
47 лет Калининград |
|
21 Авг 2023 4:45
|
Радуж
Беларусь |
|
21 Авг 2023 12:50
|
Наталья Люлина
38 лет Нижегородская область |
|
Здравствуйте! Тоже в этом году делала такую заготовку из переросших огурцов, зимой попробую их в салат или винегрет.
А еще готовила икру из переросших огурцов, ну очень вкусная. |
||
21 Авг 2023 23:07
|
lubushka v
tomsk |
|
И я нынче так закрыла 4 литровые баночки для рассольника или салата. Сахара правда меньше положила 6 ст.л.
|
||
25 Авг 2023 17:27
|
Радуж
Беларусь |
|
30 Авг 2023 3:17
|
Gost'ya222
|
|
Спасибо, Татьяна, за хороший и полезный рецепт. Хочу только уточнить. 180 мл уксуса плюс к 1 литру воды или вместе с водой составляют литр маринада? Спасибо.
|
||
30 Авг 2023 13:55
|
Тантана
47 лет Калининград |
|
|
||
30 Авг 2023 16:32
|
Gost'ya222
|
|
Спасибо
|
||
30 Авг 2023 16:33
|
Gost'ya222
|
|
Спасибо за скорый ответ! |
||
08 Окт 2023 21:05
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
09 Окт 2023 14:59
|
Тантана
47 лет Калининград |
|
Какие симпатичные кубики. Сразу салатик захотелось. Надеюсь, что понравится такой способ заготовки. |
||
04 Авг 2024 15:40
|
Лили
|
|
Тантана
Отличный способ! Выручает очень, когда салат быстро делать надо. Фоток не могу найти Дома уже не осталось баночек, что-то съели, что-то раздала. Кому раздавать, тоже оценили |