Щи на двух бульонах с кускусом и фрикадельками

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

Щи на двух бульонах с кускусом и фрикадельками.


Фото


Обычно выкладываю рецепты, которые были неоднократно испытаны на моей семье и все остались довольны и снова попросили повторить. Но этот одуренно вкусный суп выкладываю без всяких повторов, потому что мы с мужем решили, что он один самых вкусных, что мы пробовали.

Совершенно случайно совпало, что одновременно вчера готовила кабачковую икру и варила говядину на оливье. Икра пустила много сока и от мяса тоже остался бульон. Взяла кастрюльку побольше, и вылила туда на свой страх и риск и то и другое, причем и немного овощей от икры тоже туда попало. Заправила картофелем, кус-кусом, фрикадельками и квашеной капустой. Когда попробовала, то поняла, что оторвать меня от тарелки можно только силой girl_haha .
В общем, рекомендую.

По продуктам:

1 л мясного бульона (для густого супа или 1,5 для обычного)
горсть квашеной капусты
1 крупная картофелина
250-300 г говяжьего фарша
1 ст.л. кускуса
Соль, перец, зелень

и 400-600 мл овощного бульона/сока, от овощного рагу или икры, приготовленных на основе кабачка, лука, моркови, томатов и других овощей.
------------------------------------------------------------------------------------------
У меня была кабачковая икра по этому рецепту, но это не принципиально
https://forum.say7.info/topic17158.html
Морковь 6 шт
Луковица 5 шт
Томат - в собственном соку (консервы ) или 4-5 некислых
Кабачок средний 2 штуки (грамм по 800-900)
2 шт. душистого перца, 1 лавровый лист, 7 шт.перца горошком.
Растительное масло
--------------------------------------------------------------------------------------------

Сварить мясной бульон (кусок говядины опустить в кипяток (1,5 л для супа погуще или 2 л для обычного, часть жидкости выпарится), бросить луковицу), снять пенку, убрать огонь до маленького, варить до готовности мяса, солить через час, как сняли пену.
Приготовить овощной бульон: натереть на терке кабачок, морковь, лук кубиками мелко, томаты кубиками покрупнее. Лук и морковь обжарить на растительном масле, все соединить, добавить специи, протушить. Будет много жидкости, ее слить и использовать в качестве овощного бульона.

Достать мясо. К мясному бульону добавить овощной (и не страшно, если с ним попадет немного икры/рагу).
Дать им закипеть, посолить еще если нужно, поперчить, положить горсть квашеной капусты и картофель нарезанный на кусочки. Слепить фрикадельки, добавить. Мой лайфхак:
https://forum.say7.info/topic101659.html
Довести до кипения, добавить кускус, перевести на самый маленький огонь (если делать в мультиварке, то на подогреве) и оставить часа на 3. Пусть хорошенечко потомится.

У меня говядина пошла на оливье, поэтому заправляла щи фрикадельками. Но можно мясо просто порезать в суп и фрикадельки тогда не понадобятся.
Подавать со сметаной и зеленью.
Фото

Фото


Икра - бонусом dance2
Фото

И, кстати, сейчас самое время пристроить остатки кабачков и других овощей с дачи.

Приятного аппетита!

 
26 Окт 2023 20:25

Страница 1 из 1