Шоколадный торт на День рождения

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Шоколадный торт на День рождения.

Фото


Здравствуйте, милые форумчанки. Люблю вас, люблю форум. И хочу поделиться с вами рецептом, который популярен у моих коллег, девочки с работы пекут по нему тортики на День рождения своим детям. Ссылку на оригинал напишу внизу.
Я отошла от оригинала, потому что люблю всё упрощать, где это возможно. Предлагаю вам мой вариант и напишу, где что заменила.
И да, сборка и украшение тортов - это моя слабая сторона, попытаюсь компенсировать как можно более подробным рассказом о процессе.
Рецепт несложный, но требует пассивного времени - коржи испечь заранее (я испекла, а на следующий день собирала и украшала торт), готовый ганаш должен полежать в холодильнике, собранный торт тоже не сразу украшать (я сразу сделала и он у меня слегка поехал в разные стороны).
Самое сложное для меня было разрезать вдоль коржи (выпечь нужно 2 и потом разрезать их, чтобы получилось 4).
Из дорогих продуктов это творожный сыр 800 гр, и, пожалуй, 2-3 шоколадки, сливки 33 процента (их немного, но одного маленького пакетика не хватит, придется покупать пол-литровый или два небольших).
Общий процесс:
- выпекается два коржа, они должны полежать;
- сделать ганаш из шоколада, сливок и сливочного масла - готовый подержать в холодильнике;
- крем из творожного сыра;
- сборка без верхнего украшения, в холодильник;
- украсить и снова в холодильник.

Список продуктов.
Все сыпучие продукты взвешиваю на весах, то есть, 250 гр муки это не стакан объемом 250 мл, а гораздо больше.

Для шоколадного бисквита:

Мука пшеничная — 250 гр.
Какао — 55 гр.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 2 шт. (крупные)
Масло растительное (рафинированное) — 120 мл.
Кефир жидкий (у меня 1 процентный) 300 мл (в оригинале - молоко 280 мл. и лимонный сок 2 ст.л., которые нужно смешать до "пахты")
Разрыхлитель пакетик (в оригинале сода 1,5 ч.л. и уксус 1 ст.л)
Соль — 1 ч.л.
Ванилин пакетик.

Для ганаша:

Молочный шоколад без добавок — 200 гр.
Сливки (33% или выше) — 120 мл.
Масло сливочное (82%) — 30 гр.

Для крема:

Сливочный сыр — 800 гр.
Сливки (33% или выше) — 150 мл.
Сахарная пудра — 150 гр.
Ванилин — пакетик.

Коржи выпекать или в двух формах одинакового диаметра или в одной форме в два приема.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.
У меня был выбор - или две формы по 17 см, или одна 20 см. Выбрала одну, пусть и возьни будет больше. Зато торт будет пошире, он и так получился достаточно высокий, в 17ти-сантиметровых, наверное, была бы башня, а не торт.

Фото


Коржи.
Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры, нужно достать их из холодильника заранее.

Сразу подготовила форму, застелила бумагой, смазала растительным маслом. Потом, для второго коржа, я снова буду застелать форму бумагой. Есть специальная силиконовая бумага, ее можно использовать несколько раз, перестилать не нужно.
Фото


Продукты для коржей подготовлены
Фото

В двух мисках по отдельности соединяю жидкие и сыпучие продукты - одна смесь сухая сыпучая, вторая жидкая.
Фото

Просеять муку, добавить какао, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Фото

Сахарный песок хорошо перемешать с яйцами, даже взбить до растворения сахара. Добавить кефир, растительное масло и ванилин. Хорошо перемешать.
Про растительное масло, у меня было виноградное, но всё равно какое, только без запаха - подсолнечное, кукурузное и так далее.
Фото

Я буду выпекать в два приема и важно, чтобы пока печется первый корж, сухие и жидкие смеси для второго коржа не соединялись. Иначе второй корж не поднимется при выпечке, будет жёсткий блин.
Фото

То есть, сейчас я должна пополам разделить сухую и жидкие смеси. Я это сделала при помощи мерного стакана.
В третьей миске смешала две половинки для первого коржа, а вторые две половинки пока оставила порознь.
Сухую и жидкую смеси не размешивать долго, не оставлять соединёнными надолго, соединили, хорошо размешали и сразу в форму, выпекать.
Дело в том, что разрыхлитель сразу после соединения с жидкостью (кисленький кефир) начинает работать, поэтому желательно побыстрее тесто с ним ставить в духовку. Это правило для всех выпечек - разрыхлитель добавлять в последнюю очередь, желательно, с мукой, и, не медля, выпекать.
Я выпекала на 180 градусов (у меня очень деликатная духовка) - первый корж 55 мин - в холодную электродуховку (разогревается очень быстро) на средний уровень, верхний и нижний тэны. Второй корж - 50 мин, духовка была разогрета после первого коржа.
Первые 30 мин духовку не открывать, потом можно проверить готовность деревянной шпажкой.
Готовые коржи в процессе выпечки получаются с небольшой горочкой, поэтому остывать я их положила вверх ногами, чтобы они выпрямились немного. После того как остыли, положила один на другой через небольшую пластиковую разделочную доску и завернула в пакет. В оригинальном рецепте советуют после остывания положить коржи в холодильник на пару часов. У меня ночь лежали просто так в комнате на подоконнике (в пакете).

На следующий день начинаю с приготовления ганаша. Для него нужен или обычный пакетик, или кондитерский мешок - у меня одноразовый мешочек.
Пока готовый ганаш будет в холодильнике, я разрежу коржи и приготовлю творожный крем.



Ганаш.
Фото

Сливки разогреваю в ковшике, чтобы почти закипели. Снимаю с огня. Растворяю в горячих сливках шоколад. Добавляю сливочное масло и перемешиваю. Пусть остынет слегка. Перекладываю в пакетик и в холодильник на пару часов. Чтобы ганаш не вытек, ставлю пакетик в высокую пивную кружку, можно банку приспособить.

Разрезаю коржи. Хлебным ножом-пилой сначала по кругу делаю насечку, потом, стараясь поаккуратнее, разрезаю вдоль. Можно после насечки по кругу разделить суровой ниткой.

Творожный крем.
Фото

Все продукты хорошо перемешать миксером.

Сборка.
Я собирала в той же форме для выпечки, в которой пекла. Только без дна.

Оставить немного крема для верха и ганаш побольше. Пакетик с ганашем разогреть в руке.

Последовательность:
- корж,
- творожный крем, разровнять,
- ганаш тонким слоем,
- следующий корж и так все коржи.
Сверху пока пусто. Поставить в холодильник на пол-часа.
Потом сверху оставшийся крем и ганаш.
Ганаш сверху у моего торта оказался твердоват, чтобы сделать подтёки, я разогрела его горячим воздухом обычного фена (перестаралась, надо было раньше остановиться, когда ганаш только начал расплавляться).
Как украсить торт, вы лучше меня знаете. Печенюшки, ягоды и так далее.
Фото

Фото


Оригинальный рецепт
https://pastry-school.online/shokoladnyj-tort-na-den-rozhdeni

P.S. у нас на форуме нашла шоколадный торт в мультиварке, бисквит очень похож на бисквит этого торта, вообще без заморочек, одним большим бисквитом, потом разрезать его на несколько коржей https://forum.say7.info/topic79429.html
Нашла первоисточник бисквита - шоколадный торт на раз-два-три от Энди Шеф https://andychef.ru/recipes/choco-123/

 
08 Сен 2023 20:55

Страница 1 из 1