Медовик «Пчелка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Фев 2009 15:19
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
МЕДОВИК ПЧЁЛКА
Украшение: Шоколадные пчёлы по "многочисленным просьбам трудящихся" привожу рецепт на 1 торт (отредактировано 8 января 2010г) (и ещё - все фото наконец подписала - извините - но надоело встречать свои фотки на других сайтах и в ЖЖ, где их недобросовестные граждане и гражданки выдают за свои ) |
||||||
24 Фев 2009 15:21
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки) - яйцо 2 штуки - сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой) - масло сливочное 80 гр - мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой) - сода 2 ч.ложки без горки Количество продуктов приведено на 1 большой торт (Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше) Яйца соединить с сахаром Слегка взбить Затем добавить мед, масло сливочное, соду Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу) Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра) (к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта) Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре. Пока коржи остывают займемся кремом. Для крема: (на 1 торт) - сметана (жирность 25-30%) 400 гр - сливки 33% 150 гр - вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр) - мед 2 ст.ложки с горкой для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин (для крема внутрь тортика желатин не нужен) Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд Взбить миксером до однородной массы. Все! Крем готов! Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта. Большей частью крема смазываем остывшие коржи И ставим торт - заготовку в холодильник. Тем временем приготовим желатиновый крем. 1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком) Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.) Вот такая густая масса у нас получилась после набухания Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! Вот такой растопленный желатин должен получится Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой Делаем "соты" Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой) Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала. Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер) (В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад). Утром аккуратно снимаем пленку. Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша Процесс изготовления пчел здесь http://forum.say7.info/topic12592.html (не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места) Вот такие тортики у меня получились Один в подарок маме, второй в подарок любимому мужчине на 8 марта Ну и "детский" вариант тортика Пчелы, цветочки и покрытие торта - молочная мастика на сгущенке ВАЖНО! - для этого тортика необходимо использовать только соду, разрыхлитель здесь не подойдет - просто не получится - соду предварительно "гасить" не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой "погасит" соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте - с мукой принцип "лучше немного не доложить, чем переложить!" Пока тесто горячее, мука хорошо вмешивается, но если переборщите, то тесто будет крутое и туго раскатываться. Лучше сразу не всыпать всю муку, дать тесту отлежаться, если муки будет мало при раскатывании коржей вы сразу это поймете (тесто слишком липкое, не раскатывается) и всегда успеете добавить, или подпылить мукой стол и кусочек теста. Идеальное кол-во муки - это когда тесто легко, без усилий раскатывается и не липнет к рукам и скалке - чтобы очень тонко раскатанные коржи было удобно переносить со стола на противень не порвав - раскатывайте тесто прямо на бумаге для выпечке - чтобы коржи при выпечке не вздувались "пузырями" (иногда почему-то бывает ) проколите корж перед выпечкой по всей поверхности вилкой - если нужны идеально ровные коржи (например для "упаковки" потом торто под мастику) то обрезать коржи нужно уже готовые выпеченные, сразу как достали из духовки пока они горячие и мягкие. После того как коржи остывают они становятся тверже, но пусть это вас не пугает, после промазывания кремом и ночи в холодильнике торт становится очень нежным и пушистым. - готовые выпеченные коржи можно 2-3 недели хранить при комнатной температуре, плотно завернув в пищевую пленку, вкусовых качеств не теряют. И вкусных вам тортиков! |
||||||
24 Фев 2009 15:22
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Так же хочу вам предложить ещё один вариант крема для этого Медовика, делала его на этих выходных и очень понравилось.
Крем получается не такой плотный как сливочный, более нежный и менее калорийный т.к. основная часть - молоко. Очень многие знают и делают этот крем - вернее оба этих крема. Т.к я просто из 2-х сделала 1 крем и получилось действительно ОЧЕНЬ вкусно! Привожу рецепт на 1 литр молока - из этого количества у меня получилось очень много крема - на средних 2 медовика, по 7 коржей в каждом. На 1 торт - смело делите количество продуктов пополам. Крем № 1 (заварной) - молоко 1 литр - яйца (только желтки) 6 штук - сахар 1 стакан (200 гр) - 1 столовая ложка муки - 1 столовая ложка крахмала Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара. Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством Поэтому делаем ещё Крем № 2 (масляный) - 1 банка вареной сгущенки (380гр) - пачка сливочного масла (200гр) Размягченное, при комнатной температуре, сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Все Теперь просто соединяем два вида крема и перемешиваем до однородности. Только одно Но - чтобы получилось вкусно и крем не отсекся - температура крема №1 и крема №2 должна быть одинаковая, т.е заварной крем не должен быть горячий! Обязательно остудите его до комнатной температуры. |
||||||
24 Фев 2009 16:34
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||
Lapulka Очень симпатично получилось!
|
||||||
24 Фев 2009 16:37
|
Mary
29 лет Молдова |
|||||
Красота!!!
|
||||||
24 Фев 2009 16:49
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
С удачным дебютом ! Мне очень понравилось твоё оформление ! А пчёлки как настоящие ! Молодец ! |
||||||
24 Фев 2009 17:05
|
мармеладка
63 года москва |
|||||
Lapulka
Ирочка! Вот это тортик!!! А соты и пчелки-класс Я сначало пеку торт Танечки Ивановны (Пуховик) а потом забацаю твой |
||||||
24 Фев 2009 17:23
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Пошагово изготовление пчёл здесь:
http://forum.say7.info/topic12592.html |
||||||
24 Фев 2009 17:34
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Lapulka
Иришка, тортик невероятно красивый!!! И знаю на 100 %, что очень вкусный Я делала подобный, но так украсить - целое искусство!!! Супер! Спасибо |
||||||
24 Фев 2009 17:35
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||
Lapulka
Ирочка, спасибо за рецептик тортика и его оформления! Забрала в закладки, мы медовики уважаем! |
||||||
24 Фев 2009 19:16
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Я рада что понравилось! На здоровье!
И я ооочень лублуууу! Медовик мой любимый тортик! |
||||||
24 Фев 2009 19:27
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Ириша, а ты как эту пленку придавливала: к уже подстывшему крему или только что залитому: как-то я не совсем поняла Идея с оформлением просто класс, спасибо тебе , в следующий раз так и попробую украсить свой медовик |
||||||
24 Фев 2009 19:34
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Очень красивый тортик!
Оформеление - супер!!! Молодец!!! |
||||||
24 Фев 2009 21:05
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Как только верх торта смазали кремом сразу нужно приложить пленку и прижать рукой по всей поверхности, чтобы соты как бы вдавились в крем и поставить на 15-20 мин (вместе с пленкой) в холодильник. Я сразу, чтобы было удобней, вырезала из этой пленки круг такого же диаметра как торт и этот круг прикладывала Повторюсь, в креме обязательно должен быть желатин, иначе соты не получаться, когда будете снимать пленку с нежелатинового крема, все смажеться мы это уже проходили! |
||||||
24 Фев 2009 22:15
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Иришка, спасибо за ответ теперь-то все понятно стало. Оговорка "вместе с пленкой" поставила все на свои места а это ты сама так ориганально придумала сдлать Супер
|
||||||
24 Фев 2009 22:52
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Нет идея не моя, не претендую! но первый раз увидела не на медовике, но мне тоже очень понравилось, и сразу подумалось про "соты" и именно медовый торт, вот и воплотила
|
||||||
25 Фев 2009 0:19
|
Monica
|
|||||
Ириша! Молодец!
Спасибо, что поделилась рецептом и идеей оформления! |
||||||
25 Фев 2009 0:37
|
мармеладка
63 года москва |
|||||
Lapulka
Иришка! Спасибо за мастер-класс! Я прям влюбилась в твоих пчелок |
||||||
25 Фев 2009 3:36
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Ой спасибо Вам большое! Прям засмущали! я даже не ожидала, что мой тортик вызовет столько положительных эмоций, это ну оооочень приятно! Спасибо! |
||||||
25 Фев 2009 23:30
|
тётя Марина
42 года Германия OL |
|||||
Это самый красивый торт , который я видела)
обязательно приготовлю. я вот подумала, что можно в верхний крем добавить желтый краситель, чтобы соты были желтенькими, как настоящие. просто нет слов. как оформлено)) |
||||||
26 Фев 2009 1:05
|
Людочка
45 лет Киев |
|||||
Lapulka
Тортик очень оригинально оформлен, и подобных ему я не видела - 5 баллов |
||||||
26 Фев 2009 15:27
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Девченки спасибо вам за теплые отзывы! Рада что понравилось
Мариш, а они и так получаются коричнево-золотистые, может это на фото не очень видно, но торт весь золотистый, не ярко-желтый, а в такой коричневатый оттенок, именно потому, что в крем входит вареная сгущенка, она и дает такой эффект тем более, что мёд тоже ведь разный бывает, я вот буквально вчера вообще белый купила на ярмарке, и такая вкусняшка Но в любом случае все на ваше усмотрение я просто показала один из вариантов, но нет предела совершенству! |
||||||
26 Фев 2009 19:09
|
crazyone17
42 года Израиль |
|||||
Торт порясающий!!! Этоже надо до такого додуматься! Молодец!!!
|
||||||
26 Фев 2009 19:42
|
Янок
|
|||||
И мне, и мне ооочень понравился тортик! Очень красивый!!!
|
||||||
26 Фев 2009 22:54
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Спасибки девочки!!! прЫятно однако! |