Шоколадный торт на День рождения
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2023 20:55
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Шоколадный торт на День рождения.
Здравствуйте, милые форумчанки. Люблю вас, люблю форум. И хочу поделиться с вами рецептом, который популярен у моих коллег, девочки с работы пекут по нему тортики на День рождения своим детям. Ссылку на оригинал напишу внизу. Я отошла от оригинала, потому что люблю всё упрощать, где это возможно. Предлагаю вам мой вариант и напишу, где что заменила. И да, сборка и украшение тортов - это моя слабая сторона, попытаюсь компенсировать как можно более подробным рассказом о процессе. Рецепт несложный, но требует пассивного времени - коржи испечь заранее (я испекла, а на следующий день собирала и украшала торт), готовый ганаш должен полежать в холодильнике, собранный торт тоже не сразу украшать (я сразу сделала и он у меня слегка поехал в разные стороны). Самое сложное для меня было разрезать вдоль коржи (выпечь нужно 2 и потом разрезать их, чтобы получилось 4). Из дорогих продуктов это творожный сыр 800 гр, и, пожалуй, 2-3 шоколадки, сливки 33 процента (их немного, но одного маленького пакетика не хватит, придется покупать пол-литровый или два небольших). Общий процесс: - выпекается два коржа, они должны полежать; - сделать ганаш из шоколада, сливок и сливочного масла - готовый подержать в холодильнике; - крем из творожного сыра; - сборка без верхнего украшения, в холодильник; - украсить и снова в холодильник. Список продуктов. Все сыпучие продукты взвешиваю на весах, то есть, 250 гр муки это не стакан объемом 250 мл, а гораздо больше. Для шоколадного бисквита: Мука пшеничная — 250 гр. Какао — 55 гр. Сахар — 300 гр. Яйца — 2 шт. (крупные) Масло растительное (рафинированное) — 120 мл. Кефир жидкий (у меня 1 процентный) 300 мл (в оригинале - молоко 280 мл. и лимонный сок 2 ст.л., которые нужно смешать до "пахты") Разрыхлитель пакетик (в оригинале сода 1,5 ч.л. и уксус 1 ст.л) Соль — 1 ч.л. Ванилин пакетик. Для ганаша: Молочный шоколад без добавок — 200 гр. Сливки (33% или выше) — 120 мл. Масло сливочное (82%) — 30 гр. Для крема: Сливочный сыр — 800 гр. Сливки (33% или выше) — 150 мл. Сахарная пудра — 150 гр. Ванилин — пакетик. Коржи выпекать или в двух формах одинакового диаметра или в одной форме в два приема. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см. У меня был выбор - или две формы по 17 см, или одна 20 см. Выбрала одну, пусть и возьни будет больше. Зато торт будет пошире, он и так получился достаточно высокий, в 17ти-сантиметровых, наверное, была бы башня, а не торт. Коржи. Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры, нужно достать их из холодильника заранее. Сразу подготовила форму, застелила бумагой, смазала растительным маслом. Потом, для второго коржа, я снова буду застелать форму бумагой. Есть специальная силиконовая бумага, ее можно использовать несколько раз, перестилать не нужно. Продукты для коржей подготовлены В двух мисках по отдельности соединяю жидкие и сыпучие продукты - одна смесь сухая сыпучая, вторая жидкая. Просеять муку, добавить какао, соль и разрыхлитель. Перемешать. Сахарный песок хорошо перемешать с яйцами, даже взбить до растворения сахара. Добавить кефир, растительное масло и ванилин. Хорошо перемешать. Про растительное масло, у меня было виноградное, но всё равно какое, только без запаха - подсолнечное, кукурузное и так далее. Я буду выпекать в два приема и важно, чтобы пока печется первый корж, сухие и жидкие смеси для второго коржа не соединялись. Иначе второй корж не поднимется при выпечке, будет жёсткий блин. То есть, сейчас я должна пополам разделить сухую и жидкие смеси. Я это сделала при помощи мерного стакана. В третьей миске смешала две половинки для первого коржа, а вторые две половинки пока оставила порознь. Сухую и жидкую смеси не размешивать долго, не оставлять соединёнными надолго, соединили, хорошо размешали и сразу в форму, выпекать. Дело в том, что разрыхлитель сразу после соединения с жидкостью (кисленький кефир) начинает работать, поэтому желательно побыстрее тесто с ним ставить в духовку. Это правило для всех выпечек - разрыхлитель добавлять в последнюю очередь, желательно, с мукой, и, не медля, выпекать. Я выпекала на 180 градусов (у меня очень деликатная духовка) - первый корж 55 мин - в холодную электродуховку (разогревается очень быстро) на средний уровень, верхний и нижний тэны. Второй корж - 50 мин, духовка была разогрета после первого коржа. Первые 30 мин духовку не открывать, потом можно проверить готовность деревянной шпажкой. Готовые коржи в процессе выпечки получаются с небольшой горочкой, поэтому остывать я их положила вверх ногами, чтобы они выпрямились немного. После того как остыли, положила один на другой через небольшую пластиковую разделочную доску и завернула в пакет. В оригинальном рецепте советуют после остывания положить коржи в холодильник на пару часов. У меня ночь лежали просто так в комнате на подоконнике (в пакете). На следующий день начинаю с приготовления ганаша. Для него нужен или обычный пакетик, или кондитерский мешок - у меня одноразовый мешочек. Пока готовый ганаш будет в холодильнике, я разрежу коржи и приготовлю творожный крем. Ганаш. Сливки разогреваю в ковшике, чтобы почти закипели. Снимаю с огня. Растворяю в горячих сливках шоколад. Добавляю сливочное масло и перемешиваю. Пусть остынет слегка. Перекладываю в пакетик и в холодильник на пару часов. Чтобы ганаш не вытек, ставлю пакетик в высокую пивную кружку, можно банку приспособить. Разрезаю коржи. Хлебным ножом-пилой сначала по кругу делаю насечку, потом, стараясь поаккуратнее, разрезаю вдоль. Можно после насечки по кругу разделить суровой ниткой. Творожный крем. Все продукты хорошо перемешать миксером. Сборка. Я собирала в той же форме для выпечки, в которой пекла. Только без дна. Оставить немного крема для верха и ганаш побольше. Пакетик с ганашем разогреть в руке. Последовательность: - корж, - творожный крем, разровнять, - ганаш тонким слоем, - следующий корж и так все коржи. Сверху пока пусто. Поставить в холодильник на пол-часа. Потом сверху оставшийся крем и ганаш. Ганаш сверху у моего торта оказался твердоват, чтобы сделать подтёки, я разогрела его горячим воздухом обычного фена (перестаралась, надо было раньше остановиться, когда ганаш только начал расплавляться). Как украсить торт, вы лучше меня знаете. Печенюшки, ягоды и так далее. Оригинальный рецепт https://pastry-school.online/shokoladnyj-tort-na-den-rozhdeni P.S. у нас на форуме нашла шоколадный торт в мультиварке, бисквит очень похож на бисквит этого торта, вообще без заморочек, одним большим бисквитом, потом разрезать его на несколько коржей https://forum.say7.info/topic79429.html Нашла первоисточник бисквита - шоколадный торт на раз-два-три от Энди Шеф https://andychef.ru/recipes/choco-123/ |
||||||
09 Сен 2023 23:32
|
Галактика
|
|||||
Ирочка, чудесный домашний тортик!
Как мало сейчас мы печем дома, а ведь с домашней выпечкой ничто не сравниться!
Хотела спросить, обязательно ли растительнне масло ( я его всегда чувствую, вернее мои внутренности его не принимают), потом в оригинале увидела, что можно половину заменить на сливочное. Думаю, и полностью можно заменить при желании. Спасибо за твою заботливую кроаотливость. Все описала, везде подсказала. Во вкусе даже не сомневаюсь! Отличный рецепт! Спасибо! |
||||||
10 Сен 2023 1:05
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Галактика
Галина, спасибо за внимание к рецепту. Думаю, что можно полностью заменить на сливочное. Именно с этим рецептом такого опыта у меня нет, но был с другим бисквитом, оба раза получилось. |
||||||
10 Сен 2023 7:31
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
![]() ![]() Вряд ли возмусь повторить. Но восхищена искренне твоим подвигом ![]() |
||||||
10 Сен 2023 12:09
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Ира, вот это тортик! Отпад!!!
|
||||||
10 Сен 2023 14:39
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Наталья А*
Утро Добрые мои две Наташи, спасибо вам ![]() Говорят, что именинника можно поздравлять три дня (как минимум). С Натальиным днём вас ![]() П.С. кто не знает, у всех Наташ День Ангела 8 сентября. |
||||||
10 Сен 2023 14:51
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Левитан
![]() |
||||||
10 Сен 2023 21:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Ирочка, спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Сен 2023 11:20
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Ира, спасибо за рецепт. Просто и вкусно! Люблю крема на основе творожного сыра. Как с огородом разделаюсь, обязательно испеку.
Галя, а мы только и делаем, что печем. К каждому празднику и домашним посиделкам обязательно домашний торт. Летом только вот не до тортов. ![]() |
||||||
11 Сен 2023 11:44
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Привет ![]() Но 60-70 процентов диабетиков " наели" свой диабет ![]() ![]() ![]() Про растительное масло не замечала. По мне оно одинаково химическое ![]() |
||||||
11 Сен 2023 14:07
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
yfnfif77
Наташа, труженица-пчёлка, лёгкой руки тебе, и в огороде, и дома. Всё в радость. Девочки, домашнюю выпечку люблю, вообще люблю домашнюю кухню. Раньше в удовольствие занималась кулинарией (даже в кулинарных конкурсах принимала участие). И очень люблю (и всегда любила) смотреть на творчество у других хозяюшек - это положительные эмоции и, бывает, восторг, что вытворяют на кухне наши женщины. Однако обстоятельства в моей жизни изменились, готовить почти некому, к приготовлению я охладела (хотя обожаю многих кулинарных блогеров и наш форум), самой собраться и испечь тортик для меня теперь подвиг. |
||||||
11 Сен 2023 14:27
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Ира, как я тебя понимаю
![]() ![]() |
||||||
13 Сен 2023 1:13
|
Галактика
|
|||||
Какие вы молодцы! Когда есть едоки, то хочется горы свернуть!
Очень понимаю, Ирин! Моя пряничная темка тоже заброшена. В мечтах освоить рецепты пряничного теста ПП. Но как- то все не до них... А сыночка твоего мы сердечно поздравляем с Днем нарождения ![]() Хорошую маму он воспитал! ![]() |
||||||
13 Сен 2023 10:11
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Галя, дойдут и до них руки, было бы желание. Ира такая молодец, что выложила рецепт, так подробно, со всеми нюансами, это дорогого стоит, прямо встряхнула своим шедевром. |
||||||
13 Сен 2023 14:02
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Галактика
Галина, на мой взгляд, тема пряников раскрыта полностью. Показала, что пряники это интересно и вполне реально сделать. Поделилась тем, что знаешь. Задала вектор, кто заинтересовался, может дальше сам более серьезно изучать этот вопрос. Вот например, меня очень интересуют текстильные куклы, непростые, похожие на людей, с вылепленным лицом, шарнирным телом. Сама я делать таких кукол никогда не буду, но мне очень интересен процесс создания. Я по крупицам ищу информацию, вот бы мне попалась статья или тема, где всё по полочкам разложено. Или вот, я хотела плести корзины из бумажной лозы. Одной статьи мне было достаточно, чтобы понять, что это не моё. Но было очень интересно прочитать, как же это делают. Утро Наташа, спасибо, очень рада, что вдохновила. |
||||||
02 Дек 2023 17:40
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Вчера был день рождения у моего папочки ![]()
Забыла сфотографировать готовый корж: он получился абсолютно ровный, чего мне раньше не удавалось добиться. Бисквит - идеальный. Очень вкусный, буду использовать и в других рецептах. А калорийность и сладость я подкорректировала под нас. Сливки - 15%, шоколад - 50/50 молочный и горький. И сахара/пудры немного меньше. Получилось отлично. ![]() ![]() ![]()
С этим у меня проблемы. Я ешё тот "украшатель"... ![]() |
||||||
02 Дек 2023 20:05
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Амритана
Ната, папу с Днём рождения, здравия и долгих лет. Спасибо за отклик и за совет по уменьшению калорийности. Кусочек аппетитный ![]() |
||||||
02 Дек 2023 21:48
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Спасибо, Ирочка! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Фев 2024 21:37
|
yfnfif77
Курск |
|||||
25 Фев 2024 21:28
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
yfnfif77
Наталья, спасибо. А что этот за шарики наверху? Чем украшала? |
||||||
25 Фев 2024 23:10
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Это конфеты Ферреро роше. И сахарные снежинки. |