Кабачковая икра - летний рецепт
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Авг 2009 2:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Девочки, на форуме уже есть много рецептов кабачковой икры, но хочу предложить свой любимый, по которому кабачковую икру в нашей семье делают много лет. Он не просто вкусный, а очень вкусный. Можно давать маленьким детям (если нет аллергии на морковь и томаты), поскольку уксус туда не добавляется. Рецепт для хранения изначально не предназначен, но если тушить полтора-два часа, то стоит зимой в погребе даже без уксуса, проверено. Я готовила в двух больших, глубоких сковородах. Можно заменить 1 сковороду эмалированной кастрюлей. Продукты: Кабачки - 2 штуки примерно по 900 г. - 1 200 кг каждый (неочищенные) Помидоры - 4-5 штук (салатные, мясисты сладкие сорта или консервированные в собственном соку, главное чтобы были не кислые). Лук - 5 штук Морковь - 6 штук Все овощи средних размеров. Немного растительного масла, соль, перец горошком - 5-6 шт, душистый 2-3 шт., лавровый лист! Пропорции нужно соблюдать очень чётко. только в этом случае обалденный вкус будет гарантирован. ________________________________________________________________ 16.08.23 По желанию можно добавить по щепотке сушеного чеснока, укропа и чуточку молотого кориандра. ________________________________________________________________ Для икры вам понадобится 5 л казан, а если делать половинную порцию с 1 кабачком - достаточно 1 вместительной сковороды. На полную порцию при отсутствии казана можно жарить лук и морковь в одной сковороде, а выпаривать жидкость из томатов и кабачка - в кастрюле, налив на дно немного масла, потом соединить и протушить вместе еще полчаса. Итак: нарезать лук, слегка обжарить на растительном масле. Нашинковать на крупной терке морковь, добавить к луку. Кабачки и помидоры мелко порезать, можно пропустить через мясорубку, добавить к луку и моркови. Тушить на огне чуть меньше среднего сначала под крышкой, потом ее снять, пока лишняя жидкость не выпарится. Положить лавровый листок, душистый перец 2-3 шт. и 5 штучек черного перца горошком. Можно добавить немного свежей зелени. Мы любим икру кусочками, но при желании её можно пюрировать. Икра в 2 раза вкуснее, если приготовить ее днем или вечером и на ночь убрать в холодильник, а есть утром. Приятного аппетита! |
||||||
07 Авг 2009 8:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Утро
Наташенька, вкусненькая икра!!!! Беру на заметку! СПАСИБО! |
||||||
07 Авг 2009 9:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Оленька, угощайся на здоровье
|
||||||
07 Авг 2009 10:28
|
Маленькая_Дрянь
Milwaukee, WI [USA] |
|||||
Завтра сделаю. Отчитаюсь позже. Интиресный рецепт, а главное - легкий! Спасибо
|
||||||
07 Авг 2009 10:42
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||
Утро
Наталья, я тоже делаю такую икру. В уже готовую добавляю давленный чеснок. Подтверждаю, вкусно!!! |
||||||
07 Авг 2009 10:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Лерик, я очень рада, что рецепт понравился, жду отчёта .
Кстати, жидкость выпаривается долго, поэтому когда кабачки и помидоры дадут сок, его можно частично слить или вычерпать. Только не выливай - на нём офигительный супчик сварить можно параллельно. И тушить лучше на среднем огне - на сильном может подгореть, а на медленном ждать слишком долго. Кабачки должны стать мягкими-мягкими. Единственный недостаток у икры - готовишь-готовишь, а улетает в момент. |
||||||
07 Авг 2009 10:51
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Наталья, обязательно с чесноком в следующий раз приготовлю. |
||||||
07 Авг 2009 15:23
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||
Муж мой большой почитатель кабачковой икры! Я ее готовлю немного по-другому, но мы тоже любим, чтобы овощи были порезаны кубиками!
Наталюша, обязательно попробую исполнить икру и в твоем варианте! Спасибо тебе большое за рецептик, дорогая!!! |
||||||
07 Авг 2009 17:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Мой тоже, Натуль, у меня доча сегодня отодвинула тарелку с арбузом!!! и навернула 1,5 хороших блюдца. .
Приготовь обязательно. Кстати, сегодня она ещё вкуснее чем вчера. А ты как делаешь? Давай, выкладывай рецепт! |
||||||
07 Авг 2009 19:28
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Наташа, спасибо за рецептик! Я кабачковую икру просто обожаю!
|
||||||
07 Авг 2009 20:09
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Светочка, на здоровье! Я её тоже очень люблю - у нас это лето очень холодное уже дождаться не могла, как кабачки подойдут - вот первый поспел только, так я сразу из него икру и приготовила . |
||||||
10 Авг 2009 12:33
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Натусь,а я уже из кабачков переделала в этот сезон кучу рецептов,а до икры очередь не доходила Вчера опять из села привезла кучу кабачков и цуккини - обязательно сделаю.Я тоже готовлю чуть по другому,но попробую твой вариант(если чесно,то не люблю обжаривать отдельно морковь и лук,а бросаю туда и кабачки и помидоры ).Я опять овощей много навезла - есть поле для деятельности! Вот только фотоотчётов не обещаю - отдали фотик в ремонт,а у мастера работы много.Когда сделает
Спасибо тебе ,дорогая,что напомнила мне про икру,а то вовек бы мои её не дождались |
||||||
11 Авг 2009 21:24
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||
У меня все просто и быстро. Кабачки кубиками обжариваю отдельно. Лук, сладкийперец (как появился блендер, я в нем перефигачиваю, только чтобы не в кашу, конечно), морковку на крупной терке - обжариваю все вместе, потом протушиваю с томатом. Все это дело к кабачкам и еще вместе потушить. Вот и весь рецепт! Да, еще мы любим к кабачкам добавить и баклажанчиков, хоть немного - вкуснее намного получается! |
||||||
11 Авг 2009 23:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Натусь, спасибо за рецепт, я тут как раз привезла с дачи овощи - на недельке попробую сделать, как ты говоришь - очень интересно. Никогда ни перец, ни баклажаны не добавляла.
Очень люблю пробовать новенькое |
||||||
12 Авг 2009 0:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Анжелика, очень рада тебя видеть!
На здоровье! надеюсь домашние будут довольны.
Анжелика, и когда ты всё успеваешь? Я тоже, иногда сачкую и тушу всё вместе . А в этот раз захотелось всё точно сделать, даже крошила ножиком, а не в комбайне. Результат стоит того. |
||||||
14 Авг 2009 16:51
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Натуся!Делала я икру - всё таки поленилась отдельно жарить,как ты ,но на вкус я думаю,что не повлияло.Слопали аж бегом!Очень-очень вкусно!
За фотку извеняюсь,не доглядела сразу,что получилось неважненько,а потом уже икру слопали,фоткать нечего было Сегодня постараюсь не полениться и сделать чётко по твоему рецептику.
Натуська! Да какой там успеваю Я не успеваю всё перерабатывать!Привезли вот корзину груш-лимонок из деревни,а они гниют быстрее,чем сьедать успеваешь.Я уже и компотик,и пироги пекла и так ем - хожу лопаюсь Дочка ест как Дюймовочка ,а сынок у бабушки наедается в деревне,а мы с мужем всё поедать не успеваем. Я и в магазине ничего сейчас не покупаю,надо всё своё поедать,а то жалко |
||||||
15 Авг 2009 0:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Анжелика, самое приятное - это слышать, что фоткать было нечего , я очень рада,
Я тоже так думаю. И уже писала, что она назавтра в 2 раза вкуснее кажется. Время хранения почему-то очень сильно на вкус влияет, хотя там уксуса никакого нет.
Давайте, давайте, витаминизируйтесь на зиму И цените своё счастье. |
||||||
15 Авг 2009 16:13
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Наташик, вот вкуснятинка-то у тебя!!! . А я тоже любу всё такое кубичками порезанное, и на зиму только кубиками заготавливаю. И тушить любу всё отдельно, до последнего шага. Хоть и дольше, но результат оправдывает все заморочки !
|
||||||
16 Авг 2009 18:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Алёна, спасибо за тёплые слова!
Знаешь, позапрошлый раз, очень спешила и тушила всё вместе. Вкус принципиально не отличался, я уже Анжелике об этом писала. Знаю только, что чем больше сил, времени и души в блюдо вкладываешь, тем вкуснее получается. И бабушка всегда именно так делала. А для меня её рецепты - это святое.
Прелесть какая!!!
Алён, тарелка совершенно белая в реальной жизни. Наверное так получилось, потому, что снимала я поздно вечером при свете электрической лампочки, без вспышки. В натуральной жизни всё намного светлее, но всё равно не бледненько. Морковка, как ты и говоришь, подкрашивает хорошо, я действительно выбираю на посадку самые каротиновые сорта для деток. |
||||||
17 Авг 2009 0:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
17 Авг 2009 1:40
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
17 Авг 2009 12:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
И почему? Такое аппетитное фото, икорка, как живая, стоит, жаль, не научились пока на компе ароматы передовать ! Анжела, я вот опять поставила синенькие отваривать, мои просят твою икру НА БИС, хотя я и в первый раз сделала двойную порцию... Жаль, что сырая икра баклажанья не будет храниться, а то зимой, все вареная, да вареная, а у свежей-то вкус кардинально другой! |
||||||
17 Авг 2009 15:44
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Очень рада Алёнушка,что вам понравилось.Мои тоже хотят,а я на рынок выбраться не могу - дел много.Готовлю из того что есть. Несколько дней назад надыбала ещё один рецептик из кабачков - сегодня сделала(пока ещё в духовке стоит).Вот сниму пробу,если окажется вкусно,то поделюсь рецептиком.Хотя уверена,что из кабачков не может быть не вкусно! Села за комп,а из кухни такой аромат,что слюной можно подавиться
Я сырую больше уважаю Варёная совсем не то.Мне лучше забабахать какой то салатик,что зимой и делаю,чем такую икру готовить.Вот в эти выходные ещё попробую рецептик одноклассницы - может он подойдёт Но сырая икра ни с чем не сравнима. Наташуль,ты не сердись на нас с Алёнкой,что мы тут чуть не в тему |
||||||
17 Авг 2009 20:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Ликуся,Да какое там! Сижу вот и лихорадочно соображаю, хватит ли у меня баклажан на твою икру?
Ага и сияеет вся. |
||||||
18 Авг 2009 9:19
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|